Суббота -- для человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iromany
    Ветеран

    • 15 June 2019
    • 5587

    #46
    Сообщение от Ястреб.
    По вашему, как должен поступать и что делать христианин в субботу?
    Пасха наша Христос заклан за нас


    5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
    7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
    (Лев.23:5-7)

    Христос умер-это суббота,в субботу же и воскрес. Апостолы проповедовали Христа распятого
    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #47
      Сообщение от ilya481
      Но связи с последующим временем, с сверхъестественным действием Святого Духа по обращению язычников в христианскую веру, что- то не видно. Разные события, разный смысл, разное упование.
      Ой, сколько Вы написали. Апостолы и в кошмарном сне не могли предвидеть, что спустя три года после этих событий Весь Ветхий Завет выбросят на свалку, объявив его жидовским.
      Именно по вере получили! Только я думаю, что в обратном порядке. Сначала получили Духа, а потом по воздействию этого Духа, получили и веру.
      Спорное предположение, так как получили духа не простые язычники, а чтущие Бога, это сейчас в христианство записывают не спрашивая, верит он или нет, а тогда, когда весь окружающий мир был полон многобожия, навряд ли Дух сходил на людей по первому желанию.
      Т. е. и вера наша не наша заслуга, а она от Него. Мы просто это не понимаем, потому что не чувствуем. Внезапно приходит вера и всё. И мы думаем, что это наше....
      Всякая вера имеет своё начало, либо в виде проповедника, либо от упования, но в данном случае, во времена Христа только от проповеди и наличия здравого смысла. Для того, чтобы Господь даровал веру свыше, поскольку вера как чувство живёт в человеке от создания, то есть такую, которая приводит его к Творцу, нужно нечто в человеке, за что Господь её дарует. Об этом хорошо сказано апостолом Павлом Рим. 8:29
      Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
      А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил
      .
      Апостолы не учили, чтобы обращённые в христианство язычники учили Тору.
      Вы взяли одну фразу, вырвали её из контекста 15- ой главы Деяний, придали ей свой смысл, который весьма проблематичен и совершенно не объясняет тогда логику послания Галатам Ап. Павла.
      Ну что же, давайте разбираться.
      19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
      20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
      (Деян.15:19,20)
      А теперь комментарий Мак- Артура.
      15:19 не затруднять
      Эквивалент слова «затруднять» в греческом означает «не бросать что-нибудь на пути человека и не раздражать его».
      Иерусалимский совет, рассмотрев все свидетельства, решил, что соблюдение закона и выполнение обрядов не являются необходимыми для спасения.
      Иудействующим следовало прекратить «затруднять» обращающихся к Богу из язычников.
      15:20 Иаков и другие старейшины не хотели, чтобы язычники ликовали в свободе во Христе и смущали верующих из иудеев.
      Поэтому Иаков потребовал, чтобы язычники воздерживались от четырех вещей,
      связанных с идолопоклонством и нарушавших закон Моисеев, чтобы не оскорблять иудеев от оскверненного идолами.
      Продукты, которые приносились в жертву языческим богам, а потом продавались в храмовых магазинах. Поскольку идолослужение было настолько отвратительно иудеям как запрещенное Богом (ср. Исх. 20:3; 34:17; Втор. 5:7), они избегали всего связанного с идолами, включая жертвенное мясо (ср. 1Кор. 8:1-13).
      от блуда.
      Всякие грехи в сфере половых отношений и особенно оргии, связанные с поклонением языческим богам. Язычникам следовало быть осторожными,
      чтобы не задевать чувства иудеев в сфере семейных и половых отношений.
      Удавленины и крови.
      Запреты касательно пищи (Быт. 9:4; Лев. 3:17; 7:26; 17:12-14; 19:26; Втор. 12:16, 23; 15:23; 1Цар. 14:34; Иез. 33:25).
      Сам 21 текст не комментируется, но логика, тем не менее понятна.
      Ибо после приведённых пояснений, это о том, что синагоги есть во всех местах (были в то время), где проживали христиане из язычников, но они служили не язычникам и были не для них, а для иудеев, т. е. для тех, кто мог бы соблазниться поведением христиан, которые с одной стороны читали ту же Тору, а с другой стороны не соблюдали ритуальную часть иудаизма.
      Это толкование никак не отменяет моих слов. Кашрут - это то с чего начинается осмысленная жизнь с Богом, поэтому если обращённые язычники не станут соблюдать заповедей относительно еды и идолопоклонства, то с ними на один стол не сядет ни один иудей. Второе. Не мало. как написано из принявших Христа было и начальников синагог и старейшин из народа. Обращённые могли посещать любую синагогу, даже ту, где начальником был ортодоксальный иудей, ведь не будет же он с вас снимать штаны для удостоверения, что Вы еврей, ходит человек и ходит, слушает Тору и изучает. Купить свиток Торы было под силу очень богатым людям, поскольку она стоила как 600 Мерседес.
      Вот для начала:
      8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
      9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,(Гал.2:8,9)
      Павел немало спорил с апостолами Яковом братом господним, который был очень решительно настроен против поспешного принятия язычников упразднив школу подготовки к принятию иудаизма, Яков по прежнему считал, как и Пётр, что нужно обрезывать и прежде учит Тору, а только потом спустя годы принимать. Павел же видя, что Дух сходит на необрезанных противостал прочим апостолам в том, что бы их принимать без подготовки.
      13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
      14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
      (Гал.3:13,14)
      Много ещё что можно вычитать в этом послании, но если бы было так, как думает уважаемый Андрей, который уже достиг пенсионного возраста, то разве бы Павел написал такое угрожающее послание тем бывшим язычникам, которые никогда прежде не знали закона Моисея, но решили объединить его со своей верой в Иисуса Христа?
      Вопрос очень важный, как мне представляется и он касается именно тех христиан, которые попали в то же искушение, как и верующие в Галатийских церквах 2000 лет тому назад.
      Про напоминание о моём возрасте похвально, смею надеяться на не детский ум. Проблема в том, что как повелось 13 стих извратили проповедники, которые разорвали Писание на две части, одна часть только для евреев, а другая с благодатью нам. в 13 стихе говорится только о том, что Мессия искупил нас от тех пунктов Закона, которые находятся под проклятием.

      Чтобы не делать пост очень длинным продолжу в следующем.

      Комментарий

      • iromany
        Ветеран

        • 15 June 2019
        • 5587

        #48
        Сообщение от Ястреб.
        Не думаю что вы до конца понимаете. Христос так не поступал, как вы говорите.
        Дело ваше-не о чем спорить
        Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

        Комментарий

        • Андрей1958
          Ветеран

          • 10 September 2019
          • 4925

          #49
          Мы подошли к очень труднопонимаемому стиху:а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою (проклятьем).
          О чём Павел говорит? Он говорит о нескольких главах в Торе, в которых упоминается проклятье. Как в любом двухстороннем контракте есть гарантии и обязательства, положение о наказании в случае невыполнения пунктов контракта. Левит 26, Второз. 27,28. И когда евреи стояли у горы Синай, то все сказали мы сделаем и будем слушаться, следовательно, приняли условия и подписали контракт, согласившись с тем, что там написано.

          Павел просто процитировал Тору Втор. 27:26: Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь. Дважды или трижды об этом сказано в Торе, только разными словами, поэтому Павел подытоживает: А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. Это еврейская доктрина, а не христианская имени Лютера. Еврей верою жив будет, вот что сказал пророк Аввакум за сотни лет до рождения Павла.
          Тора не вопрос веры, у пророка не сказано, что, исполнив Тору человек будет жить, Тора это всего лишь регулятор земной жизни и воспитатель нашей души. Взаимоотношения с богом это не вопрос твоих дел, а вопрос того, как ты относишься к Богу, как твоё сердце соединено с Его, как твой ум подчинён Его уму.
          Раввины задавались вопросом, - если человек парализован, то как же он может соблюдать Тору? Он может любить Бога? Может! Он может верить в Бога? Может! Этого достаточно для его спасения. Разве из-за соблюдения Торы был исцелён парализованный 38 лет?

          Мессия искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе,-
          Сколько учений и проповедей, что Тора это проклятье, ведь так сказал сам Павел. Из Павла делают шизофреника, поскольку в Римл. 7:12: Посему Тора свята, и заповедь свята и праведна и добра. Как доброе и святое может быть проклятием? О каком проклятии говорит Павел? Конечно о том, которое находится внутри Торы, то есть те стихи в Торе в которых говорится о проклятии за неисполнение божьих постановлений. Когда евреи дали клятву они приняли на себя последствия проклятий и их Мессия вознёс на крест, Он взял проклятия на себя, Он за нас стал проклятием, чтобы мы начали исполнять волю божью не из-за страха наказания предусмотренного Торой, но потому, что мы любим Бога от всего сердца и только по нашему желанию.

          Ещё раз вернёмся к мидрашу о комнате. Бог дал Тору, чтобы она защищала нас, чтобы чтущие Бога были вместе, делая правильные вещи, но, чтобы быть с Богом недостаточно только правильно поступать. Если у человека нет взаимоотношений с Богом, то соблюдение Торы ничего не значит. Богу не нужны роботы, которые будут делать всё правильно и выключать себя из розетки на шабат. Бог хочет живых взаимоотношений с человеком, со своими детьми, со своим творением.
          Для многих мужчин было бы дешевле нанять уборщицу и кухарку из французского ресторана, дом был бы чистым и всегда готовым накормить его изысканной едой, но у них не было бы с ними взаимоотношений, и они продолжали бы нуждаться в любви.

          дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
          Тора не была дана для оправдания? Нет, но, чтобы мы исполняли её и жили в соответствии с ней и когда мы поступаем так, то оправдание по вере так же оправдывает цель Торы. Если бы Тора была тем инструментом, с помощью которого мы могли бы исполнять эти обетования, чтобы получить благословения, данные Аврааму, тогда Тора оправдывает эту цель. Тора была дана, чтобы благословение Авраама стало доступным и исполнившимся.

          Павел говорит в 21,22 стихе. Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
          Екклес. 7:20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
          Даже праведник не может творить добрые дела не согрешив, даже, если он намерен делать добро, «в его кафтане есть муха», так говорят раввины. Сравните это с высказыванием Павла Римл. 7:19.

          Далее.

          А до пришествия веры мы заключены были под стражею (в греческом - учению) Торы, до того времени, как надлежало открыться вере.
          Бог хочет посмотреть любим мы Его или нет, поэтому Он послал веру.
          Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
          Многие говорят видите, Тора была нашей первоначальной школой и с приходом Христа упразднилась, а теперь мы учимся в университете, да ещё под благодатью. Глупцы! Если вы перешли учиться в университет, то ваши базовые знания вы взяли с собой, а не выбросили на свалку как не нужные. Если Тора была нашей начальной школой, то всё, что мы делаем сейчас по вере, основано на том, что мы изучаем в начальной школе. Какие бывают ученики, которые минуя Тору пришли учиться в университет, мы можем видеть по всюду, это ужас и позор христианства. После окончания школы Торы мы вошли в веру, то у Торы больше нет полномочий и власти над нашими жизнями.

          Если я уже находясь под верой не знаю, что 4 х 4=16, то это не проблема школьного учителя, это моя личная проблема и проблема моего босса, взявшего меня на работу. Мы должны всегда помнить, что мы находимся под Новым Заветом, а не под властью Торы, но если бы было иначе, то была бы огромная проблема, потому, что Тору никто не может перепрыгнуть.

          Никакие иудейские движения и партии не могут этого сделать, никто не исполняет Тору, это одна иллюзия, так как для исполнения Торы нужен храм, чтобы праздновать Пасху именно таким образом, как это предписывает Тора. Нужен пасхальный агнец, которого иудеи должны кушать. Для празднования Йом Киппур нужно два козла согласно Торе и так далее. Ни одну из заповедей Торы независимо от других нельзя выполнить, так как они все взаимосвязаны.

          С приходом Мессии власть Торы завершена, но это не означает, что её не нужно соблюдать.

          Ибо все вы сыны Божии по вере [во] (в синайском кодексе слова во нет, что сильно меняет смысл фразы) Христа Иисуса; Для нас очень важно, что сделал для нас Христос, именно Его верность своему Отцу, вот, что спасло нас. Мы все спасены по вере, как и каждый библейский герой.

          Комментарий

          • Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

            • 04 December 2010
            • 13743

            #50
            Сообщение от iromany
            Пасха наша Христос заклан за нас


            5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
            7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
            (Лев.23:5-7)

            Христос умер-это суббота,в субботу же и воскрес. Апостолы проповедовали Христа распятого
            Нам, как поступать?
            Господу Слава!

            Комментарий

            • Фёдор Манов
              Fedor Manov

              • 21 January 2006
              • 5191

              #51
              Сообщение от Муж Божий
              Мир вам Федор Манов!
              Вы Фёдор, не мой душеприказчик, а это - свободный форум, где верующие и христиане делятся тем, что им открыто!
              Все бы было ничего, если бы мы обсуждали допустим картину известного художника.
              Тут уместна любая характеристика.
              Но дело в том, что мы говорим о Божьем слове, которое прописано в Библии.
              И здесь полемика должна вестись в определенных рамках, то есть на основании Писания.
              Личное же мнение, не должно противоречить Слову Бога.
              Независимо кто ты - христианин или иудей.
              И даже если Вам что-то открылось, то выдавать это "на гора", можно только в том случае, если опять таки это не противоречит Учению Бога.
              Просмотрев же Вашу сноску, я нашел вот какое Ваше противоречие с Божьим повелением:
              - для того, кто ещё не сораспялся со Христом - действует заповедь о субботе!
              - а для христианина, остаются только дела Господни - не свои, причём семь дней в неделю!
              Вы отменили шаббат Божий, а ввели свой закон - семь дней.
              Но при этом опять слукавили, поскольку прекрасно знаете, что все собрания в церквях проходят по воскресениям.
              То есть, церковь отменила день поклонения в субботу, и применяя лукавую отговорку (примерно как Вы), перенесла день поклонения на воскресение.
              То есть на тот день, когда раньше в этот день поклонялись солнцу.

              И еще - старайтесь не прикрываться званием христианина.
              Я, да собственно и другие, общаются с Вами как с одним из тех, кто исповедует Единого Бога, и Его Мессию.
              Лично с Вами, а не с церковью, и в своих доводах, я стараюсь опираться только на Писание, а не на предания, которые возникли в поздние времена, когда все апостолы уже давно покинули этот мир.
              И стало быть аргументы должны соответствовать Божьему Слову.
              Тогда диалог будет конструктивным, и обогащающим всех участников дискуссии, и читающих эти дискуссии.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

              Комментарий

              • iromany
                Ветеран

                • 15 June 2019
                • 5587

                #52
                Сообщение от Ястреб.
                Нам, как поступать?
                Когда Иисус умрет оставайтесь в покое и вере

                Суббота для вышедших из Египта
                Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                Комментарий

                • Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

                  • 04 December 2010
                  • 13743

                  #53
                  Сообщение от iromany
                  Когда Иисус умрет оставайтесь в покое и вере

                  Суббота для вышедших из Египта
                  Вы имеете ввиду входим в покой уверовавший.


                  3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                  (Евр.4:3)

                  11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                  (Евр.4:11)

                  Интересно те кто не находился в Египте когда уверовали?
                  Господу Слава!

                  Комментарий

                  • iromany
                    Ветеран

                    • 15 June 2019
                    • 5587

                    #54
                    Сообщение от Ястреб.
                    Вы имеете ввиду входим в покой уверовавший.


                    3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                    (Евр.4:3)

                    11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                    (Евр.4:11)

                    Интересно те кто не находился в Египте когда уверовали?
                    Те кого Бог собирает от концов земли, сначала приходят в Египет, а потом там уже слышат Голос

                    15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
                    (Матф.2:15)

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Ястреб.
                    Вы имеете ввиду входим в покой уверовавший.


                    3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                    (Евр.4:3)

                    11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                    (Евр.4:11)

                    Интересно те кто не находился в Египте когда уверовали?
                    Уверовавшие и носящие Имя Его это разные категории. Уверовавшие это те кто крестился в смерть Его

                    3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
                    (Рим.6:3)

                    Как мы знаем народ выходя из Египта съел Пасху и помазал косяки кровью-как думаете чья кровь спасла их от гнева Ангела если кровь животных не очищала грехов?

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Ястреб.
                    Вы имеете ввиду входим в покой уверовавший.


                    3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                    (Евр.4:3)

                    11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                    (Евр.4:11)

                    Интересно те кто не находился в Египте когда уверовали?
                    Прочитайте внимательно в чем новый завет и что произошло после этого

                    25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                    (1Кор.11:25)
                    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                    Комментарий

                    • penCraft'e®
                      Метафизический человек

                      • 10 July 2001
                      • 6435

                      #55
                      Сообщение от Андрей1958
                      После такого присоединения остаётся только учить Тору, о чём и сказали апостолы - Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                      Эта строка не вошла в апостольское постановление!

                      Сообщение от Манад
                      А вы прочтите 21 стих сей главы, который гласит: - 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                      Эта строка не вошла в апостольское постановление!

                      Комментарий

                      • Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

                        • 04 December 2010
                        • 13743

                        #56
                        Сообщение от iromany
                        Те кого Бог собирает от концов земли, сначала приходят в Египет, а потом там уже слышат Голос
                        Уверовавшие и носящие Имя Его это разные категории. Уверовавшие это те кто крестился в смерть Его
                        Как мы знаем народ выходя из Египта съел Пасху и помазал косяки кровью-как думаете чья кровь спасла их от гнева Ангела если кровь животных не очищала грехов?
                        Прочитайте внимательно в чем новый завет и что произошло после этог
                        Спасибо за ответы жаль что они оказались бесполезными.
                        Господу Слава!

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #57
                          Сообщение от penCraft'e®
                          Эта строка не вошла в апостольское постановление!

                          Эта строка не вошла в апостольское постановление!
                          Возможно в Вашем постановлении этой строки нет. а в моём есть.

                          Комментарий

                          • penCraft'e®
                            Метафизический человек

                            • 10 July 2001
                            • 6435

                            #58
                            Сообщение от Андрей1958
                            Возможно в Вашем постановлении этой строки нет. а в моём есть.
                            Я не апостол и постановлений не выносил. А ваши постановления никому не интересны. В апостольском же её нет и просмотри вы соответствующую главу, не обнаружили бы её так же. Но если лень, могу процитировать:

                            «Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

                            Комментарий

                            • STUDY
                              Отключен

                              • 12 November 2016
                              • 7549

                              #59
                              Сообщение от Анастас
                              Если бы заповеди были прежними, то и священство и обетования были бы прежними.
                              А обетования поменялись. Следовательно за соблюдения ветхих заповедей - вы ничего не получите от Бога.
                              Поменялось священство. Следовательно соблюдение ветхих обрядов - тоже ничего не получите от Бога.
                              Расскажите подробней о священстве во времена "Ветхого завета".

                              Комментарий

                              • Андрей1958
                                Ветеран

                                • 10 September 2019
                                • 4925

                                #60
                                Сообщение от penCraft'e®
                                А ваши постановления никому не интересны.
                                Это Вы зачем написали, хотите показать отсутствие семейного воспитания? Вам это удалось, увидел и учту.
                                «Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас
                                своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
                                Вы видите то, что видите, но если бы хотели увидеть больше, то дочитав текст до конца увидели бы следующие строки:

                                Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
                                Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
                                Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их
                                .

                                Написано, что письмо было приправлено преподанным обильным наставлением, то есть не всё было записано, но многое передано на словах. Такая форма общения вполне нормальна для иудейских обычаев и традиции. Очень много чего не было записано за 3,5 тысячи лет до прихода Спасителя, но передавалось устно, что составляло общую библейскую традицию. Апостолам, включая всех обращённых и в голову не приходило, что Танах больше не нужно изучать, но теперь можно видеть, что лжеапостолы победили, исказив христианство до неузнаваемости.

                                Комментарий

                                Обработка...