"Аватар" Джеймса Кэмерона
Свернуть
X
-
Их сбил наш МиГ. Большого ума там не надо: нажал кнопку - и 250 человек исчезли из нашего мира.
Мне ТЯЖЕЛО угодить. Я очень капризный. И знаю историю.Комментарий
-
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
(Евр.13:8)Комментарий
-
Комментарий
-
Reuters
Обама сходил в кино
Президент США Барак Обама накануне Нового года посмотрел фильм Джеймса Кэмерона Аватар.Обама посмотрел фильм вместе с семьей на Гавайях.
Для просмотра фильма президенту США выделили отдельный зал в кинотеатре, который расположен рядом со съемным домом Обамы на Гавайях.
О впечатлениях президента США пока что ничего не сообщается.
По состоянию на 31 декабря Аватар заработал в мировом прокате около 800 миллионов долларов.
С Новым Годом!Комментарий
-
shlahani, Вы не могли подробнее описать Ваши впечатления. Видимо, здесь не многие думают о кинематографе, как о чем-то, с помощью чего можно разрушать системы социально-культурных ценностей, не слышали о диалогизме и карнавализации. Мне кажется, Вы очень точно раскрыли метафору Пандоры. Я вижу, что в фильме затронут аспект слияния с природой (раздельность человека и природы как условие объективной истины; трактовка слияния, как возврата к эдемской невинности). При этом в Эдеме нас ждет уже Великая Мать. Эта тема муссируется в массовой культуре не только Кэмероном (взять хотя бы Коэльо). Заранее благодарен.Комментарий
-
фильм реально неплохой, сходил даже во второй раз, НО (особенно во время второго просмотра) - не знаю как кого, а меня сильна напрягла эта тема - "мать земля, мать природа"... и т.д реально не очень здоровая тема, этого если бы было поменьше - было бы класс.
....а так очередной киотский след ощущается.....Комментарий
-
Наоборот надо больше! мы оторвались от наших корней, и стали изгоями, которые губят сами себя! мы поставили жажду наживы выше Природы, и выше Души! и за это сейчас расплачиваемся! Нам нужно вернутся к нашим корням! вспомнить кто мы! осознать свою сущность!!!! И когда мы это все вспомним вот тогда и будет на Земле Мир и Бог будет в душе у каждого!
"БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ ВАШУ МАТЬ."
(советский лозунг).
Скажите,а без фильма "Аватар" вам не понять идею Природа-Человек?Комментарий
-
А я это знаю с рождения! и без всяких фильмов! как только стал самостоятельным я каждое лето практически живу на Природе! все выходные и отпуск провожу где нибудь в лесу. Слушаю звуки Природы, Наслаждаюсь Ее красотой!Комментарий
-
shlahani, Вы не могли подробнее описать Ваши впечатления. Видимо, здесь не многие думают о кинематографе, как о чем-то, с помощью чего можно разрушать системы социально-культурных ценностей, не слышали о диалогизме и карнавализации. Мне кажется, Вы очень точно раскрыли метафору Пандоры. Я вижу, что в фильме затронут аспект слияния с природой (раздельность человека и природы как условие объективной истины; трактовка слияния, как возврата к эдемской невинности). При этом в Эдеме нас ждет уже Великая Мать. Эта тема муссируется в массовой культуре не только Кэмероном (взять хотя бы Коэльо). Заранее благодарен.
Я начал эту тему с разницы в культуре Европы и Америки. Американский Голливуд силён в массовой культуре, в общечеловеческом идеале, но несостоятелен в конкретных культурах (японской, европейской...) Об этом нам писал ещё Осип Мандельштам:
Американка в двадцать лет
Должна добраться до Египта,
Забыв "Титаника" совет,
Что спит на дне мрачнее крипта.
В Америке гудки поют,
И красных небоскребов трубы
Холодным тучам отдают
Свои прокопченные губы.
И в Лувре океана дочь
Стоит, прекрасная, как тополь;
Чтоб мрамор сахарный толочь,
Влезает белкой на Акрополь.
Не понимая ничего,
Читает "Фауста" в вагоне
И сожалеет, отчего
Людовик больше не на троне.
Но у Голливуда очень большое влияние на всю планету, после Второй мировой это особенно стало заметно: американцы стали выпускать один за другим фильмы по истории разных народов ("Клеопатра", "Спартак", "Бен-Гур"). Это как раз и выглядит как завоевание истории апостериори. То есть не сами народы рассказывают о своей истории, а Голливуд рассказывает об их истории. Но такая монополия на историю необъективна, ещё Шпенглер всё это рассмотрел в своей книге "Закат Европы".
Вот Вы говорите о природе и человеке. Это же пантеизм, насколько я могу судить. Греки этот вопрос подробно разобрали. Есть ли в "Аватаре" что-то от греческой философии и от её правильного понимания?..
Комментарий
-
Комментарий
-
По поводу красочности, да, её было через край, и жену и меня слегка мутило после просмотра - слишком много цветов, много звуков, много движения.
По поводу актеров, так все понимают - в этом фильме она вполне удобоварима и большего от неё не требовалось.
Значится, все споры могуть только вокруг сюжета.
А сюжет, что сюжет - ком из всех возможных киношных стереотипов.
Тут и бессовестные алчные корпорации, тупые вояки, озабоченные идеалами ученые и т.п.
Я лично болел за "наших", за людей. Ну и что с того что аборигены - с глазками и смешными хвостами? Чем они лучше каких-нить спрутообразных монстров или членистоногих из "Звездного десанта"?
Вы только предствавьте, кучка людей совершила марш-бросок через Космос для того чтобы добыть очень важный для человечества минералл (иначе откуда цена в 20 000 000 $ за кило?) и столкнулась со враждебной флорой и фауной, ядовитой атмосферой, кучей неизвестного и надменными кровожадными туземцами? Где, спрашивается, описан повседневный подвиг землянина? Где спасибо простому солдату, лаборанту, труженику карьера? Елки-палки, эти киношники испоганили все что так любовно воспето Ефремовым, Стругацкими и прочими достойными товарищами. Это ж каким надо быть суицидником или мозахистом, как надо ненавидеть человека чтобы так опозорить своих братьев? Опять же, прославляемое предательство кроме отвращения ничего не вызывает. А главный герой продался не за что-то стоящее, а за светильник из оптоволокна и зоофильный интим.
Из всех людей самым вменяемым казался холоднокровный и рассчетливый полковник со шрамами. Но оказалось что весь фильм он страшно вращал глазами вместо того чтобы делать свою работу. Такое впечатление что на экране была показана не армия, а охрана из супермаркета. Разведка - просто никакущая, тележка со взрывпакетами вместо одной ракеты, пулеметы не пробивающие кожу слонопотамов, безнадзорные вертолеты, несканируемый эфир - только за это его надо было под трибунал (вместе с мексиканкой-пилотом).
Опять же, подозрительно неразвитые военные технологии землян на фоне техногенной телепатии, абиогенеза, межзвездных перелетов - все это говорит не иначе как о саботаже и вредительстве. Как минимум - о преступной халатности.
Остается надеяться только на 2ю серию, где люди начнут думать, и наконец победят синеньких хвостатиков. От себя бы присоветовал гербициды, генетически модифицированных колорадских жуков, тактическое ЯО, беспилотники-разведчики, ковровое бомбометание и огнеметы типа "Буратино".Последний раз редактировалось Bujim; 08 January 2010, 08:07 AM.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
plastilin1, спасибо за новый этап обсуждения. Вы говорите о человеке и природе.
Я начал эту тему с разницы в культуре Европы и Америки. Американский Голливуд силён в массовой культуре, в общечеловеческом идеале, но несостоятелен в конкретных культурах (японской, европейской...) Об этом нам писал ещё Осип Мандельштам:
Американка в двадцать лет
Должна добраться до Египта,
Забыв "Титаника" совет,
Что спит на дне мрачнее крипта.
В Америке гудки поют,
И красных небоскребов трубы
Холодным тучам отдают
Свои прокопченные губы.
И в Лувре океана дочь
Стоит, прекрасная, как тополь;
Чтоб мрамор сахарный толочь,
Влезает белкой на Акрополь.
Не понимая ничего,
Читает "Фауста" в вагоне
И сожалеет, отчего
Людовик больше не на троне.
Но у Голливуда очень большое влияние на всю планету, после Второй мировой это особенно стало заметно: американцы стали выпускать один за другим фильмы по истории разных народов ("Клеопатра", "Спартак", "Бен-Гур"). Это как раз и выглядит как завоевание истории апостериори. То есть не сами народы рассказывают о своей истории, а Голливуд рассказывает об их истории. Но такая монополия на историю необъективна, ещё Шпенглер всё это рассмотрел в своей книге "Закат Европы".
Вот Вы говорите о природе и человеке. Это же пантеизм, насколько я могу судить. Греки этот вопрос подробно разобрали. Есть ли в "Аватаре" что-то от греческой философии и от её правильного понимания?..
Фильм антизападен настолько, насколько западна цивилизация, и Кэмерон, надо заметить, не американец.Последний раз редактировалось plastilin1; 16 January 2010, 04:48 PM.Комментарий
Комментарий