Беседы с о.Геннадием о православии, протестантизме и не только

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

• 01 December 2006
    • 1145

Беседы с о.Геннадием о православии, протестантизме и не только

Беседы с отцом Геннадием о православии, протестантизме и не только.

Отец Геннадий Фаст, о котором я уже говорил в первой теме, бывший протестант, обратился в Православие около 30 лет назад. Сейчас это один из известных богословов нашего времени, автор многих книг, среди которых объёмные труды «Толкование на Апокалипсис» и «Толкование на книгу Песни Песней Соломона». Надеюсь, узнать его мнение по различным вопросам будет кому-то интересным и полезным.

Недавно я получил следующее сообщение «Приветствую Вас Игорь. Выберете пожалуйста время, напишите мне догматы о.Геннадия, из за которых он оставил протестантскую веру. Заранее благодарю, с уважением, Татьяна.» Я попросил о.Геннадия ответить на этот вопрос и в ближайшее время я опубликую его ответ, а сегодня он просто поделился некоторыми мыслями по данной теме.
    Прежде всего он высказал мне пожелание стремиться к объективности в отношении протестантизма и говорить не только о негативных, но и о положительных его сторонах. Здесь я вынужден был согласиться, что объективности нам всегда не хватает. Так легко всё упростить до чёрно-белой картины.
    Отец Геннадий признал, что не смотря на все заблуждения протестантов, он не видел более здоровых, крепких семей, чем у меннонитов. Когда его отлучали за то, что он покрестился в православной церкви и перестал разделять некоторые протестантские взгляды, он нашёл в себе силы поблагодарить свою общину за то, что они его научили любить Бога, Его слово.
    С другой стороны рассказал об отце Георгии Кочеткове, с которым лично знаком. У того есть интересный опыт создания мощной общины, в которой несколько тысяч верующих. В эту общину приехали посмотреть два баптистских пастора. Посмотрели и сказали: «Если так будет везде, то нам будет нечего делать». Отец Геннадий пояснил, что сейчас некоторые протестанты выглядят более выигрышно в сравнении с некоторыми православными в плане морального облика. И это то, что протестанты противопоставляют православным, как весомый аргумент в свою пользу. Но если православным удастся восстановить, отчасти утраченный элемент здоровой общинности в церковной жизни, то тогда тем же баптистам будет нечего противопоставить православным кроме своих ересей.
    По поводу возникновения Реформации тоже зашла речь. Ситуация назрела. Почему это не произошло например на 1000 лет раньше? И здесь о. Геннадий привёл пример Иеровоама. Почему отпали 10 колен Израилевых? Ровоам в этой ситуации был «православным» в отношении к религии, а Иеровоам «протестантом». Я здесь возразил, что понять причины раскола можно, но можно ли их оправдать? О. Геннадий, в ответ, привёл слова Господа сказанные Ровоаму через Самея «ибо от Меня это было». Раскол был попущен по промыслу Божьему, по, может быть, неведомым нам, до конца, причинам. Дальше мои мысли. Но всё таки был здесь и тяжкий грех Иеровоама. Он поставил свои жертвенники, чтобы народ не ходил в храм Божий в Иерусалим, он изобрёл новый культ, Вряд ли кто-то серьёзно станет утверждать, что те 10 колен вдруг начали молиться другому Богу. Нет. Тоже поклонение, тому же истинному Богу, но совсем в другой форме, в другом месте и очевидно, что это был грех.

Если у вас будут вопросы к о.Геннадию, пишите в этой теме, он согласился, по возможности, отвечать на них.
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Игорь Панфилов
    Но всё таки был здесь и тяжкий грех Иеровоама. Он поставил свои жертвенники, чтобы народ не ходил в храм Божий в Иерусалим, он изобрёл новый культ, Вряд ли кто-то серьёзно станет утверждать, что те 10 колен вдруг начали молиться другому Богу. Нет. Тоже поклонение, тому же истинному Богу, но совсем в другой форме, в другом месте и очевидно, что это был грех.
    .
    Вы по какому Завету живете? Что для вас ВЗ?

Комментарий

• Владимир В
      Участник

• 25 July 2006
      • 237

[quote=Игорь Панфилов;Цитата:
      [U]Отец Геннадий пояснил, что сейчас некоторые протестанты выглядят более выигрышно в сравнении с некоторыми православными в плане морального облика. И это то, что протестанты противопоставляют православным, как весомый аргумент в свою пользу. Но если православным удастся восстановить, отчасти утраченный элемент здоровой общинности в церковной жизни, то тогда тем же баптистам будет нечего противопоставить православным кроме своих ересей.[/U]

Еще иконам,мощам не поклоняться,умершим людям не молиться

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Вы отрицаете единство Церкви земной и небесной?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Вы отрицаете единство Церкви земной и небесной?
          А Вы отрицаете воскресение мёртвых? Похоже, у Вас мёртвые - живее всех живых, плюс ещё и всеведующие.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Место из посл. к Евреям известно и вам, и нам. Воскресения мы никогда не отрицали, а только, в отличии от протестантов, дествительно "приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу".
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Место из посл. к Евреям известно и вам, и нам. Воскресения мы никогда не отрицали, а только, в отличии от протестантов, дествительно "приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу".
              Это все, конечно, очень благородно (с), но факт остается фактом, до телесного воскресения, которое еще не наступило, тела умерших христиан остаются трупами, а души - духами умерших. Я надеюсь, цитат, выражающих отношение Бога к общению с духами умерших, приводить не нужно?
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Из Нового Завета, если можно.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                  Ветеран

• 01 December 2006
                  • 1145

Сообщение от Алмодад
                  Вы по какому Завету живете? Что для вас ВЗ?
                  Если уж вы хотите возразить, то постарайтесь сделать это в более обстоятельной форме.
                  "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                  У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• VAlex
                    Статус

• 06 January 2005
                    • 2687

А что установленные Богом законы нужно постоянно утверждать? или их где то отменили? Вы выгодно тасуете ветхий и новый заветы, когда надо дерг цитатку оттуда, когда надо оттуда...

ну а "благородство" статьи дешевенькое...
                    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Участковый
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3595

Зачем? ПЦ полагает, что Бог говорил к людям лишь в период действия Нового Завета? Или Вы думаете то, что было мерзким для Господа до пришествия Христа (общение с духами умерших), стало угодно Ему после? В таком случае цитаты из Нового Завета, однозначно свидетельствующие об изменении Божьего отношения к такого рода практикам, следует привести именно Вам.

Прошу обратить внимание, что я обращаюсь не к Закону Моисея, который предписывает вопрошающих мертвых казнить, и не подлежит исполнению христианами. Я говорю о личном отношении Господа к общению с духами умерших людей, которое определено одним словом: мерзость.
                      С уважением, Михаил.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Я думаю, что о том, что во время спиритических сеансов общаются не с умершими, а с демонами, протестантам известно. Общение с духами умерших дважды приводится в Новом Завете, как положительное явление (разговор Спасителя на горе Преображения с умершим Моисеем и живым Илией на глазах учеников, разговор Иоанна в Откр. с одним из старцев, из числа предстоящих перед Престолом Божиим. А молитвы к почившим святым не имеют ничего общего со спиритическим сеансом - ни блюдец, ни явлений никаких не предполагается - только вера в единство Церкви (земной и небесной) является основанием этой пратики. А положение о единстве, что-то я не замечаю рвущихся опровергать. С уважением о.Е.

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

свящ. Евгений Л;776618]Я думаю, что о том, что во время спиритических сеансов общаются не с умершими, а с демонами, протестантам известно.

Никак нет, неизвестно

Общение с духами умерших дважды приводится в Новом Завете, как положительное явление (разговор Спасителя на горе Преображения с умершим Моисеем и живым Илией на глазах учеников, разговор Иоанна в Откр. с одним из старцев, из числа предстоящих перед Престолом Божиим. А молитвы к почившим святым не имеют ничего общего со спиритическим сеансом - ни блюдец, ни явлений никаких не предполагается -

ну и что?

только вера в единство Церкви (земной и небесной) является основанием этой пратики. А положение о единстве, что-то я не замечаю рвущихся опровергать.

Так а что опровергать? ТАМ мы все будем едины, а пока они там а мы здесь, вот после воскресения встретимся.
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Я думаю, что о том, что во время спиритических сеансов общаются не с умершими, а с демонами, протестантам известно.
                            Протестанты верят Библии в которой есть, в частности, эпизод общения Саула с Самуилом во время самого настоящего спиритического сеанса.
                            Общение с духами умерших дважды приводится в Новом Завете, как положительное явление (разговор Спасителя на горе Преображения с умершим Моисеем и живым Илией на глазах учеников, разговор Иоанна в Откр. с одним из старцев, из числа предстоящих перед Престолом Божиим.
                            Я полагаю, тем фактом, что умершие являлись живым, Вы пытаетесь оправдать инициативное обращение живых к умершим, которое Бог назвал мерзостью?
                            А молитвы к почившим святым не имеют ничего общего со спиритическим сеансом - ни блюдец, ни явлений никаких не предполагается - только вера в единство Церкви (земной и небесной) является основанием этой пратики.
                            Где-то написано, что обязательным условием совершения мерзости пред Господом является наличие блюдец и прочего внешнего антуража?
                            А положение о единстве, что-то я не замечаю рвущихся опровергать. С уважением о.Е.
                            А зачем это опровергать? Церковь едина. Но тела умерших христиан все еще в земле, их духи являются духами умерших, и никаких оснований оправдывать обращение к духам умерших мы не находим во всем Писании. Обратного сколько угодно.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Я думаю, что о том, что во время спиритических сеансов общаются не с умершими, а с демонами, протестантам известно.
                              К вашему сведению:
                              Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Спиритизм, вера в существование духов, могущих вступать в сношения с людьми через посредство различных физических явлений. Общение с духами и душами умерших, по мнению спиритов, возможно только при посредстве лиц (медиумов), одаренных особою таинств, силою.

Как видите никаких демонов и в помине нету.
                              Общение с духами умерших дважды приводится в Новом Завете, как положительное явление (разговор Спасителя на горе Преображения с умершим Моисеем и живым Илией на глазах учеников
                              Очень хотел бы, что б вы хоть малость имели уважение к Иисусу с Которым нам равняться очень рано (хотя и нужно стараться) То что Ему было дано нам этого делать нельзя.

Комментарий

Обработка...