Рассмотрим пятый аргумент, в котором утверждается, что без крещения нельзя спастись. Сразу нужно сказать, что для совершеннолетних людей это так.
В связи с этим аргументом давайте порассуждаем над текстом 1 Кор.7.14. ..... Ибо неверующий муж освящается женою верующею , и жена неверующая освящается мужем верующим , Иначе дети ваши были бы нечисты а теперь святы.
Упомянутые в этом стихе дети какого возраста ? Это грудные младенцы, или подростки, или достигшие половой зрелости, но пока ещё безбрачные дети, живущие в доме родителей ?
Что может намекать на то, что здесь говорится о маленьких детях ?
На это может намекать фраза;...а теперь святы. .... Дети оказались святы потому что им преподали святое крещение ?
Текст об этом не говорит. Здесь сказано, что в верующем муже освящается неверующая жена и маленькие дети . Не крещены здесь неверующая жена и маленькие дети, тем не менее, они освящаются в верующем муже.
Почему верою мамы или папы освящаются и спасаются маленькие дети, а большие дети уже не освящаются и не спасаются верою мамы и папы. И почему неверующий муж освящается /но не спасается/ верующей женой ?
Напомню библейское положение, муж и жена - плоть одна, но не дети и родители плоть одна. В силу этого факта взрослые дети, очевидным образом выражающие своё неверие, не освящаются верою своих мамы или папы, а маленькие дети пока ещё не знающие добра и зла, и очевидным образом не выражающие своей веры или неверия, освящаются верою мамы или папы, ..ещё лучше, верою обоих родителей.
Откуда такое положение взялось, что в верующем муже освящается его жена и их маленькие дети, несмотря на то, что жена и дети сами не совершали священного ритуала ?
Это положение проистекает из Пятикнижия. В ветхом завете израильтянин, как глава семьи, приносил жертву за свой дом, а его жене и его детям, которые пока ещё не стали главами своих семей, жертву приносить было не нужно. Муж, приносящий жертву прикасался к святыням Господним, и ему сообщалась святость, а его домочадцы уже соприкасались с главой семьи и также им сообщалась святость.
Комментарий