Как серьезно народ воспринимает аллегории. Но вообще-то плакать должно хотеться по светлой памяти страшной коммунистической дури после таких писаний, а не хочется. Слава Богу нет уже компартии , плохо она ушла, бездарно, туда ей и дорога...А доказывать...Только не Вам, у Вас свои цифры, своя история ссср, почти как краткая история кпсс и пр.. А по делу-вот статья Кудрина очень по-моему разумная-
В основе проблем, которые американская экономика переживает сегодня, лежит принцип цикличности, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. Для красочности представления ситуации глава Минфина привел в пример библейскую историю, когда египтянам было предсказано, что 7 сытных лет сменятся 7-ю годами неблагополучия. "Соединенные Штаты вступили в стадию жесткой рецессии. Это означает, что 2 квартала, а может быть и больше, ВВП США будет абсолютно снижаться. Последнее снижение в Америке было в 2001 году", - заявил министр в ходе своего выступления на конференции "Рынки капитала", организованной газетой Ведомости при информационной поддержке ИК "ФИНАМ".
Принятые меры по накачке ликвидности несколько поддержали экономический рост и отодвинули наступление рецессии, но они не в силах ей противостоять, отметил министр. Более того, ряд показателей свидетельствует о том, что нынешняя рецессия глубже предыдущей. В этом случае, прогнозирует Кудрин, индекс Dow Jones, сейчас находящийся на уровне 10 000 пунктов, будет снижаться, и, скорее всего, опустится ниже 7 700 пунктов, достигнутых в 2002 году. Наше отступление от динамики этого индекса могло бы наблюдаться только в случае роста цен на нефть, но поскольку таковой тенденции сейчас нет, российские рынки будут идти вслед за снижением Dow Jones, заключает министр. "Безусловно, рецессия в США отразится и на развитии мировой экономики, и на развивающихся рынках", - констатировал он.
Для того чтобы понять суть сегодняшних проблем и решить, насколько все происходящее опасно для России, Кудрин предлагает понять саму природу кризиса и найти его виновника. Таковым, по мнению Алексея Кудрина, является сабпрайм-кредитование. Именно масштабное использование этого инструмента, наложившееся на проявляющуюся рецессию, и спровоцировали, по словам главы Минфина, сегодняшние проблемы в банковском секторе.
И здесь Кудрин опять проводит аналогии с рецессией 2000-ых годов. Тогда, по его словам, ФРС США пошла на достаточно смелый шаг, опустив ставку рефинансирования ниже 1%. "Такими мерами правительство пыталось разогнать экономику", - объясняет Кудрин. Именно тогда банки и начали выдавать плохие кредиты. Возникла потребность в специальном инструменте, который позволил бы плохие кредиты "упаковывать" и продавать. Так и возник сабпрайм - попытка государства дешевыми деньгами насытить экономику и искусственно подогреть ипотеку. В результате образовался финансовый (ипотечный) пузырь. В условиях роста инфляции, (что, по мнению Кудрина, неизбежно при такой накачке экономики деньгами), плохие заемщики отказались выплачивать кредиты.
С 2000 по 2005 объем жилищного строительства США удвоился по сравнению с итогами предыдущей пятилетки. Цифры, что называется, говорят сами за себя: сумма "плохих" активов на балансах банков огромна. "Пузырь сдулся, и активы оказались пустыми, - пояснил Кудрин. - Циклический кризис в Америке усугубился еще и плохой ипотекой".
Как мы видим, масштабы кризиса не ограничились Америкой. "Современные условия не позволяют поднять ставку ФРС, хотя в условиях высокой инфляция такой шаг напрашивается", - заявил министр. В сложившейся ситуации, по его мнению, вполне закономерно ожидать роста инфляции и увеличения рисков для банков и реального сектора экономики.
Более того, "мы въезжаем в некую спираль. За снижением доверия, сжатием кредитования последует дополнительное снижение загрузки производственных мощностей и падение индекса Dow Jones в ближайшее полугодие", - отметил Кудрин.
Интеграция России в мировую экономику автоматически повышает зависимость страны, причем речь идет не только о рынке капитала. "В ближайшие годы нас ожидает самый низкий рост экономики. Восстановление начнется примерно в 2010 году. Россия должна ожидать снижение спроса в первую очередь на энергоносители. А значит, мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть и сокращение притока капитала", - сказал глава Минфина.
Пока российскому бизнесу, по словам министра, придется исходить именно из такой конъюнктуры. Дальнейшее развитие экономики страны будет определяться исходя из приложенных усилий к "раскручиванию и удержанию внутренних факторов роста". "Пока же главная наша задача - устоять перед толчками мирового кризиса", - констатировал глава Минфина.
Комментарий