Евхаристия: помогите понять Жертву!
Свернуть
X
-
А разве у них есть какие иные источники исследований, кроме общехристианских!? О том, что к ним будут обращаться для разрешения тех или иных вопросов в период Миллениума говорит Захария, но, на мой взгляд, на данный момент это движение не столь значимо. Хотя, лучше было бы, если бы обо всем нам рассказали сами мессианские иудеи.Комментарий
-
А разве у них есть какие иные источники исследований, кроме общехристианских!? О том, что к ним будут обращаться для разрешения тех или иных вопросов в период Миллениума говорит Захария, но, на мой взгляд, на данный момент это движение не столь значимо. Хотя, лучше было бы, если бы обо всем нам рассказали сами мессианские иудеи.Комментарий
-
И я сказал уже выше, что по вероучению мессианские евреи - классические пятидесятники или харизматы, с элементами еврейской культуры и традиций. И понимание евхаристии у них типично цвинглианское, сиречь, символическое.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Я хорошо знаком с мессианскими иудеями, помогал в свое время в образовании такой общины в нашем городе, часто в ней проповедовал, в Москве часто посещал крупную мессианскую общину, ибо сам по национальности еврей.
И я сказал уже выше, что по вероучению мессианские евреи - классические пятидесятники или харизматы, с элементами еврейской культуры и традиций. И понимание евхаристии у них типично цвинглианское, сиречь, символическое.
Это здорово, ибо христиане и евреи--больше, чем братья.
Я не буду тебя больше подкалывать..Комментарий
-
Комментарий
-
Однако причащались уверовавшие хлебом и вином.
Апостольские правила гласят, что если кто из священников принесет на алтарь вместо заповеданных Даров Евхаристии нечто иное, должен быть извергнут из сана и из Церкви.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Нет, нельзя. Хотя. у меня есть друг, американский миссионер, который более 15 лет проповедовал племенам Африки. И он участвовал в переводе Нового Завета на один из африканских диалектов. Так то племя в принципе не знало, что такое хлеб. И у них в языке не было слова, которое это бы обозначало. А смым распространенным продуктом питания были бананы. Пришлось так и перевести "Иисус - банан жизни".
Однако причащались уверовавшие хлебом и вином.
Апостольские правила гласят, что если кто из священников принесет на алтарь вместо заповеданных Даров Евхаристии нечто иное, должен быть извергнут из сана и из Церкви.
Ведь логическим завершением такого принципа будет то, что мука для выпечки хлеба, предназначенного для Вечери, должна быть только из зерна, выращенного в окрестностях Иерусалима и вино оттуда-же..Последний раз редактировалось Mitrofan; 16 October 2009, 01:46 AM.Комментарий
-
Брат, но как мне кажется, в таком случае теряется смысл Вечери и начинает торжествовать буква.
Ведь логическим завершением такого принципа будет то, что мука для выпечки хлеба, предназначенного для Вечери, должна быть только из зерна, выращенного в окрестностях Иерусалима и вино оттуда-же..
Иначе представляете. какой бы гешефт сделали евреи на продаже израильского зерна в христианские страныСкажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Православные с католиками до сих пор шибаются, поубивать готовы друг-друга из-за "глобального" вопроса: на квасном или на пресном хлебе служитьКомментарий
-
Подобные споры лично я считаю пустыми. Однако, если на вечере Сам Христос взял хлеб и вино. и сказал "Сие творите...", то это должно быть хлеб и вино, а не банан и кока-кола.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Андрей Л.
Дорогие братья и сёстры православные и католики! Мир вам!
Прошу помочь мне разобраться в вопросе Жертвы Евхаристии! Для меня это очень важно!
Объясните и ответьте, пожалуста, по таким вопросам (прошу пояснить оба вопроса):
1. Как мог Христос говорить на Вечере: "...Примите, едите: это - тело Моё" и "...Пейте из неё (чаши) все, ибо это - кровь Моя нового завета..." (Мф. 26:26-27), если Он был вместе с учениками, т.е. как Он мог на той Вечере дать Свою плоть и кровь, если Он был Сам в теле - не было же у Него два тела? (Надеюсь, вы поняли вопрос...)
2. Как понять слова из Литургии Златоуста: "Приносяй и Приносимый, и Приемляй и Раздаваемый" в контексте слов Послания к евреям: "не для того, чтобы многократно приносить Себя в жертву ... иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвой Своей ... Христос, однажды принеся Себя в жертву ... Сей (Христос) же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога ... Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых ..."?
В Послании к евреям довольно определённо сказано, что была одна Жертва и так же определённо сказано, что эта Жертва не многократная. Как же на каждой Евхаристии Тело и Кровь приносятся в Жертву (т.е. более чем многократно).
Не противоречит ли это Писаниям?
Искренне хочу в этом разобраться с вашей помощью, т.к. это один из моментов в учении Православия и Католичества, который меня смущает...
Повторюсь: спрашиваю это не с целью спора или прений, не с целью смутить или искать подвох, а с искренним желанием разобраться в этих вопросах!
Благословений Господних всем вам!
P.S. Вопрос ведь не шуточный!
Раз вы так настоятельно просите, вот мой ответ:
Из всех таинств, несомненно, наиболее важным являвшей таинство Евхаристии (которое большинство евангельских христиан называет «хлебопреломлением»). о Евхаристия это самое главное, посредством чего в поместной Церкви выражается «соборность» всей Церкви.
Евхаристия это таинство Церкви, т.е. ее вечное воплощение в качестве Тела Христа, соединенного Духом Святым с Христом. Следовательно, Евхаристия является не только «самым важным» из всех таинств, но также источником и целью всей литургической жизни Церкви.
Любое литургическое богословие, в основание структуры которого не положена Евхаристия, является по существу дефективным.
Евхаристия это таинство Церкви. Это парусия, присутствие Воскресшего и Прославленного Господа среди «Своих», тех, из которых состоит в Нем Церковь и которые уже «не от мира сего», но соучастники новой жизни Нового Века. День Евхаристии является днем своевременного осуществления дня Господня как Царства Христа.
Из этих утверждений становится очевидным, что в Православии жизнь, отождествляемая с «Преданием» и являющаяся сердцем православного христианства, главным образом выражается посредством Евхаристии. Присутствие Христа, новый Грядущий Век, и Царство Божье олицетворяются и воплощаются посредством Евхаристии.
Во время последней вечери Христос назвал хлеб Своим Телом (Мф. 26:26), Ап. Павел же называет Телом Христа Церковь (Рим. 12:5, IKop. 12:12-13). Так же как и хлеб становится Телом Христа во время Евхаристии, так же и верующие, участвующие в ней, становятся Телом Христа, Церковью.
Церковь выражает свою кафоличность посредством Евхаристии, потому что именно посредством нее христиане становятся Церковью. Когда христиане собираются в каком-то определенном месте для проведения Евхаристии, они становятся полнотой Святого Духа; они становятся Телом Христа. Таким образoм, два аспекта Церкви («Тело» и «полнота»), сливаются воедино, и именно по этой причине Евхаристия занимает центральное место в жизни Церкви.
В соответствии с этой идеей, восточное Православие утверждает, что всякий раз, когда совершается Евхаристия, провозглашается единство Церкви. Соответственно, каждая поместная Церковь это не просто часть Церкви, но именно часть самой кафоличности Церкви.
Святитель Николай Японский.Комментарий
Комментарий