Кто основатель современной РПЦ МП?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10450

    #61
    Продолжение
    Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы священнослужителями, отбывшими по суду срок своего заключения, то есть вопрос о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом.
    Сталин предложил Карпову этот вопрос изучить.
    Поговорили о делах финансовых.
    Митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсовета Татаринцева такие отчисления делать не разрешала.
    В связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено положение о церковном управлении, а именно, чтобы священнослужители получили право быть членами исполнительного органа Церкви.
    Сталин против этого не возражал.
    Митрополит Николай затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая, и он, митрополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.
    Сталин сказал, что Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР. И обращаясь к Карпову:
    Надо обеспечить право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и так далее. Затем, обращаясь к трем митрополитам: Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру. Вот мне доложил товарищ Карпов, что вы очень плохо живете: тесная квартира, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому правительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы желали бы получить от правительства.
    Митрополит Сергий ответил:
    Для патриархии и для патриарха прошу принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты мы покупаем на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.
    Помещения в Новодевичьем монастыре товарищ Карпов посмотрел, сказал Сталин, они совершенно не благоустроены, требуют капитального ремонта, и для того, чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI веке. Правительство вам может выделить завтра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив трехэтажный особняк на Чистом переулке, который занимал ранее бывший немецкий посол Шуленбург. Но это здание советское, не немецкое, так что вы можете совершенно спокойно в нем жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в нем, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его.
    (Видно, готовился Сталин к этой встрече знал о состоянии помещений и имел план под рукой).
    Через несколько минут Поскребышев принес план особняка с его надворными постройками и садом. Было условлено, что на другой день, 5 сентября, Карпов предоставит возможность митрополитам лично осмотреть эти помещения.
    Сталин вновь затронул вопрос о продовольственном снабжении:
    На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник выбрасывает мало. Поэтому государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение две-три легковые автомашины с горючим. Нет ли еще каких-либо вопросов, нет ли других нужд у Церкви?.. Ну, если у вас больше нет к правительству вопросов, то может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской Православной Церкви, и председателем Совета предполагается назначить товарища Карпова. Как вы смотрите на это?
    Все трое заявили, что они весьма благодарны за это правительству и лично товарищу Сталину и весьма благожелательно принимают назначение на этот пост товарища Карпова.
    Сталин сказал:
    Совет будет представлять собою место связи между правительством и Церковью, и председатель его должен докладывать правительству о жизни Церкви и возникающих у нее вопросах.
    Обращаясь к Карпову, Сталин произнес:
    Подберите себе два-три помощника, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните, во-первых, что вы не обер-прокурор, во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность Церкви.
    Тут же, при митрополитах, Сталин обратился к Молотову:
    Надо довести об этом до сведения населения, так же, как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха.
    Вячеслав Михайлович сразу же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при этом вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны Сталина, так и со стороны митрополитов Сергия и Алексия.
    Текст извещения был принят в следующей редакции:

    "4 сентября с. г. у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища И. В. Сталина состоялся прием, во время которого имела места беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем. Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Православной Церкви имеется намерение созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.
    Глава правительства товарищ И. В. Сталин сочувственно отнесся к этим предложениям и заявил, что со стороны правительства не будет к этому препятствий.
    При беседе присутствовал заместитель Председателя Совнаркома СССР товарищ В. М. Молотов".

    (Это коммюнике было опубликовано в газете "Известия" 5 сентября 1943 года).
    Текст коммюнике был вручен Поскребышеву для передачи в этот же день на радио и в ТАСС дли напечатания в газетах.
    После этого Молотов обратился к Сергию с вопросом:
    Когда лучше принять делегацию англиканской Церкви, желающую приехать в Москву, во главе с архиепископом Йоркским?
    Сергий ответил, что поскольку Собор епископов будет собран через четыре дня, а значит, и будут проведены выборы патриарха, англиканская делегация может быть принята в любое время.
    Молотов сказал, что, по его мнению, лучше будет принять эту делегацию месяцем позднее.
    В заключение приема выступил митрополит Сергий с кратким благодарственным словом к правительству и лично товарищу Сталину.
    Молотов спросил Сталина:
    - Может, следует вызвать фотографа?
    Сталин ответил:
    Нет, сейчас уже поздно, второй час ночи, поэтому мы сделаем это в другой раз.
    Сталин, попрощавшись с митрополитами, проводил их до дверей своего кабинета.
    Тайный прием был историческим событием. О значении в жизни и деятельности Церкви и священнослужителей этого "мероприятия", проведенного лично Сталиным (никто другой на такое не отважился бы), говорить не приходится. Может быть, следует только напомнить любителям расписывать жестокость Сталина о таких вот добрых его делах. Ищущие правду не должны забывать и об этом.

    Комментарий

    • Radjab
      Христианин

      • 23 February 2008
      • 10230

      #62
      Сообщение от Drunker
      Вот история создания РПЦ МП из книги Владимира Карпова "Генералиссимус".
      Благодарю за приведённый отрывок. Всё правильно, Сталин дал приказ НКВД воссоздать РПЦ МП, они приказали своему агенту Сергию принять участие в спецоперации, так и появилась структура НКВД, РПЦ МП.
      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

      Комментарий

      • georgey
        R.I.P.

        • 18 July 2005
        • 3874

        #63
        Сообщение от Alex Shevchenko
        Вы считаете, что мне не повезло, если мои деды и прадеды единоверцы?
        Вы так думаете? А приезжайте к нам - чаю выпьем, на рыбалку сходим, да заодно воочию, как это нынче "выгодно" быть прихожанином "москальской" церкви. Особенно политически.
        Как и кто относится к своим предкам - это личное дело каждого. Я к своим - с огромным уважением и почитанием, что вся моя родня признает.
        Говоря об РПЦ МП и политической выгоде быть "православным", имею в виду Россию. Что же на Украине происходит в плане отношения к автокефальности православия или к принадлежности к МП - интересно, но не более того. Полагаю, что если Украина позиционирует свою государственность, это надо делать во всем, включая религиозное самоопределение. А по большому счету - это ваше внутренее дело. Больше озабочен, что на моей земле МП вытворяет.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10450

          #64
          В 1943 году изгнанный тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этно-конфессиональную карту.
          Иосиф Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в небольшом городке Гори Тбилисской губернии в семье сапожника Виссариона Ивановича и Екатерины Георгиевны Джугашвили. Крещен в православной церкви. В 1888 году его отдали в Горийское духовное училище, после окончания которого в 1894 году он поступил в Тифлисскую духовную семинарию, причем как отличник был принят на казенный счет. Готовился стать священником, но знакомство с модной тогда революционной литературой увлекло Иосифа, и он стал посещать марксистские кружки. А вскоре проявил себя таким их активистом, что 27 мая 1899 года (на пятом году учебы) его исключают из духовной семинарии.
          Действительно "изгнанный тифлисский семинарист".
          Здесь возразить нечего. Но вот то что он задумал ещё в 1943 году вот это "использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этно-конфессиональную карту" и уже вынашивая эти планы "вызвал в Кремль трех сохранившихся активистов сергианской раскольничьей группировки" что-то мне не верится. Автор слишком переоценивает Сталина. Все эти планы были уже потом. Так что автор просто пытается своими сенсационными заявлениями настроить читателей на негативное восприятие излагаемых фактов. И этот негатив начался с фразы "изгнанный тифлисский семинарист", которая по сути правдива, но всё-таки излучает такую нелюбовь, что незаметить это невозможно.

          Написано в духе жёлтой прессы, но не в духе любви и кротости. Уж извините за такую оценку.

          Новообразованную религиозную организацию Московскую патриархию Сталин и Берия назвали также по-новому: Русская Православная Церковь вместо традиционного Российская, подчеркнув ее националистический характер и обозначив ее роль в борьбе с так называемым космополитизмом.
          Такого государства как Россия на тот момент не существовало, поэтому Российской церковь назвать не могли. Назвать церковь Советской - это было бы нелогично, советская идеология всё ещё была антирелигиозной, хоть и были сделаны шаги навстречу православной церкви.
          Сергий ответил:
          Эти вопросы предварительно мы между собой обсуждали и считали бы желательным и правильным, если бы правительство разрешило для патриарха принять титул "патриарха Московского и всея Руси"; патриарх Тихон, избранный в 1917 году при Временном правительстве, тоже назывался "патриархом Московским и всея России".
          Так что русская - это всё таки от слова Русь, а не национализм. И если и хотели что-то подчеркнуть, то скорее её историчность, а не националистический характер.

          Комментарий

          • Alex Shevchenko
            Ветеран

            • 19 February 2007
            • 5997

            #65
            Сообщение от georgey
            Полагаю, что если Украина позиционирует свою государственность, это надо делать во всем, включая религиозное самоопределение.
            Ну да, национальная Церковь ... проходили.
            Сообщение от georgey
            А по большому счету - это ваше внутренее дело.
            Внутри Церкви нет никакого "нашего внутреннего дела" до харьковской таможни и "не нашего внутреннего дела" после.
            Сообщение от georgey
            Больше озабочен, что на моей земле МП вытворяет.
            Кий суд будет мне зачатому во гресех? Вы знаете, я всю жизнь полагал, что человек, который позиционирует себя как истинно православный, в большей степени озабочен тем, что на своей земле вытворял и вытворяет лично он.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10450

              #66
              Сообщение от Radjab
              Благодарю за приведённый отрывок. Всё правильно, Сталин дал приказ НКВД воссоздать РПЦ МП, они приказали своему агенту Сергию принять участие в спецоперации, так и появилась структура НКВД, РПЦ МП.
              А патриотические послания во время войны к пастве несуществующей церкви митрополит Сергий писал с целью попить вина и поесть икры у Сталина и покататься на самолёте.

              Как видите из одних и тех же фактов можно делать самые разные выводы.

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #67
                Сообщение от Drunker
                А патриотические послания во время войны к пастве несуществующей церкви митрополит Сергий писал с целью попить вина и поесть икры у Сталина и покататься на самолёте.

                Как видите из одних и тех же фактов можно делать самые разные выводы.
                А почему писанина,должна мешать едению икры?
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • georgey
                  R.I.P.

                  • 18 July 2005
                  • 3874

                  #68
                  Сообщение от Alex Shevchenko
                  Вы знаете, я всю жизнь полагал, что человек, который позиционирует себя как истинно православный, в большей степени озабочен тем, что на своей земле вытворял и вытворяет лично он.
                  Вот и обличаю сергианство - "красную" церковь, как могу, хотя бы на форуме.

                  Комментарий

                  • georgey
                    R.I.P.

                    • 18 July 2005
                    • 3874

                    #69
                    Сообщение от Drunker
                    Написано в духе жёлтой прессы, но не в духе любви и кротости. Уж извините за такую оценку.
                    Так ведь это генерал НКВД Карпов писал ? Друг, правда презирающий в душе, патриарха Алексия Симанского. Вот эти друзья - Симанский и на 1 фото справа Карпов, генерал-майор НКВД. На втором Карпов - генерал-майор уже созданного КГБ. Третья - высшее духовество РПЦ МП празднует годовщину Октября.
                    Вложения

                    Комментарий

                    • georgey
                      R.I.P.

                      • 18 July 2005
                      • 3874

                      #70
                      Сообщение от Drunker
                      А патриотические послания во время войны к пастве несуществующей церкви митрополит Сергий писал с целью попить вина и поесть икры у Сталина и покататься на самолёте.
                      А Вам разве известна настоящая мотивация ? Опровергните чем-то, что не с этой целью ?

                      Комментарий

                      • Alex Shevchenko
                        Ветеран

                        • 19 February 2007
                        • 5997

                        #71
                        Сообщение от georgey
                        Вот и обличаю сергианство - "красную" церковь, как могу
                        Обличайте как можете, авось зачтется. Молитву обличителя так же творите неустанно: Боже! благодарю Тебя, что я не таков ... ну и далее по тексту. Вместо утреннего правила. Говорят паки полезное занятие для укрепления веры.
                        Сообщение от georgey
                        хотя бы на форуме.
                        Правильная тактика. Нигде боле Вы не найдете столь благодарного, и самое главное, не совсем сведущего слушателя.
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                        Комментарий

                        • Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

                          • 31 January 2004
                          • 10450

                          #72
                          Сообщение от Vit.
                          А почему писанина,должна мешать едению икры?
                          Я думаю что с точки зрения противников РПЦ МП Сергий как истинный христианин должен был отказаться от угощения (и прочих благ от правительства) ну или попросить забрать это с собой и накормить всех голодающих. Вместо самолёта пешком пройтись по всем тюрьмам, собрать священников и организовать собор. Отказаться от встречи со Сталиным и чтобы собрать собор, освободить всех священников из тюрем собственными силами, желательно конечно чтобы ангел усыплял охранников и ключи от нужных камер давал. Ещё можно было бы перенестись дружно всем вместе из разных тюрем в одно место, провести собор, выбрать патриарха и потом опять разлететься по своим тюрьмам.

                          Т.е. как угодно было бы правильно, но только не так как случилось, потому что помогал Сталин. Пусть лучше все люди сразу в ад попадут, но ни в коем случае нельзя допустить чтобы Сталин - этот тиран и безбожник, оказал хоть какую-то помощь церкви.

                          Комментарий

                          • Multi
                            Участник

                            • 02 July 2008
                            • 2

                            #73
                            А вот здесь Вы правы - давно пора бороться с РПЦ на всех уровнях, а не только на форумах...
                            Иначе этот монстр снова разрастется и тогда остановить их будет уже гораздо сложнее...
                            Одно ОПК чего стоит - никак успокоиться не могут. Учебник Бородиной читали? И этот бред благословил патриарх, как теперь выяняется - даже не читая.
                            Риддигер прекрасный гендир. И отлично умеет вовремя прогнуться перед своими бывшими коллегами. Обьявила ЕР о "Годе семьи" в России - тут же Риддигер выступает с речью клеймящей гражданские браки... молодец вобщем - старательный:-)))

                            Комментарий

                            • Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

                              • 31 January 2004
                              • 10450

                              #74
                              Сообщение от georgey
                              Так ведь это генерал НКВД Карпов писал ? Друг, правда презирающий в душе, патриарха Алексия Симанского.
                              То что я назвал жёлтой прессой - это писал Глеб Якунин. Карпов, котрого я цитировал не мог быть генерал-майором НКВД в то время, вот его биография во время всойны:

                              "В апреле 1941 года, будучи курсантом, по доносу был репрессирован. В 1942 году во время Великой отечественной войны в составе штрафной роты воевал на Калининском фронте. В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В дальнейшем был командиром взвода разведчиков, за проявленное мужество получил медаль «За отвагу». Получил звание старшего лейтенанта. В 1944 году получил звание Героя Советского Союза. В 1944 году после лечения тяжелого ранения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба. В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения."

                              Комментарий

                              • georgey
                                R.I.P.

                                • 18 July 2005
                                • 3874

                                #75
                                Сообщение от Alex Shevchenko
                                Обличайте как можете, авось зачтется. Молитву обличителя так же творите неустанно: Боже! благодарю Тебя, что я не таков ... ну и далее по тексту. Вместо утреннего правила. Говорят паки полезное занятие для укрепления веры.
                                Вы мне в духовники напрашиваетесь ? У меня нет такой потребности в настоящее время. Спасибо за наставления, но уж я сам как-нибудь, без МПшных советчиков.

                                Комментарий

                                Обработка...