День Господень - суббота или воскресенье?
Свернуть
X
-
1) Что говорит Писание по этому поводу?
До Христа никто не сомневался, что Тора и другие книги- это исключительно для евреев.
Для них Закон Божий, для них праздники, ну и шаббат, как часть закона.
Других народов это всё не касалось.
Не касалось тогда и пока не ясно, касается ли сегодня.
6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
(Ис.56:6,7)
Можно ли сделать вывод, что Бог благословляет неевреея, хранящего субботу, и не наказывает его за несоблюдение субботы?
2)...Нас же сейчас интересует цивилизационный вопрос, распространённый на весь христианский мир.
Это о определённом дне отдыха, церковного собрания христиан и т. д. для всех стран и народов.
Пока ничего конкретного.
(Лук.7:5)
местами мы встречаем неевреев, любящих еврейский народ. Встречал оценки. что до 10% населения Римской империи в разной степени были расположены к иудаизму и принимали на себя исполнение некоторых заповедей. Имеются свидетельства, что этот процесс у некоторых неевреев дошёл до стадии обрезания и присоединения к еврейскому народу.
3) Попадаем на книгу "Деяние..."
А именно, на 15-ую главу.
Это первый Апостольский собор.
И повод собрания такого собора в Иерусалиме был один:
Рассуждение о присоединении язычников к ученикам Христа и возникающие при этом затруднения.
Всё это можно прочитать самостоятельно каждому, всю 15 главу книги "Деяние Апостолов", там всё подробно изложено......
Где здесь закон?
Где здесь суббота, как часть закона?
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы ....
21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деян.15:19-21)
Суббота для неевреев - дело добровольное. Кто хочет получить благословение - может её хранить. И об этом можно узнать из читаемой Торы. Апостол Павел имел успех проповеди именно среди тех неевреев, которые посещали синагогу, имели тягу к еврейскому образу жизни, но не решались на обязательное исполнение всех заповедей.
4) В многочисленных посланиях Ап. Павла (а мы знаем, что он Самим Господом был определён и поставлен на служение необрезанным) разным собраниям, состоящим из "эллинов" (в основном) Павел ни разу не заикнулся о соблюдении иудейского закона и о субботе, как части этого закона.
Или не так?
*никак не отговаривал их от продолжения следованию Торе. (Деян 21:20-21)
*призывал их не скрываться (1 Кор 7:18).
*Призывал верующих соблюдать правила Песаха (1Кор 5:7), а Песах - второстепенный праздник по сравнению с шабатом.
*Писал членам общины не подавать соблазна иудеям (1Кор 10:32), что может быть применимо и к соблюдению иудеями субботы.
5) Я уже двенадцатый год живу в Израиле и свидетельствую о том, что собрания здесь проводятся в основном но субботам или в вечерние часы пятницы.
И уже привык к этому.
А раньше, живя в Украине, посещал собрания по воскресеньям.
так это просто привязано к местным условиям!
К ментальности, к традициям.
Здесь нет сакрального смысла!Комментарий
-
3) Попадаем на книгу "Деяние..."
А именно, на 15-ую главу.
Это первый Апостольский собор.
И повод собрания такого собора в Иерусалиме был один:
Рассуждение о присоединении язычников к ученикам Христа и возникающие при этом затруднения.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:23-29)
Где здесь закон?
Где здесь суббота, как часть закона?
Когда реформу образования затевают (Кодекс об образовании), это же не означает, что Конституция отменена...верно? Даже если и то, и то - названо законом.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Шо, Бог так и сказал "Мне по барабану, в какой день Вы пришли поклонятся и освящать мой Шаббат"?
Или таки он назвал конкретный день - Суббота?
Богу не важно в какой день недели ты принесёшь ему твой дар; Бог не бюрократ.
И не надо лукавить пред Богом.
А если твоя религия говорит, что нужно приносить этот дар в воскресение, то что в этом плохого?
Плохо - если тебе запрещают соблюдать "субботу"
Бог будет судить нас не только по добрым делам, а по самим намерениям. Ведь доброе можно творить со злым умыслом.
Забывая о том, что Бог в Своем Учении, не размазывает мысли, а дает четкие указания, как надо жить по Его Воле!!!
Правый разбойник, возможно не чтил субботу, но вошёл в Рай, а фарисеи, которые считали даже установленное количество сделанных шагов в субботний день, погибли.
И после этого, Вы можете клясться Творцу в любви?
Да как можно любить Бога, и ту же презрительно говорить о Его Заповедях?
Поэтому, как Вы изволили выразится "Вывод делаете сами".Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Вот это можно и отдельно выделить.
23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:23-29)
Почему Вы начали цитировать собор с 23 стиза, а не значительно раньше.
Например отсюда:
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. 12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. 13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. 14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. 15 И с сим согласны слова пророков, как написано: 16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, 17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. 18 Ведомы Богу от вечности все дела Его. 19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. (Деян.15:7-22)
И еще - на этом соборе, камнем преткновения был не день поклонения, поскольку его в то время исполняли и иудеи и елины, а обрезаться элина или нет.
То есть, собор постановил, какие заповеди надо не евреям исполнять, а какие нет
И Вам, как еврею, это очень важно знать.
Одно послание (Галатийским церквам) было послано Павлом, которое, как раз, имело противоположный смысл.Там Павел в категоричной форме обличил Галатов за то, что они вознамерились совместить закон (и, разумеется, субботу, как часть закона) с благодатью Божьей и спасением во Христе!
Почитайте хотя бы вторую главу Римлянам.
Только не бегом, а повнимательней.
Так что, руководствуясь только Писанием, мы ничего не можем сказать даже о том, в какой день недели собирались собрания в Риме, Колоссах, Ефесе, Коринфе и т. д.
Или оправдываетесьСлушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Только есть существенная разница в том Кто установил календарь при сотворении мира и кто установил календарь о котором вы говорите?
Так совершены небо и земля и всё воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие 2 глава
А вот кто нынешний календарь установил:...и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Даниил 7 глава
Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь..?
Послание к Римлянам 6 глава
- - - Добавлено - - -
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие 2 глава
Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой, и успокоился сын рабы твоей и пришелец.
13 Соблюдайте всё, что Я сказал вам,
Исход 23 глава
Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить,
14 то будешь иметь радость в Господе,
Исаия 58 глава
- - - Добавлено - - -
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
1-е послание Иоанна 5 глава
Иисус сказал ему:
Евангелие от Матфея 22 гл.«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
(Пс.50:15)Комментарий
-
Суббота - Божие установление:
Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:8-11)
Воскресенье - человеческое установление:
Посему для народа Божия еще остается субботство.
Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:9-12)
!0 Заповедей - это конституция народа Божьего. А все расширенные толкования находятся в Торе и Пророках.
Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.
Псалом 118 Псалтирь
Прочитайте в Писаниях все тексты о субботе,тогда и не будет никакого недопонимания!
Заповедь Закона Божия о субботе имеет какую же силу и налагает на людей ответственность как и за все преступления Закона Божия.Как и написано об этом в Новом Завете Апостолом:
Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
Послание Иакова 2 глава
Вот к какому:
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
Иисус сказал ему:
Евангелие от Матфея 22 гл.«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Вт.6:5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими.
1. Я Господь, Бог твой Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Исх.31:13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
Если любишь Всевышнего, то будешь ее исполнять.
4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу Богу твоему.
Если любишь Всевышнего, то все эти заповеди будешь исполнять.
Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Если любишь ближнего своего, то будешь исполнять эти заповеди.
Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Комментарий
-
Неразумно уходить от реалий.
Реалии же таковы, что сегодня верующие живут по учению Нового Завета.., который НЕ ТАКОЙ, как закон Моисея (см. Иер 31:31-34).
Соблюдение субботы - это закон Моисея (никто из праведников до Моисея субботу не соблюдал).
Поэтому сегодня верующие во Христа держатся Его учения:
"Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает" (Рим 14:6).
При сем, напоминаю заблудшим и обольщенным из Христиан - если вы решили поступать по закону Моисея, то вам надлежит соблюдать все 613 заповедей закона Моисея:
"Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал 5:3,4).
Сможете это делать?? Тогда, пожалуйста....., хотя, как вы будете соблюдать заповеди, касающиеся храма - понятия не имею: ведь храма сегодня нет! А заповеди есть
- Бог заповеди по храму не отменял.
При этом, написано ясно:
"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак 2:10).
И помните: взявшись соблюдать закон Моисея - вы остались без Христа, как и Апостол говорит, см. Гал 5:3,4.Комментарий
-
Вот к какому:
Иисус сказал ему:
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.Комментарий
-
И 1.., и 2 - это сказал человек, а не Бог.
Бог же говорит вот так (для тех, кто принял Христа):
"Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает" (Рим 14:6).
И еще:
"Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении" (Кол 2:20-23).
Итак, лучше не держаться сказанного человеками, а держаться того, что сказал Господь Бог, устами Своих Апостолов (см. выше).
Иначе рискуем быть теми, кто держится мудрости человеческой и самовольного служения.
Да.., но есть заповеди Божьи Нового Завета, которые ВЫШЕ заповедей ВЗ (как и сам Новый Завет - не такой, как закон Моисея, см. Иер 31:31-34) - читаем внимательно:
"Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал:
не убивай;
не прелюбодействуй;
не кради;
не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать;
и: люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 19:17-19) - кто-то видит здесь повеление касательно субботы??...нет здесь такого.
Потому что: "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк 2:27).
Итак, Христианам надлежит соблюдать заповеди Иисуса Христа, то есть - записанное в текстах Нового Завета (Его Апостолами).., см., в т.ч., Мф 28:20.
А от всякого мусору бабьих басен и ересей (которые возлюблены ОТСТУПНИКАМИ от веры Евангельской) - отвернуться с отвращением, как и Апостол Христа велит (1Тим 4:7, Тит 3:10).
И хорошо будет нам.
Правда Божья во Христе Иисусе явилась "независимо от закона" (Рим 3:21).Последний раз редактировалось Володя77; 18 February 2021, 03:16 AM.Комментарий
-
Только есть существенная разница в том Кто установил календарь при сотворении мира и кто установил календарь о котором вы говорите?
Так совершены небо и земля и всё воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
Бытие 2 глава
А вот кто нынешний календарь установил:...и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Даниил 7 глава
Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь..?
Послание к Римлянам 6 глава
Как и написано: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему..Комментарий
-
Да нет же - как раз, обсуждение напрямую касалось закона Моисея, к которому относится и суббота: читаем внимательно:
"Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела" (Деян 15:5,6) - видите как? Рассматривалась именно ересь, о, якобы, обязательной необходимости для Христиан (из язычников) соблюдать закон Моисея
Многие заблуждения в учении отступников происходят из-за НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ к слову Божьему.
Внимательно читая слово Божье, совсем нетрудно будет избежать всяких ересей и обольщений: и адвентизма.., и православия... и т.д., и т.п.
При этом, верующий, который наставлен на чистом слове Нового Завета - держится исключительно веры Евангельской (как и Апостол велит, Флп 1:27) - веры от учения Евангелия Иисуса Христа.
Ну да... - то есть, чтобы верующие из язычников не обольстились фарисейской ересью (якобы, об обязательности соблюдать язычниками закон Моисеев), так и было сказано.
А о том, что Христианам из язычников нет нужды соблюдать закон Моисея - об этом уже говорилось неоднократно (и места Писания приводились).
То есть, Апостол напомнил, что закон проповедуется каждую субботу.., но верующим из язычников, в том числе, дано другое повеление от Господа Иисуса Христа:
...см. далее постановление Апостолов, Деян 15 глава.
То есть, слова Апостола, которые Вы выделили красным.., никак не могут отменять слова Апостолов, записанные выше черным цветомПоследний раз редактировалось Володя77; 18 February 2021, 03:55 AM.Комментарий
Комментарий