"Аватар" Джеймса Кэмерона
Свернуть
X
-
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Я предложил бы вспомнить Шекспира, если Вы не против. В 1600 году английский театр сделал то, что сейчас делает Голливуд: идейное покорение мира. (Кстати, в обоих случаях действуют протестанты.)
То есть Шекспир берёт всяческие материалы других народов и перерабатывает их, создавая шедевры на английском языке. При этом он допускает невероятное количество исторических ошибок: Клеопатра у него пишет чернилами по бумаге, Богемия у него находится у моря, жена сицилийского короля у него является дочерью русского императора...
Так вот, пьеса "Сон в лётнюю ночь". Действие происходит в Афинах, но как всё перепутано! Все греческие мифы переплетаются, как сказки народов мира в "Шреке". В пьесе наряду с греческими персонажами (Тесей, Ипполита) действуют царь и царица эльфов. Эльфов из староанглийских поверий и легенд. Один из эльфов, Пак, заколдовал одного из мастеровых, отчего у того на плечах возникла ослиная голова. А царица эльфов под действием волшебного нектара влюбляется в этого мастерового с головой осла. Потом, конечно, чары рассеялись, наступил хэппи-энд, все влюбились в кого надо.
Но эта ассоциация, этот архетип, так сказать, - "эльфы - ослиная голова" - видимо, после многочисленных постановок по всему миру, прижился в сознании всех людей творческой сферы.
Такие вещи очень живучи. Например, в мировом кино русские, когда пьют водку, говорят тост: "На здоровье!" Но ведь в действительности русские такого тоста не говорят. "За Ваше здоровье" обычно, да? Тем не менее, и тост гуляет из фильма в фильм, и эльфийские уши.
Bujim, если бы Вы признали Иисуса Вашим господом, то знали бы сами ответ на этот вопрос. Может быть, этот вопрос бы даже и не возник тогда.Комментарий
-
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
да ладно, без лишего пафоса скажу, просто посмеялась
когда я проповедую тем кто изучает Библию и посвятил годы на это и учеников и братьев и себя ради.
они отвечают. ты спрашиваешь слишком сложно. и никак не могут понять простых вещей, сказанных и по-русски, и с цитатами из Библии. и тогда они после хождение по кругу спрашивают наконец
ты признаешь Иисуса Господом или нет?
честно я не могу сказать, потому что это будет значить
ну да народ, конечно, мы все одно стадо, а то что у вас геморой в мозгах мне давно не ваажно Бог никогда не придет не увидит мне как бы вообще моя хата с краю, пусть пишут в любом домке на сцене что Иисус Господь, я буду разбираться в каждой луже!
к счастью понимать стала быстрее, и ходить перестала в эти заведения.
но это еще и уродует все твое сознание.
это у них пунктик и было так и есть и будет.
потому что написано "никто не признает Иисуса Господом, кроме как Духом Святым"
ха, а чем я занимаюсь, приводя им осмысленое мною Писание?!
Бог видит сердце и кому дано - тот видит сердце.
а они пусть катятся к своим посредникам "ангелам хранителям"Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))Комментарий
-
Bujim, насколько я понимаю, в языках есть всякие правила, которые не всегда выглядят логичными. Например, в иврите есть один артикль, в немецком три определённых артикля и три неопредлённых артикля, в русском артиклей нет. В иврите есть мужской род и женский род, а в русском и немецком - мужской, женский и средний.
Всё это приходится учитывать.
Потом есть ещё такая вещь, как чередование согласных: писать - пишущий. Господь (именительный падеж) - господа (родительный падеж).
Потом ещё есть архаизмы-неологизмы, синонимы-омонимы. В результате в русском языке есть слово "господь" и слово "господин", обозначающие примерно одно и то же.
Потом ещё есть такая вещь, как игра слов, когда на сходстве слов по звучанию строятся поговорки и пословицы и анекдоты. И проповеди с пророчествами.
Ker4&k, это верно Вами сказано.
Да и господином мы вообще по жизни не каждого ведь признаём.Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
У него есть синонимы - ломаться, выделываться, заставлять упрашивать. Эти синонимы отличаются по степени экспрессии; последний вариант наиболее нейтральный.
Но человек, говоря на языке, постоянно осуществляет выбор того или иного слова для выражения своих мыслей.
Например, ещё один синонимический ряд: отец, папа, папочка, батя, батяня, папаша, папашка, папик.
Иисус, которого я признаю своим господом/господином, использует из этого ряда слово "папа". Оно не совсем нейтрально, нейтрально было бы "отец".
"Господь" и "господин" на русском (церковнославянском) соответствуют словам "адонай" и "адон" на иврите.Комментарий
-
Однако не думаю,что в Голливуде столь тщательно анализируют Шекспира.
А так же свои идеи.
Они ведь так же пришили синим ушастикам хвосты.
А вы сами знаете,что народ думает о хвостах в таком контексте.
И потом это всё очень не эстетично.Комментарий
Комментарий