православный брак

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от pogovorim
    Думаю, вы меня не поняли....
    понял тебя брат ))) ты смотришь на Религию с точки зрения википедии я же вижу Религию с точки зрения Священной Истории.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от pogovorim
      А давайте не будем рассматривать надцать вариантов "что будет если" и впадать в крайности... ведь большинство расходятся из-за банальной глупости и человеческого "я"...
      Что касается грехов - это личный разговор с Богом.
      Да, давайте.
      Большинство разводов из-за банального "я".

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Sky_seeker
        Большинство разводов из-за банального "я".
        "пока меня по головке гладят люблю как только гладить перестали ненавижу"

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Juliya 77
          Если брак не освящен в церкви, супруги живут не венчаны, считается это блудом? и дети рожденные в этом браке, они от блуда? а измены супругов в таком браке, это прелюбодеяние или все же блуд?
          Само название темы "ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК" противоречие в определениях. т.к. брак не может быть православным, католическим или протестантским. Брак существует гораздо дольше не только православия, но христианства вообще. Впору может быть поговорить о РЕЛИГИОЗНОСТИ и БРАКЕ. Поскольку брак и религия вообще могут оказаться ровесниками..
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от tabo
            понял тебя брат ))) ты смотришь на Религию с точки зрения википедии я же вижу Религию с точки зрения Священной Истории.
            Точнее сакрализуемой историей.. Причем сакрализуются разными партиями разные "периоды", "эпохальные события" и "судьбоносные личности". таким образом порождаются и подпитываются различные смертельно враждующие между собой за господство над сознанием мифологемы..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62522

Сообщение от Бондарькофф
              Само название темы "ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК" противоречие в определениях. т.к. брак не может быть православным, католическим или протестантским. Брак существует гораздо дольше не только православия, но христианства вообще. Впору может быть поговорить о РЕЛИГИОЗНОСТИ и БРАКЕ. Поскольку брак и религия вообще могут оказаться ровесниками..
              Рискну предположить, что человека интересовало именно православное воззрение на брак. Потому и нет ничего предосудительного в самой формулировке вопроса. Ведь не секрет, что в некоторых течениях есть разные подходы к тем или иным духовным вопросам. Ну а так, Вы безусловно правы в том, что БРАК ровесник РЕЛИГИОЗНОСТИ. Ибо Адам и Ева также были верующими людьми...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Певчий
                Рискну предположить, что человека интересовало именно православное воззрение на брак. Потому и нет ничего предосудительного в самой формулировке вопроса. Ведь не секрет, что в некоторых течениях есть разные подходы к тем или иным духовным вопросам. Ну а так, Вы безусловно правы в том, что БРАК ровесник РЕЛИГИОЗНОСТИ. Ибо Адам и Ева также были верующими людьми...
                Да что там.. "и беси веруют.." вот только в брак (вроде) не вступают..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Карлуша
                  Участник

• 13 March 2010
                  • 238

Один раз я был в Третьяковке (уже смешно!). Так получилось, что будучи в Москве по делам своего монастыря и Сурожской епархии выпала мне возможность посетить галерею. Кто не знает, то э-это в Лаврушинском переулке ...
                  И вот переходя из залы в залу задержался я у картины Василия Пукирева "Неравный брак". В беседах с прихожанками мне часто приходилось ссылаться на неё, но у меня была репродукция, а тут ...
                  Посетителей в тот день было на удивление мало. Но заметив человека в рясе, остановившегося у такой картины, подошла ко мне девушка моего примерно возраста.
                  Стоим.
                  Смотрим.
                  Молчим.
                  -- Ну и как Вам картина? Нравится? -- спрашивает она.
                  -- Нет! -- отвечаю я.
                  -- Вот Вы, поп, скажите почему на этой картине, а изображённое на ней происходит в Вашей православной церкви где поп венчает старого мужчину с молодой девушкой ... в ЕЁ ГЛАЗАХ НЕ ВИДНО СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ К МУЖУ? А ведь всё действие происходит при молчаливом согласии родителей?! Ведь как гласит одна из заповедей родителей надо слушаться! Где истина? Почему если два человека живут в любви и согласии "ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ" -- это блуд и тяжкий грех, а неравный брак заключённый в Вашей церкви и изначально не подразумевающий любовь, но подразумевающий похоть старого самца с одной стороны и покорность юности воле родителей с другой стороны трактуется вами совершенно иначе? Почему? -- напирала она.

-- Я не поп, я -- инок. Э-это р-раз. А что до картины, то ... я не намерен отвечать за работу Василия Пукирева, -- ответил я и предложил:
                  -- А давайте оставим картину в стороне и обратимся к аналогичной ситуации в нашей жизни -- юная девушка по благословению своих родителей выходит за пожилого человека и их венчают в церкви. В глазах девушки НЕ ВИДНО СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ К МУЖУ. Но видите ли всё дело в том, что при венчании её спрашивают: ПО СОБСТВЕННОЙ ЛИ ВОЛЕ ОНА ВСТУПАЕТ В БРАК? И она отвечает согласием! Если уж она пошла под венец, то она, так или иначе, СОГЛАСИЛАСЬ на э-это. Другой вопрос "почему?"! Возможно и правда из уважения к родителям. Возможно и ради богатства своего престарелого жениха (что кажется и имел в виду автор картины). НО! Э-это уже, простите, ЕЁ, а не наше с вами дело!
                  Кроме того, далеко не все престарелые "женихи" заслуживают звания "старых самцов", и далеко не все неравные браки заключаются с одной лишь мыслью о похоти. В браке всегда было, есть и будет ещё много чего кроме похоти --взаимная ответственность, например, уважение друг к другу и то, что рядом есть человек, который может и не пламенеет от любви, но во всяком случае привязан к Вам и готов Вас поддержать во всякое время. Э-эти отношения, конешно, НЕ БЛУД и не тяжкий грех в отличие от внебрачного сожительства, в котором люди пользуются одной лишь приятственной стороной общения с лицом противоположного пола избегая при э-этом ответственности и прочих "издержек".
                  Вот почему лично мне брак пожилого мужчины и юной девы представляется явлением менее болезненным нежели сожительство двух людей, которые "любят" дружка дружку, но как огня боятся создания настоящей семьи ...

... мы ещё потом долго беседовали о десяти заповедях, о внешних и внутренних ограничениях свободы человека, но э-это были уже разговоры не в картинной галерее ...

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Карлуша, своих девочек за 60 летних женихов отдадите?
                    Естественно, решать будете Вы, а не они. Они будут Вас слушаться.
                    А что, обеспечите им безгрешную жизнь. Ну и что, что счастья в глазах не будет, зато все по правилам предков.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62522

Сообщение от tabo
                      понял тебя брат )))
                      То не брат, а сестра.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Певчий
                        То не брат, а сестра.
                        хорошо =)))

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Бондарькофф
                          Да что там.. "и беси веруют.." вот только в брак (вроде) не вступают..
                          А человеку Бог Заповедовал в Брак вступать. Вначале Священной Истории.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Карлуша, еще вот...
                            Фактически, неравный брак - это насилие над человеческим выбором, свободой и жизнью.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от tabo
                              А человеку Бог Заповедовал в Брак вступать. Вначале Священной Истории.
                              Что-то я в тексте ничего про брак не заметил. Интересно что в некоторых языках БРАК это РУКА (она же берёт значит брака) отсюда БРАТЬ от этого глагола и БРАК (взял в жены). Но у многих складывается и твердая ассоциация с БРАКованный, увы.. Нет в мире совершенства.т.е во всем здесь присутствует некий БРАК. Для тех кому может быть интересно и "кто не боится много букоф"
                              вот мнение на сей счет одного интересного, на мой взгляд, мыслителя. Итак: "некто негде засвидетельствовал":
                              О назначении человека: Николай Бердяев

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Карлуша
                                Участник

• 13 March 2010
                                • 238

Сообщение от Sky_seeker
                                Карлуша, еще вот...
                                Фактически, неравный брак - это насилие над человеческим выбором, свободой и жизнью.
                                Вы невнимательно читаете меня: как перед человеком, желающем постричься в монахи ТРИЖДЫ бросают оземь ножницы и он ТРИЖДЫ поднимает их, так и при венчании девицу спрашивают: по собствннной ли воле она выходит замуж ... И не надо говорить, что неравные браки э-это насилие над выбором, свободой и жизнью девушки -- те, кто были не согласны с родительским выбором, умели настоять на своем. Сохранилась, например, любопытная, времен Иоанна Грозного, грамота в которой боярыня дает нелюбимому жениху своей внучки за отказ от брачного сговора четыре сотни!!! рублей, сумму по-истине гигантскую -- стоимость тридцати!!! деревень! Так что если уж девушка пошла под венец, то она, так или иначе, СОГЛАСИЛАСЬ на э-это. Я всегда советую моим прихожанкам отставить в стороне э-это богохульное Сердцу не прикажешь но взять На вооружение добродетельное Стерпится -- слюбится.И семьи раньше были не такие как сейчас. Сейчас бы хоть дюжину таких дореволюционных семей найти (ностальгически закрывая глаза. Скупая слеза предательски ползёт по щеке)... С любовью о Господе.
                                Последний раз редактировалось Карлуша; 01 May 2010, 09:56 PM.

Комментарий

Обработка...