Возможные фазы развития кризиса в США

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #361
    Михаил Леонтьев: «Никакой неопределенностью в мире уже давно не пахнет»

    Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке договорился до того, что назвал в среду ситуацию в экономике США «непривычно неопределенной». При этом главный американский банкир назвал три сценария осуществления дополнительной поддержки экономики. Во-первых, ФРС может еще некоторое время не менять ставки. Во-вторых, она может пойти на то, чтобы снизить процент по резервам банков в ЦБ. И, наконец, инвестировать поступления от облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги.

    «Непривычная неопределенность» это последняя стадия, перед тем как сказать, что «все плохо»

    Говорить о каких-то стратегических перспективах и действиях за рамками манипулирования денежной массой нынешний глава ФРС не может. Просто он ничего, кроме этого, не знает и не умеет. Если мы посмотрим на три варианта, которые он предложил американской экономике, то они расшифровываются очень просто. Держать ставку на нуле означает продолжать накачивать экономику деньгами. Это самый простой и традиционный способ. Второй вариант поддержки экономики это снизить резервирование банков. Что на самом деле является очень хорошей иллюстрацией к разговорам об «ужесточении банковского контроля».

    ФРС делает риски запредельными

    Ребята, если вы нежизнеспособным банкам снижаете порог резервирования (то есть снимаете с них нагрузку, связанную со страхованием рисков), то тем самым вы только увеличиваете риски, а не снижаете их. Вы просто делаете эти риски запредельными. Какое мне дело до вашего контроля за мной, если вы готовы покрывать мне любые убытки? Как говорится, контролируйте, сколько хотите. Я вообще просто забуду про ту сферу, которую вы контролируете, и буду делать то, что хочу. Как известно, дополнительное резервирование необходимо в критической ситуации, когда банки могут рухнуть. Тогда им предлагают снизить резервирование, чтобы увеличить объем ликвидности в экономике. Причем это никоим образом не влияет ни на объемы кредитования, ни на спрос.

    Бернанке говорит, что ФРС озабоченна проблемой занятости. Вообще-то, проблема занятости немного связана с проблемой спроса. Потому что занятость обеспечивается, когда покупается продукция, которую люди производят. Так что отсутствие занятости связано с отсутствием спроса. И с этим ФРС ничего не может поделать. И даже не предлагает. Потому что все, что она может делать со спросом, это держать нулевую ставку кредита. Но люди уже ничего не покупают даже по нулевой ставке. Соответственно, больше сделать они уже ничего не могут. Можно, конечно, вместо того чтобы раздавать деньги бесплатно, раздавать бесплатно товары. Левые радикалы такое уже много раз практиковали. Но хочу заметить, что в рыночной экономике производство товаров связано с тем, что за них платят. Товары, за которые не платят, рыночная экономика не производит.

    А третье предложение Бернанке самое смешное. Это вообще классическая пирамида. Потому что минимальным основанием непрерывного выпуска и размещения долговых бумаг является их возвратность. То есть кредит должен хотя бы частично погашаться. Тут же предлагается за счет всех средств, которые идут на погашение кредитов, опять создавать долг. Получается, что он растет не только за счет увеличения эмиссии бумаг, но и за счет блокирования возврата долгов. Когда возврат превращается в новые заимствования.

    Комментарий

    • Урфин
      Участник с неподтвержденным email

      • 20 October 2004
      • 7740

      #362
      Венгрия предупредила Международный валютный фонд (МВФ), что "больше не нуждается" в его финансовой помощи и не намерена добиваться продления нынешнего кредитного соглашения, срок действия которого истекает в октябре этого года.

      В 2008 году МВФ предоставил Венгрии кредитную линию в размере 20 млрд. евро. В минувший выходные дни ее действие было приостановлено, когда новое правительство Венгрии отказалось выполнить взятые ранее страной обязательства по уровням сокращения дефицита госбюджета.

      Между тем агентство "Мудиз" сообщило сегодня, что не исключает снижения кредитного рейтинга Венгрии в связи с ее отказом от сотрудничества с МВФ и ожидаемом ухудшением положения страны на мировых финансовых рынках.
      Известия.Ру: Венгрия решила отказаться от кредитов МВФ


      PS^ Хотя Мудиз и пытается запугивать венгров понижением рейтинга, но рейтинги самой Мудиз стремительно теряют вес, и, вероятно, в скором времени Мудизу и др. фальсификаторам рейтингов придётся потесниться

      Китайцы предлагают своих

      Китайская рейтинговая компания Dagong Global Credit Rating хочет заменить своих заокеанских конкурентов Moodys, Fitch и Standard & Poors. Китайцы полагают, что эти западные компании и их рейтинги дискредитировали себя как независимые, объективные и справедливые и что их деятельность способствовала развитию мирового финансового кризиса. Dangong настолько уверена в своих силах, что предлагает свои рейтинги для оценки рисков суверенных заемщиков. В частности, рейтинги КНР, России и Бразилии у китайцев выше, чем у американцев.

      Сегодня крупнейшее рейтинговое агентство из КНР -- компания Dagong -- распространило доклад, в котором пишет, что финансовая система США находится на грани развала из-за недолжной деятельности тройки крупнейших рейтинговых агентств, которые нанесли огромный ущерб Америке и ее стратегическим интересам. Главным упреком китайцев своим американским коллегам стало то, что Moodys и две другие компании стали слишком близки к своим клиентам и при присвоении рейтингов руководствовались политическими мотивами, не стремясь к объективности. Агентства подверглись сильной критике после ипотечного кризиса 2007 года. Они присваивали рейтинги высочайшей надежности ипотечным ценным бумагам, стремительно обесценивавшимся, что привело к убыткам многих вкладчиков, среди которых были и государства.

      Китай должен иметь больший вес в мире финансов, постепенно превращаясь в ведущий финансовый центр, поэтому местные агентства также имеют право на оценки. Dagong Global Credit Rating провела ревизию кредитоспособности стран мира в начале месяца, придав способности создания стоимости и валютным резервам гораздо большее значение, чем это делают Fitch, Standard & Poor's и Moody's. В результате рейтинг США упал до AA, рейтинги Британии и Франции до AA, а рейтинги Бельгии, Испании и Италии оказались такими же, как рейтинг Малайзии, A-. При этом рейтинг Китая повысился до AA+, то есть такого же значения, как рейтинги Германии, Голландии и Канады, поскольку валютные резервы Китая составляют 2,4 трлн евро, а темпы роста экономики 8--10% в год.

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #363
        рейтинги КНР, России и Бразилии у китайцев выше, чем у американцев.
        А не подать ли вышеперечисленным странам в суд на рейтинговые агентства, за фальсификацию и причинение ущерба? Суммы исков получились бы внушительные.
        Впрочем, пока глобальным балом правят жулики, рассчитывать на правосудие не приходится.

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #364
          Сообщение от Ines
          Начало конца... Хотя это сценарий наших экономистов, с молоком матери впитавших ненависть к Америке...
          Ну вот, прошло три года, и сценарий наших экономистов всё больше и больше проявляется в реальности. Но я всё-таки продолжаю надеяться что третьей мировой войны не случится, хотя последние события вокруг Ирана, КНДР, и Афгана, методично разрушают эту надежду...

          PS^ не могу согласиться с тем, что наши экономисты, рождённые в СССР, ненавидят США. Я тоже родился, вырос, и работал в СССР, и потому могу свидетельствовать что США (и др. страны запада) для советской интеллигенции, да и для партийных боссов, несмотря на оголтелую пропаганду, всё-таки были светлым идеалом свободы и процветания, и лучом надежды...
          К сожалению, открывшаяся нам после падения железного занавеса реальность, разрушила этот светлый образ в прах...
          "гуд бай америка" (с) ...

          Комментарий

          • жаннакул
            Ветеран

            • 28 November 2007
            • 6993

            #365
            Сообщение от Урфин
            К сожалению, открывшаяся нам после падения железного занавеса реальность, разрушила этот светлый образ в прах...
            "гуд бай америка" (с) ...

            Никого не надо любить "безоглядно". Все надо взвешивать и оценивать. Нет в материальном мире ничего идеального.
            Последний раз редактировалось жаннакул; 23 July 2010, 01:30 PM.

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #366
              Константин Богданов, юрист из Калининграда."38 американских миллиардеров совершили настоящий мужской поступок.
              Более половины своего состояния они собираются отдать на благотворительные цели. Инициатива, с которой выступили Билл Гейтс и Уоррен Баффет получила название «Клятва дарения». Очень скоро к ним присоединились мэр Нью-Йорка Майк Блумберг, основатель телеканала CNN Тэд Тёрнер и многие другие.

              Кампания по привлечению миллиардеров к благотворительности началась только в июне.
              Однако уже сегодня можно констатировать, что её результаты намного превзошли самые смелые ожидания организаторов.

              Побольше бы таких поступков, переворачивающих с ног на голову наши привычные представления о богатстве и богатых людях.

              Пока русскоязычный сегмент интернета захлёбывается от восторга, читая пост пользователя top_lap про рынду и ответ на этот пост нашего глубокоуважаемого премьер-министра, несколько десятков человек за океаном взяли и совершили революцию в мозгах миллионов людей, доказав, что в жизни даже такой проникнутой духом стяжательства и наживы страны, как Америка, есть вещи поважнее денег.

              И слова о вечных ценностях, таких как патриотизм, любовь к своей стране и своему народу это не пустой звук рынды, которую давно пора сделать нашим национальным символом.

              Поневоле начинаешь уважать Америку.
              Страна, в которой элита проникнута мыслью о будущем своей нации, обречена шагать от победы к победе. И никакие колебания нефтяных цен или валютных курсов не способны сломать эту страну. Там живёт настоящая элита.

              А ещё порадовало, что деньги пойдут на цели развития, на финансирование прорывных проектов, на разработку новых технологий, на образование...
              Как не похоже всё это на нашу, посконную, российскую благотворительность, которая всегда воспринимается как подачка сирым и убогим, во спасение души дающего.

              По ком звонит старая ржавая рында, волею случая ставшая знаменитой и удостоившаяся внимания нашего самодержавного властелина?
              Она звонит по тебе, мой безымянный брат из Тверской губернии, пишущий под псевдонимом top_lap и по тысячам других, таких же безымянных братьев в интернете.

              Мы тонем в потоках пустословия, превращая любую серьёзную тему в весёлый трёп, а кто-то другой совершает поступки, смысл которых многим из нас даже не дано постичь."

              Комментарий

              • Ines
                Ветеран

                • 01 February 2005
                • 1368

                #367
                Жанна.

                На сайте , ссылку с которого я давала в самом начале темы (авантюра) был такой форумчанин - Саперный танк.
                Возраст этого человека -недалеко до пенсии. Он закупил кирпичи , другие стройматериалы и хотел построить дом. И вот форумчане узнают , что его выгнали с работы. А другой работы в его регионе не было...
                Что же было дальше. Все простые мужчины ( не богатые и отнюдь не миллионеры) - стали скидываться ему на помощь...
                Домик был построен.

                И эта помощь была от сердца, а не из боязни поерять свои активы в результате снижающегося спроса на все и в боязни революции...

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #368
                  Сообщение от Ines
                  Жанна.

                  На сайте , ссылку с которого я давала в самом начале темы (авантюра) был такой форумчанин - Саперный танк.
                  Возраст этого человека -недалеко до пенсии. Он закупил кирпичи , другие стройматериалы и хотел построить дом. И вот форумчане узнают , что его выгнали с работы. А другой работы в его регионе не было...
                  Что же было дальше. Все простые мужчины ( не богатые и отнюдь не миллионеры) - стали скидываться ему на помощь...
                  Домик был построен.

                  И эта помощь была от сердца, а не из боязни поерять свои активы в результате снижающегося спроса на все и в боязни революции...
                  Слава Богу, что и у нас еще остались добрые люди. Правительство наше, особенно премьер, явно должно занимать другое место, менее приятное. Вы думаете американские миллиардеры просчитывают реальность революции ? Думаю Гейтс ,к примеру, просто порядочный человек.

                  Комментарий

                  • Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 20 October 2004
                    • 7740

                    #369
                    Анатолий Вассерман и Максим Калашников анализируют текущие политические и мировые расклады.

                    "АналиСРёРєР°: РСРёР·РёСЃ #18" on Vimeo

                    Комментарий

                    • жаннакул
                      Ветеран

                      • 28 November 2007
                      • 6993

                      #370
                      Уже вроде почти все и согласились, что мир ждет длительная экономическая стагнация. Уровень жизни там, где он высок, понизится и уже снижается. Но это процессов глобализации не отменяет, а наоборот увеличивает их значение. Китай и Индия долго на внутреннем спросе не просуществуют. Наверное, изменится идеология. Лозунг безудержного потребления уйдет в прошлое. Должно, наверное, быть признанным направление на ограничение потребления и повышение экологичности существования человечества.

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #371
                        Сообщение от жаннакул
                        Уже вроде почти все и согласились, что мир ждет длительная экономическая стагнация.
                        Это где Вы такое увидели?
                        Мир ждут революции и войны.

                        Сейчас в Британии, Италии, и др. проводятся реформы образования - повышается плата, сокращаются преподаватели.

                        Вопрос: Зачем это делается именно сейчас? Могут ли эти меры реально спасти экономики британии с италией?

                        Ответ очевиден - нет, не могут, зато гарантировано выводят на улицы студентов, которые начинают всё громить и жечь.

                        Так что же нам готовят?

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #372
                          Сообщение от Урфин
                          Это где Вы такое увидели?
                          Мир ждут революции и войны.

                          Сейчас в Британии, Италии, и др. проводятся реформы образования - повышается плата, сокращаются преподаватели.

                          Вопрос: Зачем это делается именно сейчас? Могут ли эти меры реально спасти экономики британии с италией?

                          Ответ очевиден - нет, не могут, зато гарантировано выводят на улицы студентов, которые начинают всё громить и жечь.

                          Так что же нам готовят?
                          Революций там не будет. Выйдут, повыступают, на выборах изберут других. Там трудно что-то спрятать от народа и люди в целом доверяют власти.Поймут, что обьективно должны жить хуже. У нас страшнее, выборов нет, организованной оппозиции кроме коммунистов, а они все в прошлом, нет, власти никто не верит. Как начнется, так и не остановить будет.

                          Комментарий

                          • Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 20 October 2004
                            • 7740

                            #373
                            Сообщение от жаннакул
                            Революций там не будет. Выйдут, повыступают, на выборах изберут других.
                            изберут таких же, ибо имеют тот же выбор без выбора.
                            Там трудно что-то спрятать от народа и люди в целом доверяют власти.
                            Ваше утверждение содержит неразрешимое противоречие.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #374
                              Сообщение от Урфин
                              изберут таких же, ибо имеют тот же выбор без выбора.
                              Ваше утверждение содержит неразрешимое противоречие.
                              Во всем есть свои недостатки. Но этот выбор позволит выжить. Отсутствие выбора ведет к разрушению.

                              Комментарий

                              Обработка...