о. Александр Шмеман. Протестантизм есть отрицание Церкви как рая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кирилл2
    Завсегдатай

• 31 January 2020
    • 764

Сообщение от sam1
    Возможно, кому-то из вот этих: http://www.evangelie.ru/forum/t159488.html#post6490859
    Кому-то из - это уже совсем другое дело. Это уже волна другая. Хотя и она без оснований. Но кто то, где то , когда то, кое где, что то - это уж как то не без этого. Такие дела. А по ссылке у меня начало темы открывает.

Сообщение от sam1
    Любовь как качество имеют и неверуюшие, и язычники, и вообще, многие люди. Так же и образ Божий имеют все, пусть и в разной степени.
    А Бог всех и любит, Православие устами например прп. Максима Исповедника учит всех любить. Причем равно. Прп. Максим учит равно любить и неверующих, и язычников, а протестантов то и подавно. А вот Шмеман , я не пойму - он так учит любить протестантов разве? Не уловил в чем любовь назвать их грешниками за непойму что. Есть ли догмат, что Церковь это Рай хотя бы у православных самих? Если нет, любовь ли проповедовать то, что сам не исповедуешь? Я православный а не считаю что Церковь - это Рай. Я согрешаю этим?

"Назвать в смысле: исповедать исповедать от всего сердца и с полным убеждением, подобно диакону-первомученику Стефану, исповедавшему Иисуса Господом. (Деян. 7:59)" (Толковая Библия А.П. Лопухина).

Вот тут больше информации: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 12 глава 3 стих - 1 Кор 12:3 - Библия
    Так разве среди всех протестантов нет ни одного, кто с полным убеждением, всем сердцем, всей крепостью и разумением назвал Христа Господом? Конечно есть.
    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Кирилл2
      А по ссылке у меня начало темы открывает.
      Сообщение этой темы номер 30.
      Сообщение от Кирилл2
      Я православный а не считаю что Церковь - это Рай. Я согрешаю этим?
      Не знаю. Но Небесная Церковь-то это точно рай, святые в предначинании вечных блаженств.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• look
        Ветеран

• 08 July 2007
        • 3133

Сообщение от sam1
        "Протестант знает грех, знает, что он изгнан из рая, но рая самого не знает и помнит. Католик (и православный) знает грех, знает, что он изгнан из рая, но помнит рай. Поэтому протестанту ничего в мире не напоминает рая. Он «строит» полезную, удобную, комфортабельную и т.д. земную жизнь, но которая ни в одном своем «аспекте» не напоминает, не являет, не открывает рая. Он живет в «падшем» мире, но уже и не «отнесенном» к тому первозданному, радостному, божественному. Он связан с миром разумом, знанием, анализом, но не верой, не «сакраментальной» интуицией

Католик, даже «секуляризированный», помнит, ощущает. Все эти, даже безвкусные, раззолоченные, разукрашенные, храмы и тоска по раю, и кусочки рая, радости, «добро зело». И все это продолжает «веять» над их культурой, городами, жизнью

Протестантизм есть отрицание Церкви как рая, в этом его грех и ересь. А теперь за ним тянется католицизм со своим нудным «message social» и «servir le monde» («социальной проповедью» и «служением миру» (франц.)).

Жить удобнее в протестантском мире. Только жизнь эта изнутри тяжела и потому насквозь пронизана «душевными заболеваниями». Человек не может жить без памяти о рае. Он погружается в ужас, в страхование, в тоску. Он теряет себя".

(запись в дневнике за 23 августа 1976 года)

Александр Дмитриевич Шмеман (13 сентября 1921, Таллин, Эстония 13 декабря 1983, Нью-Йорк, США) священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер; богослов, автор ряда книг.
        sam1 опять закинул гнилую темку))
        "протестант знает, что изгнан из рая"?!
        ЭТО КАК?!))
        католик помнит и ощущает?!
        протестантизм есть отрицание Церкви как рая?!
        ЧТО ЭТО ТАКОЕ - Церковь уже стала раем?!
        жизнь протестанта "насквозь пронизана «душевными заболеваниями»"?!
        как человек может помнить том, где никогда не был?

sam1 я понимаю, что тебе близки такие перлы, но зачем выносить их на общее обсуждение?
        грызите у себя эти кости.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей из Керчи
        Довод - "Мы помним Рай", это должно выглядеть велико
        Сергей, это выглядит немного не так -
        "мы помним рай, это должно выглядеть велико!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто чел
        Я читал Шмемана десять лет назад. Что запомнилось: он с достаточной теплотой и уважением относился к традиционным американским конфессиям, в частности к баптизму. Непримиримой совковой «ревности по вере православной» у него никогда, по ходу, не было.
        попробовал бы он в Штатах высказаться про сектантство всех не православных, и сразу же попал бы во всё чёрные списки.
        это не россия, где можно творить всё что угодно.
        1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Кирилл2
          Так разве среди всех протестантов нет ни одного, кто с полным убеждением, всем сердцем, всей крепостью и разумением назвал Христа Господом? Конечно есть.
          Есть. Но это благодаря православным элементам в протестантизме. Они есть, иначе это была бы другая религия.

Комментарий

• Кирилл2
            Завсегдатай

• 31 January 2020
            • 764

Сообщение от look
            протестантизм есть отрицание Церкви как рая?!
            А Вы протестант какого направления? У вас Церковь Небесную раем признают?
            И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от sam1
              Мда, для неопротестантов же духовная война против традиционных христиан - это даже и не грех. Они черный пиар считают служением Богу. И не думают, что Евхаристия - это древо жизни из Рая, к которому открыл доступ Христос. Та самая пища бессмертия, которой лишились Адам и Ева в Раю. Что она была дарована земной Церкви от Господа. Они даже не соотносят слова Спасителя о Его Теле и Крови с древом жизни в Раю. Что это оно и есть. Ибо слепы.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Мда, для неопротестантов же духовная война против традиционных христиан - это даже и не грех. Они черный пиар считают служением Богу.
                Но это логично, чисто с человеческой точки зрения. Дискредитация противника, высмеивание и очернение его позволит какой-то небольшой части аудитории обратить на них внимание.

Выше человеческой (народной, т. е. языческой) логики эти товарищи редко могут что-то предпринять. Это сложно, нужно думать и пр.

Комментарий

• look
                  Ветеран

• 08 July 2007
                  • 3133

Сообщение от Кирилл2
                  я христианин евангельской веры. и нигде в Писании не говорится, что церковь Христа является раем.
                  почему я должен это признавать?

Комментарий

• Кирилл2
                    Завсегдатай

• 31 January 2020
                    • 764

Сообщение от look
                    я христианин евангельской веры. и нигде в Писании не говорится, что церковь Христа является раем.
                    почему я должен это признавать?
                    Это был вопрос, вдруг признаете. Я вот православный, но не припомню где в каком месте, или догмате, или катехизисе так утверждают. А Шмеман почему то завляет, что не признавать это - грех и ересь. Ну как заявляет - в дневнике написал.

Комментарий

• look
                      Ветеран

• 08 July 2007
                      • 3133

Сообщение от Кирилл2
                      Это был вопрос, вдруг признаете. Я вот православный, но не припомню где в каком месте, или догмате, или катехизисе так утверждают. А Шмеман почему то завляет, что не признавать это - грех и ересь. Ну как заявляет - в дневнике написал.
                      есть такой стих: если научишься извлекать драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста.
                      сейчас развелось (именно - развелось) столько "учителей" и "наставников", у которых извлекать даже ничтожное, не точно драгоценное, смысла нет - пустая трата времени.
                      я читаю Библию, испытываю этим верным словом всё сказанное мне и происходящее вокруг меня, и мне этого достаточно.
                      сказано же - не многие делайтесь учителями, и это касается всех. люди духовные опираются на духовное, на Писание, а не на дневники с мимолётными мыслями.
                      я вообще не понимаю, для чего создалась тема. обсудить не библейские фантазии?

Комментарий

• look
                        Ветеран

• 08 July 2007
                        • 3133

Мда, для неопротестантов же духовная война против традиционных христиан - это даже и не грех.
                        лжец и клеветник.
                        если и получают "традиционные" христиане за свои "традиционные" высказывания, то только по своей вине - нечего лезть с "традиционными" баснями к людям, которые читают и знают Писание, и знают так же историю христианства.
                        абсолютно все высказывания были направлены против лжи, ересей и обольщений "традиционного" христианства, а не христиан.
                        чем больше тем создаётся православными и о православии, тем больше правды об этом православии узнают люди.

Они черный пиар считают служением Богу.
                        назвать правду и личное мнение чёрным пиаром это верх наглости и самоправедности.
                        клеветник.

И не думают, что Евхаристия - это древо жизни из Рая, к которому открыл доступ Христос.
                        и это пишет свящ.?!
                        Господь сказал, что Он есть путь, истина и жизнь. и ни о каком древе жизни в раю даже речи нет.
                        и все христиане приходят к Нему, как к дающему эту жизнь.
                        гнать поганой метлой таких свящ - вы ответите за каждую душу, которой указали ложный путь.

Они даже не соотносят слова Спасителя о Его Теле и Крови с древом жизни в Раю. Что это оно и есть. Ибо слепы.
                        опять ложь.
                        дайте ссылку на Писание, где об этом написано.
                        вы лжец, голубчик, и обольститель.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от look
                          Господь сказал, что Он есть путь, истина и жизнь. и ни о каком древе жизни в раю даже речи нет.
                          Ляпнул человек, никогда не читавший Библию.
                          Цитата из Библии: Откр.22:2
                          Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
                          И это древо есть Сам Христос:
                          Цитата из Библии: Прит.3:18-19
                          Она [Премудрость, которой Господь основал землю] - древо жизни для тех, которые приобретают ее

и все христиане приходят к Нему, как к дающему эту жизнь.
                          Вот только все христиане, в отличие от вас, нехристя, знают, каким образом Он её даёт:
                          Цитата из Библии: Ин.6:53-56
                          Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

гнать поганой метлой таких свящ - вы ответите за каждую душу, которой указали ложный путь
                          То есть Библия и слова Самого Христа, которым учит пресвитер Евгений - ложный путь?
                          А вы не заблудились на христианском форуме, а тем более, в разделе "только для христиан", дорогой?

Комментарий

• look
                            Ветеран

• 08 July 2007
                            • 3133

Сообщение от Клантао
                            Ляпнул человек, никогда не читавший Библию.
                            аватарку сменил. рад за тебя.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Савл108
                              Эти деноминации сами уже запутались. Они только что и умеют -устраивать расколы. Зачем?Почему? Для чего?
                              Раньше проще было: православие и католицизм долгое время были одним целым. Даже после раскола единой церкви небыло так сложно. А когда появился протестантизм он так быстро начал дробиться, что уже нехватит пальцев на руках, перечесть все протестантские конфессии, возникшие за 400 лет существования протестантизма. И каждая из них верит в "своего" Христа и ичповедует "своё" понимание Писания. Вобщем было православие и католицизм - небыло такой путаницы. Появился протестантизм и из-за количества рождёных им конфессий я не могу понят, что он на самом деле из себя представляет.
                              Вас попросили предоставить ссылки - Вы начали вилять. Уж лучше бы удалили пост, пока не уточнили.

А пока что Вы оклеветали массу протестантов. Впрочем, вместе с автором темы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              Как будет отвечать перед Всевышним человек, ставящий свое понимание Библии выше Церкви, а иногда выше Самого Бога?
                              2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
                              (RST Пс.137:2)

Вникайте, Андриан(?).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              Вы начинаете жонглировать словами, не надо этого делать. Совершенно случайный человек отвергает учение Церкви, водимой Святым Духом, Духом Истины. Глава Церкви - Христос. Так более понятно?
                              ПЦ водима Духом Святым? Кто бы говорил о жонглировании!!

Педофилить, мужеложествовать, прелюбодействовать, служить маммоне - Это Дух Святой ведет так ПЦ?

Не хула ли это на Духа??

Наперсточничество - мошенничество и всегда наказуемо.

Манипулировать словами и понятиями - любимое занятие словоблудов.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Просто чел
                                До свидания.
                                P.S. Этого человека в учителя себе может взять только или откровенно глупый человек, или обманутый и поэтому поврежденный, или коварный. Реально достаточно о нем сказано, чтобы понять все о нем. Разночтений нет. Вы делаете свой выбор здесь и сейчас: между разумной и светлой жизнью Жизни и между жизнью насилия. Сталин был коварный убийца.
                                Ах, если бы Вы промолчали!
                                Впрочем, такие «моменты истины» тоже нужны. Для изменений. Для качественных, или наоборот, порочных изменений души. Каждый выбирает сам.
                                всего доброго.
                                Вы только узнали? Так ведь сам1 поклонник социализма. вместе со всеми "плюшками".

Интересно, Пол Пот его оценил бы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Я понимаю. Сожалеете, что тогда Евросоюз проиграл. Но когда-нибудь придется смириться, все-таки 75 лет прошло.
                                *** всегда выдаст себя определенным ароматом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь153
                                Есть ли смысл христианам обсуждать ад, Церковь, Рай, чтобы попасть в Царство Небесное? Господь не это проповедовал.
                                Возьмите наконец в руки Писание и начните его читать.
                                А по теме: Протестантизм убивает духовность... это вопреки Богу и совести...
                                Не клевещите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от look
                                грызите у себя эти кости.

это его любимое занятие - он этими костями замусорил почти все разделы форума.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Есть. Но это благодаря православным элементам в протестантизме. Они есть, иначе это была бы другая религия.

Вы с Инна Бор наперегонки, что ли - кто абсурднее аргументирует свою правоту и абсолютную непогрешимость своей конфессии в своих глазах?

Вот уж точно - верую - ибо абсурдно. Абсурдно и лживо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кирилл2
                                Это сам1 признает. Это его надо -

))

- - - Добавлено - - -

Мда, для неопротестантов же духовная война против традиционных христиан - это даже и не грех. Они черный пиар считают служением Богу. И не думают, что Евхаристия - это древо жизни из Рая, к которому открыл доступ Христос. Та самая пища бессмертия, которой лишились Адам и Ева в Раю. Что она была дарована земной Церкви от Господа. Они даже не соотносят слова Спасителя о Его Теле и Крови с древом жизни в Раю. Что это оно и есть. Ибо слепы.
                                Сообщение от sam1
                                Но это логично, чисто с человеческой точки зрения. Дискредитация противника, высмеивание и очернение его позволит какой-то небольшой части аудитории обратить на них внимание.

Выше человеческой (народной, т. е. языческой) логики эти товарищи редко могут что-то предпринять. Это сложно, нужно думать и пр.
                                Вы оба о себе, что ли?
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...