Еще раз об иконах и прочих идолах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • edal444
    Участник

• 05 September 2002
    • 22

Гумеров Эмиль
    Привет! Хочу в первую очередь сразу исправить одно возникшее недоразумение: я не в коем случае не думаю о своей бабущке плохо, даже напротив я её любил и уважал.
    Насчёт вашего сравнения Библии с иконой: на каком оснавании(БИБЛЕЙСКОМ!!!!!!!) вы приравниваете
    Библию к иконе?
    Следущее, насчёт чтения Слово Божия: Братишка, а как насчёт нового завета, в котором стоит, что че-
    рез жертву Христову, мы имеем ныне доступ во святое святых, то есть в само небо!
    Уже 2000 лет назад мы получили право туда входить, причём же тут ковчег завета?
    Теперь, Вы предлагаете мне почитать труды Отцов Церкви? Не буду хвалиться, но читаю каждый день-
    Петра, Иакова, Павла, Иуду, Иоанна и слава Богу, нахожу их писания просто восхитительными, животворящими, богодухновенными!
    Желаю Вам читать их почаще и повнимательней.
    Простите во имя Христа если слова мои вас огорчили, знает Бог, не обидеть была моя цель. Божиих благославений вам. Tschüß!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Насчёт вашего сравнения Библии с иконой: на каком оснавании(БИБЛЕЙСКОМ!!!!!!!) вы приравниваете
      Библию к иконе?

Честно говоря я их не приравнивал..., хотя и то и другое может служить орудием спасения - Библия как источник знаний, икона как создание молитвенного настроения.

Уже 2000 лет назад мы получили право туда входить, причём же тут ковчег завета?

Поэтому Вам не стоит осуждать то, чего не знаете (или не понимаете?) и то , что не запрещено Писанием, а наоборот (я говорю о священных изображениях и предметах).
      Чтение трудов не только апостольских, но и раннехристианской Церкви, так и современной идет на пользу всем. Поскольку, как бы ни была хороша Библия, там открыты (в явном виде!) ответы далеко не на все духовные вопросы, т.к в ней не многим более 1000 страниц. Поэтому есть то, что можно почерпнуть и у Святых Отцов.

Комментарий

• edal444
        Участник

• 05 September 2002
        • 22

Ответ участнику Гумеров Эмиль
        [Q=участника Гумеров Эмиль]

Поскольку, как бы ни была хороша Библия, там открыты (в явном виде!) ответы далеко не на все духовные вопросы, т.к в ней не многим более 1000 страниц. Поэтому есть то, что можно почерпнуть и у Святых Отцов.
        Приветствую вас, понимаете для меня Библия имеет высший
        приоритет, поэтому я ищу основания только в ней.
        Насчёт трудов: Ваш совет я всётаки принял во внимание,
        спасибо!
        Да благославит вас Господь!

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Игорю
          Кстати, тот же Павел сказал, что все ищут своего, а не то что угодно Христу. Не один, не два, а ВСЕ!
          Если судить вашими же словами, то вы также в числе тех, которые ищут своего. Или "все" относится исключительно ко "всем, кроме меня"?
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Приветствую Вас
            Ответ участнику edal444
            понимаете для меня Библия имеет высший
            приоритет, поэтому я ищу основания только в ней.
            Насчёт трудов: Ваш совет я всётаки принял во внимание,
            спасибо!

Безусловно, Библия имеет высший авторитет я для нас, но мы (говорю в первую очередь о себе) можем неправильно понимать ее, из-за неимения Духа Святого. А этих людей (святых) наставлял Дух Божий, поэтому их мнение гораздо авторитетнее нашего...
            Успехов Вам

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

Уважаемый Сергей! Я конечно-же новичёк,и у меня может показаться довольно такие странные взгляды. Но в вашем вопросе об иконах звучит нотка упрёка Православия в язычестве. На что имею своё мнение, а именно. Иконы, Церковь либо какой либо другой храм, несут в себе энергетическую информацию,то есть чем больше людей обращается к иконе, тем более энергетическая сила,то же касается и храмов и крестиков нагрудных.И поверте свою пользу для ищущего человека они воспроизводят посредством общения через них к Богу.Ислам например тоже обвиняет православие в язычестве, на что здесь можно ответить сообразно их мышлением . Каба в Меки дом Аллаха куда ежегодно съезжаются поломники то-есть хадж.Но святая святых мусульман каба а именно чёрный камень, являлся в прошлом культом покланения язычников "корейшитов". Далее они не признают нагрудных крестов, на что им можно возразить по поводу "тумора" который носится на предплечье или же на груди.Тумор если не знаете представляет собой молитву писанную на арабском языке и обшитой кожей либо в треуголочку либо прямоугольничком,в зависимости от того где его носить.Эта молитва предназначенна своему обладателю,и они веруют что благодаря тумору будут избегать неприятности в жизни. То есть в сущьности можно утверждать веруют в тумор. То же самое обстоит дело с нагрудным крестом в хрестианстве,ведь он освещается батюшкой и дается при крешении только непосредственно данному человеку и в этом крестике закладывается соответствуящая информация. "Таинство крещения". А на счёт язычников так мы все вышли из них. Само слово Бог языческого происхождения, тоже самое можно сказать и о слове Христос и Хрестос и что они означают и как попали в християнство, это слово знали за долго до Моисея не говоря о Христианстве, египетские жрецы,а после стало известно и иудейским жрецам а в последствии и каббалистам посвящённым. Есть такая "абракадабра" Только моя религия истина- взывают хрестиянин и мусульманен. Ваша религия есть дело обмана ,а моя религия истина -отвечает иудей. Все ваши свяшенные книги, списанны и украденны с наших откровений восклицают язычники, нет религии выше истины-повествуют философы, эзотерики,теософы. Любую религиозную доктрину можно при желании вывернуть на изнанку, так как единого мнения о смысле св. писаний нет. Задавая вопрос кто прав? А прав лишь Господь в нем истина, а истина к нам приходит от познания Его.Ну и в конце хочется привести одну притчу по поводу её осмысления.----Как-то один святой читал лекцию об проповеди и учение заповеди Иисуса Христа,-кто ударит тебя по одной щеке подставь другую, и один человек решил проверить, и ударил святого по щеке ,святой был верен своему слову и подставил другую, на что слушатель не угоманился и со всей силы ударил святого по другой щеке, и каково было его удивление когда святой накинулся на него и стал избивать его.Что ты делаешь ты ведь святой? -взмолился слушатель говоря- ты ведь учил кто ударит по одной щеке подставь и другую. Святой ответил -да но у меня нет третей щеки и Иисус об этом далее не даёт какой либо информации.Теперь я свободен по отношению к тебе.И я делаю то ,что подсказывает мне моё сердце во благо добра и любви к ближнему по отношению к хамству и невежеству ибо через деяние познаётся благочестие и смирение.
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                • 4903

Об Иконах

И в конце концов Господь присутствует во всех вещах,Он Вездесущий. Вспомните Сергей писание ведь Моисею люди поверили посредством посоха,тоесть через предмет. Пока.Мир вам ивашему дому.
                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Сообщение от Зикар
                  И в конце концов Господь присутствует во всех вещах,Он Вездесущий. Вспомните Сергей писание ведь Моисею люди поверили посредством посоха,тоесть через предмет. Пока.Мир вам ивашему дому.
                  А Давид идолопоклонник?"Поклонюсь храму Твоему святому..."
                  Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                  Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Сергей Л
                    Те, кто поклоняются каким-либо идолам (картины, скульптуры, светила...) часто оправдываясь говорят, что им нужен образ Бога, чтобы лучше молилось.
                    Бог есть самый лучший художник и скульптор. Он сам сделал свой образ и подобие - человека. Может ли кто сделать такое? Значит было бы настолько меньшим грехом упасть на колени перед любым человеком и молиться ему, чем любому идолу, насколько человек совершеннее изготовлен, чем этот самый идол.
                    Не молиться на человека ума хватает у гораздо большего количества людей, чем на свои изделия. Почему ? Ведь изделие Божие намного лучше любого человеческого изделия.
                    Буду рад услышать кого-либо.
                    Если бы Вы написали, что взглянув в лицо человека, этого прекрасного создания, образа Божия, Вы увидели через этот образ Самого Бога, тогда Ваши слова имели бы (лично для меня) смысл.
                    У меня такой опыт был и где находилось мое тело в этот момент, мне сказать трудно. Вернее оно точно также ехало в маршрутке, но одновременно с этим всё мое существо пребывало в состоянии созерцания. Два "измерения" одновременно... Когда мы все вышли из маршрутного такси, мне хотелось подбежать к этому человеку и спросить кто он, но моя природная стеснительность мне этого не дала... потому что в момент встречи с его лицом, в маршрутке передо мной сидел монах, а выходил из маршрутки обычный мирянин.... меня это даже удивило, т.к. никаких сомнений, что это монах (или уж точно священнослужитель) у меня даже и не возникло при входе в маршрутку... Вот такие встречи)))
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Анна 83
                      Православная

• 28 December 2006
                      • 1599

Сообщение от Сергей Л
                      Алик, ты лучше, чем любая икона. Ты живой, слышишь, видишь. Глядя на тебя можно больше узнать о Боге, чем глядя на любую икону.

Я здесь и не собирался обсуждать являются ли идолами иконы. Я только не понимаю вот что. Например, я решил сделать изображение Бога. Я смотрю вокруг и решаю, что наиболее подходит. Так я вижу, что лучшего изображения Бога, чем любой живущий на земле человек, нет. Почему выбор иконопоклонников не падает на самого живого человека ? Неужели икона более духоносная, чем человек ? Иисус умер бы и за тебя одного, а вот собери все иконы, Он бы не умирал за них.
                      Мы искажаем Образ Божий ,заложенный в нас, своими грехами.Вот по Воскресении вполне можно было бы ,я думаю,молиться и на совершенное создание Божие-человека,его бессмертную душу.ИМХО.
                      Последний раз редактировалось Анна 83; 10 April 2008, 08:20 AM.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Сергей Л
                        Алик, ты лучше, чем любая икона. Ты живой, слышишь, видишь. Глядя на тебя можно больше узнать о Боге, чем глядя на любую икону.

Я здесь и не собирался обсуждать являются ли идолами иконы. Я только не понимаю вот что. Например, я решил сделать изображение Бога. Я смотрю вокруг и решаю, что наиболее подходит. Так я вижу, что лучшего изображения Бога, чем любой живущий на земле человек, нет. Почему выбор иконопоклонников не падает на самого живого человека ? Неужели икона более духоносная, чем человек ? Иисус умер бы и за тебя одного, а вот собери все иконы, Он бы не умирал за них.
                        Если бы мне пришла бы в голову мысль изобразить Лик Божий, который просиял мне через образ Его, т.е. человека, то у меня получилась бы икона Христа "СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ".
                        Что-то вроде того: http://www.biserinka.com/image.php?id=1829&size=med
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Да,кстати, около полутора лет назад я так и не добилась ответа (здесь на форуме) на вопрос "как выглядел Иисус Христос"?
                          Может,кто-нибудь знает?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Анна 83
                            Да,кстати, около полутора лет назад я так и не добилась ответа (здесь на форуме) на вопрос "как выглядел Иисус Христос"?
                            Может,кто-нибудь знает?
                            В смысле "как выглядел"?)))))

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Сообщение от Kot
                              В смысле "как выглядел"?)))))
                              По Евангелию,Богочеловек Иисус Назорей жил 2000 лет назад и соответственно,имел плоть,внешний вид,облик и т.д. Так каков он?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Анна 83
                                По Евангелию,Богочеловек Иисус Назорей жил 2000 лет назад и соответственно,имел плоть,внешний вид,облик и т.д. Так каков он?
                                Наиболее точно лик Христа изображен на иконе Спас Нерукотворный, но вот какого века, я затрудняюсь сказать. Могу поискать информацию специально для Вас, но на это надо время.

Комментарий

Обработка...