
"Протестант знает грех, знает, что он изгнан из рая, но рая самого не знает и помнит. Католик (и православный) знает грех, знает, что он изгнан из рая, но помнит рай. Поэтому протестанту ничего в мире не напоминает рая. Он «строит» полезную, удобную, комфортабельную и т.д. земную жизнь, но которая ни в одном своем «аспекте» не напоминает, не являет, не открывает рая. Он живет в «падшем» мире, но уже и не «отнесенном» к тому первозданному, радостному, божественному. Он связан с миром разумом, знанием, анализом, но не верой, не «сакраментальной» интуицией
Католик, даже «секуляризированный», помнит, ощущает. Все эти, даже безвкусные, раззолоченные, разукрашенные, храмы и тоска по раю, и кусочки рая, радости, «добро зело». И все это продолжает «веять» над их культурой, городами, жизнью
Протестантизм есть отрицание Церкви как рая, в этом его грех и ересь. А теперь за ним тянется католицизм со своим нудным «message social» и «servir le monde» («социальной проповедью» и «служением миру» (франц.)).
Жить удобнее в протестантском мире. Только жизнь эта изнутри тяжела и потому насквозь пронизана «душевными заболеваниями». Человек не может жить без памяти о рае. Он погружается в ужас, в страхование, в тоску. Он теряет себя".
(запись в дневнике за 23 августа 1976 года)
Александр Дмитриевич Шмеман (13 сентября 1921, Таллин, Эстония 13 декабря 1983, Нью-Йорк, США) священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер; богослов, автор ряда книг.
Комментарий