православный брак
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Само название темы "ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК" противоречие в определениях. т.к. брак не может быть православным, католическим или протестантским. Брак существует гораздо дольше не только православия, но христианства вообще. Впору может быть поговорить о РЕЛИГИОЗНОСТИ и БРАКЕ. Поскольку брак и религия вообще могут оказаться ровесниками.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Точнее сакрализуемой историей.. Причем сакрализуются разными партиями разные "периоды", "эпохальные события" и "судьбоносные личности". таким образом порождаются и подпитываются различные смертельно враждующие между собой за господство над сознанием мифологемы.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Само название темы "ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК" противоречие в определениях. т.к. брак не может быть православным, католическим или протестантским. Брак существует гораздо дольше не только православия, но христианства вообще. Впору может быть поговорить о РЕЛИГИОЗНОСТИ и БРАКЕ. Поскольку брак и религия вообще могут оказаться ровесниками..Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Рискну предположить, что человека интересовало именно православное воззрение на брак. Потому и нет ничего предосудительного в самой формулировке вопроса. Ведь не секрет, что в некоторых течениях есть разные подходы к тем или иным духовным вопросам. Ну а так, Вы безусловно правы в том, что БРАК ровесник РЕЛИГИОЗНОСТИ. Ибо Адам и Ева также были верующими людьми......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Один раз я был в Третьяковке (уже смешно!). Так получилось, что будучи в Москве по делам своего монастыря и Сурожской епархии выпала мне возможность посетить галерею. Кто не знает, то э-это в Лаврушинском переулке ...
И вот переходя из залы в залу задержался я у картины Василия Пукирева "Неравный брак". В беседах с прихожанками мне часто приходилось ссылаться на неё, но у меня была репродукция, а тут ...
Посетителей в тот день было на удивление мало. Но заметив человека в рясе, остановившегося у такой картины, подошла ко мне девушка моего примерно возраста.
Стоим.
Смотрим.
Молчим.
-- Ну и как Вам картина? Нравится? -- спрашивает она.
-- Нет! -- отвечаю я.
-- Вот Вы, поп, скажите почему на этой картине, а изображённое на ней происходит в Вашей православной церкви где поп венчает старого мужчину с молодой девушкой ... в ЕЁ ГЛАЗАХ НЕ ВИДНО СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ К МУЖУ? А ведь всё действие происходит при молчаливом согласии родителей?! Ведь как гласит одна из заповедей родителей надо слушаться! Где истина? Почему если два человека живут в любви и согласии "ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ" -- это блуд и тяжкий грех, а неравный брак заключённый в Вашей церкви и изначально не подразумевающий любовь, но подразумевающий похоть старого самца с одной стороны и покорность юности воле родителей с другой стороны трактуется вами совершенно иначе? Почему? -- напирала она.
-- Я не поп, я -- инок. Э-это р-раз. А что до картины, то ... я не намерен отвечать за работу Василия Пукирева, -- ответил я и предложил:
-- А давайте оставим картину в стороне и обратимся к аналогичной ситуации в нашей жизни -- юная девушка по благословению своих родителей выходит за пожилого человека и их венчают в церкви. В глазах девушки НЕ ВИДНО СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ К МУЖУ. Но видите ли всё дело в том, что при венчании её спрашивают: ПО СОБСТВЕННОЙ ЛИ ВОЛЕ ОНА ВСТУПАЕТ В БРАК? И она отвечает согласием! Если уж она пошла под венец, то она, так или иначе, СОГЛАСИЛАСЬ на э-это. Другой вопрос "почему?"! Возможно и правда из уважения к родителям. Возможно и ради богатства своего престарелого жениха (что кажется и имел в виду автор картины). НО! Э-это уже, простите, ЕЁ, а не наше с вами дело!
Кроме того, далеко не все престарелые "женихи" заслуживают звания "старых самцов", и далеко не все неравные браки заключаются с одной лишь мыслью о похоти. В браке всегда было, есть и будет ещё много чего кроме похоти --взаимная ответственность, например, уважение друг к другу и то, что рядом есть человек, который может и не пламенеет от любви, но во всяком случае привязан к Вам и готов Вас поддержать во всякое время. Э-эти отношения, конешно, НЕ БЛУД и не тяжкий грех в отличие от внебрачного сожительства, в котором люди пользуются одной лишь приятственной стороной общения с лицом противоположного пола избегая при э-этом ответственности и прочих "издержек".
Вот почему лично мне брак пожилого мужчины и юной девы представляется явлением менее болезненным нежели сожительство двух людей, которые "любят" дружка дружку, но как огня боятся создания настоящей семьи ...
... мы ещё потом долго беседовали о десяти заповедях, о внешних и внутренних ограничениях свободы человека, но э-это были уже разговоры не в картинной галерее ...Комментарий
-
Карлуша, своих девочек за 60 летних женихов отдадите?
Естественно, решать будете Вы, а не они. Они будут Вас слушаться.
А что, обеспечите им безгрешную жизнь. Ну и что, что счастья в глазах не будет, зато все по правилам предков.Комментарий
-
Комментарий
-
Карлуша, еще вот...
Фактически, неравный брак - это насилие над человеческим выбором, свободой и жизнью.Комментарий
-
Что-то я в тексте ничего про брак не заметил. Интересно что в некоторых языках БРАК это РУКА (она же берёт значит брака) отсюда БРАТЬ от этого глагола и БРАК (взял в жены). Но у многих складывается и твердая ассоциация с БРАКованный, увы.. Нет в мире совершенства.т.е во всем здесь присутствует некий БРАК. Для тех кому может быть интересно и "кто не боится много букоф"
вот мнение на сей счет одного интересного, на мой взгляд, мыслителя. Итак: "некто негде засвидетельствовал":
О назначении человека: Николай Бердяев...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Вы невнимательно читаете меня: как перед человеком, желающем постричься в монахи ТРИЖДЫ бросают оземь ножницы и он ТРИЖДЫ поднимает их, так и при венчании девицу спрашивают: по собствннной ли воле она выходит замуж ... И не надо говорить, что неравные браки э-это насилие над выбором, свободой и жизнью девушки -- те, кто были не согласны с родительским выбором, умели настоять на своем. Сохранилась, например, любопытная, времен Иоанна Грозного, грамота в которой боярыня дает нелюбимому жениху своей внучки за отказ от брачного сговора четыре сотни!!! рублей, сумму по-истине гигантскую -- стоимость тридцати!!! деревень! Так что если уж девушка пошла под венец, то она, так или иначе, СОГЛАСИЛАСЬ на э-это. Я всегда советую моим прихожанкам отставить в стороне э-это богохульное Сердцу не прикажешь но взять На вооружение добродетельное Стерпится -- слюбится.И семьи раньше были не такие как сейчас. Сейчас бы хоть дюжину таких дореволюционных семей найти (ностальгически закрывая глаза. Скупая слеза предательски ползёт по щеке)... С любовью о Господе.Последний раз редактировалось Карлуша; 01 May 2010, 09:56 PM.Комментарий
Комментарий