Изучая Писание, я пришел к выводу, что нужно крестить детей. 14 аргументов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

    • 04 August 2017
    • 4240

    #61
    Сообщение от sam1
    14 Аргументов почему нужно крестить детей. 2 часть

    Видео, 17 мин. 36 сек.


    Рассмотрим пятый аргумент, в котором утверждается, что без крещения нельзя спастись. Сразу нужно сказать, что для совершеннолетних людей это так.

    В связи с этим аргументом давайте порассуждаем над текстом 1 Кор.7.14. ..... Ибо неверующий муж освящается женою верующею , и жена неверующая освящается мужем верующим , Иначе дети ваши были бы нечисты а теперь святы.


    Упомянутые в этом стихе дети какого возраста ? Это грудные младенцы, или подростки, или достигшие половой зрелости, но пока ещё безбрачные дети, живущие в доме родителей ?

    Что может намекать на то, что здесь говорится о маленьких детях ?
    На это может намекать фраза;...а теперь святы. .... Дети оказались святы потому что им преподали святое крещение ?

    Текст об этом не говорит. Здесь сказано, что в верующем муже освящается неверующая жена и маленькие дети . Не крещены здесь неверующая жена и маленькие дети, тем не менее, они освящаются в верующем муже.

    Почему верою мамы или папы освящаются и спасаются маленькие дети, а большие дети уже не освящаются и не спасаются верою мамы и папы. И почему неверующий муж освящается /но не спасается/ верующей женой ?

    Напомню библейское положение, муж и жена - плоть одна, но не дети и родители плоть одна. В силу этого факта взрослые дети, очевидным образом выражающие своё неверие, не освящаются верою своих мамы или папы, а маленькие дети пока ещё не знающие добра и зла, и очевидным образом не выражающие своей веры или неверия, освящаются верою мамы или папы, ..ещё лучше, верою обоих родителей.

    Откуда такое положение взялось, что в верующем муже освящается его жена и их маленькие дети, несмотря на то, что жена и дети сами не совершали священного ритуала ?

    Это положение проистекает из Пятикнижия. В ветхом завете израильтянин, как глава семьи, приносил жертву за свой дом, а его жене и его детям, которые пока ещё не стали главами своих семей, жертву приносить было не нужно. Муж, приносящий жертву прикасался к святыням Господним, и ему сообщалась святость, а его домочадцы уже соприкасались с главой семьи и также им сообщалась святость.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 October 2021, 05:22 AM.

    Комментарий

    • Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

      • 19 May 2012
      • 9335

      #62
      Сообщение от sam1
      Это была реплика к краткому описанию видео, которое вы не смотрели?
      Аргументацию крещения младенцев, я посмотрел, а смотреть все, что автор высосал из пальца, зачем? Для спортивного интереса?
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #63
        Сообщение от Дамитрай
        Откуда такое положение взялось, что в верующем муже без совершения ритуала освящается жена и маленькие дети. Это положение проистекает из Пятикнижия. В ветхом завете израильтянин, как глава семьи, приносил жертву за свой дом, жене и детям не ставшим главами семей жертву приносить было не нужно. Муж приносящий жертву прикасался к святыням Господним, и ему сообщалась святость, а его домочадцы уже соприкасались с главой семьи и также им сообщалась святость.
        Но мы - надеюсь, - живем в Новом Завете? Следовательно Ветхий стал ветхим. И на его смену пришло что-то новое и более совершенное.
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Дамитрай
          Ветеран

          • 04 August 2017
          • 4240

          #64
          Сообщение от sam1
          Но мы - надеюсь, - живем в Новом Завете? Следовательно Ветхий стал ветхим. И на его смену пришло что-то новое и более совершенное.


          Верно, в новом завете, в определённом смысле, нет мужеского и женского. Поэтому, если в ветхом завете муж приносил жертву за свою жену, то в новом завете муж не может креститься за свою жену, но крещение призваны принять как муж, так и его жена.


          Вопросом, связанным с водным крещением я мало интересовался, априорно считая истину о крещении вполне ясной и исчерпанной. И вот, благодаря Вам и видеоролику данной темы, как-то задался вопросом, а как это всё было на самом деле ?

          Я специально не изучал тексты нового завета о крещении, и разные комментарии к ним. Но вот вчера посмотрел Деян.2. о крещении в день пятидесятницы. Здесь крещение принимают мужчины, пришедшие в паломничестве отовсюду на законный праздник в Иерусалим. Упомянутые в Деяниях случаи крещения, это крещения мужчин, глав семей. А библейский патриархат, как я думаю, предписывал всем домочадцам поступить как сделал глава семьи. Крестились домами, то есть целыми фамилиями, только вот единственно, как с грудными младенцами и несовершеннолетними детьми ?

          В Коринфе, мы по тексту посланий не наблюдаем библейского патриархата, там какой-то либерализм, муж уверовал, а жена осталась неверующей, такое вряд-ли было возможно в еврейской семье, там жена подчинится, даже если это будет формально.
          Последний раз редактировалось Дамитрай; 11 October 2021, 10:26 AM.

          Комментарий

          • Elf18
            Ветеран

            • 05 January 2019
            • 31332

            #65
            Сообщение от И р и н а
            Во-первых, сказано не просто «и да крестится каждый из вас», а «покайтесь и да крестится». Покаяться осознанно может только взрослый человек. Бывают исключения, но, как правило, дети до определенного возраста не понимают, что значит «покаяться». Даже не все взрослые это понимают. Крещение без покаяния бессмысленно. Поэтому и сказано «покайтесь» и только потом - «креститесь».


            И во-вторых, написано, что присоединились «принявшие слово его». То есть, люди, понявшие смысл того, что он сказал и согласные со сказанным. Дети не поймут о чем идет речь. То, что речь в тексте идет о взрослых, подтверждается так же тем, что после крещения эти люди пребывали в учении, преломлении хлеба и молитвах. Я сильно сомневаюсь, что грудные дети способны были пребывать в этих занятиях.

            У вас лишь одна модель крещения : покаяние грешника и новый договор и вступление в войско Христово
            но много ли есть пример покаяние в евангелие ? Иисус принимал людей без покаяния и они не сразу достигали высокого духовного уровня
            кроме того, те кто против крещения детей, не против их благословения и обучения в вере родителей и это как раз предписывается у них
            у вас сознательная интеллектуальная модель договора , но в крещении подразумевается изменение природы человека

            Комментарий

            • И р и н а
              Ветеран

              • 29 March 2020
              • 5035

              #66
              Сообщение от Elf18
              у вас сознательная интеллектуальная модель договора , но в крещении подразумевается изменение природы человека
              У меня? Разве это я сказала, что крещение это «обещание Богу доброй совести»? Обещание это сознательное действие. Младенец не может обещать.

              Или вот еще:
              Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».
              Какие грехи должен омывать младенец и как он может понять, что нужно призвать имя Иисуса?

              На самом деле, в Православии крещение детей это что-то типа суеверия, оберега. Считается, что крещеный ребенок меньше болеет и охраняется Богом от опасностей. Православные матери руководствуются именно этим верованием прежде всего в вопросе крещения детей. Я сама этому верованию подвержена.

              Не удивлюсь, если окажется, что у этого бывшего баптиста, чье видео легло в основу темы, жена православная и что это именно она настояла на крещении детей. А ему пришлось подвести под это теологическое обоснование.
              Последний раз редактировалось И р и н а; 11 October 2021, 06:27 AM.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

              Авраам Йегошуа Гешель

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #67
                Сообщение от И р и н а
                У меня? Разве это я сказала, что крещение это обещание Богу доброй совести? Обещание это сознательное действие. Младенец не может обещать.

                Да у вас. В синоптических Евангелиях Иисус никого не крестил, в ев Иоанна сказано вроде бы что Иисус крестил, но потом поправка "крестил не Иисус , но ученики его "
                ну и кто обещал Иисус совесть ? Он просто сказал рыбакам предпринимателям "пойдёмте и будите ловцами человеков"
                где обещание мытаря Левия что стал апостолом ?
                Они просто пошли на пир.
                Но любопытно вы долго разглагольствовали что верите только евангелиям , а теперь значит упоминаете посл ап Петра
                да есть ведь ещё и конфирмация

                Комментарий

                • И р и н а
                  Ветеран

                  • 29 March 2020
                  • 5035

                  #68
                  Сообщение от Elf18
                  Да у вас. В синоптических Евангелиях Иисус никого не крестил,
                  Сам он, тем не менее, крестился. И даже настоял на этом, когда Иоанн хотел его отговорить. Ну, это в канонических евангелиях. Других я не читала. Вообще, крещение это обряд, взятый из иудаизма. Можно наверное почитать, что требуется для него в иудаизме, чтобы понять, как он воспринимался во времена Иисуса.
                  в ев Иоанна сказано вроде бы что Иисус крестил, но потом поправка "крестил не Иисус , но ученики его "
                  Да, действительно, сказано, что ученики крестили. Я не помнила этого факта.
                  ну и кто обещал Иисус совесть ? Он просто сказал рыбакам предпринимателям "пойдёмте и будите ловцами человеков"
                  где обещание мытаря Левия что стал апостолом ?
                  Они просто пошли на пир.
                  С этим спорить не могу
                  Но любопытно вы долго разглагольствовали что верите только евангелиям , а теперь значит упоминаете посл ап Петра
                  Вы никак не можете удержаться, чтобы не покритиковать собеседника. Хорошо, критика принимается.
                  да есть ведь ещё и конфирмация
                  да я не против крещения детей. Но крещение ребенка вовсе не означает, что человек вырастет верующим. Я знаю множественные примеры молодых людей, крещенных в детстве, которые отвергают религию и веру.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                  Авраам Йегошуа Гешель

                  Комментарий

                  • Elf18
                    Ветеран

                    • 05 January 2019
                    • 31332

                    #69
                    Сообщение от И р и н а


                    Какие грехи должен омывать младенец и как он может понять, что нужно призвать имя Иисуса?


                    Ну и где Иисус призывал каяться грешников ?
                    Это модель Иоанна Крестителя , вот он призывал грешников к покаянию
                    в греч тексте евангелий Марка и Матфея нет слов "к покаянию "
                    но в любом случае , Иисус не призвал грешников к покаянию , но просто призывал к себе
                    Иисус призывал к метанойи перемене мышления и покаяние в результате страхе наказания лишь один из вариантов


                    На самом деле, в Православии крещение детей это что-то типа суеверия, оберега. Считается, что крещеный ребенок меньше болеет и охраняется Богом от опасностей. Православные матери руководствуются именно этим верованием прежде всего в вопросе крещения детей. Я сама этому верованию подвержена.

                    А крестят детей и в католичестве и англиканстве, в лютеранстве, и даже кальвинизме хотя в нем не происходит духовного возрождения при этом
                    и в отличии от православия есть и конфирмация , а у конгрегациалистов есть благославение детей
                    это ведь есть тоже оберег да это в большей степени. оберег
                    крещение ведь создаёт духовное рождение

                    Комментарий

                    • И р и н а
                      Ветеран

                      • 29 March 2020
                      • 5035

                      #70
                      Сообщение от Elf18
                      Ну и где Иисус призывал каяться грешников ? Это модель Иоанна Крестителя , вот он призывал грешников к покаянию
                      в греч тексте евангелий Марка и Матфея нет слов "к покаянию "
                      но в любом случае , Иисус не призвал грешников к покаянию
                      Как это «не призывал к покаянию»? Вот же:

                      С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

                      Евангелие от Матфея
                      Эти слова есть в греческом тексте?
                      крещение ведь создаёт духовное рождение
                      Не знаю. Тут могут быть разные мнения. На мой взгляд, крещение это символическое очищение от грехов, в которых человек искренне раскаялся и которые исповедовал, а так же, отрекание от своих старых привязанностей ко злу (дьяволу) и примыкание к Иисусу. В Православии, когда крестят взрослого, от человека перед крещением ожидается исповедь. А исповедь без покаяния не имеет смысла. Так же, во время обряда требуется, чтобы человек трижды отрекся от дьявола и сочетался Христу. То есть, требуется некое сознательное решение.
                      Последний раз редактировалось И р и н а; 11 October 2021, 07:05 AM.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                      Авраам Йегошуа Гешель

                      Комментарий

                      • alexey957
                        Ветеран

                        • 22 November 2009
                        • 20289

                        #71
                        Сообщение от саша 71
                        Существует и другое понимание крещения.
                        Крещение - это вопрошание у Бога доброй совести.
                        Младенец, действительно, не может ничего обещать.
                        А вот вопрошать Бога всегда можно и нужно.
                        А каким образом он может вопрошать , откроете секрет, да и кому нужны мнения не по слову , искажая Его учение ?
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #72
                          Сообщение от И р и н а
                          Сам он, тем не менее, крестился. И даже настоял на этом, когда Иоанн хотел его отговорить. Ну, это в канонических евангелиях.
                          Это разные крещения , крещение у Иоанна это не христианское крещение*да в ев Матфея Иисус говорит что "надлежит исполнить правду "*И ведь Иисус ушёл от Иоанна и у него иная модель "он пил и ел с грешниками", а не каял их как Иоаннон говорил мы христиане и есть царство Божие уже здесь и сейчас*в деяниях апостолов те кто прошёл лишь крещение Иоанна должны были принять христианское**
                          Вообще, крещение это обряд, взятый из иудаизма.
                          Есть обрезание, есть исторические исследования по которым у иудеев и язычников были обряды для детей*но вообще это глубокая идея что есть у Иеремии , Иезекииля, Иоиля что у людей будет новое сердце , дух, будет Новый Завет*
                          Вы никак не можете удержаться, чтобы не покритиковать собеседника.**
                          Это была и есть ваша смелая основная концепция*
                          да я не против крещения детей. Но крещение ребенка вовсе не означает, что человек вырастет верующим. Я знаю множественные примеры молодых людей, крещенных в детстве, которые отвергают религию и веру.
                          крещение должно обеспечить духовное возрождение что бы человек попал в Рай*но нужно же и дальше причащаться , исповедоваться , молиться*ибо духовная природа может повредиться*

                          Комментарий

                          • И р и н а
                            Ветеран

                            • 29 March 2020
                            • 5035

                            #73
                            Сообщение от Elf18
                            Это была и есть ваша смелая основная концепция
                            улыбнули

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Elf18
                            Это разные крещения , крещение у Иоанна это не христианское крещение
                            Обряд крещения взят из Иудаизма. В сети нашла вот этот диалог по данному вопросу:

                            Я христианин и вам, возможно, это не понравится, но меня мучает один вопрос, который вы, возможно, сможете прояснить. Вопрос касается крещения. Например, в Иоанн. 1:25 фарисеи спросили Иоанна крестителя, почему он крестит, если он не пророк, и не Илия, и не Машиах. И это далеко не единственное место, которое меня смущает. Выходит, что крещение Иоанна не было чем-то новым, но было понятно тогдашним еврейским учителям Торы. Я начинаю думать что крещение это вовсе не христианский ритуал, а еврейский. Не могли ли бы Вы объяснить мне это, и что оно означало в еврейской традиции, потому что ничего насчёт крещения я не нахожу в Ветхом Завете (кроме ритуальных омовений, конечно, но это сомнительно).
                            С уважением, Анатолий. Спасибо.

                            Ответ:
                            Уважаемый Анатолий!
                            Как и множество других обрядов, которые христианство заимствовало из иудаизма (в искажённой форме), обряд крещения был заимствован также из иудаизма. Он взят из обряда принятия иудаизма: среди прочего, человек, принимающий иудаизм, должен окунуться в микву.
                            С уважением, Реувен Куклин

                            Вопрос.
                            Спасибо огромное за Ваш ответ. Не могли ли бы Вы объяснить больше, в чем заключался этот обряд окунания в Микву, откуда происходит (я ничего не вижу подобного в Танахе, кроме ритуальных очистительных омовений) и как эволюционировал в обряд посвящения в иудаизм, а также как был изменен христианством. Я был бы также признателен за ссылки на дополнительную информацию по этому вопросу. Я очень хочу разобраться в том, во что я верю, потому что мне кажется, что "таинства" стали таинствами после отрыва христианства от иудейских корней, которые могут эти таинства объяснить. Я уже слышал о происхождении крещения от Миквы из одного христианского фильма, но почти ничего не могу найти ни о самом обряде, ни о его связи с крещением. Пожалуйста, помогите разобраться.
                            Огромное спасибо.
                            Анатолий

                            Отвечает рав Реувен Куклин
                            Уважаемый Анатолий!
                            Мудрецы в трактате Критот (9а) учат из сказанного в Торе, что все евреи первоначально вступили в союз с Б-гом (а это произошло при выходе из Египта) посредством трёх вещей: 1) жертвоприношение, 2) окунание в микву, 3) обрезание.

                            Из того, что сказано в Торе (Бэмидбар 15:15): "установление одно для вас и для пришельца (принимающего иудаизм Р. К.), живущего у вас", учат мудрецы (трактат Критот, там же), что каждый, кто принимает иудаизм, должен пройти процесс, состоящий из трёх вышеупомянутых стадий. Однако, из сказанного в Торе (Бэмидбар 15:14) учат мудрецы (трактат Герим 2:5), что если жертва не принесена, это не препятствует принятию иудаизма (жертвоприношение необходимо только для достижения ритуальной чистоты). Поэтому в наши дни, когда нет Храма и нет возможности принести жертву, человек, принимающий иудаизм, проходит только две стадии (обрезание и окунание в микву). У каждой из этих стадий свои рамки и свои строжайшие законы, невыполнение которых является препятствием для принятия иудаизма. Все эти законы основаны на Устной Торе, которую весь еврейский народ принял на горе Синай вместе с Письменной Торой. Все эти законы были получены «за один раз», тут нет какой-либо «эволюции».

                            Таким образом, законы о принятии иудаизма требуют существенных деяний, каждая деталь которых имеет огромную важность.

                            Христианство же, основанное на ритуалах и церемониях, взяло от иудаизма только внешнюю сторону принятия иудаизма омовение.
                            С уважением,
                            Реувен Куклин

                            Я христианин. Крещение - еврейский ритуал? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
                            В принципе, смысл, который христианство вкладывает в обряд погружения, не сильно отличается от иудейского смысла. И там и там обряд символизирует очищение и присоединение.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                            Авраам Йегошуа Гешель

                            Комментарий

                            • Elf18
                              Ветеран

                              • 05 January 2019
                              • 31332

                              #74
                              Сообщение от И р и н а
                              Как это «не призывал к покаянию»? Вот же:
                              Сообщение от И р и н а






                              Эти слова есть в греческом тексте?
                              Не знаю. Тут могут быть разные мнения. На мой взгляд, крещение это символическое очищение от грехов, в которых человек искренне раскаялся и которые исповедовал, а так же, отрекание от своих старых привязанностей ко злу (дьяволу) и примыкание к Иисусу. В Православии, когда крестят взрослого, от человека ожидается исповедь. А исповедь без покаяния не имеет смысла. Так же, во время обряда требуется, чтобы человек трижды отрекся от дьявола. То есть, требуется некое сознательное решение.

                              Слова "метанойя" в греческом значит перемена мышления в широком смысле, а не только покаяние
                              вообще раскаяние не связано обязательно с грехами или положительном
                              например Иуда раскаялся
                              или Остап Бендер когда послал деньги много денег наркому продовольствия
                              то есть человек может раскаяться и в хороших добрых делах очень хороших или просто хороших
                              в этом нет ничего обязательно духовного
                              да если человек поймёт что завтра будет суд Божий он испугается и раскаится из-за страха
                              но много ли стоит его расскаяние ? Он просто стал учитывать Силу о которой ранее забыл
                              вообще такое покаяние называют attrition из-за страха или пользы , а есть contrition истинное покаяние
                              Вот например когда в ев Луки Петр ловил всю ночь рыбу и вдруг Иисус ему поймать очень много то у Петра возникло благоговение и в каком-то смысле расскаяние о своём духовном несовершенстве

                              Комментарий

                              • И р и н а
                                Ветеран

                                • 29 March 2020
                                • 5035

                                #75
                                Сообщение от Elf18
                                Слова "метанойя" в греческом значит перемена мышления в широком смысле, а не только покаяние
                                вообще раскаяние не связано обязательно с грехами или положительном
                                например Иуда раскаялся
                                или Остап Бендер когда послал деньги много денег наркому продовольствия
                                то есть человек может раскаяться и в хороших добрых делах очень хороших или просто хороших
                                в этом нет ничего обязательно духовного
                                да если человек поймёт что завтра будет суд Божий он испугается и раскаится из-за страха
                                но много ли стоит его расскаяние ? Он просто стал учитывать Силу о которой ранее забыл
                                вообще такое покаяние называют attrition из-за страха или пользы , а есть contrition истинное покаяние
                                Вот например когда в ев Луки Петр ловил всю ночь рыбу и вдруг Иисус ему поймать очень много то у Петра возникло благоговение и в каком-то смысле расскаяние о своём духовном несовершенстве
                                Ок, уважаемый. И какой у вас point? Что именно вы хотите сказать по вопросу крещения детей?
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                                Авраам Йегошуа Гешель

                                Комментарий

                                Обработка...