Почему в православии за крещение берут деньги?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yriy67
    Участник

• 11 September 2009
    • 305

Сообщение от Клантао
    А нет ли здесь русофобии?
    Ну-у,Клантао не перегибайте!

Или объясните,почему так считаете!
    Ведь не только в России эта проблема,она есть и на Украине то-же.

Комментарий

• Пастух
      Отключен

• 12 December 2009
      • 1188

Контроль за расходование денежных средств это прерогатива соответствующий органов.

Комментарий

• yriy67
        Участник

• 11 September 2009
        • 305

Сообщение от test

... Церковь должна быть светочем? А кто отрицал?! А была ли церковь КОГДА-ЛИБО светочем в глазах ТАКОГО КАК Вы? Вы видете недостатки/уродства в современной православной Церкви! Отлично. Ап. Павел тоже видел страшные недостатки в Церкви древней. И что? Апостол Павел обличал? Да. На то он и апостол. И наши епископы и патриархи обличают. А вот Вы-то кто, обличитель,наставник и учитель? Вы знаете как исправить природу человеческую в одночастие, чтобы плохие стали хорошими? То бишь выше ап.Павла?
        Да! Церковь была светочем в глазах ТАКОГО КАК Я! И скажу вам по секрету,шепотком:и сейчас является.Она Богом установлена.
        Вот только,когда вижу нехорошие дела в церкви-выть хочется!
        Кто я спрашиваете?
        Я такой-же,как и вы человек о двух руках и ногах!
        А ещё тот,кто как член церкви,так-же как и вы,имеет не только Голос,но и право даже совершать определённые обряды(например крещения) в экстремальных или безвыходных обстоятельствах (предсмертное состояние человека например,а священника рядом нет,плен и т.д).
        И этот мой голос не только может обличать(а не ходить с улыбкой на устах и рассказывать,что в Багдаде всё спокойно),но и восхвалять Господа!
        Плохо прада я Его восхваляю,грешен я,но по другому не получается.Но буду стараться!

Сообщение от test
        Ну так не только обличайте, но и наставляйте (если Вы - в Церкви). Идеи, типа: отменить, запретить и проч. - это конечно красиво на словах. Но какой-же обман?!
        А кого наставлять,священников? Это тех,которые сами меня наставлять должны?
        Жёсткий отбор,это одно из многих принципов,которые должны исповедываться. А не брать всех,кого попало.
        Я знаю одного такого в сельском приходе-жену бъёт,водочкой балуется.Голоса нет.Ничего толком не знает и поговорить в принципе не о чем.Всё по книжкам читает.Даже наставления при похоронах например.
        Нет,я не осуждаю никого.Я всего-лишь привожу пример того,чего не должно быть.
        Ведь люди смотрят и отворачиваются потом от церкви.Вот,что страшно!

Сообщение от test
        Вы просто требуете, чтобы все священники РПЦ стали в одночасье святыми бессеребрянниками (по указке свыше). Если священник и станет таковым - это должно быть делом ЕГО СОВЕСТИ, его отношений с Богом.
        Э нет! Священник-представитель церкви.И от того,как он будет себя вести зависит:будут к нему ходить люди или уйдут вообще из православия.
        Ибо по колличеству таких священником люди будут думать,что всё православие такое.Так,что священник уже должен быть священником или не быть им вообще...Жесточайший отбор!!!

Сообщение от test
        Вот если я у Вас попрошу отдать мне Вашу месячную зарплату (просто так) - Вы найдете это несправедливым? Все-таки, Вы учились, набирались знаний, теперь их применяете, работаете в поте лица. Зарплата Ваша получена "не даром", чтобы "даром отдать", так? А священник что не учился, не работает в поте лица, что Вы хотите отказать ему в ЗАКОННОМ праве (по Писанию - см. ссылку выше) в пропитании?!
        Нет не хочу! Пусть питается и получает из пожертвований,а не на основе твёрдой таксы за обряды,как в такси...

Комментарий

• Брат Сергий
          Участник

• 16 February 2010
          • 97

Сообщение от yriy67
          Да! Церковь была светочем в глазах ТАКОГО КАК Я! И скажу вам по секрету,шепотком:и сейчас является.Она Богом установлена.
          Вот только,когда вижу нехорошие дела в церкви-выть хочется!
          Кто я спрашиваете?
          Я такой-же,как и вы человек о двух руках и ногах!
          А ещё тот,кто как член церкви,так-же как и вы,имеет не только Голос,но и право даже совершать определённые обряды(например крещения) в экстремальных или безвыходных обстоятельствах (предсмертное состояние человека например,а священника рядом нет,плен и т.д).
          И этот мой голос не только может обличать(а не ходить с улыбкой на устах и рассказывать,что в Багдаде всё спокойно),но и восхвалять Господа!
          Плохо прада я Его восхваляю,грешен я,но по другому не получается.Но буду стараться!

А кого наставлять,священников? Это тех,которые сами меня наставлять должны?
          Жёсткий отбор,это одно из многих принципов,которые должны исповедываться. А не брать всех,кого попало.
          Я знаю одного такого в сельском приходе-жену бъёт,водочкой балуется.Голоса нет.Ничего толком не знает и поговорить в принципе не о чем.Всё по книжкам читает.Даже наставления при похоронах например.
          Ведь люди смотрят и отворачиваются потом от церкви.Вот,что страшно!

Э нет! Священник-представитель церкви.И от того,как он будет себя вести зависит:будут к нему ходить люди или уйдут вообще из православия.
          Ибо по колличеству таких священником люди будут думать,что всё православие такое.Так,что священник уже должен быть священником или не быть им вообще...Жесточайший отбор!!!

Благослови Вас Господь! Я думаю мы сами должны что-то изменить.Только вот как?

Нет не хочу! Пусть питается и получает из пожертвований,а не на основе твёрдой таксы за обряды,как в такси...
          Благослови Вас Господь! Я думаю мы сами должны что-то изменить.Только вот как?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Индепендент
            Кот, столько написали...
            Короче говоря: для вас ценники в храме - это абсолютно нормально, верно?
            в моем храме, где я воцерковляюсь, ценников нет, бери свечи скока хочешь, лежат открыто, никто не следит сколько кто и что положил или взял. Если приносят младенца на крещение и нет денег... покрестят бесплатно... Это явление (такса за обряд)относится к отдельным храмам, а не постановление Православной Церкви. Никто протестантов за их десятину не ругает... просто вынь и положь храму 10% от своего дохода...и крестись на здоровье.

Наш батюшка нам сказал, что в принципе, если у человека нет денег для подачи записок, работники храма ОБЯЗАНЫ взять их даже без денег. А уж как поступят работники храма... это уже их дело... следить за людьми и за каждым храмом в отдельности трудно.
            Но меня просто удручает другое - как о грехах священства говорить... так это с удовольсвием... священники оказываются в глазах правдолюбов простыми грешниками, а как вопрос о пожертвованиях - так те же правдолюбы священников готовы в ряды ангелов бесплотных записать... мол есть и пить не обязательно.. не им, не их семьям.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от yriy67
              Я знаю одного такого <....>
              1. А если отобрали хорошего, а он потом изменился? Сначала увещевать, а если не исправится - гнать в шею? Так может так именно все и происходит?
              2. Сейчас "отбор" достаточно жесток. Но кто и как должен по Вашему отбирать? "Святомера" (для 20-летних юношей) пока не изобрели.

Сообщение от yriy67
              Ибо по колличеству таких священником люди будут думать,что всё православие такое.
              Да-да. Именно так. Более того, именно так и должно быть... Но зачем же поощрять ту бытующую средь нецерковных, но "православных" людей ложь, что священник = святой?!
              Сообщение от yriy67
              Так,что священник уже должен быть священником или не быть им вообще...Жесточайший отбор!!!
              С какой стати? Конечно это было бы прекрасно, спору нет. Но так никогда и не было и быть не могло. И это ЕСТЕСТВЕННО, т.к. все мы (в т.ч. священники) - люди со свободной волею. И удобопреклонны ко злу. С них - больше и спросится. И они это знают. А Вы с Вашим идеализмом только навредить сможете, взяв на себя суд.... Напр. Вы видите на улице знакомого священника в штатском, который курит сигаретку. Ваши мысли, Ваши реакции? Здесь все понятно. Вы об этом много написали. Но знаете ли Вы, что происходит в душе этого священника? ЕГО борьбу? Будь у Вас такая, Вы бы может повесились бы немедля... А так Вы его проступок видели, а вот его покаяния (именно за этот проступок) не видели... А может это его временное падение пойдет ему на пользу, смирит... а не "закури бы он тогда" - возгордился бы и навертел делов...
              Вы же просто полицию нравов среди священнослужителей ввести хотите!

Сообщение от yriy67
              Ну во-первых, то что Вы сравнили плату/пожертвование за требы и таксу в такси - уже говорит о многом. Это называется подтасовкой. Если Вы не заплатите в такси - Вы совершите правонарушение, а если священник откажется без оплаты совершать требу, то правонарушение совершит именно он. Есть разница?! А если есть, то зачем же передергивать, называя вещи не своими именами?
              А во-вторых, рекомендация питаться от пожертвований должна распростаняться не только на священников, но и на христиан вообще... Христианский принцип: сколько заплатят, столько заплатят. Вы согласны? Должны быть согласны. Об этом и Писание и святые отцы говорят. Так сообщите об этом Вашему работодателю, если смелость есть (что будете работать по христианскому принципу), а то он не знает... Причем, ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите! Вы же требуете, чтобы священник вывесил объявление большими буквами: "ЗДЕСЬ ВСЕ БЕЗПЛАТНО". Так начинайте с себя... Потом сможете и священнику помочь пройти этим путем.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Клантао
                Вам же объяснили, что весь ХСС - собственность города Москвы. Часть территории которого отдана в безвомездное пользования РПЦ, а часть - коммерческим структурам, приносящим доход Московской мэрии.
                Ну что поделать, если человек ищет на что бы еще ткнуть пальцем.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от yriy67
                  Надоело уже цитировать,но только ради вас!
                  Собор 1667 г. соорудил особую
                  книгу Жезл,
                  Вы можете цитировать всё что угодно.... только к православной вере это не имеет никакого отношения. Вы можете самостоятельно прочитать православный Символ Веры (в крайнем случае, можете в воскресение утром прийти на службу и услышать сами). В этом символе не говорится о книге Жезл и проч. Или Вы хотите, чтобы современные православные люди отвечали за грехи всех православных, живших до них? Странная у Вас логика)))) А что касается СИНОДА, то в определенные исторические периоды, там восседали люди далекие вообще от православия и даже ярые атесты. Да..вот такие парадоксы были в истории Православной веры.

Как мы видим-Бог в Своём Писании чётко указал на недопустимость изымания платы за эти духовные дары,которыми обладают не только отдельные люди,но и вся церковь (как организованная структура) во всей своей совокупности./////
                  Священник совершает Евхаристию. Для этого ему нужны ВИНО и ХЛЕБ. Можно уточнить - он их откуда берет?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от yriy67
                    В одной из православных церквей,я грешный как-то подошёл к книжной лавке,что-бы просмотреть книжечки.И тут невольно стал свидетелем разговора между местным священником и женщиной из лавки.
                    Священник,с очень большой обидой говорил о том,что,дескать какая нехорошая зав.уч.одного из близлежайших техникумов,мало заплатила мол,что-бы освятить учебное заведение.Что-говорил священник,-я должен за двадцатку каждому углу кланяться?!
                    А рядом с лавкой висел ценник-тариф за услуги и под ним написано-По благославлению митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
                    Вот думаю страсти то какие.Бедному священнику только 20 грн.заплатили.Несчастный.
                    Ой..Вы ТАК!!! мало знаете о жизни священников и Московской Патриархией тут не ограничивается. МРП - это детский лепет)))))

То, за сколько служат Литургию Иерусалимские священники... Вам лично лучше и не знать))))..а то сон потеряете. Просто они на эти деньги потом живут целый год... Вот так)))).

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от Kot
                      Никто протестантов за их десятину не ругает... просто вынь и положь храму 10% от своего дохода...и крестись на здоровье.
                      В нашей церкви вопрос десятины добровольный.
                      Каждый верующий решает его на основании своих убеждений.
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Kot
                        Но меня просто удручает другое - как о грехах священства говорить... так это с удовольсвием... священники оказываются в глазах правдолюбов простыми грешниками, а как вопрос о пожертвованиях - так те же правдолюбы священников готовы в ряды ангелов бесплотных записать... мол есть и пить не обязательно.. не им, не их семьям.
                        Речь идет не о том, что священник не имеет право жить от пожертвований церкви.
                        А том, что эти пожертвования превращаются в прейскурант на услуги с твердыми ценами.
                        Если вы разницы не ощущаете - обсуждать нечего.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• AHTOXA
                          Завсегдатай

• 22 January 2006
                          • 552

Сообщение от Павел Ермолаев
                          А у меня и знакомых , как и у всех брали! Около 500 целковых! Сейчас наверно дороже!
                          Ну как же у всех? У меня не брали. У многих моих знакомых не брали. В нашем храме не берут... Я же говорю, надо чистое искать
                          Да и кто виноват? По моим наблюдениям, если берут, то как правило у внешних. Сыны же свободны...

Комментарий

• Пастух
                            Отключен

• 12 December 2009
                            • 1188

Здесь должно применить закон. Бесплатно получили, бесплатно отдавайте.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Пастух
                              Здесь должно применить закон. Бесплатно получили, бесплатно отдавайте.
                              Аминь! Вот это истина!А то - "кормится же надо...", "это добровольно- принудительно...", тьфу- мерзость какая!
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Пастух
                                Отключен

• 12 December 2009
                                • 1188

Я как настоятель, допустим, должен платить за тепло, за свет, певчим и т.п. Поэтому я не бесплатно и отдавать должен. Поэтому относительно денег это пожертвование на содержание храма. Но устанавливать цену я не могу, потому что для одного посетителя 50 рублей деньги, а для другого и 10 тысяч маленькая сумма. Поэтому каждый вносит сколько может. Причём можно мукой, крупой, сахаром.

Комментарий

Обработка...