Как доказать, что Православие - правильная вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quiz
    сам не знаю

• 28 July 2007
    • 1277

Сообщение от nonconformist
    А ты не круши и не съедят. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
    А причём тут я??? По моему это вы пытаетесь принизить протестантов, впрочем известный приём - закон курятника.
    Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от quiz
      А причём тут я??? По моему это вы пытаетесь принизить протестантов, впрочем известный приём - закон курятника.
      Да можно и серьезно, отчего ж. Назовите хотя бы одну страну Африки, Латинской Америки, Азии где бы радикальный протестантизм являлся основной религией.

Комментарий

• quiz
        сам не знаю

• 28 July 2007
        • 1277

Да можно и серьезно, отчего ж. Назовите хотя бы одну страну Африки, Латинской Америки, Азии где бы радикальный протестантизм являлся основной религией.
        Так получилось что протестанские страны это в основном развитые в экономическом плане страны. Католицизм не в такой мере, но тоже куда ни шло, православные страны увы в основном наплевательски относятся к своему народу.
        Есть такая теория - "теория цепного пса", в целом она задаёт вопрос - цепной пёс зол от того что сидит на цепи, или же его и посадили на цепь из за того что он злой?
        Так и мой вопрос - мы бедные потому что православные, или мы православные потому что бедные? Бедные не только матерьяльно, но и в том что Бог наказывает нас постоянно, мы же не раскаиваемся. (может на словах и каемся, но на деле опять творим то же самое)
        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от quiz
          Так получилось что протестанские страны это в основном развитые в экономическом плане страны. Католицизм не в такой мере, но тоже куда ни шло, православные страны увы в основном наплевательски относятся к своему народу.
          Есть такая теория - "теория цепного пса", в целом она задаёт вопрос - цепной пёс зол от того что сидит на цепи, или же его и посадили на цепь из за того что он злой?
          Так и мой вопрос - мы бедные потому что православные, или мы православные потому что бедные? Бедные не только матерьяльно, но и в том что Бог наказывает нас постоянно, мы же не раскаиваемся. (может на словах и каемся, но на деле опять творим то же самое)
          Вопрос был не о развитых странах, а о папуасах. Протестанты с 16-го века имели все возможности распространять свои идеи в чуждых христианству цивилизациях. Хотелось бы видеть исторический успех.
          Еще раз вопрос: где в Африке, Латинской Америке, Азии основной религией является радикальный протестантизм (пятидесятники, адвентисты, харизматы и им подобные)?

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от quiz
            А мне кажется, данный подход критики не выдерживает. Греция православная, но не бедная страна.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• quiz
              сам не знаю

• 28 July 2007
              • 1277

Сообщение от Франциск
              А мне кажется, данный подход критики не выдерживает. Греция православная, но не бедная страна.
              Я же не про деньги, впрочем в Греции относительно всей обьединённой европы хуже всех.

Комментарий

• quiz
                сам не знаю

• 28 July 2007
                • 1277

Вопрос был не о развитых странах, а о папуасах. Протестанты с 16-го века имели все возможности распространять свои идеи в чуждых христианству цивилизациях. Хотелось бы видеть исторический успех.
                А в сибири, на севере, где только православие занималось малыми народами, что творится? Малые народности практически перестали существовать. Многие ли народности приняли православие, и где они теперь?
                Еще раз вопрос: где в Африке, Латинской Америке, Азии основной религией является радикальный протестантизм (пятидесятники, адвентисты, харизматы и им подобные)?
                Не имею такой инфы, поэтому ответить не могу, возможно в "теории цепного пса" виноват и сам пёс.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от quiz
                  А в сибири, на севере, где только православие занималось малыми народами, что творится? Малые народности практически перестали существовать. Многие ли народности приняли православие, и где они теперь?

Не имею такой инфы, поэтому ответить не могу, возможно в "теории цепного пса" виноват и сам пёс.
                  Православие, говоря вашим языком, занималось и Аляской, и Алеутскими островами и западным побережьем Северной Америки. В результате существует Поместная Американская Православная Церковь, основную часть которой составляют не выходцы из России (они посещают церкви Зарубежной Русской Православной Церкви), а англоговорящие американцы. Народы Сибири и Севера тоже большей частью являются православными. Что касается экономики, то к 1-й мировой войне Россия входила в 5-у наиболее экономически развитых стран. Так что за наши беды спасибо скажите большевизму, который в числе прочего рьяно искоренял Православие.
                  Что касается радикальных протестантов, то отбрасывая традиции того народа к которому они обращаются, максимум что им удается сделать - организовать несколько более или менее многочисленных общин, которые на дальнейшее развитие этого народа практически никакого влияния не оказывают.

Комментарий

• quiz
                    сам не знаю

• 28 July 2007
                    • 1277

Что касается экономики, то к 1-й мировой войне Россия входила в 5-у наиболее экономически развитых стран. Так что за наши беды спасибо скажите большевизму, который в числе прочего рьяно искоренял Православие.
                    Не понял, мы благодаря православию были на пятом месте? Тут найдутся те кто докажет вам что при социализме мы вообще были на первом месте.

Православие, говоря вашим языком, занималось и Аляской, и Алеутскими островами и западным побережьем Северной Америки.
                    В 1867 кажется всё это отошло штатам благодаря православной царице и нескольким миллионам долларов, впрочем им от этого токо лучше стало.

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Да, этим действительно не докажешь, что православие - истинная вера. Но, может, что-то еще можно привести?
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Франциск
                        Да, этим действительно не докажешь, что православие - истинная вера. Но, может, что-то еще можно привести?
                        Никто не доказывал истинность Православия. Оппонент утверждал, что развиты только протестантские страны. Ему была приведена в пример дореволюционная Россия, где Православие являлось государственной религией. Если он не умеет читать - это не мои проблемы.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62363

Сообщение от ADC
                          Как доказать, что Православие - правильная вера?

Пример: представьте, что три проповедника встретили какого-нибудь папауаса, который вообще не знает про христианство ни в каком виде, но готов его принять априори.

Один католик.
                          Второй православный.
                          Третий протестант.

И каждый доказывает свою точку зрения.
                          Как будет доказывать свою точку зрения православный?
                          Честно скажу: Незнаю!
                          Ибо невозможно заранее спланировать каждое слово для общения с человеком. Многое будет зависить от поведения того папуаса. Ибо и папуас папуасу рознь. Почему и не тешу себя иллюзиями, что могу хотя бы кого-то обратить в Православие. Не в моей то власти. Но я могу лишь стяжать масло в свой сосуд, в надежде на то, что Дух Святой Сам зажжет мою лампаду в нужное время. И тогда уже свет в верующем сам засвидетельствует о нем, что он дитя Божье. А все искусственные методики обращения людей в собственную веру не многим отличаются от поведения фарисеев, которые готовы были обходить море и сушу, дабы обратить кого в свое невежество...
                          Так что, еще раз повторю, что я не знаю как обращать людей в Православие, ибо истинное обращение в ПЦ происходит не от убедительных и красноречивых слов проповедника, но от явления Света в лампаде...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• quiz
                            сам не знаю

• 28 July 2007
                            • 1277

Никто не доказывал истинность Православия. Оппонент утверждал, что развиты только протестантские страны. Ему была приведена в пример дореволюционная Россия, где Православие являлось государственной религией. Если он не умеет читать - это не мои проблемы.
                            Ну вам виднее, впрочем как всегда.

Комментарий

• Prediger
                              Servus Servorum Dei

• 23 October 2005
                              • 363

Чисто интеллектуально доказать, что Православие это истинно христианская вера можно. Но проблема в том, что только считанные единицы способны к "чистому разуму". Большинство людей руководствуются иными критериями, из которых наиболее сильным является "делай как я", по принципу "истина Православия не доказуется, а показуется".
                              Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

Комментарий

• Иринарх
                                Отключен

• 05 January 2010
                                • 438

Так молитвами то проверьте.

Комментарий

Обработка...