Оправдание или осуждение по букве закона, и по духу святыни, в чём разница ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от beta
    Вот здесь говорится.
    Я здесь 2 Кор 3, ..даже не вижу слова плоть...

Здесь конкретно речь о буквах на камнях, на основании которых был заключён Договор...

Речь о букве покрытой Моисеем, и открытой Христом. Об одном и том же, но спрятанном под покрывалом Моисея и открытым Христом.
    "О букве, покрытой Моисеем?" это что то новенькое...

Моисей никакие буквы не покрывал, передал народу всё в неискажённом виде...

Не стоит наговаривать на него...

Думаю, что не о плотском суде, так как нигде не видим примеров такого суда по плоти.
    Дальнейшее повествование, говорит об обратном:

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта...

То есть, небесный суд обдерёт человека как липку?

Суд духовный, о котором говорит все Евангелие.
    (Матф.7:2-4)
    Ну здесь о небесном, а там вполне о земном...

Я например вижу, что Павел говорит, что Агарь и Сарра, это два Завета, обрезание не по плоти а по духу, заботится о волах, это о проповедниках.

То есть о одном и том же, но в сказанном через Моисея как в басне, иносказательно.
    Ну есть и такое... никто с этим не спорит... а есть и вполне прямое...

В Евангелии есть четкий и исчерпывающий ответ.

Заботится о добре для человека во всем, в чем только можешь, это и есть Любовь.
    Ну а Моисей, разве не заботился о народе, как только мог?

Попробую объяснить на, как думаю, всеми понятном примере.

Мы почти все влюблялись.

Как бы это должно было быть по плоти:

У тебя нет этого в сердце но, у тебя есть расписанные все дела, как бы это можно быть.

И ты не имея этого в сердце читаешь.

Когда идешь на свидание с девушкой нужно иметь аккуратный внешний вид, быть предельно с ней вежливым, по возможности купить цветы.

И ты думаешь о действии, и таким образом думая о деле совершенно забываешь, что это должно исходить из сердца.

Но, когда то же в сердце, тебе не нужны предписания, сердце само подскажет как правильно поступить явив любовь к девушке.

Вот это оно, когда его нет в сердце, в духе. его можно прописать, но только для того, чтобы пытающийся исполнить понял, что так достичь цели не возможно.

Все это должно быть в духе, и тогда будет то, что и должно быть в жизни.
    Ну то есть, у библейского Израиля, не было настоящей любви к Б-гу, только по предписанию...

Предписания, я так понимаю заповедь?

Но ведь и Машиах дал Своим ученикам заповедь новую...

Ведь это тоже, любовь по предписанию, разве нет?

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Дамитрай
      Час добрый ! В послании Римлянам, язычники, не имеющие закона, это люди знающие общечеловеческие нормы,
      Лжете.

Дело закона у не имеющих закон, написано на сердце, а это и есть Новый Завет.

Другой такой возможности нет.

По контексту, Павел говорит о иудеях имеющих закон, и христианах у которых закон по обещанию Бога по Новому Завету записан в сердце.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от beta
        Лжете.

По контексту, Павел говорит о иудеях имеющих закон, и христианах у которых закон по обещанию Бога по Новому Завету записан в сердце.

Час добрый ! По обетованию Бога, закон нового завета записан в сердце христиан из иудеев и язычников. Декалог непременно входит в закон нового завета см. Рим.13.9.10. Еф.6.2. Гал.5.19-21 и др. тексты.

Во всех апостольских посланиях, в стихах, в которых упоминаются повеления;... не кради, .... не прелюбодействуй, это не что иное как напоминание восьмой и седьмой заповеди декалога, которые должны быть написаны на сердце, как о том и гласит новозаветное обетование Бога.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 19 August 2021, 03:20 AM.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Дамитрай

Когда мы читаем в Рим.7.6. ... что мы освободились от закона,чтобы нам служить Богу в обновлении духа а не ветхой букве, то должны понимать, что мы не совершаем служение оправдания по букве закона как это делали левитские священники в эпоху ветхого завета см. Лев.4.35. И также не совершаем служения осуждения по букве закона, как это делали государственные судьи ветхозаветного Израиля см. Втор.21.22.23.

Как вам думается, друзья, соответствует-ли Библии, данное изложение ?
          А закон, который дал Бог, который является Духом - может противоречить давшему его?.. т.е Бог дал закон и Он выносит решения, не в соответствии со своим же законом?.. можете привести пример таких Его решений?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от diana
            А закон, который дал Бог, который является Духом - может противоречить давшему его?.. т.е Бог дал закон и Он выносит решения, не в соответствии со своим же законом?.. можете привести пример таких Его решений?..

Доброго дня ! Библия учит, что Бог выносит решения как по Своему закону, так и по Своей милости.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Дамитрай
              Доброго дня ! Библия учит, что Бог выносит решения как по Своему закону, так и по Своей милости.
              ок, по Своей милости, но не против закона?.. т.е милость не отменяет закон, а милость отменяет наказание..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Дамитрай
                Лжете.

По обетованию Бога, закон нового завета записан в сердце христиан из иудеев и язычников. Декалог непременно входит в закон нового завета см. Рим.13.9.10. Еф.6.2. Гал.5.19-21 и др. тексты.

Во всех апостольских посланиях, в стихах, в которых упоминаются повеления;... не кради, .... не прелюбодействуй, это не что иное как напоминание восьмой и седьмой заповеди декалога, которые должны быть написаны на сердце, как о том и гласит новозаветное обетование Бога.

Съехали.

Я Вам указал на Вашу ложь, а Вы просто съехали, не имея что сказать по существу.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Дамитрай
                  Ветеран

• 04 August 2017
                  • 4240

Сообщение от diana
                  ок, по Своей милости, но не против закона?.. т.е милость не отменяет закон, а милость отменяет наказание..
                  Час добрый ! Мы читаем в Библии о том, что Божья милость не отменяет закон. Божья милость во Христе Иисусе, явленная для грешников, избавляет от наказания второй смертью, тот есть от вечной погибели.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от beta
                    Съехали.

Я Вам указал на Вашу ложь, а Вы просто съехали, не имея что сказать по существу.

Час добрый ! В Рим.2.14.15. говорится о язычниках, которые не имели закона Моисея. Чтобы понять, что именно в стихе Рим.2.14 означает фраза; ... не имеющие закона..., нужно выяснить из Писаний; Как именно понимал апостол Павел, что значит - иметь закон, данный через Моисея ?

Из Писаний явствует, что в ветхозаветную эпоху иметь закон, означало иметь его в качестве государственного закона, который обязывал израильтян дать клятву постоянно соблюдать все его заповеди.

Отсюда понятно, что древние язычники, которые в своих племенных союзах или государствах жили по своим законам, могли что-то знать о государстве Израиль и его законе, либо ничего не знать об этом государстве и его законе.

В Рим.2.14.15. говорится о общечеловеческих заповедях Бога, которые были известны всем людям, жившим во все времена и ныне живущим. Эти общечеловеческие заповеди , дважды были написаны Богом на скрижалях Синайского завета, а они-же написаны Духом Святым на плотяных скрижалях нового сердца.

Спасённые люди у Бога были во все времена, и поскольку у них в сердце было написано дело закона, то подлинно, они жили по новому завету. Жить в новом завете, иначе говоря, жить в Божьем спасении от грехов, было возможно всем людям и во все времена.

Как я понимаю, Вы исповедуете, что праведники веры, такие как Адам, Енох, Ной, Авраам. Моисей, Давид, жили по Новому Завету. И я тоже исповедую эту истину. Однако, у Вас наблюдается некое недоразумение относительно способа, каким праведники веры соблюдали и соблюдают Божий закон.

Из Ваших сообщений видно, что Вы согласны с тем, что праведники веры соблюдали Божий закон. Однако, в толковании, каким именно способом праведники веры соблюдали закон, Вами используется следующая схема; Вы применяете стих 2 Кор.3.6. ...буква убивает, а дух животворит..., к толкованию заповедей декалога. и думаете, что будто -бы декалог содержит смертоносную букву, и животворящий дух. Но смертоносная буква, это буква проклятий за нарушение закона.
                    А животворящий Дух, это Божье оправдание во Христе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру...... см. Рим.3.25.26.
                    Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 August 2021, 11:26 AM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Дамитрай
                      В Рим.2.14.15. говорится о язычниках, которые не имели закона Моисея. Чтобы понять, что именно в стихе Рим.2.14 означает фраза; ... не имеющие закона..., нужно выяснить из Писаний; Как именно понимал апостол Павел, что значит - иметь закон, данный через Моисея ?

Да, надо понять Павла.

Сообщение от Дамитрай
                      Из Писаний явствует, что иметь закон, данный через Моисея, в понимании Павлом ветхого завета, означает иметь его в качестве государственного закона, который обязывал всех коренных израильтян и пришельцев из язычников /кроме некоторых из языческих народов, мужчинам которых законом запрещено вступать в союз/ желавших вступить в Синайский завет, дать клятву соблюдать все его заповеди.
                      Это что за ляп???

Где это в Писании???

Или Вы просто так хотите???

Сообщение от Дамитрай
                      Отсюда понятно, что древние язычники, которые в своих племенных союзах или государствах не руководствовались всеми повелениями закона Моисея, и никогда не клялись соблюдать все 613 заповедей, могли что-то знать о государстве Израиль, и том законе, который действовал в нём, либо ничего не знать ни о существовании государства Израиль,, ни, тем более, о Моисее и том законе, который Бог дал через него.
                      Вода из пустого в порожнее, как бы что-то сказали, и по сути ничего.

Сообщение от Дамитрай
                      В Рим.2.14.15. говорится о общечеловеческих заповедях Бога, которые были известны всем людям, жившим во все времена и ныне живущим.
                      Ложь.

Не имели, закон, не имели требований, не знали.

Сообщение от Дамитрай
                      Эти общечеловеческие заповеди , дважды были написаны Богом на скрижалях Синайского завета, а они-же написаны Духом Святым на плотяных скрижалях нового сердца.
                      Да но записаны не как декалог, а как Любовь, которую вы антихристы отвергаете, носясь с плотским законом.

Сообщение от Дамитрай
                      Жить в новом завете, иначе говоря, жить в Божьем спасении от грехов, было возможно всем людям и во все времена.
                      Ложь.

Только избранным Божьим.

Сообщение от Дамитрай
                      Как я понимаю, Вы исповедуете, что праведники веры, такие как Адам, Енох, Ной, Авраам. Моисей, Давид, жили по Новому Завету.
                      Немного не так.

Жили по Евангелию, Оно было всегда, но как условие Завета, было дано Богом только через Христа во плоти.

По этому сказать, жили по Новому Завету не правильно, не было еще тогда Нового Завета, а Евангелие было.

Сообщение от Дамитрай
                      у Вас наблюдается некое недоразумение относительно способа, каким праведники веры соблюдали и соблюдают Божий закон
                      Прямо же написано - Верой, по иному угодить Богу не возможно.

Сообщение от Дамитрай
                      Из Ваших сообщений видно, что Вы согласны с тем, что праведники веры соблюдали Божий закон. Однако, в толковании, каким именно способом праведники веры соблюдали закон, Вами используется следующая схема; Вы применяете стих 2 Кор.3.6. ...буква убивает, а дух животворит..., к толкованию заповедей декалога. и думаете, что будто -бы декалог содержит смертоносную букву, и животворящий дух.
                      Декалог содержит только смертоносную Букву, это написано Павлом прямо здесь:

Цитата из Библии:
                      Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:1-24)

Именно от Заповеди декалога " не пожелай" грех взял повод и умертвил человека.

И здесь:

Цитата из Библии:
                      Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2Коринф.3:6-17)

Явно, что буквы начертанные на камнях, от который у Моисея начало светиться лицо, именно они названы смертоносными.

Сообщение от Дамитрай
                      Но смертоносная буква, это буква проклятий за нарушение закона.
                      Прямо ведь написано, что Закон не мог Животворить, не мог дать праведной Жизни, а только мог дать познать грех, стать со грехом одно.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от beta
                        Да, надо понять Павла.
                        Да но записаны не как декалог, а как Любовь, которую вы антихристы отвергаете.

Немного не так.

Жили по Евангелию, Оно было всегда, но как условие Завета, было дано Богом только через Христа во плоти.

По этому сказать, жили по Новому Завету не правильно, не было еще тогда Нового Завета, а Евангелие было.

.

Час добрый ! Подумайте сами. Вот есть заповедь;... не пожелай . Если человек не верит во Христа, не имеет Святого Духа и заповедь у него не написана в сердце, то в таком человеке грех берёт повод от заповеди, производит пожелание, и тогда человек неизбежно её нарушает, и попадает под проклятие за её нарушение, см.Рим.7.7.8.

А если человек верит в жертву Христа, имеет Святого Духа и заповедь не пожелай, у него написана в сердце, то сколько-бы грех его не обольщал, верующий, при помощи Духа Святого не нарушит Божью заповедь, потому что мотивирован любовью к Богу и ближнему.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 August 2021, 09:50 AM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Дамитрай
                          Час добрый ! Подумайте сами, вот есть заповедь, не пожелай . Если человек не верит во Христа, не имеет Святого Духа и поэтому данная заповедь у него не написана в сердце, он непременно её нарушает, и попадает под проклятие за её нарушение.

А если человек верит в жертву Христа, имеет Святого Духа и заповедь не пожелай, у него написана в сердце, то сколько-бы грех его не обольщал, он не нарушит эту заповедь потому что движим любовью к Богу и ближнему.
                          Вы привели церковный догмат, не понимая сами о чем говорите.

Авраам к примеру стал праведным просто доверившись Богу сверх надежды.

И Писание говорит, что и мы точно так же.

Вы же отвергая написанное говорите то, что ни сами не понимаете, ни те кто Вас научил не понимают.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от beta
                            Вы привели церковный догмат, не понимая сами о чем говорите.

Авраам к примеру стал праведным просто доверившись Богу сверх надежды.

И Писание говорит, что и мы точно так же.

Вы же отвергая написанное говорите то, что ни сами не понимаете, ни те кто Вас научил не понимают.

Я не отрицаю библейского учения о необходимости веры во Христа. Верующим в Иисуса Господь дал новые заповеди, в числе которых имеется декалог см. Рим.13.9.10. Еф.6.2. и мн.др. стихи.

Эти заповеди, по Божьему новозаветному обетованию написаны не чернилами, но Духом Святым в сердцах верующих, поэтому те, кто во Христе, те и пребывают при исполнении заповедей, а при нарушении заповедей пребывают все те, кто в неверии живут по плотским похотям.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Дамитрай
                              Я не отрицаю библейского учения о необходимости веры во Христа. Верующим в Иисуса Господь дал новые заповеди, в числе которых имеется декалог см. Рим.13.9.10. Еф.6.2. и мн.др. стихи.

Эти заповеди, по Божьему новозаветному обетованию написаны не чернилами, но Духом Святым в сердцах верующих, поэтому те, кто во Христе, те и пребывают при исполнении заповедей, а при нарушении заповедей пребывают все те, кто в неверии живут по плотским похотям.
                              Это просто Любовь к ближнему, к врагу и так далее, Любовь и есть исполнением, которое Бог записал.

А Вы не понимая все время съезжаете на заповеди к человеку к плоти и из за этого заблуждаетесь.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Дамитрай
                                Ветеран

• 04 August 2017
                                • 4240

Сообщение от beta
                                Это просто Любовь к ближнему, к врагу и так далее, Любовь и есть исполнением, которое Бог записал.

А Вы не понимая все время съезжаете на заповеди к человеку к плоти и из за этого заблуждаетесь.
                                Я не отрицаю Божьей истины о том, что любовь есть исполнение закона, заповеди которого Павел напоминает христианам Рима см. Рим.13.9.10.

Живя по плоти, неверующий человек неизбежно нарушает Божьи заповеди, потому что плотские похоти, обнаруживаемые законом, действуют в его членах, чтобы приносить плод смерти, см. Рим.7.5.

Комментарий

Обработка...