Вам мои собратья дали очень хороший совет - изучить историю образования канона. Жаль, что Вы не хотите им воспользоваться... Книги в канон отбирала та же самая Церковь, что и в каноны богослужебные, отдельные от Библии. И это есть решение Церви: что внести в канон, а что оставить за его границами. Естественно, что Церковь руководствовалась вполне определёнными принципами. История свидетельствует, что очень многие неканонические писания читались в Церкви от начала её образования... Несомненно, что Божий Дух участвовал в этих процессах, руководя архипастырями Церкви. Потому что Бог пребывает в Церкви (по Его обетованию) и ЧЕРЕЗ Церковь проводит Свою волю. Отделять волю Божью от Церкви, которая есть Его соборное Тело - невежественно. Вам уже справедливо и верно было отвечено, что и сам Апостол Иоанн, присовокупив в конце своей книги "Откровение" слова о запрете что-либо добавлять, относил их только к этой книге - "книге пророчества СЕГО". В данном случае, никто серьёзно не может оспаривать данный факт. А верить этому или нет - уже другая тема... И, чтобы Вы знали, да, Церкви Бог даровал право редактировать канон Писаний, чем она и занималась на протяжении нескольких веков. Например, книга "Откровение", которую Вы упомянули, далеко не сразу вошла в канон. Точнее - значительно позже всех других книг. Поэтому и Священное Предание и Священное Писание - достояние и творение Православной Апостольской Церкви.
А православные служители учат своих прихожан изучать Библию?
Свернуть
X
-
Да, верно. А они что, сразу принялись Евангелия писать?
Правила Лаодикийского собора
Собор в Лаодикии был поместным, поэтому его правила были закреплены Шестым Вселенским Собором. Кстати, именно ПЦ и руководствуется всеми правилами всех семи Вселенских соборов и решением ряда поместных. Это и есть ответ на Ваш вопрос: причём тут ПЦ к собору!И если уж Вы назвали их Истинными Христианами, то потрудитесь по ссылке почитать правила, которые были приняты Истинными
Христианами.
А это уже Ваши правила и суеверия, а не соборныеНикто иконам божеских почестей не оказывает и из мощей кумиров не делает. Вы просто не знакомы, уважаемая, с тем, что в Писании называется "многоразличная благодать Божия". Это большая тема...
А мы вот, православные, по простоте душевной нашей, считаем, что Он оставил нам СЕБЯ! И это оставление СЕБЯ раскрывается практически во всех догматах Церкви и в её литургической практике (богослужении). Кстати, в приведенной Вами цитате и говорится, что Иисус Христос остаётся с Церковью навсегда. Плотью человеческой Он вознёсся на небеса. А Духом пребывает с Церковью. И уже Церковь выполняет функции Его Тела. К тому же, мы на каждой литургии вкушаем Плоть и Кровь Христа.
Комментарий
-
дА не старайтесь Вы , я дала Вам обоснованные ответы о моём вероисповедании , а Вы можете верить в кости ,мощи , иконы, рясы , кадила ,проскурки ,целования батюшкам рук и колец , предания,мироточения в "святую воду" историю и т д -это ваше право( только в Евангелии, такого НЕТУ) Вы в заблуждении и не хотите видеть правды . Не хотите вы слышать Слово Божие ,могущее спасти вашу душу. А жаль.Я отрясаю прах с моих ног.С меня не взыщеться. Вот рассказали бы лучше о личной вашей встрече с Господом ( о вашем уверовании),о любви и благодати , про радость спасения, про личные откровения в Слове Я о таком говорить люблю.А Вам отвечать я не буду , я по Слову общаться хочу. Просто перечитайте мои посты, там я уже всё написала , жаль,что Вы так много проигнорировали..Последний раз редактировалось марта гехт; 01 March 2009, 01:15 PM.Комментарий
-
дА не старайтесь Вы , я дала Вам обоснованные ответы о моём вероисповедании , а Вы можете верить в кости ,мощи , иконы, рясы , кадила ,проскурки ,целования батюшкам рук и колец , предания,мироточения в "святую воду" историю и т д -это ваше право( только в Евангелии, такого НЕТУ) Вы в заблуждении и не хотите видеть правды . Не хотите вы слышать Слово Божие ,могущее спасти вашу душу. А жаль.Я отрясаю прах с моих ног.С меня не взыщеться. Вот рассказали бы лучше о личной вашей встрече с Господом ( о вашем уверовании),о любви и благодати , про радость спасения, про личные откровения в Слове Я о таком говорить люблю.А Вам отвечать я не буду , я по Слову общаться хочу. Просто перечитайте мои посты, там я уже всё написала , жаль,что Вы так много проигнорировали..
Православные не строят своей веры на суевериях и поклонениях иконам, мощам, на целовании рук священникам и так далее. Всё, что Вы перечислили в отрицательном смысле является лишь выражением любви человека к Богу и к проявлению Его чудесной благодати. А любовь осуждению не подлежит. Да и на счёт "в Евангелии такого нету" - это Вы опять погорячились. Всё есть в БИБЛИИ. Только внимательно читать надо... И с чего Вы взяли, что православные НЕ желают слышать Слово Божие? Осмелюсь выложить материал, который опровергает Вашу негативную гипотезу
"...прах отрясаю"- тоже мне, апостол... Это уже забавно... А Христос не торопится отрясти прах у дверей Вашего сердца, поэтому мы, православные, и продолжаем диалог с Вами. И если результат сегодня кажется нам отрицательным, то предавая Вашу душу милосердию Божьему, мы ничем не погрешим...
Хотите узнать о личной встречи православных с Господом? - Создайте тему с соответственным названием, а не с тем, что сейчас есть, и, думаю, получите массу откликов от православных
Общаться просто "по Слову" - у нас не получится, потому что разный фундамент его понимания имеем. Ваше пятидесятническое предание не позволяет Вам адекватно реагировать на православное толкование текстов, вот Вы и сердитесь...Комментарий
-
ЗЫ. Лично я на форумных спорах вижу только одно: многие православные пасуют перед протестантами из-за того, что поверили в байку, будто последние знают писания лучше.Комментарий
-
Денис ! Прошу Вас , продолжайте Ваши поиски,в православии слишком много заблуждений ,я искренно желаю Вам такой веры ,которая приведёт Вас к спасению и что б Вы обрели мир ,радость и благодать в отношениях со своим Небесным Отцем.
Вы хотите много понять умом ,но нужно и своё сердце слушать .Если Вы окончательно опредилились , то мне очень жаль.......
По вашему игнорированию того, что записано в Библии, я так подозреваю, что вы Библию не столько читаете, сколько молитесь ей, точно так же, как язычники, называющие себя православными, но посещающие храм всего два раза в жизни (крещении и отпевании) молятся своим божкам.Последний раз редактировалось AHTOXA; 01 March 2009, 03:39 PM.Комментарий
-
Цитата участника марта гехт:
как вообще без Писания можно к Церкве примкнуть и волю Божию познать?
АНТОХА :Библия говорит, что запросто: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви." (2 глава Деяний).Последний раз редактировалось марта гехт; 01 March 2009, 04:59 PM.Комментарий
-
[quote]
По вашему игнорированию того, что записано в Библии, я так подозреваю, что вы Библию не столько читаете, сколько молитесь ей, точно так же, как язычники, называющие себя православными, но посещающие храм всего два раза в жизни (крещении и отпевании) молятся своим божкам.[/quoteКомментарий
-
Но Библия ,( перед стихом который вы привели из контекста) говорит, :" И так охотно принявшие слово его крестились и.......И они постоянно пребывали в учении Апостолов в общении.." а уже после этого написано о приложении спасаемых к Церкве ,именно по средсву СЛОВА , то есть Апостольского учения , которое они и для нас оставили НА СТРАНИЦАХ ЕВАНГЕЛИИ, что б и мы могли таким же образом приложиться к Церкве.Комментарий
-
Где написано, что это все относится именно к тем 27 книгам Нового Завета которые вкупе вы почему-то называете Евангелием? Напротив, я могу привести множество мест, где апостолы призывают держаться переданного устно. Сорок дней учил Иисус перед вознесением. Где эти поучения? "...три года день и ночь непрестанно со слезами " учил Павел ефесян. Неужели те оказались настолько глупы, что за три года не могли освоить те несчастные несколько страничек, написанных им Павлом? Даже если он учил их тому, что мы знаем сейчас как 27 книг (к тому времени еще далеко не все написанные), то тоже ефесяне не учень умны... Продолжать?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий