...чего мы им не поручали, Деян. 15:24
Свернуть
X
-
Предлагаю напомнить приведённую цитату в контексте:
Проклят тот, кто не поддерживает этот закон и не исполняет его! И весь народ ответит: Аминь!»
Второзаконие 27:26 Втор 27:26: Второзаконие 27:26 Втор 27:26
Контекст: это Завет на горах Гевал и Гаризим, о условиях пребывания в Земле Израиля. Всякие там мерзости и извращения запрещены. Причём это касается и неевреев. Перечитайте 27 главу Второзакония, предположу, что у участников форума нет знакомых, нарушивших хоть один из этих запретов.
такой же ответ и на это заявление:
[/B]
Нет ни какого завета на горах Гевал, есть заповеди высказанные в разное время и в разном месте, но это заповеди одного закона."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну смотрите...вы двигаете такую тему....что дескать на Иерусалимском Совете язычникам предписан минимум к исполнению из Торы известный как заповеди Бней-Ноах. А затем эти язычники уже по своему усмотрению могут соблюдать и большее количество заповедей Торы...
Как это такое может быть? Какие еще они заповеди должны исполнять? Всю Тору? Но это означает принять гиюр. Выбирать из Торы - так это я исполняю...а это пока повременю....эти заповеди я не хочу исполнять...Странный какой то подход. Это тоже самое если вы взялись выбирать какие правила из ПДД вы будете исполнять а какие нет...Так, на красный я не поеду...а знаки ограничения скорости буду игнорировать. Про скорость - это мне не надо.
Причем исполнять эти избранные вами заповеди из Торы вы собираетесь без всякого руководства, без всяких дополнительных пояснений к ним...Сами. Самочинно их трактуя.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я вот не могу понять...откуда вы делаете выводы? Ну вот с чего вы взяли что при Законе непременно должен быть порядок? Вы в жизни такое наблюдаете? Я не наблюдаю. Во всех странах есть законы но при этом есть и преступность.
Я написал - было бы больше порядка, если бы первые христиане приняли Тору к обязательному исполнению для всех. Была бы ясность ...что человеку делать, как жить, что исполнять... А уж исполнять или нет - это выбор человека.
Приход Христа изменил что то в этом плане? Нет.
Зачем приходил Христос вы лучше меня знаете. Христианскую догматику повторять надеюсь не надо?
Своё мнение я озвучивал уже. Но оно мало кого колышет. Насколько я понимаю. И в принципе так оно и должно быть."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
И сказали ему слуги его: мы слышали, что цари дома Израилева цари милостивые; позволь нам возложить вретища на чресла свои и веревки на головы свои и пойти к царю Израильскому; может быть, он пощадит жизнь твою. 3-я Цар 20:31
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Какую я могу предложить альтернативу если эту проблему даже апостолы не смогли решить? Я высказал в теме мнение что так называемая фарисейская ересь - это более верная концепция нежели та которую задвинули участники Иерусалимского Совета и которая известна нам как концепция Бней-ноах. Если бы они обязали язычников исполнять всю Тору, то не было бы сегодня христианства в том виде который мы его знаем. И мир бы совершенно другим бы был. Лучше? Я думаю намного лучше. Чё там говорить...взгляните на историю еврейского народа...Не евреи уничтожали, губили, преследовали за веру....ИХ уничтожали, губили, преследовали за веру. Что говорится пример налицо...Не отвертишься.
Но а теперь что можно сделать. Какая может быть альтернатива? Христиане просто приняли ТаНаХ к назиданию. Исполняют заповеди Торы выборочно и прообразовательно ( духовно). В принципе тоже самое и вы предлагаете.
Бней Ноах если бы было движение - так оно нуждается в еврейских руководителях...но их нет. И нет никакой четкой концепции относительно учения Бней Ноах. Я вообще думаю что это был бы оптимальный вариант. Как предсказано - возьмутся за полу иудеев. Но у современных евреев на это кишка тонка...у них нет духовных сил сегодня для этого. Увы.
Комментарий
-
Очень надеюсь, что вы не станете на основании этого стиха считать, что Тора отменена или что-то в этом роде. Об этом недвусмысленно заявляет заповедь Нового Завета:
Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить.24
18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона все сбудется.
19 Кто нарушит даже самую маленькую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет наименьшим, а кто исполнит заповеди и научит этому людей будет велик в Царстве Небесном.
От Матфея 5 глава Библия Новый русский перевод: От Матфея 5 глава Библия Новый русский перевод
Приведённые места против Торы двусмысленны, и отображают предрассудок.
греческое слово телос, встречающееся в Новом Завете сорок два раза, должно означать «конец», «прекращение», «упразднение» в четырёх или пяти местах (Map. 3:26, Лук. 1:33, 2 Кор. 3:13, Евр. 7:3, 1 Кеф. 4:7). В большинстве же случаев оно означает либо
1) «цель», «функция», «задача» какого-либо действия (1 Тим. 1:5, 1 Кеф. 1:9), либо
2) «итог», «результат», «свершение», «заключительная часть» какого-либо процесса, который, очевидно, не имеет определённого направления и который может или не может завершиться (6:21-22 выше, Мат. 26:58, Me. 6:8).
Письмо к Римлянам 10 глава Библия Комментарии Давида Стерна: Письмо к Римлянам 10 глава Библия Комментарии Давида Стерна
Итак, только в 5 случаях из 42 "телос" переводится как "конец". Неужели из этого нужно строить целое учение?
Галаты начали исполнять закон Моисея - обрезываться..., и Павел им сказал:
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.
(Гал.5:3,4)
И проклял проповедующих обрезание (даже Ангела с неба)!
8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
(Гал.1:8)
Вся 5-я глава от Матфея говорит об отмене закона Моисея, и установление заповедей Нового Завета!
- Вы слышали, что сказано древними: не убивай..., а Я говорю вам: кто скажет другому: «безумный», будет гореть в геенне огненной...
- Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем..., и будет ввергнут в геенну...
- Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб, Я говорю вам: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
- Вы слышали, что сказано: ненавидь врага..., а Я говорю вам: любите врагов
Очевидно, что Иисус отменяет ветхозаветный закон, и устанавливает заповеди Нового Завета!
Значит, Иисус пришёл исполнить не закон Моисея, а пророчества о Нём, говорящие об отмене Ветхого Завета и установлении Нового...:
8 ...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:8-13)
Люди Божии должные поступать, как Иисус и Апостолы:
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:6)
16 Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:16)
Которые не требовали исполнения суббот, чистой и нечистой пищи, ветхозаветного закона (кроме Иакова для Иудеев).
Весь Новый Завет говорит об отмене закона Моисея:
- "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия веры в Иисуса Христа По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25).
- «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:6).
- "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).
- Иисус «истребил учением бывшее о нас рукописание» (Кол.2:14).
Еретиками названы те, кто требовали, чтобы язычники соблюдали закона Моисея и обрезывались:
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
(Деян.15:5)
Дух Святой и Апостолы приказали на язычников не возлагать ничего из закона Моисея, кроме нескольких ограничений:
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:28,29).
Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Божии (Нового Завета):
4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
(1Иоан.2:4)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Очевидно, что Иисус отменяет ветхозаветный закон, и устанавливает заповеди Нового Завета!
Весь Новый Завет говорит об отмене закона Моисея
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Комментарий
-
Для такого человека, вроде как, не требуется ходатай на верховном суде...
Фарисеи видимо ссылались на эти Его слова Каину:
Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...
То есть, человек в состоянии господствовать над грехом, нужно только делать добро, а делать добро, это соблюдать заповеди Торы, до йоты...
Но тут возникает другой вопрос: а соблюдались ли заповеди Торы фарисеями, до йоты?
Кто из фарисеев любил Г-спода, всем достоянием своим? Кто любил ближнего, как самого себя? Кто любил пришельца?
Что то я в их учении и в их поступках, не наблюдаю всего исполнения Торы, в том прямом смысле, в котором она дана народу...
Ну и каким исполнением Торы, они собирались оправдываться на суде? Каким господством над грехом?
Что товарищ Павел не понимал что нет людей которые бы старались исполнять Закон и совершенно бы не ошибались. Типа он этого не понимал?
Ис 45:25 Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево...
Что без милости Божьей всё равно не обойтись. Даже самому праведному. И почему это необходимость исполнения Закона исключает спасение по благодати? Совершенно не исключает.
И кто исполняет закон в полноте? Да ты же первый начнёшь вопить, об утопичности некоторых заповедей Торы, и перетолкуешь их так, как тебе удобно...
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Машиах показал ему, Своим ответом, как исполняется эта заповедь:
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною...
Это и есть исполнение, этой заповеди...
Юноша себя любил больше, потому и отошёл в сторону...Комментарий
-
Но тут возникает другой вопрос: а соблюдались ли заповеди Торы фарисеями, до йоты?
Кто из фарисеев любил Г-спода, всем достоянием своим? Кто любил ближнего, как самого себя? Кто любил пришельца?
Что то я в их учении и в их поступках, не наблюдаю всего исполнения Торы, в том прямом смысле, в котором она дана народу...
Он это прекрасно понимал, и не советовал надеяться, на свою "праведность"...
И кто исполняет закон в полноте?
Я что двадцать раз должен вам писать что никто не исполняет закон в полной мере? Но это не говорит о том что Закон не надо стараться исполнять. ПДД тоже никто в полной мере не исполняет, но никто ПДД не отменяет.
- - - Добавлено - - -
И что, по твоему, богатый юноша, любил ближнего как самого себя?
Комментарий
-
Не знаешь, а судишь...
но люди которые не видят в себе гордыни - это уже клиника.
Павел современник фарисеев, и сам вырос из этого учения, и он намного лучше тебе знает, об этом учении...
Павел видимо вообще каким то отморозкам писал.. маньякам каким то.
Естественно нет. Нет таких людей которые бы что то исполняли до йоты. Старались соблюдать.
Их учение - это Тора.
Почитайте Новый Завет внимательней - тогда увидите таких людей среди фарисеев.
А вообще люди разные бывают. Среди христиан в том числе.
Или вы сейчас среди христиан видите таких людей? Прям так все и жертвуют всё свое имущество.
Ну зачем фарисеев вспоминать?
Достаточно на современных верующих посмотреть. Они не далеко убежали...от них.
Просто народы не захотели над собой, какой то одной национальной ереси... они создали себе свои, интернациональные ереси...
Страны не захотели себе чуждой национальной идеологии, захотели своих национальных идеологий, конституций, законодательств, кодексов, судов, устройств общества, праздников, календарей, выходных, и т д, и т п...
Ну если понимал то на кой ляд тогда писал то что люди и без него понимали всегда.
Не надо гадать на кофейной гуще...любил он или не любил...Я писал о том что Иисус не отменял Закон а напротив говорил что исполнение заповедей ведет к ЦН.Комментарий
-
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)
Это о чём?
Так вот там был какой-то текст, верно? Поищите.
- - - Добавлено - - -
Ну смотрите...вы двигаете такую тему....что дескать на Иерусалимском Совете язычникам предписан минимум к исполнению из Торы известный как заповеди Бней-Ноах. А затем эти язычники уже по своему усмотрению могут соблюдать и большее количество заповедей Торы...
Как это такое может быть? Какие еще они заповеди должны исполнять? Всю Тору? Но это означает принять гиюр. Выбирать из Торы - так это я исполняю...а это пока повременю....эти заповеди я не хочу исполнять...Странный какой то подход. Это тоже самое если вы взялись выбирать какие правила из ПДД вы будете исполнять а какие нет...Так, на красный я не поеду...а знаки ограничения скорости буду игнорировать. Про скорость - это мне не надо.
Причем исполнять эти избранные вами заповеди из Торы вы собираетесь без всякого руководства, без всяких дополнительных пояснений к ним...Сами. Самочинно их трактуя.
Вот только про остальные заповеди уберите слово "должны". Разрешено, если захотят получить благословение.
Вот заповеди, которые уверовавшие неевреи в том или ином виде кое-где выбрали себе для исполнения:
Десятина
Облачения священников
строение храмов
недельный цикл
праздники
деление на клир и мирян
почитание родителей
отказ от некоторых нечистых животных
Это для иудеев обязательно всё, а для неевреев - по выбору. За неисполнение нет наказания, а за исполнение есть благословение.Комментарий
-
Вся 5-я глава от Матфея говорит об отмене закона Моисея, и установление заповедей Нового Завета!
- Вы слышали, что сказано древними: не убивай..., а Я говорю вам: кто скажет другому: «безумный», будет гореть в геенне огненной...
- Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем..., и будет ввергнут в геенну...
- Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб, Я говорю вам: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
- Вы слышали, что сказано: ненавидь врага..., а Я говорю вам: любите врагов
Кроме того, евреи об этой "отмене" и слыхом не слышали и знать не знают. У нас имеется Послание к Евреям, Послание Иакова - никакой коррекции в вопросах еды, праздников и судебных решений. Единственная тема - та, к которой относится приведённый вами стих:
8 ...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:8-13)
А всё остальное иерусалимская церковь исполняла педантично:
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
(Деян.21:20)
Так что давайте не количеством стихов, а качеством:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:17-19)
Значит, Иисус пришёл исполнить не закон Моисея, а пророчества о Нём, говорящие об отмене Ветхого Завета и установлении Нового...:Комментарий
-
Вы перевели разговор с заветов на закон. А заветов как минимум два:
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)
Это о чём?
Так вот там был какой-то текст, верно? Поищите.
- - - Добавлено - - -
А разве этого не происходит?
Вот только про остальные заповеди уберите слово "должны". Разрешено, если захотят получить благословение.
Вот заповеди, которые уверовавшие неевреи в том или ином виде кое-где выбрали себе для исполнения:
Десятина
Облачения священников
строение храмов
недельный цикл
праздники
деление на клир и мирян
почитание родителей
Это для иудеев обязательно всё, а для неевреев - по выбору. За неисполнение нет наказания, а за исполнение есть благословение."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
А разве этого не происходит?
Десятина
Облачения священников
строение храмов
недельный цикл
праздники
деление на клир и мирян
почитание родителей
Это для иудеев обязательно всё, а для неевреев - по выбору. За неисполнение нет наказания, а за исполнение есть благословение.
Комментарий
Комментарий