"Аватар" Джеймса Кэмерона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от plastilin1
    Вы знаете, это даже не пантеизм, тем более, что пантеизм сам по себе явление не греческого происхождения, он появлился в Индии (Веданта), а в Греции распространился именно в результате восточных влияний, в частности через Александрийскую школу. Это скорее так называемый геотеизм, официальным протагонистом которого принято считать Джеймса Лавлока с его теорией Геи. Она говорит о том, что Земля - это живой организм, биосфера - ее нервная система, а люди - что-то вроде рецепторов. При этом используются наиболее древние архетипы Великой Матери и Всемирного Дерева. Они универсальны, так как в той или иной форме существуют в большинстве культур мира. То, что такая позиция явно противоречит христианской догме, совершенно очевидно. Ватикан, например, обвинил Кэмерона в заигрывании с псевдодоктринами склонными превращать экологию в религию нового тысячелетия, а движение в защиту окружающей среды - в неоязычество. Нельзя не заметить в фильме и христианских аллегорий.
    plastilin1, спасибо за обстоятельность. "Аватар" для меня оказался слишком ярким, я не могу до конца объективное мнение о нём пока составить. Думаете, это геотеизм? Ну что же... Тогда возникает вопрос, Пандору причисляют к геотеизму нави или земляне?
    Я в том смысле, что никакая фантастика не способна изобрести больше того, что может изобрести человек. Если мы смотрим "Аватар", то где-то что-то подобное на земле уже встречалось. Первое, что мне приходит в голову - это конкистадоры и индейцы. Две цивилизации. Первая сильнее и завоёвывает вторую. Две религии, первая из которых уничтожает вторую.
    Вопрос: какое отношение к этим всем делам имеет христианство? Очевидно же, что религия того или иного государства обслуживает интересы этого государства - одобряет завоевания, вдохновляет армию, оправдывает налоги и т.п.
    Христианство, будучи учением, верой, говорит о небесном царстве внутри человека, и поэтому религией быть не может.
    Да и странно это: одно дело, когда Цезарю удаётся умолить Марса даровать ему победу над галлами, и совсем другое дело - просить небесного отца помочь в сожжении индейских деревень. Это как вообще?
    Не говоря уж о Европе: это что же, христиане одной армии будут просить небесного отца о победе, а христиане другой армии будут просить его же о том же? Фу, какая-то "Илиада" получается, а не учение Иисуса Христа.
    Так что я уж и не знаю, насколько можно говорить о христианстве применительно к "Аватару".
    Что касается имён и соответствующих ассоциаций, то я тоже это замечаю. Это очень сильный приём, я бы даже сказал, библейский. Вспомним еврея Аполлоса из Александрии, проповедника Иисуса Христа. Его имя звучит как имя греческого бога Аполллона.
    А пророк Даниил носил имя Валтасара - имя бога Навуходоносора.
    Эстер и Мардохей - имена богов Иштар и Мардука.
    Апостол Павел становится Павлом в гостях у проконсула Пафоса на Кипре, Сергия Павла. Кто теперь помнит этого проконсула?..
    Не достаёт мне времени повествовать о Моисее, Ерубаале, Акиле и Прискилле...

Или вот всем известный американский мультфильм The Simpsons. Главного героя зовут Гомер Симпсон. Это привело к тому, что теперь люди большей частью при слове "Гомер" начинают говорить о Симпсоне, а не об авторе "Одиссеи".

Что значит, что Кэмерон не американец? Он невъездной, как Джон Леннон?

Комментарий

• Человече
      Отключен

• 25 November 2009
      • 2848

А у меня лично Аватар вызвал ассоциации с крещением Руси!
      Когда людей насильно крестили. сжигали и разрушали Капища! Собственно, подобную ассоцияации можно подвести к любому языческому народу, который столкнулся с экспансией христианства!

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Человече
        А у меня лично Аватар вызвал ассоциации с крещением Руси!
        Когда людей насильно крестили. сжигали и разрушали Капища! Собственно, подобную ассоцияации можно подвести к любому языческому народу, который столкнулся с экспансией христианства!
        Например атеизм?
        Что-то не заметила...
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Человече
          Отключен

• 25 November 2009
          • 2848

Сообщение от Estrella
          Например атеизм?
          Что-то не заметила...
          Эммм а при чем тут атеизм?

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Человече
            Эммм а при чем тут атеизм?
            При том,что атеизм зародился в христианских странах.

Не в странах Ислама или язычников .
            И никакой экспансии Христианства не испытал на себе.

Комментарий

• Человече
              Отключен

• 25 November 2009
              • 2848

Сообщение от Estrella
              При том,что атеизм зародился в христианских странах.

Не в странах Ислама или язычников .
              И никакой экспансии Христианства не испытал на себе.
              Ну атеизму повезло) хотя я так и не почему вы о нем заговорили)

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Человече
                Ну атеизму повезло) хотя я так и не почему вы о нем заговорили)
                Неужели не понятно?
                Я заговорила об атеизме,когда зашла речь об ЭКСПАНСИИ Христианства.
                Не было никакой экспансии.
                Если бы была,то и атеизма не было бы.
                Теперь понятно?

Ведь атеизм не смог зародиться в странах Ислама или даже в языческих странах.
                Только Христианство даёт простор для выбора.

Комментарий

• Человече
                  Отключен

• 25 November 2009
                  • 2848

Сообщение от Estrella
                  Неужели не понятно?
                  Я заговорила об атеизме,когда зашла речь об ЭКСПАНСИИ Христианства.
                  Не было никакой экспансии.
                  Если бы была,то и атеизма не было бы.
                  Теперь понятно?

Ведь атеизм не смог зародиться в странах Ислама или даже в языческих странах.
                  Только Христианство даёт простор для выбора.
                  Спасибо за пояснение. Но вот на счет Экспансии вы совершенно не правы. Была экспансия и очень даже жестокая! Скажите Русь например была крещена добровольно?

ЗЫ кстати, а как вы думаете, почему атеизм смог зародиться именно среди христиан?
                  Последний раз редактировалось Человече; 17 January 2010, 11:34 AM.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Человече
                    Спасибо за пояснение. Но вот на счет Экспансии вы совершенно не правы. Была экспансия и очень даже жестокая! Скажите Русь например была крещена добровольно?
                    Не было народных восстаний против крещения.
                    Хотя это было принятие Христианства как государственной религии.
                    Да и Христианство на Руси появилось гораздо раньше.
                    Согласно Преданиям,на этих землях проповедовал Евангелие Апостол Андрей (Первозванный).

ЗЫ кстати, а как вы думаете, почему атеизм смог зародиться именно среди христиан?
                    Во-первых потому,что это так и было.
                    А во-вторых потому,что именно Христианство даёт людям наиболее свободный выбор.

Комментарий

• Человече
                      Отключен

• 25 November 2009
                      • 2848

Сообщение от Estrella
                      Не было народных восстаний против крещения.
                      Хотя это было принятие Христианства как государственной религии.
                      Да и Христианство на Руси появилось гораздо раньше.
                      Согласно Преданиям,на этих землях проповедовал Евангелие Апостол Андрей (Первозванный).
                      Да уж какие там восстания когда тебя куча воинов гонит к реке под стразом смерти, чтоб окрестить а уж коли окрестили, и запугали что ежели ослушаешься в ад подаешь, то тут и остатки желания восставать пропадают...
                      Да и знания о истории того времени у нас базируются на Повести временных лет, которую написал монах Нестор. заметьте монах!! то бишь написана она с точки зрения христиан, а не одна религия, или правительство не будет рассказывать истиную правду, которая хоть как то может очернить ее) так что доверия к ней (к повести) маловато, увы

Сообщение от Estrella
                      Во-первых потому,что это так и было.
                      А во-вторых потому,что именно Христианство даёт людям наиболее свободный выбор.
                      А может дело в другом?

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Человече
                        Да уж какие там восстания когда тебя куча воинов гонит к реке под стразом смерти, чтоб окрестить а уж коли окрестили, и запугали что ежели ослушаешься в ад подаешь, то тут и остатки желания восставать пропадают...
                        Да и знания о истории того времени у нас базируются на Повести временных лет, которую написал монах Нестор. заметьте монах!! то бишь написана она с точки зрения христиан, а не одна религия, или правительство не будет рассказывать истиную правду, которая хоть как то может очернить ее) так что доверия к ней (к повести) маловато, увы
                        Да ладно вам, умалять темперамент русского народа.
                        Когда хотят и дворцы рушат.
                        Русский бунт известен всему миру,не так ли?

А может дело в другом?
                        Не знаю в чём...
                        В странах Ислама атеизм не родился.
                        У язычников - тоже.

Это право выбора,которое начисто отвергают мусульмане и язычники.

Комментарий

• Человече
                          Отключен

• 25 November 2009
                          • 2848

Сообщение от Estrella
                          Это право выбора,которое начисто отвергают мусульмане и язычники.
                          А в Христианстве есть право выбора? например какое может быть право у новорожденного младенца когда он еще даже головку не научился держать а его крестят? где тут свобода выбора? что же касается язычества то там все обряды посвящения и тд. происходят в момент наступления совершеннолетия человека) так что как раз у язычников то и есть право выбора

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от Человече
                            А в Христианстве есть право выбора? например какое может быть право у новорожденного младенца когда он еще даже головку не научился держать а его крестят? где тут свобода выбора? что же касается язычества то там все обряды посвящения и тд. происходят в момент наступления совершеннолетия человека) так что как раз у язычников то и есть право выбора
                            Я вам привела КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР.
                            Атеизм,который родился именно в христианских странах.
                            А всё спорите да спорите....

Комментарий

• Человече
                              Отключен

• 25 November 2009
                              • 2848

Сообщение от Estrella
                              Я вам привела КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР.
                              Атеизм,который родился именно в христианских странах.
                              А всё спорите да спорите....
                              Атеистами просто становятся в сознательном возрасте

ЗЫ. в спорах рождается истина

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от Человече
                                Атеистами просто становятся в сознательном возрасте
                                ЕЩЁ РАЗ:
                                Именно в Христианских странах начался научно-технический прогресс.
                                Потому что христианские страны были самые развитые.
                                Именно в христианской стране родился Дарвин и пр.
                                Совершенно не понимаю: о ЧЁМ вы спорите?

Бывает,что ВЕРУЮЩИМИ становятся в сознательном возрасте.
                                ЗЫ. в спорах рождается истина
                                Никогда такого не было.
                                Вот и вы,например,спорите против очевидных фактов.
                                Атеизм зародился в христианских странах.
                                Это и есть АНТИХРИСТ.

Комментарий

Обработка...