Кто основатель современной РПЦ МП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10450

Сообщение от georgey
    А Вам разве известна настоящая мотивация ? Опровергните чем-то, что не с этой целью ?
    Ну хотя бы потому что насколько я знаю у него не было дара предвидения. Неужели Вам правда нужны опровержения той глупости которую я написал?

Ладно, допустим Вы имеете ввиду не конкретно поесть икры и попить вина именно в тот день у Сталина, а вообще благосклонность власти, в т.ч. и материальную. Я не верю что человек с такими мелкими мыслями сможет написать такое патриотичное воззвание к своей пастве так чтобы там был не только патриотизм, но и оставалось целым православное учение.

Церковь часто оказывалась в гонениях со стороны властей ещё с первых веков. Поэтому нет ничего удивительного что и в этот период церковь продолжала существовать и наставлять своих прихожан на правые дела. А защита отечества - это правое дело, даже если власть в этом отечестве богоборческая. Молитвы за властьимущих предписываются ещё Библией. А благодарить делающих тебе добро - это тоже вполне нормально. Поэтому все эти благодарения Сталину вполне приемлемы на мой взгляд.

А вообще я хотел сказать о логике, о том что выводы из прочитанного нужно делать правильные. Например, прочитав Библию можно сделать вывод что христианство основали первосвященники специально предав Христа на суд Пилату, чтобы его распяли, а потом он воскрес и его ученики пошли проповедовать христианство по всей земле. В таком выводе упоминается очень много фактов соответствующих действительности, но сам вывод в корне неправильный.

В случае с РПЦ МП также упоминаются факты, которые были на самом деле, но вывод делается неправильный.
    Последний раз редактировалось Drunker; 03 July 2008, 03:17 AM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от georgey
      Вы мне в духовники напрашиваетесь?
      Боже упаси Зачем духовному духовник. Я просто иронизирую, в надежде на то, что Ваше истинное православие гораздо терпимее моего МПшного. Более того, я Вам безмерно благодарен, ибо чем более Вас читаешь, тем более убеждаешься в своем правильном пути.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Сообщение от Drunker
        Я думаю что с точки зрения противников РПЦ МП Сергий как истинный христианин должен был отказаться от угощения (и прочих благ от правительства) ну или попросить забрать это с собой и накормить всех голодающих. Вместо самолёта пешком пройтись по всем тюрьмам, собрать священников и организовать собор. Отказаться от встречи со Сталиным и чтобы собрать собор, освободить всех священников из тюрем собственными силами, желательно конечно чтобы ангел усыплял охранников и ключи от нужных камер давал. Ещё можно было бы перенестись дружно всем вместе из разных тюрем в одно место, провести собор, выбрать патриарха и потом опять разлететься по своим тюрьмам.

Т.е. как угодно было бы правильно, но только не так как случилось, потому что помогал Сталин. Пусть лучше все люди сразу в ад попадут, но ни в коем случае нельзя допустить чтобы Сталин - этот тиран и безбожник, оказал хоть какую-то помощь церкви.
        Вот такого рода мысли и влагает дявол в умы людей, дабы они шли на компромисс с грехом.Только одни не пошли на него и умерли в узах,но остались верны Богу, а другие поддались и стали угождать Сталину,прикрывши свою свою совесть этим "фиговым листочком".
        Р.S.Как решить проблему отсутствия священнослужителей для паствы,когда они страдают за правду,есть уже Его вопрос и проблемы(даже если ему надо бы было этих священников создать из камней).
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от Drunker
          Я думаю что с точки зрения противников РПЦ МП Сергий как истинный христианин должен был отказаться от угощения (и прочих благ от правительства) ну или попросить забрать это с собой и накормить всех голодающих. Вместо самолёта пешком пройтись по всем тюрьмам, собрать священников и организовать собор. Отказаться от встречи со Сталиным и чтобы собрать собор, освободить всех священников из тюрем собственными силами, желательно конечно чтобы ангел усыплял охранников и ключи от нужных камер давал. Ещё можно было бы перенестись дружно всем вместе из разных тюрем в одно место, провести собор, выбрать патриарха и потом опять разлететься по своим тюрьмам.

Т.е. как угодно было бы правильно, но только не так как случилось, потому что помогал Сталин. Пусть лучше все люди сразу в ад попадут, но ни в коем случае нельзя допустить чтобы Сталин - этот тиран и безбожник, оказал хоть какую-то помощь церкви.
          Вот такого рода мысли и влагает дявол в умы людей, дабы они шли на компромисс с грехом.Только одни не пошли на него и умерли в узах,но остались верны Богу, а другие поддались и стали угождать Сталину,прикрывши свою свою совесть этим "фиговым листочком".
          Р.S.Как решить проблему отсутствия священнослужителей для паствы,когда они страдают за правду,есть уже Его вопрос и проблемы(даже если ему надо бы было этих священников создать из камней).
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• georgey
            R.I.P.

• 18 July 2005
            • 3874

Сообщение от Drunker
            То что я назвал жёлтой прессой - это писал Глеб Якунин. Карпов, котрого я цитировал не мог быть генерал-майором НКВД в то время, вот его биография во время всойны:
            Возможно. Мы о каком году говорим ? Нет информации. Но впоследствии Карпов - генерал-майор НКВД, далее - КГБ. Лень искать подписи к этим фото, к какому году они относятся.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Сообщение от Drunker
              Ну хотя бы потому что насколько я знаю у него не было дара предвидения. Неужели Вам правда нужны опровержения той глупости которую я написал?

В случае с РПЦ МП также упоминаются факты, которые были на самом деле, но вывод делается неправильный.
              Да нет, конечно. Опровержения не нужны.
              Просто всегда, когда речь идет о защите Отечества, РПЦ тут как тут. Вся иззащищалась. Ее разыгрывают, как карту, а она вся светится от удовольствия. А чего она, МП по поводу войны в Чечне мямлила ? А почему про войну в Афганистане ни один клирик и слова не сказал ? Да пготому, что нет у нее своего собственного мнения - оно полностью совпадает с мнением светской власти. И, по сути, что можно сказать о роли РПЦ в Великой Отечественной ? Я с фронтовиками разговаривал - дык, вспомнить они ничего не могут о каких-то священниках в то время. Это же все те "советские газеты", которые еще Булгаков не рекомендовал читать. Мы не только об РПЦ в годы войны ничего не знаем, но и ее реалии в разных источниках противоположны. Недавно читал воспоминания врача военного госпиталя в ВОВ - с горечью говорит о всеобщем патриотизме тогда. Мол, не в бой людей гнали, а на убой. Под Новгородом до сих пор находят останки наших солдат, вооруженных лишь штыком, привязанным к палке на манер копья. И это- против танков вермахта. Впрочем, это тема отдельная.

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от Alex Shevchenko
                Боже упаси Зачем духовному духовник. Я просто иронизирую, в надежде на то, что Ваше истинное православие гораздо терпимее моего МПшного. Более того, я Вам безмерно благодарен, ибо чем более Вас читаешь, тем более убеждаешься в своем правильном пути.
                Только читайте внимательнее - я написал не "истинный" православный, а - исконный. Ну а... дык, у каждого свой путь. Кто-то маршировать строем привык в указаннном напрвлении, кто-то сам себе дорогу выбирает.

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Господа-товарищи из МП !
                  А побеседовать здесь о сотрудничестве РПЦ МП со спецслужбами не хотим ?
                  Речь-то вообще идет о том, что если эта церковь христианская, ее клирики не вправе давать ни малейшего повода для подозрений в каких-то делишках, быть предельно честными перед собой и народом. А что получается ? Ведь даже дыма без огня не бывает.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10450

Сообщение от Vit.
                    Во времена мучеников не все христиане были мучениками. Неужели те кто не умер мученической смертью не достоин называться христианином?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10450

Сообщение от georgey
                      Да нет, конечно. Опровержения не нужны.
                      Просто всегда, когда речь идет о защите Отечества, РПЦ тут как тут. Вся иззащищалась. Ее разыгрывают, как карту, а она вся светится от удовольствия. А чего она, МП по поводу войны в Чечне мямлила ? А почему про войну в Афганистане ни один клирик и слова не сказал ? Да пготому, что нет у нее своего собственного мнения - оно полностью совпадает с мнением светской власти. И, по сути, что можно сказать о роли РПЦ в Великой Отечественной ? Я с фронтовиками разговаривал - дык, вспомнить они ничего не могут о каких-то священниках в то время. Это же все те "советские газеты", которые еще Булгаков не рекомендовал читать. Мы не только об РПЦ в годы войны ничего не знаем, но и ее реалии в разных источниках противоположны. Недавно читал воспоминания врача военного госпиталя в ВОВ - с горечью говорит о всеобщем патриотизме тогда. Мол, не в бой людей гнали, а на убой. Под Новгородом до сих пор находят останки наших солдат, вооруженных лишь штыком, привязанным к палке на манер копья. И это- против танков вермахта. Впрочем, это тема отдельная.
                      Во-первых для меня СССР времён войны и послевоенный - это немного разные идеологии так сказать. Поэтому скакать от ВОВ к Афганистану не стоит. И говорим мы о создании РПЦ МП в 1943 году.

А то можно было бы поговорить и о русско-японской войне, когда православная Россия воевала с Японией, в которой равноапостольный Николай Японский создал православную церковь. Задумайтесь каково ему было, когда две его родные страны воевали. Он благословлял свою паству на бой против России. Он был неправ?

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от Drunker
                        Во-первых для меня СССР времён войны и послевоенный - это немного разные идеологии так сказать. Поэтому скакать от ВОВ к Афганистану не стоит. И говорим мы о создании РПЦ МП в 1943 году.
                        Я помню, о чем мы говорим. В данном случае о том, что если бы не РПЦ МП, ее хоругви и кадила, наша армия врял ли фашистов бы одолела. Для этого и создал ее И.В. Сталин.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10450

Сообщение от georgey
                          Господа-товарищи из МП !
                          А побеседовать здесь о сотрудничестве РПЦ МП со спецслужбами не хотим ?
                          Речь-то вообще идет о том, что если эта церковь христианская, ее клирики не вправе давать ни малейшего повода для подозрений в каких-то делишках, быть предельно честными перед собой и народом. А что получается ? Ведь даже дыма без огня не бывает.
                          Пока отдельные лица РПЦ МП напрямую сотрудничали с советскими спецслужбами, их противники бессознательно выполняли установки западных спецслужб по развалу СССР и внедрению западного бескультурья в нашу культуру (это если смотреть из нашего времени). Что лучше?

И вообще разве нельзя быть честным агентом спецслужбы? Почему связь со спецслужбами рассматривается исключительно как негатив?

В России церковь долгое время шла рука об руку с самодержавием, которое не отличалось чистотой, имело тайные канцелярии и ничего - дореволюционное православие Вас устраивает, а вот послереволюционное нет.

Комментарий

• Radjab
                            Христианин

• 23 February 2008
                            • 10230

Сообщение от Drunker
                            А патриотические послания во время войны к пастве несуществующей церкви митрополит Сергий писал с целью попить вина и поесть икры у Сталина и покататься на самолёте.
                            Как видите из одних и тех же фактов можно делать самые разные выводы.

Не думаю, что митрополит Сергий самостоятельно написал обращение к православным христианам СССР. Митрополит Сергий находился на территории СССР, в стране, которая находилась в состоянии войны, в стране в которой был ГУЛАГ, думаю, не стоит объяснять, под каким колпаком НКВД он находился. Поэтому на кону стояла его жизнь, а не его желания попить вина и поесть икры у Сталина и покататься с ним на самолёте. Митрополит Сергий сделал выбор ещё в середине 20-х годов, и у меня нет сомнения, что он был агентом НКВД, а не свободным служителем как вы его пытаетесь изобразить.

Честно говоря мне не приятно читать посты нервных дилетантов изображающих патриотов и фанатов РПЦ МП. Конечно, вы можете меня обвинять в некорректности, но у меня сложилось впечатление, что или фанаты РПЦ МП идиоты, или они считают других идиотами, когда пишут, что РПЦ МП митрополит Сергий воссоздал благодаря только своему патриотическому воззванию к православным сталинского СССР.
                            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10450

Сообщение от georgey
                              Я помню, о чем мы говорим. В данном случае о том, что если бы не РПЦ МП, ее хоругви и кадила, наша армия врял ли фашистов бы одолела. Для этого и создал ее И.В. Сталин.
                              Нет. Речь о том что если тебе кто-то помогает, то его стоит поддержать. Сталин видел помощь православной церкви и решил ответить добром на добро. Даже злые делают добро. Что в этом странного?

Не стоит преувеличивать значение православия в поддержании боевого духа, но не стоит и забывать о том что всё-таки в церквях призывали сражаться с врагом, а не встречать его хлебом-солью. На месте Сталина, бывшего семинариста, человека обратившегося к гражданам СССР "братья и сёстры" после нападения Германии, в момент когда любая поддержка не помешает, обращение к церкви, желающей победы, было вполне разумным.

Можно вспомнить икону с которой на самолёте облетали город и ещё всякие моменты обращения за помощью к Богу. Я уже точно не помню эту историю, но это было. Думаю Вы об этом знаете.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10450

Сообщение от Radjab
                                Не думаю, что митрополит Сергий самостоятельно написал обращение к православным христианам СССР. Митрополит Сергий находился на территории СССР, в стране, которая находилась в состоянии войны, в стране в которой был ГУЛАГ, думаю, не стоит объяснять, под каким колпаком НКВД он находился. Поэтому на кону стояла его жизнь, а не его желания попить вина и поесть икры у Сталина и покататься с ним на самолёте. Митрополит Сергий сделал выбор ещё в середине 20-х годов, и у меня нет сомнения, что он был агентом НКВД, а не свободным служителем как вы его пытаетесь изобразить.

Честно говоря мне не приятно читать посты нервных дилетантов изображающих патриотов и фанатов РПЦ МП. Конечно, вы можете меня обвинять в некорректности, но у меня сложилось впечатление, что или фанаты РПЦ МП идиоты, или они считают других идиотами, когда пишут, что РПЦ МП митрополит Сергий воссоздал благодаря только своему патриотическому воззванию к православным сталинского СССР.
                                Я пишу то что знаю из книг по крайней мере. Наверно были и другие факты, достойные внимания, но не попавшие в книги.

Если он был агентом НКВД с 20-х годов, то почему РПЦ МП только в 1943 году была создана? В Вашей версии нет логики, в версии Карпова есть. Когда враг рядом, любые средства используются. "Як тривога, так до Бога" - украинская пословица.

Комментарий

Обработка...