Суббота -- для человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • migle
    Ветеран

• 02 August 2003
    • 1163

Сообщение от Анастас
    Если бы заповеди были прежними, то и священство и обетования были бы прежними.
    А обетования поменялись. Следовательно за соблюдения ветхих заповедей - вы ничего не получите от Бога.
    Поменялось священство. Следовательно соблюдение ветхих обрядов - тоже ничего не получите от Бога.
    Странно, Иисус заявляет, что "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Ев. Матф 5); разве изменились заповеди "не убий", "не прелюбодействуй" и тд? Разве Израиль стал уже царством священников и народом святым? Разве они "... уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."? (Иер. 31) Разве произошло уже "...будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог."? (Захар 8)
    Потому что, Новый Завет заключился на других заповедях и других обетованиях.
    Синайский Завет, был только до Иоанна Крестителя - Закон и пророки до Иоанна;
    Откуда такой дивный вывод? Иисус говорит прямо противоположное тому, что вы заявляете:" Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт."( Лук. 16 )
    Где хотя бы намек на другие заповеди и другие обетования?
    "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
    "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Андрей1958
      Написано, что письмо было приправлено преподанным обильным наставлением, то есть не всё было записано, но многое передано на словах. Такая форма общения вполне нормальна для иудейских обычаев и традиции. Очень много чего не было записано за 3,5 тысячи лет до прихода Спасителя, но передавалось устно, что составляло общую библейскую традицию. Апостолам, включая всех обращённых и в голову не приходило, что Танах больше не нужно изучать, но теперь можно видеть, что лжеапостолы победили, исказив христианство до неузнаваемости.
      Это неважно для нас, раз они не вошли в Писания. Еврейская традиция утверждает, что в Истории было 1 200 000 пророков. Это не статистическая цифра... скорее... поэтическая. Но в Писания вошли труды 40-50 пророков. Почему? Потому что остальные не актуальны. Так и здесь.

И свой пафос о лжепророков и прочей ерунде оставьте при себе, кому он даром нужен?!

Это Вы зачем написали, хотите показать отсутствие семейного воспитания? Вам это удалось, увидел и учту.
      Учитывайте что хотите. Лучше бы свои домыслы учитывали.

Комментарий

• iromany
        Ветеран

• 15 June 2019
        • 5587

Сообщение от Ястреб.
        Спасибо за ответы жаль что они оказались бесполезными.
        И мне жаль, но это было ожидаемо-вернитесь к первому моему сообщению и перечитайте
        Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55122

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
          29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".

30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
          (Деян.15:22-30)

Здесь есть закон?
          Хоть слово о субботе есть?
          Читайте выделенное.
          12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Комментарий

• Анастас
            Ветеран

• 17 May 2020
            • 3015

Сообщение от migle
            Странно, Иисус заявляет, что "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Ев. Матф 5); разве изменились заповеди "не убий", "не прелюбодействуй" и тд? Разве Израиль стал уже царством священников и народом святым? Разве они "... уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."? (Иер. 31) Разве произошло уже "...будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог."? (Захар 8)
            Откуда такой дивный вывод? Иисус говорит прямо противоположное тому, что вы заявляете:" Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт."( Лук. 16 )
            Где хотя бы намек на другие заповеди и другие обетования?
            это из серии - смотрю в книгу вижу фигу.
            Как же не об этом, когда прямо сказано не только Христом , но и апостолами, что закон до Иоанна ? - потому что конец закона - Христос

Конечно изменил заповеди и прямо об этом сказал.
            Вы слышали, что сказано древним - не убий - А Я ГОВОРЮ ВАМ...

Пророчества еще не все сбылись, а закон кончился на Христе, потому что был только детоводителем - Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
            Дан был на время - Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование -

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
            Расскажите подробней о священстве во времена "Ветхого завета".
            Левитское священство было.
            Христос ввел священство по чину Мелхиседека.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7375

Сообщение от Андрей1958
              Ой, сколько Вы написали. Апостолы и в кошмарном сне не могли предвидеть, что спустя три года после этих событий Весь Ветхий Завет выбросят на свалку, объявив его жидовским.
              И откуда вы это взяли??

Вот пока мы не решим этот вопрос, дальше не пойдём.

Вы смешали всё вместе, как мне кажется.
              Сначала вы заговорили о временах второго храма, о приобщении язычников в иудаизм, о гиюре.
              Но это было и до Христа.
              И это совершенно другой процесс, когда язычники принимали иудаизм, через это они становились частью народа Божия (евреев) и это дохристианские времена.

Новые времена- это создание церкви, это началось в пятидесятницу.
              И первые церкви образовались, действительно, из иерусалимских евреев.
              Но потом трудами апостола Павла, который был Богом направлен на путь к обращению язычников (я же об этом писал, когда приводил выдержку из посл. Ап. Павла Галатам) образовалась языческая христианская церковь, организационно связанная не с иудаизмом, а с новозаветным учением, со Христом.
              Да, там проповедовался и Ветхий Завет.
              Но разве это имело отношение к синагогам?
              Откуда вы это взяли?

Возвращаясь к вашему утверждению, спрашиваю: когда был выброшен Ветхий Завет на свалку?
              Спустя какие три года?
              Три года после чего?

Давайте не будем наводить тень через плетень.
              Мы пользуемся информацией из Писания, доступного нам сегодня.
              Поэтому давайте конкретно говорить, опираясь на известные факты.
              Согласен, скудные, но всё же они есть.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Очень интересно почитать дискуссию между Ильей и Андреем! Я как имеющий малый опыт в вере и скудные знания послушаю внимательно!
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Андрей1958
                  «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе, ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».Деян.15.19-21.

Другими словами, мы видим четкое повеление всем не евреям, принимающим Христа в свое сердце как Спасителя, идти в то место (синагога /Деян.15.21. / или в молитвенный дом /Деян.16.13. /) где в СУББОТУ проходят богослужения и СЛУШАТЬ все законы и ВЫПОЛНЯТЬ их.
                  Жаль, что многие этого не понимают.
                  Я тут в соседней теме работа "повыступал" и задумался...

Видишь ли, люди не хотят трудиться.
                  Они не хотят работать над выполнением заповедей и придумывают для себя кучу "отмазок". Печалька в том, что они для этого используют Писания.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Андрей1958
                    ..............«Если удержишь свои ноги от нарушения субботы и не будешь искать своей выгоды в Мой святой день, если будешь называть субботу радостью и чтимым, святым днем Господа, если будешь чтить ее, не хлопоча о своих делах, не служа своей выгоде и не пустословя, тогда ты найдешь свою радость в Господе, и Я пронесу тебя по высотам земли, и дам вкусить от наследия твоего предка Иакова. Так сказали уста Господни». Ис.58.13-14.

Этот отрывок говорит о том, что есть категория людей которая подошла к «духу» этой заповеди, т.е. знает, что это такое.

А что такое "ламер"? -- "его величество" Гугл, что-то не сильно помог... Хотя общую канву я, как мне кажется, уловил.

"Суббота" прописана в десятисловии! А это уже обо многом говорит.

Я встречал большое кол-во людей, даже неверующих, которые говорят, что выполняют десять заповедей... знаешь, скорее всего, они даже их и не читали. А если и читали, то восприняли только "не убей" и "не укради"...
                    Хотя и этих, на самом деле не соблюдают.
                    Не написано ли "не ходи переносчиком ... и не восставай на жизнь брата твоего". т.е. Тора приравнивает сплетни к убийству. А у христиан (оч. многих) "любимый вид спорта" -- это посплетничать. А ты говоришь о субботе.. какое уж там?

..или возьмем "не укради". Что, никто на рабочем принтере не распечатывал СЕБЕ документы? Или не разговаривал в РАБОЧЕЕ время по рабочему, опять же, телефону?!
                    А ты им о субботе толкуешь..

печалька.

......
                    я не люблю христиан, трындец, как не люблю.
                    и понимаю, что это плохо, но ничего поделать с собою не могу.. печалька, однако

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Сообщение от Андрей1958
                      Если в Ветхом Завете этот Закон был написан в камне, лежал в ковчеге, который стоял в Святом Святых святилища то соблюдение этого Закона со стороны человека было ДЕТСКИМИ отношениями («взял их за руку»). То в Новом Завете Бог, вписывая этот Закон в сердце, желает СЕРДЕЧНЫХ и ВЗРОСЛЫХ отношений между Собой и конкретным верующим человеком. Сегодня многие верующие говорят о том, что это было для евреев в Ветхом Завете. - А что мы читаем по этому поводу в Новом Завете?

«Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе, ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».Деян.15.19-21.

Другими словами, мы видим четкое повеление всем не евреям, принимающим Христа в свое сердце как Спасителя, идти в то место (синагога /Деян.15.21. / или в молитвенный дом /Деян.16.13. /) где в СУББОТУ проходят богослужения и СЛУШАТЬ все законы и ВЫПОЛНЯТЬ их. Даже более того, когда мы открываем книгу Откровение, то мы видим одну особенность этой книги. Если в своем Евангелии, Иоанн мог цитировать Ветхий Завет прямо большими цитатами, то в Откровении Иоанн ограничивается очень короткими фразами или даже просто словом. Самая большая цитата, которую привел Иоанн из Ветхого Завета, находится почти в центре книги и стоит в повелительном наклонении это большой фрагмент именно четвертой заповеди о субботе.

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».Откр.14.6-7.
                      Заповедь о субботе из ВЗ в Новый завет "притянута за уши".
                      Если бы это было так (что в НЗ нужно чтить субботу), в сообщении "высших" апостолов язычникам так бы и было сказано : «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы чрезвычайно и обязательно чтили субботу, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе, ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».Деян.15.19-21.

Но этого в Священном Писании нет. Суббота Нового завета - это обязательное наличие Святого Духа в сердце человека, а не внешние ритуалы, распоряжения, установления и правила Ветхого завета.
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от ilya481
                        И хоть частично трагизм ситуации можно осознать нам, живущим спустя два тысячелетия, внимательно вчитываясь в 15- ую главу кн. Деяние Апостолов.

............

Здесь есть закон?
                        Хоть слово о субботе есть?
                        Читайте выделенное.

Так что если вы не еврей по происхождению, то однозначно закон Моисеев к вам не имеет никакого отношения.
                        Ну и соблюдение субботы, как части этого закона.

Тут вопрос двоякий.
                        Во-первых там же в 15 главе, но чуть выше написано о том, что закон Моисеев читается каждую субботу в синагогах, ..т.е. предполагалось, что неофиты сами, по собственной воле будут исследовать и изучать Тору, которая, к слову, дана была всем народам в том числе. Есть мидраш, в котором говорится, что Моше записал Тору на семидесяти языках.
                        Во-вторых же, согласен с Вами, неевреям не нужно исполнять заповеди данные конкретно только евреям. Однако в Торе есть много вещей, скажем так, "общечеловеческого характера"

..тут не все так просто

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                        Приветствую! Не вдаваясь в дискуссию о субботе и законе Моисея, я, всё таки сделаю существенную поправку в Ваше объяснение, но сначала маленький экскурс в историю присоединения язычника к народу божию. Во времена второго храма существовала практика обращения - гиюр, то есть язычник принимал иудаизм. Время подготовки для принятию составляло иногда до трёх лет, в зависимости от общины и течения иудаизма, что целиком относилось к действующей традиции.

На первом апостольском соборе Пётр сказал - Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
                        и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их
                        . Что это значит? Что Духа получили язычники по вере, а не после изучения Торы, поэтому теперь не нужны ни год и тем более три, чтобы присоединится к народу божию. А раз так, то для тех, кто присоединился необходимо сразу принять правила - чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Для первых шагов этого достаточно, замечу, что последняя фраза принадлежит Великому Гиллелю.

После такого присоединения остаётся только учить Тору, о чём и сказали апостолы - Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. Именно этот стих толкователи о ненужности Закона Моисея не замечают или не хотят замечать. О чём он этот стих?. Тору изучали только в синагогах (в переводе с греческого - община), то есть обращённые в иудаизм, а тогда, во времена Христа иудаизм он и есть иудаизм, все изучали Тору, о чём и было сказано, что обращённые далее будете ходить в синагогу и учить Священное Писание.
                        Впрочем, вот Вам уже и ответили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                        ..........замечу, что последняя фраза принадлежит Великому Гиллелю.

Я твержу об этом уже не первый год!
                        Больше скажу, любому, кто любит Отца, нужно бы озаботиться не только изучением Торы письменной, но и устной. Той, во всяком случае, ее частью, которая глубже раскрывает характер и желания Всевышнего...

После такого присоединения остаётся только учить Тору, о чём и сказали апостолы - Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. Именно этот стих толкователи о ненужности Закона Моисея не замечают или не хотят замечать. О чём он этот стих?. Тору изучали только в синагогах (в переводе с греческого - община), то есть обращённые в иудаизм, а тогда, во времена Христа иудаизм он и есть иудаизм, все изучали Тору, о чём и было сказано, что обращённые далее будете ходить в синагогу и учить Священное Писание.
                        Тут тоже все не так уж и просто.
                        Спустя некоторое время уверовавших из язычников стало намного больше, чем самих иудеев. Синагоги просто физически были не в состоянии вместить такое кол-во людей. Христиане стали собираться отдельно. Однако они продолжали исследовать Писания. Половина т.н. Нового завета состоит из цитат из Танаха. ...

..........

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Анастас
                          еще один грамотей.
                          Поверхностный взгляд порочен по своей сути.
                          Так мы судим о вещах, событиях или людях, но не пытаемся проникнуть в суть. (С)

​Вы, воля Ваша, по определению не можете (учитывая, что за полтора месяца у Вас более тысячи сообщений) быть ни объективны, ни, тем более, глубоки в своем понимании. Вам просто-напросто некогда исследовать вопросы. Вы заняты только собою любимым.

Вот я, к примеру, готовлюсь практически к каждому ответу. У меня порою до десятка страниц открыто, когда я пытаюсь ответить. Нам нужно подкреплять свои слова хоть каким-то источником и, желательно, поавторитетней. Лично я, не готов и не спешу делиться с людьми той кашей, которая, возможно, находится в моей голове.

п.с.
                          Вот сюда: Суббота -- для человека посмотрите. Миша четыре года на форуме, а у него сообщений и до тысячи не будет. Вам это о чем-то говорит? мне так да.
                          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 04 July 2020, 09:06 PM.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Анастас

Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

вы хоть читали, что САМО ПИСАНИЕ - учение о соблюдении язычниками закона МоисеевА называет ЕРЕСЬЮ ???

Учите матчасть, любезнейший! так поступая, и сами не попадете в неловкое положение, ни слушающих Вас не введете в соблазн.

Ересь -- это не бранное слово. Гугл Вам в помощь. Оно стало таковым благодаря таким как Вы. Вы слишком поверхностны, уж простите, но это так.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Андрей1958
                              Многие говорят видите, Тора была нашей первоначальной школой и с приходом Христа упразднилась, а теперь мы учимся в университете, да ещё под благодатью. Глупцы! Если вы перешли учиться в университет, то ваши базовые знания вы взяли с собой, а не выбросили на свалку как не нужные. Если Тора была нашей начальной школой, то всё, что мы делаем сейчас по вере, основано на том, что мы изучаем в начальной школе. Какие бывают ученики, которые минуя Тору пришли учиться в университет, мы можем видеть по всюду, это ужас и позор христианства. После окончания школы Торы мы вошли в веру, то у Торы больше нет полномочий и власти над нашими жизнями.

А вообще-то подписываюсь под всем твоим постом.
                              Там в греческом слово педагог стоит. Знаешь, ты прав. Даже, если мы, закончив универ, во многом превзошли "свою первую учительницу", то это не значит, что при встрече с нею мы не должны переполняться чувством благодарности...

..грустно все это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                              Эта строка не вошла в апостольское постановление!

Эта строка не вошла в апостольское постановление!
                              Таки да.
                              Но это не значит, что нам не нужно изучать Тору. Пятикнижие дано Самим Творцом, тогда как все остальные (тем более новозаветние) книги, так или иначе, написаны людьми.
                              Зная Вас, я думаю, что Вы это прекрасно понимаете.
                              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 04 July 2020, 09:53 PM.

Комментарий

• Heruvimos
                                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                                • 9335

Сообщение от ilya481

Так что если вы не еврей по происхождению, то однозначно закон Моисеев к вам не имеет никакого отношения.
                                Ну и соблюдение субботы, как части этого закона.
                                Можете пояснить для чего прозвучало это: Деян 15:21: "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу."?
                                "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

Обработка...