о. Александр Шмеман. Протестантизм есть отрицание Церкви как рая
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Я ничего не читал Шмемана ранее, и прочитанные отрывки скорее отвращают махровым фарисейством и полной бездуховностью, нежели привлекают тем, что вот, у Шмемана сан и он в церковном прикиде на фото. Если и все тексты Шмемана такие же, то наверное уж не он тот писатель , который являет высоты духа в Православии.
К высотам духа относятся не дневники администраторов, а труды святых отцов. Тексты прп. Максима Исповедника или прп. Исаака Сирина, Иоанна Лествичника и Симеона Нового Богослова, еп. Григория Лебедева и Сергея Булгакова и многих других - они чем отличаются? Там - духовные пишут о духовном. А текст Шмемана - корпоративный пишет о корпоративном.
Верующий искренне, во Христе жить стремящийся всем сердцем и разумом, - такой мне и брат и сестра и матерь, будь то по внешнему православный, протестант, католик, или же внеконфессионал. А не по духу живуший и не о духовном заботящийся, будь он хоть сто раз шмеман, с большой бородой начальник - будет мне фарисей и лицемер, хоть он из РПЦ МП как и я, хоть из католиков, хоть из протестантов. Пусть не обвиняет никого в грехе и ереси нарушения несуществующих догматов, налагая бремена неудобоносимые, которых сам не касался, а лучше расскажет - как задолжал любовью тем, кого огульно охаял."Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."
http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243Комментарий
-
Заодно и то, какие нелестные вещи о. Александр говорил о "православии", как оно есть в институциональном смысле, и что считал высотами духа.
Потому что это как раз вы судите по наружности, по "церковному прикиду" и лукаво вырванному из контекста абзацу.
Особенно веселит противопоставление о. Сергию Булгакову, у которого-то как раз на самом деле фарисейского корпоративизма полна коробушка, в чём он к концу жизни сам признавался, противопоставляя православию "православизм", которому отдал немало дани.Комментарий
-
Я ничего не читал Шмемана ранее, и прочитанные отрывки скорее отвращают махровым фарисейством и полной бездуховностью, нежели привлекают тем, что вот, у Шмемана сан и он в церковном прикиде на фото. Если и все тексты Шмемана такие же, то наверное уж не он тот писатель , который являет высоты духа в Православии.
К высотам духа относятся не дневники администраторов, а труды святых отцов. Тексты прп. Максима Исповедника или прп. Исаака Сирина, Иоанна Лествичника и Симеона Нового Богослова, еп. Григория Лебедева и Сергея Булгакова и многих других - они чем отличаются? Там - духовные пишут о духовном. А текст Шмемана - корпоративный пишет о корпоративном.
Привел же его цитаты об инославных из-за того, что Шмеман считается модернистом. А модернисты как раз и хотят сближения с католиками, протестантами, и уж не знаю с кем. И вдруг, такие интересные наблюдения от о. Александра.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А вы почитайте.
Заодно и то, какие нелестные вещи о. Александр говорил о "православии", как оно есть в институциональном смысле, и что считал высотами духа.
Потому что это как раз вы судите по наружности, по "церковному прикиду" и лукаво вырванному из контекста абзацу.
Особенно веселит противопоставление о. Сергию Булгакову, у которого-то как раз на самом деле фарисейского корпоративизма полна коробушка, в чём он к концу жизни сам признавался, противопоставляя православию "православизм", которому отдал немало дани."Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
-
Я тоже не читал Шмемана, ибо он писал на те темы, которые пока я не рассматриваю. Это не Исаак Сирин и не Оптинские старцы.
Привел же его цитаты об инославных из-за того, что Шмеман считается модернистом. А модернисты как раз и хотят сближения с католиками, протестантами, и уж не знаю с кем. И вдруг, такие интересные наблюдения от о. Александра.
Иоан.17:14-23
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
"Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
-
надо же, пословица - рыбак рыбака видит издалека, в действии.
а какой елейный голос))
священники Царя не лгут и не очерняют людей, готовые за каждую душу дать отчёт перед Богом
священники Царя не клевещут
свящ. Евгений (или пресвитер по Клантао), а есть ли у тебя признаки свящ.?
ты призван и поставлен Господом через пророческое служение?
ты знаешь голос Пастыря?
ты имеешь откровение о собрании, которое тебе доверил Господь?
ты знаешь всех своих прихожан?
ты имеешь о них ведение (откровение) от Господа?
ты крещён Святым Духом?
ты исполнен Святым Духом?
через тебя действуют дары Святого Духа?
это так, навскидку, можно ещё добавить.
можешь не отвечать. у вас всегда найдутся уклончивые ответы на прямые вопросы, а на прямые ответы вы задаёте уклончивые вопросы.
греховная сущность изменяется только рождением свыше.
должно тебе родиться свыше.
- - - Добавлено - - -
трубу к устам, и что бы мир весь знал -
стоит на небе город вечной славы
нас Иисус по имени назвал.
Клантао, а тебя Господь по имени назвал?1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Комментарий
-
да и сами православные могут в сообщениях увидеть, где им подсовывают откровенную отраву, а где правда.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий