Почему в православии за крещение берут деньги?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от KristonyA
    Можете прийти и креститься без предварительной договоренности, если в это время у священника нет других дел, а они обычно бывают и не мало. Предварительно нужно договориться для того, чтоб договориться о времени.
    По всей видимости, речь идет о небольших храмах?

Что касается "бесплатно", то Вам и всем другим уже триста раз сказали, что за Таинства не берут денег. Принимают пожертвования.
    Почему-то никто при этом не пояснил, почему пожертвования должны быть определенной суммы, согласно списка?

А если Вы скажете, что Вы бедны на столько, что не имеете денег чтоб сегодня накормить голодных детей, то думаю, что священник сам Вам даст на хлеб. Вы так бедны?
    Начать надо с того, что уже крещен в протестантской Церкви и никто за это с меня денег не брал и даже не намекал, что я должен как-то отблагодарить за это.
    В Библии вижу, что одного крещения достаточно.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Павел_17
      По всей видимости, речь идет о небольших храмах?
      О любых. Хотя, большие соборы, где несколько священников, и куча захожан, имеют свою специфику. В маленьком приходе с одним пастырем и сформированным приходом, порядка больше. Если прихожанин, желающий покрестить ребенка, знает своего священника, регулярно посещает богослужения, и священник знает его как свое духовное чадо, то это совесем другое дело, нежели с тем, кто в жизни до того не бывши в храме, решил покрестить ребенка. Люди разные... потому и нет типовых ситуаций.

Почему-то никто при этом не пояснил, почему пожертвования должны быть определенной суммы, согласно списка?
      Только я тут уже раз пять пояснил, что такого не должно быть. А Вы продолжаете взбивать пену.

Начать надо с того, что уже крещен в протестантской Церкви и никто за это с меня денег не брал и даже не намекал, что я должен как-то отблагодарить за это.
      Секте важно завлечь человека, а "бабло отобьют" с него потом.. куда он денется? Вы, как вроде бы не различаете ситуации. Если потенциальный нео-протестант пришел креститься в неопротестантскую церковь, то это значит, что он там прописывается и будет постоянным "налогоплатильщиком". Зачем его с порога отпугивать? Другое дело - православный захожанин (прихожан пока не касаемся). Такие люди заходят в храм только чтоб покреститься. Тут вопрос - нужно крестить таких или нет? Но это вопрос иной темы. А потому, коль его крестят, то и понимают все, и священник, и сами крещаемые, что они уйдут и их там долго не увидит... а потому пожертвование уместно дать сразу.

В Библии вижу, что одного крещения достаточно.
      Достаточно для чего?
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от KristonyA
        О любых. Хотя, большие соборы, где несколько священников, и куча захожан, имеют свою специфику.
        Мой родной брат в таком крестился.

Только я тут уже раз пять пояснил, что такого не должно быть. А Вы продолжаете взбивать пену.
        Хорошо. Летом будем гулять, зайдем в храмы, где мы видели ценники. Я сниму на фото, как то, чего быть не должно.
        В Москве оно есть.

Секте важно завлечь человека, а "бабло отобьют" с него потом.. куда он денется?
        Какое бабло??? Вот она пена пошла... Лучше бы спросили.
        Если он не захочет жертвовать, его за это не осудят и не выгонят. Я слышал, что такие вещи есть в некоторых протестантских общинах, но у нас такого нет.
        У меня вообще никто ни разу не спрашивал, жертвую ли я и сколько?

будет постоянным "налогоплатильщиком". Зачем его с порога отпугивать? Другое дело - православный захожанин
        Такого надо сразу обобрать по полной, пользуюсь Вашей терминологией?

Такие люди заходят в храм только чтоб покреститься. Тут вопрос - нужно крестить таких или нет?
        Нет конечно. Какой смысл в том, что он потом размахивая крестом на шее будет грешить, пороча православие? Лишний повод свидетелям Иеговы порадоваться за свою организацию и поругать православие.

коль его крестят, то и понимают все, и священник, и сами крещаемые, что они уйдут и их там долго не увидит... а потому пожертвование уместно дать сразу.
        Вот это печальнее всего. Ты главное плати, а там хоть обгрешись, наша совесть чиста? Неужели священники крестят лишь бы денежку заработать?

Достаточно для чего?
        Для спасения достаточно одного (по количеству) крещения, не надо двух, трех.

Комментарий

• Mariella
          Завсегдатай

• 22 July 2009
          • 721

Сообщение от KristonyA
          Хотя "евангельские христиане" и утверждают, что "не грешат", на самом деле это они себе так льстят. Грешат и еще как. Может быть они и перестают курить, но внутренняя мораль у них все равно не совершенствуется. Примеров тому много.
          Я думаю, почему так происходит? Когда люди столько лет в церкве, и не захожане, а ходят каждое воскресенье, закончили библейскую школу, Библию знают чуть ли не наизусть, ведут даже сами библейские занятия, а при этом моральный уровень может быть не лучше, чем у неверующих. Да, они не пьют, не курят, но осуждают, сплетничают, ссорятся, обижают людей, говорят неправду. Я раньше, когда впервые познакомилась с такими людьми, протестантами, была просто восхищена невероятным знанием Библией. Никто из моего окружения, в основном номинальные православные, не знал так невероятно хорошо Библию. Но оказалось, знание Библии не очень-то и влияет на праведность жизни.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от Павел_17
            Мой родной брат в таком крестился.
            Не зависимо от того, большой собор то или крохотная церквушка, единственно правильным есть выбор той церкви, которая впоследствии будет постоянным приходом для христианина. Если собор рядом с домом, то именно он должен стать домом молитвы для верующего. Идти креститься или венчаться в собор ради "красоты" в корне неверно. Хотя, именно этим и болеют номинальные "православные". Особенно неверно поступают те, кто будучи прихожанами небольшой церкви, имея своего пастыря, идут крестить ребенка или венчаться в собор, потому что там красивее... или некоторые едут крститься в некие святые места, как то в Иерусалим или в Эчмиадзин. Против такого я всегда учу наших верующих, чтоб не поступали так. Это в первую очередь небрежение своим пастырем и своей общиной.

Хорошо. Летом будем гулять, зайдем в храмы, где мы видели ценники. Я сниму на фото, как то, чего быть не должно.
            В Москве оно есть.
            Да пожалуйста. Я всегда считал, чтобы кабы не критика нео-христиан, то Церковь могла бы еще больше усвоить неправославных традиций и норм. Только помните, что конструктивная критика - это хорошо, а вот выискивание поводов для злословия - плохо.

Какое бабло??? Вот она пена пошла... Лучше бы спросили.
            Если он не захочет жертвовать, его за это не осудят и не выгонят. Я слышал, что такие вещи есть в некоторых протестантских общинах, но у нас такого нет.
            Видимо, у Вас просто уникальная община. Уверяю, что если это правда, то второй такой просто нет.

У меня вообще никто ни разу не спрашивал, жертвую ли я и сколько?
            Расчет на сознательность. Только не говорите, что пастор в своих проповедях не говрит о необходимости пожертвований. Кстати, у вас десятина, или ведро по кругу? Или и то и другое?

Такого надо сразу обобрать по полной, пользуюсь Вашей терминологией?
            Я не знаю ваших русских денег, а потому не могу судить о величине тех "пожертвований" по расценкам. Но не думаю, что прям-таки "обобрать по полной". Вряд ли это больше, чем Вы даете регулярно.

Нет конечно. Какой смысл в том, что он потом размахивая крестом на шее будет грешить, пороча православие? Лишний повод свидетелям Иеговы порадоваться за свою организацию и поругать православие.
            Не все так уплощенно, как Вы себе воображаете. Вы мыслите нео-христианскими мелко-общинными обособленческими категориями. Вам не понять что такое христианский народ, какие могут быть последствия, если отторгать от Церкви людей не крепких в вере. Это большая тема, и не здесь о ней говорить.

Вот это печальнее всего. Ты главное плати, а там хоть обгрешись, наша совесть чиста? Неужели священники крестят лишь бы денежку заработать?
            Священники бывают разные. Сам Господь предупреждал, что придут наемники, не щадящие стада. Но видите ли в чем парадокс веков. В Церкви эти проблемы были ВСЕГДА, но она стоит незыблемо, приводя людей к Господу. А секты, сколько их было, и какими они ни были "праведными", рано или поздно исчезали. Не устоит то, что не Бог создал.

Для спасения достаточно одного (по количеству) крещения, не надо двух, трех.
            Крещение может быть только одно. Двух просто быть не может. Вопрос только в том, что Крещение, а что нет. Истинное Крещение можно получить только в Церкви. Язычник не может крестить другого язычника, чтоб оба таким способом стали "христианами" и организовали "церковь".
            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Степняк
              Уважаемый вы вообщем согласны,что за крещения нельзя брать деньги даже как за орентировочьное пожертвоания за крещение?
              На 100%! Пожертвование должно быть только добровольным! И это не мое мнение - это канонические правила Православия

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от Mariella
                Я думаю, почему так происходит? Когда люди столько лет в церкве, и не захожане, а ходят каждое воскресенье, закончили библейскую школу, Библию знают чуть ли не наизусть, ведут даже сами библейские занятия, а при этом моральный уровень может быть не лучше, чем у неверующих.
                Это сплошь и рядом. Я знаю пасторов крупных "евангельских церквей", которые просто таки являются образчиками лицемеров и интриганов. А если добавить им еще и снобизм от их самосознания "божьих пророков", то и вовсе получается гремучая смесь.

Да, они не пьют, не курят, но осуждают, сплетничают, ссорятся, обижают людей, говорят неправду.
                Да. все люди как люди... квартирный вопрос их только испортил )))
                Кстати о говорении неправды. Это просто какой-то религиозный феномен, особо четко видимый на примере "евангельских христиан". Они либо это слабо осознают, либо считают "несущественным" и "простительным", сказать "маленькую" неправду, и исключительно для "пользы дела".

Вот пример. Позавчера вышел из церкви и иду домой. Неподалеку стоит группа людей и обращаются ко мне с просьбой ответить на несколько вопросов "социологического опроса". Я что? Всегда рад помочь социологическим исследованиям. Но, первый же вопрос - "Вы верите в Бога?", мне раскрыл кто это и что они тут у храма делают, обманывая выходящих людей о целях своих вопросов.

На мой вопрос- "А вы действительно из социологической службы, или это у вас такой способ помиссионерить?" Они решили не отвечать, и перешли к прямым прозелитическим приемчикам, типа - "А как Вы думаете, Вы попадете на небеса?, мы вот уверены, что попадем!".

Пришлось их немного поставить на место, объяснив их концептуальное заблуждение. На мое недоумение о том, что они на себя перебрали Суд Божий и сами себе присудили место в раю, они отреагировали полным мозговым ступором...

Вот так вот самопальные "христиане" сами себя и освобождают от Суда, на котором Христос поставит одних по правую сторону, а других по леву... Их там не будет, ибо они праведнее всех, и это не считая того, что они начали разговор со мной с "маленькой", но НЕПРАВДЫ.

Я раньше, когда впервые познакомилась с такими людьми, протестантами, была просто восхищена невероятным знанием Библией. Никто из моего окружения, в основном номинальные православные, не знал так невероятно хорошо Библию. Но оказалось, знание Библии не очень-то и влияет на праведность жизни.
                Мариела. Праведность не зависит на прямую от знания библейских текстов. Можно быть полным невежей в Писаниях, но быть просто образцом праведности и святости. И наоборот, быть профессором библеистики, и быть поддонком или даже атеистом.

До изобретения книгопечатания, Библия была величайшей и дорогостоящей редкостью. Даже не всякая церковь ее имела, почему пользовались часто т.н. лекционариями, в которых были написаны самые важные цитаты из Библии. У людей просто не было возможности иметь Библию дома и регулярно ее читать. Поэтому, если взять древних христиан, то они процентов 80 просто не держали Библии в руках, при этом давая неисчислимое количество святых мученников за веру.

Если Вы обпратили внимание, то даже апостолы в новозаветных посланиях часто цитировали Библейские строки весьма произвольно, поскольку не имели возможности списать цитату из Книги, но приводили ее по памяти, слыша до того Писания только в синагоге (или позже в церкви). Уж не говорю того, что есть примеры того, что апостолы путали ветхозаветных авторов, приписывая цитаты из одного, совсем другому. То-то головная боль для тех, кто веруют, что Библию написал Сам Бог и в ней нет ни ошибок ни противоречий.

Комментарий

• Павел Д.
                  Ветеран

• 08 December 2009
                  • 2433

"Моим любимым дочкам - Ире (11 лет) и Алине (6 лет) было отказано в крещении потому что у их родителей не нашлось 240 долларов (дело происходит в США) для того чтобы заплатить за это таинство (на крестики, свечи и пожертвования на храм деньги были готовы.)
                  Деньги "нам за крещение" в ультимативном порядке потребовала попадья за три дня до назначенного дня крещения. Сам поп на звонки и призывы встретится с девочками и их родителями не отвечает."

Андрей, Миннесота. МПз

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от KristonyA
                    Видимо, у Вас просто уникальная община. Уверяю, что если это правда, то второй такой просто нет.
                    Есть. Запишите еще одну, куда я хожу. В нашей "секте" слишком свободно относятся к пожертвованиям. Недоработки...
                    Расчет на сознательность. Только не говорите, что пастор в своих проповедях не говрит о необходимости пожертвований. Кстати, у вас десятина, или ведро по кругу? Или и то и другое?
                    Ну, сознательность - это же хорошо. Особенно свободная сознательность. А у нас вот отменили раньше регулярную проповедь к пожертвованию. Кстати, десятину ведь тоже в ведро бросают (по желанию). Я вот редко бросаю. Желания нет, а когда есть - оказывается кошелек в другой комнате оставил .

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Павел Д.
                      "Моим любимым дочкам - Ире (11 лет) и Алине (6 лет) было отказано в крещении потому что у их родителей не нашлось 240 долларов (дело происходит в США) для того чтобы заплатить за это таинство (на крестики, свечи и пожертвования на храм деньги были готовы.)
                      Деньги "нам за крещение" в ультимативном порядке потребовала попадья за три дня до назначенного дня крещения. Сам поп на звонки и призывы встретится с девочками и их родителями не отвечает."

Андрей, Миннесота. МПз
                      Звонили в епархию? Пожаловались?
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Павел Д.
                        Ветеран

• 08 December 2009
                        • 2433

Сообщение от Michalik
                        Звонили в епархию? Пожаловались?
                        Это мысль.А точно запретят священника после такого?

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Сообщение от Павел Д.
                          Запретить может и не запретят, но мозги прочистить могут хорошо. Так, чтоб впредь вообще о деньгах не вспоминал. Особенно в жалобе нужно подчеркнуть роль попадьи, как деструктивного элемента.

Потом непременно расскажите нам о результатах.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от Павел Д.
                            Как минимум, Вам должны дать объяснения. А Вы хотите чего, отомстить ему?
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Сообщение от igor_ua
                              Есть. Запишите еще одну, куда я хожу. В нашей "секте" слишком свободно относятся к пожертвованиям. Недоработки...
                              Наверное пастор бессребряник.. на трамвае ездит и шестой год в тех же джинсах... Ой, смотрите, дело может плохо кончится. Я среди "евангельских" пасторов одного такого встречал. Одевался не в костюмы от Версачи, и маникюр не делал в престижных салонах... так, скромно одевался, в свитерок. Потом его собрание куда-то делось, вместе с ним.. Наверное прекратило существование, поскольку на арендную плату денег не хватало, за зал в клубе.

Ну, сознательность - это же хорошо. Особенно свободная сознательность. А у нас вот отменили раньше регулярную проповедь к пожертвованию. Кстати, десятину ведь тоже в ведро бросают (по желанию). Я вот редко бросаю. Желания нет, а когда есть - оказывается кошелек в другой комнате оставил .
                              Вот видите, как Вы отлыниваете. В другой "церкви" пастор бы сказал: "Не даешь десятину - обкрадываешь Бога!". Видимо под Богом нужно понимать его самого. Кстати, в "церквях" серьезно относящихся к десятине, ее не кидают в ведро. Ее подают в конвертике, чтоб вести отчетность.

Комментарий

• Павел Д.
                                Ветеран

• 08 December 2009
                                • 2433

Сообщение от Michalik
                                Как минимум, Вам должны дать объяснения. А Вы хотите чего, отомстить ему?
                                Не хочу чтобы такие служили.В отличие от вас.

Комментарий

Обработка...