А православные служители учат своих прихожан изучать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA
    Завсегдатай

• 22 January 2006
    • 552

Сообщение от марта гехт
    Да, но написано что мы устрояем из себя дом духовный.Это и есть церковь.
    Речь о Церкви. А это то, что среди нас создано Христом на камне.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10226

Сообщение от марта гехт
      Здравствуйте, Денис. Опять Вы, со своим очаровательным занудством и трогательной братской заботой.
      Спасибо, очень приятно от Вас слышать такие тёплые слова.

Сообщение от марта гехт
      Можно выйти, и не изменить своего мышления, можно остаться и жить своими убеждениями, это не важно. Главное зависить не от людей, а от Господа.
      Дело в том, что находиться или не находиться в какой-то общине, в общении с братьями, в том числе в евхаристическом общении - это и есть часть убеждений. Вместе с другими убеждениями этот вопрос и составляет вероисповедание, конфессию.

Например, если ты считаешь, что для спасения христианину необходимо крещение, евхаристия, то самостоятельно эти таинства совершить невозможно, нужна община.

Сообщение от Ania I
      Марта, а Иисус Христос обманул что ли благочестивого разбойника? Мне кажется разбойник точно Писания не читал, и даже не был знаком с учением Христа. Насчет праведных дел вообще молчу... Так как же он может быть в раю
      Но ведь и мы не на кресте висим рядом с Христом. Поэтому разбойник - это исключение, хотя его пример очень поучителен. Например в книге святителя Игнатия Брянчанинова, с которой началось моё знакомство с православием, говорится что разбойник как раз совершил те немногие дела, необходимые для спасения - первое дело - вера, второе - покаяние, третье - исповедание своей веры перед людьми.

Комментарий

• Ania I
        Участник

• 20 March 2009
        • 132

Сообщение от марта гехт
        Аня, не поленитесь прочитать тему, что б в ней учавствовать,и что б не задавать вопросов, на которые здесь много раз отвечалось.
        Я как раз и почитала тему, ибо если бы я ее не почитала, я начала бы Вам писать мол : За каждым богослужением читается Евангелие, почти в каждой проповеди звучит призыв читать Евангелие, многие православные (даже не совсем воцерковленные - я о трех неделях непосещения) читают Библию (правда наверное не правильно - они читают, чтобы соприкоснуться с Духом Святым, которым она написана и принять ее сердцем, а не раздергать на цитаты и , истолковав ее в соответствии со своим лукавым разумом, придумать какое-нибудь учение и найти изъяны в уже существующих).

И все-таки откуда в Писании это возмутительное место про разбойника? Наверное это более поздняя вставка?

Этот вопрос для меня отнюдь не праздный - моя прабабушка замерзла по дороге в церковь во время Отечественной войны. Храмы тогда позакрывали и идти до ближайшего было не близко. К тому же страшный мороз и естественно, голод.
        Читать она не умела, поэтому Библию (тем более целиком) никогда не читала, хотя знала ежедневное богослужение наизусть. И уж точно никогда не "изучала писания" в смысле придумывания толкований - ей было не до того - 12 детей и работали тогда несколько напряженнее, чем сейчас.

Можно ли, на Ваш взгляд, считать ее христианкой и надеяться на то, что она будет оправдана в день страшного суда?

Комментарий

• Ania I
          Участник

• 20 March 2009
          • 132

Сообщение от Drunker

Но ведь и мы не на кресте висим рядом с Христом. Поэтому разбойник - это исключение, хотя его пример очень поучителен. Например в книге святителя Игнатия Брянчанинова, с которой началось моё знакомство с православием, говорится что разбойник как раз совершил те немногие дела, необходимые для спасения - первое дело - вера, второе - покаяние, третье - исповедание своей веры перед людьми.
          Аминь

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

AHTOXA,

Сообщение от AHTOXA
            Нет такой церкви. Есть Церковь Божья, где одни поставлены Апостолами, другие пророками, третьи - учителями. В любом случае присутствуют живые на земле и неодинаковые между собой по подчиненности люди.
            а ты что, подумал что я о духах только говорю?

Я сказал о собрании духовных людей, но они составляют Церковь даже находясь на большом расстоянии друг от друга- это камни духовного строения, которых соединяют невидимые узы- Господь Иисус. Как цементный раствор соединяет отдельные кирпичи в монолит стены.

Комментарий

• марта гехт
              Завсегдатай

• 19 January 2009
              • 990

Сообщение от Ania I
              Я как раз и почитала тему, ибо если бы я ее не почитала, я начала бы Вам писать мол : За каждым богослужением читается Евангелие, почти в каждой проповеди звучит призыв читать Евангелие, многие православные (даже не совсем воцерковленные - я о трех неделях непосещения) читают Библию (правда наверное не правильно - они читают, чтобы соприкоснуться с Духом Святым, которым она написана и принять ее сердцем, а не раздергать на цитаты и , истолковав ее в соответствии со своим лукавым разумом, придумать какое-нибудь учение и найти изъяны в уже существующих).

И все-таки откуда в Писании это возмутительное место про разбойника? Наверное это более поздняя вставка?

Этот вопрос для меня отнюдь не праздный - моя прабабушка замерзла по дороге в церковь во время Отечественной войны. Храмы тогда позакрывали и идти до ближайшего было не близко. К тому же страшный мороз и естественно, голод.
              Читать она не умела, поэтому Библию (тем более целиком) никогда не читала, хотя знала ежедневное богослужение наизусть. И уж точно никогда не "изучала писания" в смысле придумывания толкований - ей было не до того - 12 детей и работали тогда несколько напряженнее, чем сейчас.

Можно ли, на Ваш взгляд, считать ее христианкой и надеяться на то, что она будет оправдана в день страшного суда?
              Аня,написано, что верующие-на суд не приходят, а не верующие-уже осуждены. За что? За то что не приняли, не уверовали в Иисуса.Бог знает и видит каждого человека.И знает возможности и то как именно Бог призывает его. И вожно принять это , а не бегать от Бога, делая вид, что ищешь истину. Одному Он может дать минуту для покаяния и человек использует эту возможность, а другому стучит в сердце годами, но это отвергаеться. Только Бога не обманешь, если у человека есть возможность изучать и познавать Бога через Слово Его, но человек игноррирует это под разными предлогами, то о каком спасении может идти речь? Он уже отвергает Бога.
              ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• марта гехт
                Завсегдатай

• 19 January 2009
                • 990

Drunker;1557666]Спасибо, очень приятно от Вас слышать такие тёплые слова.
                Вы тоже не поставили кавычки?

Например, если ты считаешь, что для спасения христианину необходимо крещение, евхаристия, то самостоятельно эти таинства совершить невозможно, нужна община.
                Нужна, но это не обязательно конфессия.

[/quote]
                Я бы добавила, что даже успел второму разбойнику попроповедовать, а это на кресте делать очень не просто.

Комментарий

• Laleina
                  Участник

• 11 May 2008
                  • 38

Сообщение от Ania I

Я думаю, что надеяться на это можно. Господь знает сердце каждого, его обстоятельства, его жизнь и борьбу. Если не было возможности исследовать Слово Божье, как на то указывал Христос, Он это видит и учитывает. Другое дело, если мы пренебрегаем данными нам возможностями...

Комментарий

• Ania I
                    Участник

• 20 March 2009
                    • 132

Сообщение от Laleina
                    Я думаю, что надеяться на это можно. Господь знает сердце каждого, его обстоятельства, его жизнь и борьбу. Если не было возможности исследовать Слово Божье, как на то указывал Христос, Он это видит и учитывает. Другое дело, если мы пренебрегаем данными нам возможностями...
                    Аминь

Комментарий

• Ирина Str.
                      Православная

• 22 April 2007
                      • 259

Небольшая деталь. Для воцерковленного православного христианина считается очень желательным (а по хорошему - обязательным) прочесть за Великий пост Новый Завет. Это помимо утренних и вечерних молитв и служб в храме, которые неприменно содержат отрывки из Библии. И так каждый год.
                      При этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
                      Как знать: возможно, именно тот, кто вчера и Библию не открывал, завтра превзойдет нас с вами и в богопознании, и в делах милосердия.
                      http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"

Комментарий

• марта гехт
                        Завсегдатай

• 19 January 2009
                        • 990

Ирина StrПри этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
                        А я предлагаю сначала узнать,что именно является полезным и угодным Богу.

Как знать: возможно, именно тот, кто вчера и Библию не открывал, завтра превзойдет нас с вами и в богопознании, и в делах милосердия.
                        [/quote]

Ага,а может мы с вами завтра проснёмся на Луне...как знать?

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Сообщение от Ирина Str.
                          Небольшая деталь. Для воцерковленного православного христианина считается очень желательным (а по хорошему - обязательным) прочесть за Великий пост Новый Завет. Это помимо утренних и вечерних молитв и служб в храме, которые неприменно содержат отрывки из Библии. И так каждый год.
                          При этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
                          Ирина, небольшая деталь.

Обязаловка в чтении Нового Завета почему-то не открывает православным глаза на жестокое заблуждение: это те слова, которые я выделил в твоём письме.

Для христиан не существует понятия "храм- здание"...это и есть заблуждение.
                          Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмах.... думаю, ты понимаешь, о чём я.

Да и само "обязательное" чтение, а не чтение по духу- явный признак фарисейства и законничества, противоречащие христианской свободе.

Комментарий

• Иванов Ваня
                            Участник с неподтвержденным email

• 23 March 2009
                            • 651

Сообщение от марта гехт
                            ЕСЛИ УЧАТ,ТО ПОЧЕМУ ИХ НЕ СЛУШАЮТ?
                            священник о.Георгий.
                            Посмотрите на наш православный люд - серая масса, грубо говоря. И стар и мал, и мужчины и женщины, и праведники и грешники и начинающие и опытные, все - одно. А в канонах не так. Там и оглашенные и верные и кающиеся и отпавшие и т. д. И каждому - свое по потребностям его духовным. В остальных епархиях усилиям оглашающих приходов активно противостоят коалиции священников, противящихся данному делу. Для погашения активности оглашающих иногда используются нечистые методы (запугивание, интриги, клевета - известно из опыта, относится к знакомому мне священнику). я не говорю о "мафии", просто у некоторых священнков свои взгляды на церковную жизнь и они действуют в соответствии с ними. На уровне епархиальных архиереев практика оглашения введна в Курской епархии и Екатеринбургской (если я не ошибаюсь). Иногда оглашению противостоят по инерции советского времени или по непониманию. Митрополит благословил нашу работу, но в силу сопротивления некоторых священников он не способствует распространению опыта оглашения.
                            Миряне - православный форум и православный чат! :: Просмотр темы - МЕРТВЫЕ ДУШИ (проблема номинальных христиан)

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от ViGOS
                              Да и само "обязательное" чтение, а не чтение по духу- явный признак фарисейства и законничества, противоречащие христианской свободе.
                              "Ты виноват уж тем, что хочеися мне кушать" Столько было сказано насчёт собственного же мифа о том, что "православные не читают Библию" - а теперь, цепляясь к неудачной формулировке ("обязательно" в смысле "нормально", а не в том, что как у некоторых протестнатов, кто-то с палкой стоит) начинаем обвинять совершенно в противоположном.

Для христиан не существует понятия "храм- здание"...это и есть заблуждение.
                              Вообще-то старославянское "храм" (древнерусское "хоромы", ср. т.ж. "храмина") и означает просто здание и ничего более. К вопросу о филологах.

Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмах.... думаю, ты понимаешь, о чём я.
                              Храм истинный (в смысле, святыня Господня) всегда был и есть один - Церковь Христова. Имено она была показана Моисею на горе, и как её прообраз была сделана скиния, а затем и Соломонов и второй "храмы" - которые суть не храмы, а только тень будущих благ.

Метонимически (ср. "чайник кипит") слово "храм" переносится на здание, в котором собирается Церковь. Всё, причастное святыне, освящается - об этом ещё в Ветхом Завете пророчествовалось - Зах. 14:20-21.

Кстати русское "церковь" (как и английское church, немецкое Kirche) происходит от греческого прилагательного κυριακος - Господень. И поэтому в равной степени относится к любой святыне - и к Церкви как таковой, и к зданиям. Паки же к вопросу о филологах.

Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмах
                              Не в "храмах", а в единственном храме - Православной Церкви Христовой. Даже в Ветхом Завете верующих приучали к мысли, что истинный храм только один. А св. писал Павел "тела ваши храм" - а не "храмы", как Вы почему-то читаете. Имеется в виду, что христиане - члены истинного Тела Христова, сами как живые камни, устрояющие из себя дом Божий. А вовсе не в том, что каждый сам себе храм и сам себе бог.

Комментарий

• андрей 1962777
                                Участник

• 28 April 2011
                                • 10

[QUOTE=марта гехт;1422254]Ну во-первых не возразить,а мрно порассуждать, А разбойник на кресте отдал общению с Иисусом ВСЁ своё время,а нам даровано столько времини! А давайте представим...что разбойник не умер ,его сняли с креста.И потом принесли домой письмена и говорят:"Это учение Того Иисуса, в Которого ты уверовал на кресте...Дорогой и уважаемый- я не поспорить пришла на этот форум, а общаться с людьми от сердца к сердцу. Вы можете себе представить ,что этот разбойник положил эти письмена на полку и не читает, или боиться их(а вдруг не исполю) или просто забыл про них?!?!?!?! Полюбите Господа всем своим сердцем и вы не сможете удержаться ,чтоб не узнать Его по ближе!!!!!![/QUOTE
                                здравствуйте марта . как я понимаю Господь оставил после себя не письмена,а Церковь-Святую,Соборную,Единую и Апостольскую.Следовательно можно иметь спасение будучи в Церкви и не зная Библии.

Комментарий

Обработка...