Про Ходорковского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Про Ходорковского

Сегодня только вот что по Эху Москвы сообщили, что у тов. МБХ день рожденья, и они с нетерпением ждут поздравлений и славословий в его адрес от народа.
    Задумался.
    Нет, я читал стенограммы суда над ним. Я видел, и без всякой истерики GQ-вских б...ей, что гособвинители неправы и лживы, а МБХ совершенно и спокойно прав по всем пунктам, по которым его обвиняют, и на месте судьи я бы не сомневался - вердикт - "невиновен".
    Но.
    Не отпускает мысль - да, чисто юридичемки МБХ - не виновен. Не виновен, но он - вор. Вор точно так же как и почти все (кроме, пожалуй, мелких) базнесмены страны, начинавшие свой бизнес в начале 90-ых. Ни для кого ведь не секрет, что получил свое состояние и стал олигархом Михаил Борисович - по залоговому акуциону.
    Залговый аукцион, если кто не знает - это была такая аватара фигового листка, прикрывающая откровенное деяние, в просторечии именуемое мошенничеством.
    Михаил Борисович Ходорковсикй украл компанию ЮКОС у государства. Как украл и все остальные свои активы, полученные им в начале 90-ых годов. Точно так же, впрочем, как украли свои состояния все остальные олигархи.
    Да, потом Михаил Борисович сильно изменился. Уже в 98-ом, по его собственным словам (здесь я ему верю), он почуствовал, что быть таким собственником - это не игра, это отвественность за судьбы многих людей. И еще более он изменился в тюрьме, в нулевые годы.
    Да. С той поры много кто изменился. И я не ханжа - я прекрасно понимаю, что иного генезиса, кроме как бандитско-воровского, у аристократии и крупного бизнеса - нет. И никогда нигде не было.

Но - опять это "но".
    Я вспоминаю, как жил я и моя семья в то время, когда Михаил Борисович и прочие олигархи вопринимали полученную от государства собственность как игрушку.
    Я вспоминаю, как один из таких, же как Михаил Борисович бизнесменов в лицо заявлял комнадующему в Чечне "я твою групировку продам, куплю и еще раз продам".
    Я вспоминаю, сколько за 90-ые годы людей заплатили жизнью и сломанной судьбой за то, чтобы Михаил Борисович и его друзья наигрались.

И не знаю, что должно перевесить.
    Последний раз редактировалось Cenzor; 26 June 2010, 12:22 AM.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Вор точно так же как и почти все (кроме, пожалуй, мелких) базнесмены страны, начинавшие свой бизнес в начале 90-ых.
    у меня чуть другой взгляд. Подавляющее число кооператоров-бизнесменов, равно как и огромная армия нищих чиновников-контролёров, были вынуждены бороться за выживание в той системе, которую сформировали высшие чиновники-казнокрады с олигархами.

Если бы Ходорковский, Березовский, Гусинский, Немцов, Касьянов, и др. обиженные, строили правовое государство и создавали благоприятную среду для бизнеса, то они и сегодня сидели бы на вершине власти, а не в эмиграции или тюрьмах.
    В том, что система пожирает своих создателей, есть определённая справедливость. Они выкопали яму нам, но и сами в неё попали.
    Последний раз редактировалось Урфин; 26 June 2010, 03:20 PM.

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8854

Это, конечно, как посмотреть.
      Был бы суд Христов - кто не виновен, первый брось...
      Я бы так же не судил его так строго, разница только в размере украденого,
      но это уже кесарю - кесарево. Милость превозносится над судом...
      С другой стороны, ничего не делается без воли Его!
      А супротив этого еще никто ничего не изобрел, мы поговорили - ему от того не легче.
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Манад
        кто не виновен, первый брось...
        а никто в него камнями и не бросает... ему заехал по макушке его собственный бумеранг, брошенный в нас...

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8854

[quote=Урфин;2168594]

а никто в него камнями и не бросает... ему заехал по макушке его собственный бумеранг, брошенный в нас...
          А мне и вам, подобное не грозит?
          Слава Господу, если Он такое мнение поддерживает. От суммы и от чего? зарекаться не рекомендуется. Урфин, у соседа корова еще жива...
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Манад
            А мне и вам, подобное не грозит?
            а я это всё уже получил во времена расцвета семибанкирщины, спасибо Ходору со товарищи.
            пусть теперь и они попробуют съесть свою кашу... если не подавятся...

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

гособвинители неправы и лживы, а МБХ совершенно и спокойно прав по всем пунктам
              Если бы Ходорковского судили за реальные преступления, то под суд пошло бы немало ныне действующих высших должностных лиц и олигархов, и Чубайс был бы первым.

Мне вообще кажется, что посадка Ходорковского, как и бегство Березовского с Гусинским, это дело рук Чубайса. Конечно, наши чиновно-олигархические кланы убрали Ходора по взаимной договорённости, расправились с ним бог знает за что и почему, но то, с какой прытью Чубайс с Гайдаром выскочили в телевизор и принялись убеждать нас что Ходор никакой не демократ, ясно показывает что их уши торчат за спиной прокуратуры, и правительства.
              Да и с Березовским именно Чубайс был в то время на ножах, и они мочили друг дружку с разных "независимых" каналов. А особенно старались каналы Березовского и Гусинского. И где они теперь?...
              Последний раз редактировалось Урфин; 26 June 2010, 03:16 PM.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Cenzor

И не знаю, что должно перевесить.

Цензор, у меня вопрос к Вам как к человеку думающему. Попробуйте оставить в стороне эмоции о том, как жили мы и наши семьи в 90-х. Вы всерьез полагаете, что МБХ пострадал за то, что он вор? И что если бы он не участвовал в залоговых аукционах, его минула бы чаша сия? Разве хоть кто-то из нас, живших и работавших в России 90-х годов, чист перед законом? Хоть кто-нибудь?

P.S. Знаете, я в августе 91-го молодым сопливым пацаном был в той толпе, которая останавливала БТРы на Манежной. Тогда я делал это только потому, что меня туда занесла нелегкая. Но если бы я сегодняшний оказался тогда, в 91-м опять на Манежной, я делал бы это уже сознательно. Даже зная, во что все это превратится к 2010-му.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

.......................
                  Последний раз редактировалось Урфин; 26 June 2010, 03:52 PM.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

Урфин

Если это так, то виновен в этом исключительно законодатель.

Мой вопрос был не к Вам. К Вам у меня уже давно вопросов нет. Так что воздержитесь от комментариев на мои тексты, будьте ласка.
                    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

PS^
                      Вор точно так же как и почти все
                      надо ли объяснять каким образом весь народ стал преступником, и какими, чисто техническими манипуляциями (с налогами и администрированием) правительство Гайдара достигло этой цели? По моему, это всем всё давно известно... при коммунистах мы платили налог 9%, а с приходом Гайдара начали платить больше 100, а ставки по кредитам доходили до 300% годовых, со всеми вытекающими, и в таких условиях у людей было лишь два пути - нарушать невыполнимые законы, либо умереть не вписавшись в рынок.
                      Зато украденные олигархами монополии получили карт-бланш на рост цен и сокращение производства, и гарантию безнаказанности
                      Последний раз редактировалось Урфин; 27 June 2010, 03:00 AM.

Комментарий

• Томас
                        Ветеран

• 26 February 2010
                        • 1787

Вспомним сакраментальную фразу Ходора: "Если бы в России было государство - меня давно бы посадили". Тем не менее, его посадило не государство, а свои же кореша просто из гигиенических соображений: нельзя присваивать то, что тебе дали только потрогать.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13754

А причём тут воровство? За вороство с деньгами можно откупиться а вот за бандитизм и жажду власти уже нельзя. Украл много? Поделился и всё списали это же 90 -тые. А вот Путин сказал пять доказаных заказных убийств. Это как понимать?
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Томас
                            Ветеран

• 26 February 2010
                            • 1787

Сообщение от Батёк
                            А причём тут воровство? За вороство с деньгами можно откупиться
                            Не воровство, а крысятничество. От такого, по понятиям, не откупишься.

Сообщение от Батёк
                            А вот Путин сказал пять доказаных заказных убийств. Это как понимать?
                            А кто такой путин, чтобы придавать значение его словам?

Комментарий

• жаннакул
                              Ветеран

• 28 November 2007
                              • 6993

Сообщение от Батёк
                              А причём тут воровство? За вороство с деньгами можно откупиться а вот за бандитизм и жажду власти уже нельзя. Украл много? Поделился и всё списали это же 90 -тые. А вот Путин сказал пять доказаных заказных убийств. Это как понимать?
                              За 90-е на ВВП, он же "портрет" висят в сети документы на кражу десятков миллонов долларов. Никто не опровергает и никто ничего не делает. Наверное, так положено в России, чтобы на премьере висело неначатое пока дело.

Комментарий

Обработка...