Можно ли быть вне конфессий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кирилл2
    Завсегдатай

• 31 January 2020
    • 764

Можно ли быть вне конфессий?

В последнее время иногда слушаю лекции А. А. Коломийцева по Писанию. С помощью ютюба. Они мне кажутся достаточно интересными и качественными, хорошо продуманными, одухотворенными. Спасибо ему за полезный труд. Я пока что в отношении чтения Писания не припомню каких-то разногласий с ним.

На днях попалось также видео, где Алексей Алексеевич отвечает на вопрос : "Можно ли быть вне конфессий?"

И вот я не уверен, согласен ли с ним по данному вопросу... С одной стороны, его доводы логичны, но с другой стороны, когда он говорит, что человеку надо определиться со своим исповеданием - и тогда он найдет людей близких по взглядам, тут возникает сомнение. Если найдет - хорошо. А если вдруг не найдет?

Сейчас такие времена, когда я очень могу понять тех, кто не находит конфессии, в достаточно сильной степени близкой по исповеданию. И в особенности, достаточно близкой по делам. Толи вдруг утверждают некий нонсенс, толи на словах одно, а делают такое, от чего оторопь берет.

Когда ранее в других ситуациях обсуждался такой вопрос, я придерживался позиции, согласной с Алексеем Алексеевичем, что следует найти конфессию. И говорил, что надо и осознанно разделить ответственность с представителями близкого течения, за возможные ошибки и грехи конфессий, неся бремена друг друга.

Но чем дальше дело, тем грознее сгущаются тучи, и охватывает сочувствие к тем внеконфессионалам, которым пришлось бы выбирать кого-то из нынешних. По причине умножения беззакония, во многих нынешних уже охладела любовь. И охладевшие церкви не греют. И мало того, требуют идти своим охладевающим путем, а куда - не к лжесокровищам ли, которыми прельстились и сами?
    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Кирилл2
    И охладевшие церкви не греют. И мало того, требуют идти своим охладевающим путем, а куда - не к лжесокровищам ли, которыми прельстились и сами?
    "Смирения же два, так же как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею.

Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума.

Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню"

Авва Дорофей
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Кирилл2
      ...
      На днях попалось также видео, где Алексей Алексеевич отвечает на вопрос : "Можно ли быть вне конфессий?"

когда он говорит, что человеку надо определиться со своим исповеданием - и тогда он найдет людей близких по взглядам, тут возникает сомнение. Если найдет - хорошо. А если вдруг не найдет? ...
      Собеседника можно и так найти, без всякой конфессии.

А духовная работа делается внутри, а не в конфессии. По этому понятия не имею, какой вообще толк от этих конфессий.

Комментарий

• Кирилл2
        Завсегдатай

• 31 January 2020
        • 764

Сообщение от sam1
        Авва Дорофей
        Смирение это очень хорошо. И разве не одна из степеней смирения - это, как учит Господь во святом Своем апостоле, отвергув ложь, говорить друг другу истину?

Еф.4:17-25
        Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Не знаю как Вы, Самодин, а я своим ближним врать не собираюсь.
        И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.

Комментарий

• Анастас
          Ветеран

• 17 May 2020
          • 3015

когда Церковь нормальная - это конечно супер.

Комментарий

• Кирилл2
            Завсегдатай

• 31 January 2020
            • 764

Сообщение от Viktor.o
            Собеседника можно и так найти, без всякой конфессии.

А духовная работа делается внутри, а не в конфессии. По этому понятия не имею, какой вообще толк от этих конфессий.
            Да вот, новую заповедь хотелось бы соблюдать Ин 13-34 : любить друг друга, как и Он возлюбил нас.
            У Алексея Алексеевича про это 5:59 - служить своей конфессии и чтобы она служила Вам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анастас
            когда Церковь нормальная - это конечно супер.
            Алексеич Троицу признает...

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Кирилл2
              Сейчас такие времена, когда я очень могу понять тех, кто не находит конфессии, в достаточно сильной степени близкой по исповеданию. И в особенности, достаточно близкой по делам. Толи вдруг утверждают некий нонсенс, толи на словах одно, а делают такое, от чего оторопь берет. ..........
              При таком подходе, Вы не найдете ни одной конфессии, в которой бы не было недостатка.
              По той простой причине, что она, конфессия, состоит из живых НЕСОВЕРШЕННЫХ людей, которые могу допускать ошибки, и допускают.
              Те, кто находится внизу иерархической лестницы в церквях, могут допускать небольшие ошибки, которые могут отрицательно повлиять лишь на них.
              Ну максимум, на очень близкое к нему окружение.
              Ну а те, кто стоит в руководстве церкви, или деноминации, то каждая их ошибка, влияет на множество членов этой деноминации.
              Вот почему я убежден, что нет абсолютно "святых" деноминаций.

Что в таком случае можно предпринять?
              Найти ту деноминацию, учение которой наиболее близкое Вам по душе.
              Начать посещать церковь этой деноминации, исследовать как можно глубже её учение, сверяя это учение ЧЕРЕЗ БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ, и на основании личного исследовательского процесса, находить себе то место в ней, где Вы себя будете чувствовать наиболее востребованным, для Божьего служения.
              И помнить, что в любой деноминации, а особенно в евангельской, нету четко обозначенных границ учение.
              Есть узловые моменты, а в частностях разброс мнений довольно таки широк.

Что касается пастора коломийцева, то я немного знаком с его взглядами.
              Это христианин евангельского направления, с уклоном в баптизм, который ведет довольно таки успешное служение в США.
              Но опять-таки, баптизм в США - это деноминация, разброс учений которой поражает своей расширенностью.
              И говорить, что это очень узконаправленная, в плане учения деноминация - я бы не рискнул.
              Так, что думайте и делайте выводы НА ОСНОВАНИИ ПИСАНИЯ, а не рекомендаций человеческих.
              Пусть даже очень красивых на первый взгляд.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Кирилл2
                "Можно ли быть вне конфессий?"
                И вот я не уверен, согласен ли с ним по данному вопросу... С одной стороны, его доводы логичны, но с другой стороны, когда он говорит, что человеку надо определиться со своим исповеданием - и тогда он найдет людей близких по взглядам, тут возникает сомнение. Если найдет - хорошо. А если вдруг не найдет?
                Ни что не ново под луной. Чтобы человек ни говорил, не исповедовал, всё это уже было до него и в этом смысле Коломийцев прав, люди приходят туда, где большинство единомышленников, то есть исповедующих Христа так же или похоже как и он сам. Правда здесь возникает другая, более масштабная проблема, община, в которую приходит человек не висит в воздухе, но имеет своих пасторов, которые в свою очередь зависят от вышестоящих и так далее. У такой церкви есть свои доктрины, которые могут быть ложными. Как быть, несёт ли ответственность рядовой прихожанин общины за ересь и заблуждения, которые присутствуют в данной деноминации? Если он это понимает и осознаёт, то ему нужно, либо закрыть на это глаза, сказав - это не моё дело, все мы можем заблуждаться, ведь и я сам могу заблуждаться, или уйти из этой общины по причине несовместимости вероисповедания.

Конечно, идеального ничего не бывает, особенно среди людей, но есть же всему мера. Очень хорошо сказал Павел 1 Кор:1:

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
                Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов ".
                Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились
                ?

Значит все без исключения разделения, конфессиональные споры из-за разъединённости. А в чём же соединённость? Нам очень чётко дан ответ - чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Раз этого нет - получите деноминации. Но можно ли сказать, что конфессии и деноминации ненужны? Конечно нет! Новоначальным, не окрепшем в вере, терпении, не умеющие общаться внутри общины, такие церкви просто необходимы как ясли младенцам. Возможно они никогда не вырастут из памперсов, но это лучше чем ничего. Есть другая незначительная категория христиан, которая может вырасти их ходунков и попытается жить самостоятельной христианской жизнью, тем паче сейчас достаточно литературы и прочих источников для изучения Священного Писания, да и Господь обещался таковым не оставить их сиротами. Их очень мало и ровняться на них не стоит, а кому дано. тому дано.

Комментарий

• Кирилл2
                  Завсегдатай

• 31 January 2020
                  • 764

Сообщение от Фёдор Манов
                  При таком подходе, Вы не найдете ни одной конфессии, в которой бы не было недостатка.
                  По той простой причине, что она, конфессия, состоит из живых НЕСОВЕРШЕННЫХ людей, которые могу допускать ошибки, и допускают.
                  Ну это само собой, Коломийцев тоже это упоминает. Речь же идет не о "безгрешной конфессии", а о том, можно ли быть вне конфессий.

Комментарий

• Пришелец1
                    Ветеран

• 04 January 2020
                    • 3133

Конфессию надо выбирать глядя не на людей а на её учение и на её авторитеты.

Потому как люди везде разные и призваны на "пир злые и добрые.
                    В конфессии с неповреждёным учением есть возможность правильного духовного роста.

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Благо сейчас имеется интернет....где есть единомышленники....
                      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Кирилл2
                        Завсегдатай

• 31 January 2020
                        • 764

Сообщение от Андрей1958
                        [COLOR=#0000ff] Как быть, несёт ли ответственность рядовой прихожанин общины за ересь и заблуждения, которые присутствуют в данной деноминации? Если он это понимает и осознаёт, то ему нужно, либо закрыть на это глаза, сказав - это не моё дело, все мы можем заблуждаться, ведь и я сам могу заблуждаться, или уйти из этой общины по причине несовместимости вероисповедания.
                        И первый и второй из путей, которые Вы усматриваете, это пути поиска удобства и комфорта.

Матф.16:25
                        ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Новоначальным, не окрепшем в вере, терпении, не умеющие общаться внутри общины, такие церкви просто необходимы как ясли младенцам.*
                        Ясельки опциональны. Холодные ясельки могут младенца заморозить как снежная королева с троллями.
                        А вот опциональны ли конфессии - это вопрос.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Кирилл2
                          Да вот, новую заповедь хотелось бы соблюдать Ин 13-34 : любить друг друга, как и Он возлюбил нас.
                          У Алексея Алексеевича про это 5:59 - служить своей конфессии и чтобы она служила Вам.
                          Иисус без всяких конфессий возлюбил.

Алексей глупость сморозил. Любить человека можно и без конфессий, и помогать нуждающимся можно тоже без конфессий.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Кирилл2
                            Ну это само собой, Коломийцев тоже это упоминает. Речь же идет не о "безгрешной конфессии", а о том, можно ли быть вне конфессий.
                            А как Вы понимаете "Быть вне конфессии"?
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Кирилл2
                              Завсегдатай

• 31 January 2020
                              • 764

Сообщение от Пришелец1
                              Конфессию надо выбирать глядя не на людей а на её учение и на её авторитеты.

Потому как люди везде разные и призваны на "пир злые и добрые.
                              В конфессии с неповреждёным учением есть возможность правильного духовного роста.
                              Во многих конфессиях можно найти людей-обителей Христовых. Значит, внутри каждой такой конфессии есть узкие пути ко спасению. Неповрежденные учения о узких путях, под спудом конечно. Но если в конфессии с Христом во святых своих, происходят и безобразия, тогда что мы скажем ближнему внеконфессионалу?

Комментарий

Обработка...