А православные служители учат своих прихожан изучать Библию?
Свернуть
X
-
Например, если ты считаешь, что для спасения христианину необходимо крещение, евхаристия, то самостоятельно эти таинства совершить невозможно, нужна община.
Но ведь и мы не на кресте висим рядом с Христом. Поэтому разбойник - это исключение, хотя его пример очень поучителен. Например в книге святителя Игнатия Брянчанинова, с которой началось моё знакомство с православием, говорится что разбойник как раз совершил те немногие дела, необходимые для спасения - первое дело - вера, второе - покаяние, третье - исповедание своей веры перед людьми.Комментарий
-
И все-таки откуда в Писании это возмутительное место про разбойника? Наверное это более поздняя вставка?
Этот вопрос для меня отнюдь не праздный - моя прабабушка замерзла по дороге в церковь во время Отечественной войны. Храмы тогда позакрывали и идти до ближайшего было не близко. К тому же страшный мороз и естественно, голод.
Читать она не умела, поэтому Библию (тем более целиком) никогда не читала, хотя знала ежедневное богослужение наизусть. И уж точно никогда не "изучала писания" в смысле придумывания толкований - ей было не до того - 12 детей и работали тогда несколько напряженнее, чем сейчас.
Можно ли, на Ваш взгляд, считать ее христианкой и надеяться на то, что она будет оправдана в день страшного суда?Комментарий
-
Но ведь и мы не на кресте висим рядом с Христом. Поэтому разбойник - это исключение, хотя его пример очень поучителен. Например в книге святителя Игнатия Брянчанинова, с которой началось моё знакомство с православием, говорится что разбойник как раз совершил те немногие дела, необходимые для спасения - первое дело - вера, второе - покаяние, третье - исповедание своей веры перед людьми.Комментарий
-
AHTOXA,
Я сказал о собрании духовных людей, но они составляют Церковь даже находясь на большом расстоянии друг от друга- это камни духовного строения, которых соединяют невидимые узы- Господь Иисус. Как цементный раствор соединяет отдельные кирпичи в монолит стены.Комментарий
-
Я как раз и почитала тему, ибо если бы я ее не почитала, я начала бы Вам писать мол : За каждым богослужением читается Евангелие, почти в каждой проповеди звучит призыв читать Евангелие, многие православные (даже не совсем воцерковленные - я о трех неделях непосещения) читают Библию (правда наверное не правильно - они читают, чтобы соприкоснуться с Духом Святым, которым она написана и принять ее сердцем, а не раздергать на цитаты и , истолковав ее в соответствии со своим лукавым разумом, придумать какое-нибудь учение и найти изъяны в уже существующих).
И все-таки откуда в Писании это возмутительное место про разбойника? Наверное это более поздняя вставка?
Этот вопрос для меня отнюдь не праздный - моя прабабушка замерзла по дороге в церковь во время Отечественной войны. Храмы тогда позакрывали и идти до ближайшего было не близко. К тому же страшный мороз и естественно, голод.
Читать она не умела, поэтому Библию (тем более целиком) никогда не читала, хотя знала ежедневное богослужение наизусть. И уж точно никогда не "изучала писания" в смысле придумывания толкований - ей было не до того - 12 детей и работали тогда несколько напряженнее, чем сейчас.
Можно ли, на Ваш взгляд, считать ее христианкой и надеяться на то, что она будет оправдана в день страшного суда?Комментарий
-
Drunker;1557666]Спасибо, очень приятно от Вас слышать такие тёплые слова.
Например, если ты считаешь, что для спасения христианину необходимо крещение, евхаристия, то самостоятельно эти таинства совершить невозможно, нужна община.
Но ведь и мы не на кресте висим рядом с Христом. Поэтому разбойник - это исключение, хотя его пример очень поучителен. Например в книге святителя Игнатия Брянчанинова, с которой началось моё знакомство с православием, говорится что разбойник как раз совершил те немногие дела, необходимые для спасения - первое дело - вера, второе - покаяние, третье - исповедание своей веры перед людьми.
Я бы добавила, что даже успел второму разбойнику попроповедовать, а это на кресте делать очень не просто.Комментарий
-
Я как раз и почитала тему, ибо если бы я ее не почитала, я начала бы Вам писать мол : За каждым богослужением читается Евангелие, почти в каждой проповеди звучит призыв читать Евангелие, многие православные (даже не совсем воцерковленные - я о трех неделях непосещения) читают Библию (правда наверное не правильно - они читают, чтобы соприкоснуться с Духом Святым, которым она написана и принять ее сердцем, а не раздергать на цитаты и , истолковав ее в соответствии со своим лукавым разумом, придумать какое-нибудь учение и найти изъяны в уже существующих).
-
Комментарий
-
Небольшая деталь. Для воцерковленного православного христианина считается очень желательным (а по хорошему - обязательным) прочесть за Великий пост Новый Завет. Это помимо утренних и вечерних молитв и служб в храме, которые неприменно содержат отрывки из Библии. И так каждый год.
При этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
Как знать: возможно, именно тот, кто вчера и Библию не открывал, завтра превзойдет нас с вами и в богопознании, и в делах милосердия.http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"Комментарий
-
Ирина StrПри этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
Как знать: возможно, именно тот, кто вчера и Библию не открывал, завтра превзойдет нас с вами и в богопознании, и в делах милосердия.
Ага,а может мы с вами завтра проснёмся на Луне...как знать?Комментарий
-
Небольшая деталь. Для воцерковленного православного христианина считается очень желательным (а по хорошему - обязательным) прочесть за Великий пост Новый Завет. Это помимо утренних и вечерних молитв и служб в храме, которые неприменно содержат отрывки из Библии. И так каждый год.
При этом следует понимать, что люди разные, и степень духовного возрастания у всех разная. Предлагаю меньше обращать внимание на то, кто сколько читает и кто что знает, а освободившиеся силы потратить на что-то полезное и Богу угодное
Как знать: возможно, именно тот, кто вчера и Библию не открывал, завтра превзойдет нас с вами и в богопознании, и в делах милосердия.
Обязаловка в чтении Нового Завета почему-то не открывает православным глаза на жестокое заблуждение: это те слова, которые я выделил в твоём письме.
Для христиан не существует понятия "храм- здание"...это и есть заблуждение.
Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмах.... думаю, ты понимаешь, о чём я.
Да и само "обязательное" чтение, а не чтение по духу- явный признак фарисейства и законничества, противоречащие христианской свободе.Комментарий
-
священник о.Георгий.
Посмотрите на наш православный люд - серая масса, грубо говоря. И стар и мал, и мужчины и женщины, и праведники и грешники и начинающие и опытные, все - одно. А в канонах не так. Там и оглашенные и верные и кающиеся и отпавшие и т. д. И каждому - свое по потребностям его духовным. В остальных епархиях усилиям оглашающих приходов активно противостоят коалиции священников, противящихся данному делу. Для погашения активности оглашающих иногда используются нечистые методы (запугивание, интриги, клевета - известно из опыта, относится к знакомому мне священнику). я не говорю о "мафии", просто у некоторых священнков свои взгляды на церковную жизнь и они действуют в соответствии с ними. На уровне епархиальных архиереев практика оглашения введна в Курской епархии и Екатеринбургской (если я не ошибаюсь). Иногда оглашению противостоят по инерции советского времени или по непониманию. Митрополит благословил нашу работу, но в силу сопротивления некоторых священников он не способствует распространению опыта оглашения.
Миряне - православный форум и православный чат! :: Просмотр темы - МЕРТВЫЕ ДУШИ (проблема номинальных христиан)Комментарий
-
Столько было сказано насчёт собственного же мифа о том, что "православные не читают Библию" - а теперь, цепляясь к неудачной формулировке ("обязательно" в смысле "нормально", а не в том, что как у некоторых протестнатов, кто-то с палкой стоит) начинаем обвинять совершенно в противоположном.
Для христиан не существует понятия "храм- здание"...это и есть заблуждение.
Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмах.... думаю, ты понимаешь, о чём я.
Метонимически (ср. "чайник кипит") слово "храм" переносится на здание, в котором собирается Церковь. Всё, причастное святыне, освящается - об этом ещё в Ветхом Завете пророчествовалось - Зах. 14:20-21.
Кстати русское "церковь" (как и английское church, немецкое Kirche) происходит от греческого прилагательного κυριακος - Господень. И поэтому в равной степени относится к любой святыне - и к Церкви как таковой, и к зданиям. Паки же к вопросу о филологах.
Бог теперь живёт и ходит и учит в других храмах, и жертвы Богу приносятся в других храмахКомментарий
-
[QUOTE=марта гехт;1422254]Ну во-первых не возразить,а мрно порассуждать, А разбойник на кресте отдал общению с Иисусом ВСЁ своё время,а нам даровано столько времини! А давайте представим...что разбойник не умер ,его сняли с креста.И потом принесли домой письмена и говорят:"Это учение Того Иисуса, в Которого ты уверовал на кресте...Дорогой и уважаемый- я не поспорить пришла на этот форум, а общаться с людьми от сердца к сердцу. Вы можете себе представить ,что этот разбойник положил эти письмена на полку и не читает, или боиться их(а вдруг не исполю) или просто забыл про них?!?!?!?! Полюбите Господа всем своим сердцем и вы не сможете удержаться ,чтоб не узнать Его по ближе!!!!!!
[/QUOTE
здравствуйте марта . как я понимаю Господь оставил после себя не письмена,а Церковь-Святую,Соборную,Единую и Апостольскую.Следовательно можно иметь спасение будучи в Церкви и не зная Библии.Комментарий
Комментарий