о. Александр Шмеман. Протестантизм есть отрицание Церкви как рая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Просто чел
    Вы ведёте себя, как типичный представитель православного фанатизма.
    А вы ведете себя, как человек, бросающий голословные и ничем не подтвержденные заявления. Чуть выше я привел большую цитату Шмемана, которую я просил привести вас. Моя просьба была проигнорирована.
    Последний раз редактировалось sam1; 21 May 2020, 05:24 AM.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Просто чел
      Отключен

• 09 March 2017
      • 2077

Сообщение от sam1
      А вы ведете себя, как человек, бросающий голословные и ничем не подтвержденные заявления. Чуть выше я привел большую цитату Шмемана, которую я просил привести вас. Моя просьба была проигноирована.
      Я читал Шмемана десять лет назад. Что запомнилось: он с достаточной теплотой и уважением относился к традиционным американским конфессиям, в частности к баптизму. Непримиримой совковой «ревности по вере православной» у него никогда, по ходу, не было. Не успел, не было влияния «метрополии». Не было того православного эго, которое как червяк, побуждает «некоторых» делать агитацию брэнду «православие» на всем, чем только можно, причём одновременно «топить»все другое, а особенно «конкурентов во Христе». Чем понравился Шмеман - так это НЕПРЕДВЗЯТЫМ поиском истины. Все сетовал на узость, самовлюбленность, самолюбование своей православностью людей, увлечение обрядами, суеверную веру «приобщения к чему- то автоматически грандиозно-истинному». Предлагал учиться у «сектантов» искренней последовательности, скромности, рассудку.
      Как только православный попадает на запад - у него полностью меняется мировоззрение. Пропадает спесь «пупа земли». Вот об этом писал Шмеман и другие «западные батюшки». Оказывается, там есть Люди. Очень много Людей. Независимо ни от Москвы, ни от РПЦ.
      Вам пока этого не понять.
      P.S. К сожалению, нет времени лопатить его труды, да и не все, наверно, выложены в интернет. Где- то лежит книжечка у меня его, лет, десять. Надо поискать.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Просто чел
        Как только православный попадает на запад - у него полностью меняется мировоззрение. Пропадает спесь «пупа земли».
        Но ощущение "пупа земли" - это гордыня, а Православие проповедует прямо противоположное - смирение. Даже Шмеман, наверное (я у него читал мало чего, но надеюсь и предполагаю).
        Сообщение от Просто чел
        Оказывается, там есть Люди. Очень много Людей. Независимо ни от Москвы, ни от РПЦ.
        Вам пока этого не понять.
        В 1970-х годах в РПЦЗ такая независимость от Москвы и РПЦ была, что дальше ехать некуда. Вы уж как-то слишком низкого мнения об уме собеседника, раз думаете, что ему это сложно понять.

Комментарий

• Просто чел
          Отключен

• 09 March 2017
          • 2077

Сообщение от sam1
          Но ощущение "пупа земли" - это гордыня, а Православие проповедует прямо противоположное - смирение. Даже Шмеман, наверное (я у него читал мало чего, но надеюсь и предполагаю).
          В 1970-х годах в РПЦЗ такая независимость от Москвы и РПЦ была, что дальше ехать некуда. Вы уж как-то слишком низкого мнения об уме собеседника, раз думаете, что ему это сложно понять.
          Весь свой ум Вы подчинили низкой идее, а именно: возвысить слово «православие» над всеми другими. Вы даже не конкретную группу людей возвышаете, поскольку в ней переменный, некий статистический состав и масса отдельных людских изолированных друг от друга судеб. А просто продвигаете «православие», как таковое, как некий «священный термин»: РПЦ. «непогрешимый колосс-монумент», который Вы воздвигли в своей душе, служите ему, и пытаетесь своей пропагандой воздвигнуть его в душах других, а если не получится воздвигнуть - то просто в отместку продекламировать и всячески «показать: они все еретики, враги. Проанализируйте свою деятельность. Именно так и происходит. Вы заложник, адепт, и распространитель пропаганды. Помимо своего понимания даже.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Просто чел
            Вы заложник, адепт, и распространитель пропаганды.
            "Если враги нас ругают, значит, мы все делаем правильно" (ИВС).

Комментарий

• Просто чел
              Отключен

• 09 March 2017
              • 2077

Сообщение от sam1
              " (ИВС).
              До свидания.
              P.S. Этого человека в учителя себе может взять только или откровенно глупый человек, или обманутый и поэтому поврежденный, или коварный. Реально достаточно о нем сказано, чтобы понять все о нем. Разночтений нет. Вы делаете свой выбор здесь и сейчас: между разумной и светлой жизнью Жизни и между жизнью насилия. Сталин был коварный убийца.
              Ах, если бы Вы промолчали!
              Впрочем, такие «моменты истины» тоже нужны. Для изменений. Для качественных, или наоборот, порочных изменений души. Каждый выбирает сам.
              всего доброго.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от sam1
                , а Православие проповедует прямо противоположное - смирение. .
                Наблюдаем мы, особенно в российском православии, прямо противоположное

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Просто чел
                  До свидания.
                  всего доброго.
                  Я понимаю. Сожалеете, что тогда Евросоюз проиграл. Но когда-нибудь придется смириться, все-таки 75 лет прошло.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Elf18
                    Наблюдаем мы, особенно в российском православии, прямо противоположное
                    Мы - это кто? И что конкретно наблюдаете?

Комментарий

• Игорь153
                      Ветеран

• 31 March 2020
                      • 2130

Сообщение от Анастас
                      не обезательно в нем быть. Нужно его изучать.
                      А, зачем вообще изучать? Какая в этом польза?
                      Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Ген Лио
                        Ветеран

• 11 June 2017
                        • 3697

Сообщение от sam1
                        "Протестант знает грех, знает, что он изгнан из рая, но рая самого не знает и помнит.
                        Это высказываение - в лучшем случае, неосознанная ложь. Откуда человеку, кем бы он ни был знать, что знает и помнит другой человек? Автор выдумал для себя что-то, назвал это раем, и теперь утверждает, что никто, кроме кучки людей не знает что это такое. Я протестант, и я знаю, что такое рай. Более того, я просто уверен, что каждый человек в той или иной мере имеет представление о рае, иначе никто не хотел бы туда попасть.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Ген Лио
                          Это высказываение - в лучшем случае, неосознанная ложь. Откуда человеку, кем бы он ни был знать, что знает и помнит другой человек?
                          Не в буквальном же смысле, а образно, подытожив свой опыт бесед с этой группой людей, о которых идет речь.

Комментарий

• Ген Лио
                            Ветеран

• 11 June 2017
                            • 3697

Сообщение от sam1
                            Не в буквальном же смысле, а образно, подытожив свой опыт бесед с этой группой людей, о которых идет речь.
                            Ну хорошо, Бог с ним, а вы, насколько я понимаю, согласны с ним. Вы сами помните и знаете, что такое рай? Можете описать?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Ген Лио
                              Вы сами помните и знаете, что такое рай? Можете описать?
                              Если под словом "сами" подразумевать православных, то в святоотеческих трудах встречаются описания райских блаженств и райских состояний души:

Рай - что это? Представления о рае и его происхождение в Христианстве | Православие и Мир

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от sam1
                                Мы - это кто? И что конкретно наблюдаете?
                                Наблюдаем наглость священников РПЦ, например Дмитрия Смирнова.
                                Да, сам патриарх РПЦ отжал у больного раком квартиру, носит дорогушие часы, имеет охрану ФСО и ище учит нестяжательству.
                                Наблюдаем, как структуры РПЦ алчно и цинично захватывают здания и скверы. Например случай в Екатеринбурге.
                                Как попы РПЦ ездят на автомобилях и цинично ведут себя после ДТП.
                                Как деятели РПЦ оскорбляют патриарха Константинополя.
                                Как они самодовольно кичились своей святостью и верой, что сильнее ковида , но реально лишь сами заразились и облегчили заражения других им поверивших.

Комментарий

Обработка...