Почему в православии за крещение берут деньги?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Сообщение от nonconformist
    И где-же любовь в ваших словах? Я вижу только насмешки.
    Каждый видит то, что желает увидеть.
    Или Вам не печально, что крещение - начало Новой Жизни, жизни в Церкви, движение души к Богу не встречает в храмах РПЦ МП ничего кроме обряда и того за деньги. Вас, это радует?
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Radjab
      Каждый видит то, что желает увидеть.
      Или Вам не печально, что крещение - начало Новой Жизни, жизни в Церкви, движение души к Богу не встречает в храмах РПЦ МП ничего кроме обряда и того за деньги. Вас, это радует?
      Нет не радует. Но я думаю, что православный осознанно подходящий к крещению найдет и храм и священника, который сделает все так, как положено по православному канону. А тому, кому крещение нужно неизвестно зачем проще заплатить, чем что-либо другое делать. Вот отсюда и крещение за деньги.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Вы не обращайте на это внимание. Вы по сути скажите. Действительно ли возросли ли пожертвования?
        Это Украина, я на Украине не бывал. Насколько я знаю, в РФ записка на проскомидию, как стоила 10 рублей так и стоит, и свеча - 5 рублей.
        Есть вариант общей свечи, хоть, копейку положи.
        А цен на крещение нигде не видел, скажу честно. Я на храм жертвую сумму 2-х крещений.

Может ли человек заплатить за крещение лишь 50 рублей? Будут ли его крестить?
        Да, будут, даже если денег , вообще нет.
        Совсем недавно был случай: человек обратился ко мне, что, мол, делать - детей надо крестить, а денег нет. Я посоветовал сходить не к свечнице, котораян ничего не решает, а к священику и поговорить с ним, тот сходил и всё уладилось, без ДЕНЕГ. Человек доволен.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Radjab
          Христианин

• 23 February 2008
          • 10230

Нет не радует. Но я думаю, что православный осознанно подходящий к крещению найдет и храм и священника, который сделает все так, как положено по православному канону. А тому, кому крещение нужно неизвестно зачем проще заплатить, чем что-либо другое делать. Вот отсюда и крещение за деньги.
          Вот и суть обсуждаемой нами темы в том, что как правило, в храмах РПЦ МП крестят за деньги, как бы продавая обряд, пусть за желательное пожертвование, но продавая, искажая саму природу крещения этим. Нет не исповеди перед крещением взрослых, ни наставления родителям крещаемых младенцев, ни пастырского попечения о дальнейшем духовном пути крещённых. Зато есть обязательное желательное пожертвования. Может отсюда и коррупция разъедающая Россию, если даже Богу нужны наши деньги, если без денег не будут за тебя молиться в церкви. Разве это не чудовищное извращение Евангелия?

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

У меня один авторитет: Слово Божие, а не ваши ссылки.
            Ход такой конём: а ля по кустам, называется.
            есятина в Ветхом Завете означала, что 10% всех доходов нужно было отдать Господу. Кроме десятины были еще приношения и пожертвования, поэтому реально люди отдавали не 10%, а иногда и гораздо больше. В Новом Завете никто десятину не отменял, но нигде и не упоминается, что ее надо выполнять. В перечне обязательных установлений из Ветхого Завета для христиан (Деян.15:28-29) десятина не упоминается. Дело в том, что сутью Нового Завета является благодать, когда Бог устанавливает с людьми совершенно другие отношения, отношения любви. Ради грешников Он отдал самое дорогое, что у Него было, Сына Своего единородного, поэтому как-то даже неуместным становится считаться с Ним. Бог не требует от человека ничего взамен, но ожидает, что человек, которого достигла любовь Божия, сам станет проявлять любовь к Богу! А когда любят, то уже вовсе не считаются, сколько, чего и когда надо отдавать. Когда любят, то с радостью готовы отдать все, что имеют! А это значит, что уже не 10%, а 20, или 50, или 80, а то и все 100%, даже самого себя люди отдают с радостью! И вопрос этот не только в деньгах! И наше время, наши силы, наши способности это все то, что мы могли бы отдать Господу! А отдаем ли мы в действительности? Это зависит только от того, действительно ли любим мы Господа, исполняем ли Наибольшую Заповедь (Мф.22:36-40)? И нужно это все совсем даже не Ему, Творцу всего видимого и невидимого, Который ни в чем не нуждается, у Которого ничего не выбывает! Нужно это все нам с вами, обыкновенным простым людям, заявившим о своем желании следовать за Ним, чтобы мы заняли правильное отношение пред Ним, чтобы прилеплялось сердце наше не к благам земным, а к Тому, от Которого все эти блага исходят! Я понимаю тех пасторов, которые проповедуют в своих церквах о важности десятины, потому что на церковные расходы требуются какие-то средства. Но мое глубокое убеждение, что гораздо более важно решать этот вопрос кардинально, т.е. проповедовать и учить своих членов церкви о том, как любить Господа, а тогда вопрос с десятинами решится и сам по себе. Человек, любящий Господа, не станет считаться с Богом в отношении копеек, а с радостью отдаст и гораздо больше ради Иисуса Христа, если это потребуется. Ведь, в конце концов, все же, что мы имеем мы получили от Бога, в том числе и наши знания, силы и способности, которые позволяют нам трудиться и зарабатывать эти же деньги. Апостол Павел пишет коринфянам: Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор.4:7).
            РРµСвая Р Ссская РапСРёСЃСская ЦеСРєРѕРІС Это Вам ответ пастора баптистов.

Если вы предложите деньги за крещение в нашей церкви, то вам откажут преподать крещение, как Симону Волхву.
            Так а чем пожертвование в ПЦ отличается от пожертвования у баптистов? Я спросил, если я после крещения у баптистов захочу пожертвовать деньги, у меня их не возьмут?

Комментарий

• Radjab
              Христианин

• 23 February 2008
              • 10230

Сообщение от Michalik
              Так а чем пожертвование в ПЦ отличается от пожертвования у баптистов? Я спросил, если я после крещения у баптистов захочу пожертвовать деньги, у меня их не возьмут?
              У баптистов нет, как такового, таинства: крещения, для них это всего лишь обещание доброй совести Богу, как это обещание можно дать Богу за деньги?

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Radjab
                Вот и суть обсуждаемой нами темы в том, что как правило, в храмах РПЦ МП крестят за деньги, как бы продавая обряд, пусть за желательное пожертвование, но продавая, искажая саму природу крещения этим. Нет не исповеди перед крещением взрослых, ни наставления родителям крещаемых младенцев, ни пастырского попечения о дальнейшем духовном пути крещённых. Зато есть обязательное желательное пожертвования. Может отсюда и коррупция разъедающая Россию, если даже Богу нужны наши деньги, если без денег не будут за тебя молиться в церкви. Разве это не чудовищное извращение Евангелия?
                Все то о чем вы пишете должно быть по каноническим правилам. Но есть неутешительная реальность, с которой надо бороться по мере сил. Насчет коррупции - процесс по-моему обратный: от коррупции в стране она проникает в Церковь, а не наоборот. Но ваша ошибка в том, что вы злоупотребления принимаете за существо учения. Ведь даже среди 12 учеников Христа - один был негодяй. Апостольские послания полны указаний на тогдашние церковные проблемы. Увы человек грешен. Чем многочисленней организация тем больше в ней проблем. Главное не закрывать на них глаза, а пытаться их решать. И в РПЦ такое понимание есть, но путь предстоит конечно огромный.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Вот и суть обсуждаемой нами темы в том, что как правило, в храмах РПЦ МП крестят за деньги, как бы продавая обряд, пусть за желательное пожертвование, но продавая, искажая саму природу крещения этим.
                  Это как бы, лишь Ваши домыслы.
                  Нет не исповеди перед крещением взрослых, ни наставления родителям крещаемых младенцев, ни пастырского попечения о дальнейшем духовном пути крещённых.
                  Исповедь перед крещение? Лжёте, дорогой человек.
                  Есть она и обязательна.
                  РСЃРїРѕРІРµРґС в Рикипедия
                  Храм Преображения Господня
                  Зато есть обязательное желательное пожертвования. Может отсюда и коррупция разъедающая Россию, если даже Богу нужны наши деньги, если без денег не будут за тебя молиться в церкви. Разве это не чудовищное извращение Евангелия?
                  А что и где, сейчас происходит без денег? Мы в каком мире живём?
                  Содержание храма стоит очень недёшево: свет, налоги, отопление, вода. % в епархию.

Комментарий

• Radjab
                    Христианин

• 23 February 2008
                    • 10230

Все то о чем вы пишете должно быть по каноническим правилам. Но есть неутешительная реальность, с которой надо бороться по мере сил. Насчет коррупции - процесс по-моему обратный: от коррупции в стране она проникает в Церковь, а не наоборот. Но ваша ошибка в том, что вы злоупотребления принимаете за существо учения. Ведь даже среди 12 учеников Христа - один был негодяй. Апостольские послания полны указаний на тогдашние церковные проблемы. Увы человек грешен. Чем многочисленней организация тем больше в ней проблем. Главное не закрывать на них глаза, а пытаться их решать. И в РПЦ такое понимание есть, но путь предстоит конечно огромный.
                    И я о том же. Вот в литургии до сих пор можно услышать молитвы о так называемых оглашенных, по-гречески оглашенные-"катехумены", т.е. обучаемые, и что бы принять крещение, т.е. стать учеником Иисуса Христа, христианин, должен быть наставляем до крещения в христианском вероучении. В молитвах оглашенных нет слов про добровольные пожертвования перед крещением.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

А интересно, что в ввшей общине будет с человеком если он вдруг закурит?
                      Христианство и курение несовместимые понятия. Как и христианин-пьяница или христианин-наркоман.
                      Если этот человек захочет оставаться нашим братом, он должен бросить курить. Если он выбирает курение, то перестает быть нашим братом.

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от Степняк
                        Уважаемый не кто не вытягивает,а люди доброохотно жертвуют ибо доброохотно дающиго любит Бог,это библейская истина,мы деньги не берем за обряды а содержать церкви надо,чтобы царство Божье распростронять,поэтому люди жертвуют безвозмездно.
                        Ну да, после цитирования слов из Малахии, что , мол, Бога обкрадываешь, как тут не заплатишь.
                        А в Православии храмов нет что ли? Или они в содержании не нуждаются?
                        А многие из них являются культурным наследием РФ.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Radjab
                          И я о том же. Вот в литургии до сих пор можно услышать молитвы о так называемых оглашенных, по-гречески оглашенные-"катехумены", т.е. обучаемые, и что бы принять крещение, т.е. стать учеником Иисуса Христа, христианин, должен быть наставляем до крещения в христианском вероучении. В молитвах оглашенных нет слов про добровольные пожертвования перед крещением.
                          Так я и не говорю, что есть. Так давайте вместе помолимся, чтобы катехумены обучались христианству перед крещением. Ведь деньги платит тот, кто обучаться не хочет, как в светском ВУЗе,

Комментарий

• Radjab
                            Христианин

• 23 February 2008
                            • 10230

Сообщение от Michalik
                            А что и где, сейчас происходит без денег? Мы в каком мире живём?
                            Содержание храма стоит очень недёшево: свет, налоги, отопление, вода. % в епархию.
                            Во-первых: и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2)

И во-вторых: Не можете служить Богу и мамоне (Мтф. 6:24)

И главное: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.(Матф.6:33) Понимаете: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а всё остальное приложится вам. Не уподобляйтесь Иуде Искариоту!

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Павел_17
                              Христианство и курение несовместимые понятия. Как и христианин-пьяница или христианин-наркоман.
                              Если этот человек захочет оставаться нашим братом, он должен бросить курить. Если он выбирает курение, то перестает быть нашим братом.
                              А это не жестоко?

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от Radjab
                                У баптистов нет, как такового, таинства: крещения, для них это всего лишь обещание доброй совести Богу, как это обещание можно дать Богу за деньги?
                                Зачем Вы лжёте?
                                Если человек крестится у баптистов, то он не жертвует денег?
                                Я, допустим, сегодня крестился у баптистов, и хочу в этот же день или на следующий, как возрождённый пожертвовать сумму денег - у меня её разве не возьмут из страха, что, мол, это симония ( как вы это называете)

Комментарий

Обработка...