Верую во единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladislav_kiev
    Завсегдатай

• 09 May 2009
    • 897

Сообщение от Отец Димитрий
    Давайте разберёмся, что такое вообще Завет. Завет - это договор. Договор между Богом и людьми. Ветхий Завет - это договор между Богом и народом Израиля. Поэтому предписания Ветхого Завета относятся только к народу Израиля. Ветхий Завет был нужен и важен. Но, приговорив Христа к смерти, иудеи сами расторгли этот Завет. И он утратил силу. Вместо него Христос установил Новый Завет, открытый любому человеку вне зависимости от его национальной или культурной принадлежности.
    Так мы докатимся до оголтелого диспенсационализма!
    Ветхий Завет, как тут подметили, собирательное название. Бог не заключал Ветхого Завета с Иудеями. А вот те заветы, которые заключал Он исполнял и сейчас исполняет.
    К стати, если уж говорить о юриспруденции, то гарантом завета выступает Бог, а не человек. Он следит за тем, чтобы его слово не осталось неисполненным.
    Так что ни чего не разорвалось, потому и имеем Христа. То, что пришла благодать ни коим образом завета не уничтожает, а наоборот - является утверждением завета со стороны Бога.
    Будте благословенны!

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

Сообщение от kiriliouk
      Честно говоря, здорово пахнет демагогией, но Вы вроде не производите такого впечатления.
      Развейте мои опасения и скажите - Вы лично много апостолов встречали? Именно от них Вы узнали Евангелие?
      Думаю, Вы прекрасно знаете, что такое апостольское преемство. Это непрерывная последовательность учителей и учеников, восходящая непосредственно ко Христу. Да, от учеников Христа, имеющих апостольское преемство, я и узнал Евангелие. И Вы, кстати, тоже.

Сообщение от kiriliouk
      А как можно отвергать Слово написанное? "скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии."
      Как же Вы тогда собираетесь оценивать все остальное? Может, это все происки врагов, как узнать?
      Это во-первых.
      А во-вторых, Вы не ответили про правый глаз и правую руку. Это значит, что Вы не знаете. Но это и не страшно совсем. А еще это значит, что Вы не видите тут вопроса, что хуже.
      Я вовсе не отвергаю Слово написанное. Где это я такое сказал?
      Что касается "происков врагов", то здесь как раз всё достаточно просто. Враг - это грех. А грех - это отчуждение от Бога и разделение между человеками. Если я вижу человека, который не побеседовать хочет, а стравить, оскорбить, ввязаться в препирательства, я понимаю, что он в этот момент не под водительством Духа Святого действует.
      Что касается правого глаза и правой руки, то здесь несомненно есть аллегория. Я даже могу предположить, почему именно правая рука, а не левая. Но я предпочитаю не заниматься казуистикой. Суть слов Христа в данном случае ясна. Зачем плодить лишние сущности?

Комментарий

• Отец Димитрий
        Завсегдатай

• 16 August 2009
        • 895

Сообщение от kiriliouk
        Скажите, а завет с Ноем тоже теперь тю-тю? И в каждом дожде следует ожидать потопа?
        Да, еще. И Бога можно теперь не слушать, ведь завет с Адамом тоже тю-тю, да?
        Я не вижу тут никаких оснований для утрирования. Для нас существует Новый Завет. До второго пришествия Христа.

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Думаю, Вы прекрасно знаете, что такое апостольское преемство. Это непрерывная последовательность учителей и учеников, восходящая непосредственно ко Христу. Да, от учеников Христа, имеющих апостольское преемство, я и узнал Евангелие. И Вы, кстати, тоже.
          И все-таки, что заставляет вас мыслить категориями парампары?
          Дух обитает там, где ему Угодно. Слова христа суть Дух и жизнь. Мне кажется, что парампара неприемлима в христианстве именно по той причине, что нет ни какого авторитета, кроме авторитета Христа, который не пререкаем. Если бы такая власть давалась людям - ой-ой что было бы.
          Будте благословенны!

Комментарий

• Эвелинка
            Завсегдатай

• 12 August 2009
            • 664

Сообщение от vladislav_kiev
            Дух обитает там, где ему Угодно. Слова христа суть Дух и жизнь. Мне кажется, что парампара неприемлима в христианстве именно по той причине, что нет ни какого авторитета, кроме авторитета Христа, который не пререкаем. Если бы такая власть давалась людям - ой-ой что было бы.
            а людям такая власть и не давалась и не будет даваться, откуда вы берете? православная апостольская церковь только выполняет волю Христа))) Пц всю свою деятельность и направления служения только основывает на Святом Писании))) зачем вы врете?

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Думаю, Вы прекрасно знаете, что такое апостольское преемство.
              Нет, я этого не знаю.

Я вовсе не отвергаю Слово написанное. Где это я такое сказал?
              А Вы ему противоречите. А когда Вам на это указывают, отвечаете, что Христос есть Любовь.

Если я вижу человека, который не побеседовать хочет, а стравить, оскорбить, ввязаться в препирательства, я понимаю, что он в этот момент не под водительством Духа Святого действует.
              Тут я с Вами соглашусь.

Суть слов Христа в данном случае ясна.
              Тогда объясните мне ее, пожалуйста.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Так мы докатимся до оголтелого диспенсационализма!
                Ветхий Завет, как тут подметили, собирательное название. Бог не заключал Ветхого Завета с Иудеями. А вот те заветы, которые заключал Он исполнял и сейчас исполняет.
                К стати, если уж говорить о юриспруденции, то гарантом завета выступает Бог, а не человек. Он следит за тем, чтобы его слово не осталось неисполненным.
                Так что ни чего не разорвалось, потому и имеем Христа. То, что пришла благодать ни коим образом завета не уничтожает, а наоборот - является утверждением завета со стороны Бога.
                Ну, дорогой мой, как же это Бог не заключал завета с иудеями?
                "Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь ЗАВЕТ МОЙ, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым." (Исх, 23:22).
                "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих." (Исх, 24:8)

Бог заключил завет с иудеями. И они нарушили этот завет. И он утратил силу, как и сказано в приведённом отрывке. Христос стал Новым Заветом для всего человечества.

Комментарий

• Отец Димитрий
                  Завсегдатай

• 16 August 2009
                  • 895

У меня к Вам простой вопрос. А откуда Вы знаете слова Христа?

Комментарий

• vladislav_kiev
                    Завсегдатай

• 09 May 2009
                    • 897

Сообщение от Эвелинка
                    а людям такая власть и не давалась и не будет даваться, откуда вы берете? православная апостольская церковь только выполняет волю Христа))) Пц всю свою деятельность и направления служения только основывает на Святом Писании))) зачем вы врете?
                    Вы не следите за диалогом!
                    Права, которые прямо следуют из "апостольской приемственности" - монополия на истину.
                    Не всю свою деятельность ПЦ основывает на Святом Писании. Предание признаётся на равне с Писанием. А содержание предания оправдывается правом на истину ввиду апостольской приемственности. Или я не прав?
                    Будте благословенны!

Комментарий

• Отец Димитрий
                      Завсегдатай

• 16 August 2009
                      • 895

Сообщение от kiriliouk
                      А Вы ему противоречите. А когда Вам на это указывают, отвечаете, что Христос есть Любовь.
                      Начнём с того, что я ничего не выдумываю от себя. Я лишь опираюсь на учение Церкви. Но в чём же мои слова противоречат Писанию?

Правый глаз и правая рука в данном месте Евангелия - это аллегория повреждённой первородным грехом человеческой природы. Бывает, что правый глаз, вместо правдивого, даёт искажённое восприятие мира, искушая человека. И правая рука, вместо того чтобы делать праведные вещи, делает неправое. На основе неверного взгляда на мир человек начинает делать ошибочные суждения и принимает неверные решения в жизни, что ведёт к погибели. И это самое страшное. Но есть ориентир, который ВСЕГДА (даже в отсутствие Писания) может помочь избежать искушения. И этот ориентир - сердце человеческое. Так вот необходимо отречься от соблазняющих членов и слушать сердце, ведомое Духом Святым.

Комментарий

• vladislav_kiev
                        Завсегдатай

• 09 May 2009
                        • 897

У меня к Вам простой вопрос. А откуда Вы знаете слова Христа?
                        Оттуда, что Бог, по своей святой воле и действуя своей силой сохранил это слово неповрежденным до нашего времени. Если вы считаете, что церковь из себя вывела слова христа, то вы немного заблуждаетесь. Христос ясно говорит, что ОН создаст церковь свою и ни как не церковь будет себя саму созидать.
                        Или вы не согласны?
                        Так же и в последствии, благодаря тому, что Господь по своей воле и своей силой дал нам свое слово, мы имеем вернейший ориентир, которым себя поправляем и возвращаем оттуда, куда нас занесло предание.
                        Ваша точка зрения, как я подозреваю, заключается в том, что Церковь обладает некой самоценностью. Но я этого мнения не разделяю. Я разделяю то мнение, что церковь имеет силу и ценность исключительно во Христе и сразу же становится из тела Христа организацией, как только начинает преследовать свои собственные цели. Правда это больше ответ православным, чем католикам. Возможно это и не с вашим мнением я спорил.
                        Будте благословенны!

Комментарий

• Отец Димитрий
                          Завсегдатай

• 16 August 2009
                          • 895

Вы не следите за диалогом!
                          Права, которые прямо следуют из "апостольской приемственности" - монополия на истину.
                          Не всю свою деятельность ПЦ основывает на Святом Писании. Предание признаётся на равне с Писанием. А содержание предания оправдывается правом на истину ввиду апостольской приемственности. Или я не прав?
                          Между прочим, Св. Писание - это тоже часть предания. Я никак не могу понять, на каком основании некоторые считают правильным придерживаться собственных толкований Писания, отвергая предание.

Комментарий

• Отец Димитрий
                            Завсегдатай

• 16 August 2009
                            • 895

Оттуда, что Бог, по своей святой воле и действуя своей силой сохранил это слово неповрежденным до нашего времени. Если вы считаете, что церковь из себя вывела слова христа, то вы немного заблуждаетесь. Христос ясно говорит, что ОН создаст церковь свою и ни как не церковь будет себя саму созидать.
                            Или вы не согласны?
                            Так же и в последствии, благодаря тому, что Господь по своей воле и своей силой дал нам свое слово, мы имеем вернейший ориентир, которым себя поправляем и возвращаем оттуда, куда нас занесло предание.
                            Ваша точка зрения, как я подозреваю, заключается в том, что Церковь обладает некой самоценностью. Но я этого мнения не разделяю. Я разделяю то мнение, что церковь имеет силу и ценность исключительно во Христе и сразу же становится из тела Христа организацией, как только начинает преследовать свои собственные цели. Правда это больше ответ православным, чем католикам. Возможно это и не с вашим мнением я спорил.
                            Видите ли, я не разделяю Христа и Церковь. Ибо Они суть одно.

Я Вас спросил, откуда Вы знаете Слово Божие. Вы ответили, что Бог сохранил это Слово неповреждённым до наших дней. Но Вы ведь не ответили на мой вопрос. Очевидно, что Вы выводите Слово Божие из Писания. Разве не так? Но ведь само Писание есть произведение Церкви Божией. Поэтому я не понимаю, как можно разделять Писание и Церковь с её преданием.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Я лишь опираюсь на учение Церкви.
                              Это чем дальше, тем заметнее. Лично я ничего не имею против "учения Церкви". Просто я считаю, что ко мне это никакого отношения не имеет. Равно как и, например, устав КПСС или американская конституция.
                              Но в чём же мои слова противоречат Писанию?
                              Ой, на 10-й странице снова возвращаться назад... впрочем, зачем так далеко ходить? Разве Ваш ник не претендует на это противоречие?

Правый глаз и правая рука в данном месте Евангелия - это аллегория повреждённой первородным грехом человеческой природы.
                              Если так, то почему именно правая сторона? А что же тогда левая?
                              Бывает, что правый глаз, вместо правдивого, даёт искажённое восприятие мира, искушая человека. И правая рука, вместо того чтобы делать праведные вещи, делает неправое.
                              А левый глаз и левая рука не способны на это?

Но есть ориентир, который ВСЕГДА (даже в отсутствие Писания) может помочь избежать искушения. И этот ориентир - сердце человеческое. Так вот необходимо отречься от соблазняющих членов и слушать сердце, ведомое Духом Святым.
                              Как узнать, ведомо сердце Духом Святым или нет?
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• vladislav_kiev
                                Завсегдатай

• 09 May 2009
                                • 897

Между прочим, Св. Писание - это тоже часть предания. Я никак не могу понять, на каком основании некоторые считают правильным придерживаться собственных толкований Писания, отвергая предание.
                                Для того, что бы понять тут кто на ком стоял следует начать с огмата о церкви. Иначе не понять ничего.
                                Будте благословенны!

Комментарий

Обработка...