Зачем Иисус крестился во Христа на Иордане?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от And55555
    Спасибо. Но причем тут тогда слово - крещение? Оно же связано с понятием того, что Иисус был распят, на том сооружении, пусть даже т-образном.
    Слова крещение нет в Евангелии, есть греческое слово погружение (баптидзо), но и оно не точно передаёт смысл, так как в иудаизме есть омовение - омойтесь сказано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
    Думается мне, что если бы не было "произвола отцов церкви", то не было бы и самой церкви. Одного только Писания недостаточно для создания общества. Нужны толкования, а следовательно и толкователи.
    Вот смотри, дал Всесильный Тору в синайской пустыне, но как Он ее дал? Он же не вручил старейшинам или Моисею свиток? Нет, но Он дал т.н. скрижали, которые суть концентрированная Тора и из которых, как таковых, без соответствующей расшифровки в общем-то и ничего и не понятно.
    Что делали евреи сорок лет в пустыне? Многие считают, что они просто бродили там как слепые котята, ища путь в землю обетованную. Нет, на самом деле "бродили" они только первый и последний годы, а 38 лет сидели на одном месте и учили Тору. Подробно, вдумчиво, последовательно и, что самое важное, со всеми комментариями...
    Скорей это был не произвол отцов, а начиная от Константина, произвол придворных чиновников, вообще, дело было политическое, а не христианское, христианство просто использовали.
    Кстати остановок в пустыне было аж 42.

Комментарий

• (Сергей
      Ветеран

• 30 April 2012
      • 2630

Сообщение от And55555
      Крещение - от слова Крест. Крест - символ смерти.
      При крещении обязательно что то умереть должно. Это не просто погружение.
      Как объясняет брат, слово баптидзо или крещение в синодальном, в то время использовалось для соления огурцов и покраски ткани. Если просолено или прокрашено хорошо, то это баптидзо, если плохо то нет. Т. е. Погружение, пребывание, пропитывание.

Комментарий

• And55555
        Отключен

• 18 April 2009
        • 13332

Сообщение от (Сергей
        Как объясняет брат, слово баптидзо или крещение в синодальном, в то время использовалось для соления огурцов и покраски ткани. Если просолено или прокрашено хорошо, то это баптидзо, если плохо то нет. Т. е. Погружение, пребывание, пропитывание.
        Хорошо. Это можно применить к тому, что на кресте произошла смерть?
        Откуда в синодальном появилось слово, которое не не соответсвует тому, что о нем думают. Почему в писании есть слово Крещение, а не погружение?

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от And55555
          Расскажите про поздние.

Крест - перекресток. Андрей написал, что бревно сверху лежало, и было похоже, как Т. Но и перекрестки Т-образные тоже бывают.
          По-этому, крест, подходит. И крещение - корень крест.
          тут на лицо неточность перевода.
          Ведь, согласитесь, что перевод -- это всегда комментарий. Вот переводчики (читай комментаторы) и "выдали" нам некое свое понимание....

Цитата: Греческое слово баптизо (греческое погружаю, которое используется всегда, когда речь идет об омовении, или водном погружении, в частности, о крещении Иоанна Крестителя) в русском никакого отражения не нашло. Оно ушло в европейские языки (отсюда баптисты), в славянском же привилось слово крещение.

Но откуда это, чисто славянское слово? Скорее всего, как показывают лингвисты, слово крещение прошло такую эволюцию: Христ/Крист (древневизантийское слово, означавшее Христос) Крест (отсюда наше слово крест) Крещение.

Такую цепочку, как наиболее вероятную, предлагает М. Фасмер, а за ним и все последующие филологи. Других мнений нет.

Итак: Христ/Крист Крест Крещение.

Ученые разделяются лишь во мнениях: слово крещение произошло от крест или сразу от Христ/Крист.
          В первом случае значение слова Крещение будет производным от Крест. Значит, истолковать это слово можно будет как приобщение Кресту. Если же считать, что крещение произошло от Христ/Крист, то есть от слова Христос, то означать оно будет приобщение Христу, мистерия Христа.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от And55555
            Почему в писании есть слово Крещение, а не погружение?
            Слово погружение для русского человека не говорит ни о чём, а вот крещение говорит о многом. Возможно мой ответ Вас не очень удовлетворил, тогда попробую раскрыть его глубже. Слову крес (крест, крестьянин, кресало, крещение) более 4 тысяч лет, оно сидит у славян, а точнее у праславян в подкорке сознания, это его национальные коды. Праславяне поклонялись солнцу и научили других. Например, Вы знаете, что символизируют маковки православных церквей? Солнце, на вершине которых стоит солярный знак в виде креста, правда раньше была ещё одна перекладина. Шапка митрополита тоже ни что иное как символ солнца и перешёл в христианство от Митраизма Практически всё, начиная от святой воды и кончая загробной жизни души перешло от древней веры которая называлась Православие - славить Правь, а христианство называлось правоверие. Вплоть до никоновской церковной реформы на Руси было двоеверие, гремучая смесь язычества (Ведизма) с христианством, причём последователей древней веры было подавляющее большинство, порядка 70%. Обратить население в христианство было не под силу даже грекам, которые сами не очень то ему следовали.

Христианизация всего мира шла по одному и тому же лекалу, ведь учить и делать учеников дело длительное, затратное и с непредсказуемым результатом, куда проще используя старые символы, храмы и понятия, придать им новые смыслы и значения, так получилось крещённое язычество, со своими культами мёртвых, святой водой и прочим.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от iromany
              А вы знаете, что Иисус крестился во Христа на Иордане, как думаете что это значит?
              наверно Божий Сын Иисус стал Помазанником Божьим
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• (Сергей
                Ветеран

• 30 April 2012
                • 2630

Сообщение от And55555
                Хорошо. Это можно применить к тому, что на кресте произошла смерть?
                Вот и рассуждаем, во что погрузился Иисус.

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от Андрей1958
                  Слово погружение для русского человека не говорит ни о чём, а вот крещение говорит о многом. .
                  Спасибо. Было интересно.
                  Вот только для меня, крещение, на тот момент, когда был не верующим, вообще смысла не имело. Но запарить мозг, все же запарили.
                  И все-таки для меня Его Смерть на кресте имеет смысл кое чаво законченного. Смерть - это конец. Вот я и ассоциирую, крещение-погружение, как конец чаво то Им же начатого. И начало другого.
                  Это крещение-погружение - это, как акт самоубийства, и воскресение Им нечто нового.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                  Погрузился в смерть. А вот вылез уже другим. Или с другим.
                  Можно сказать и так. Человек выбросил в воду, утопил, всё что имел в себе. Вообще всё. И даже то, о чем говорил Иисус до креста. Этот этап тоже закончился.
                  Первый этап - водное крещение, второй этап - крещение Духом. Не всегда это одновременно происходит.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от And55555
                    Спасибо. Было интересно.
                    Вот только для меня, крещение, на тот момент, когда был не верующим, вообще смысла не имело. На запарить мозг, все же запарили.
                    И все-таки для меня Его Смерть на кресте имеет смысл кое чаво законченного. Смерть - это конец. Вот я и ассоциирую, крещение-погружение, как конец чаво то. И начало другого.
                    Это крещение-погружение - это, как акт самоубийства, и воскресение Им нечто нового.
                    Я и не оспаривал Ваших чувств, я когда-то так же как и Вы это испытал и этот опыт очень ценен для человека. Вопрос о другом. Для прояснения написанного в Евангелии приходится много копать, порой очень глубоко, для того, чтобы понять, что же там написано. Слишком много наслоений, лжи, человеческих выдумок и прочего, это как культурные слои в археологии, приходится кисточкой снимать слой за слоем культурных осаждений, которые в своё время были оправданы и понятны носителем того времени, но нас они уже не устраивают.

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от (Сергей
                      Иисус оставил прежнюю жизнь, и начал Свое служение.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Андрей1958
                        Слова крещение нет в Евангелии, есть греческое слово погружение (баптидзо), но и оно не точно передаёт смысл, так как в иудаизме есть омовение - омойтесь сказано.
                        Привет,

Вот ты понимаешь какая странная штука произошла в русском языке.. Ведь, согласись, что сегодня лексическое значение слова "крещение" таки обозначает ничто иное, как "погружение" и не обязательно физическое погружение. Вот пример: "боевое крещение".
                        Тут нужно быть носителем языка что бы ёмко "ощущать" это слово, этот термин...

Скорей это был не произвол отцов, а начиная от Константина, произвол придворных чиновников, вообще, дело было политическое, а не христианское, христианство просто использовали.
                        Ты понимаешь в чем прикол..
                        ..ведь уже задолго до Константина Церковь достаточно хорошо сформировалась. Тут вопрос в другом... -- Церковь "отделилась" от иудаизма, чем, в принципе, изначально и была... Вот этот процесс не дает мне "спокойно уснуть"

Греки, греки "подлецы" подлили своего маслица в лампадки..

..я тут думаю темку завести.. если сил хватит... Заглянешь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                        Да, но это не отменяет того факта, что большую часть времени они-таки стояли в каком-то оазисе. Счас не помню его библейское название, но если это принципиально, то можем посмотреть.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• (Сергей
                          Ветеран

• 30 April 2012
                          • 2630

Сообщение от And55555
                          Иисус оставил прежнюю жизнь, и начал Свое служение.

Погрузился в служение для спасения людей? Согласен.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                            Привет,

Вот ты понимаешь какая странная штука произошла в русском языке.. Ведь, согласись, что сегодня лексическое значение слова "крещение" таки обозначает ничто иное, как "погружение" и не обязательно физическое погружение. Вот пример: "боевое крещение".
                            Тут нужно быть носителем языка что бы ёмко "ощущать" это слово, этот термин...

Ты понимаешь в чем прикол..
                            ..ведь уже задолго до Константина Церковь достаточно хорошо сформировалась. Тут вопрос в другом... -- Церковь "отделилась" от иудаизма, чем, в принципе, изначально и была... Вот этот процесс не дает мне "спокойно уснуть"

Греки, греки "подлецы" подлили своего маслица в лампадки..

..я тут думаю темку завести.. если сил хватит... Заглянешь?

- - - Добавлено - - -

Да, но это не отменяет того факта, что большую часть времени они-таки стояли в каком-то оазисе. Счас не помню его библейское название, но если это принципиально, то можем посмотреть.
                            Привет Брат! Возможно сдвиг понятий в русском языке произошёл естественным образом, под давлением новых знаний, информационного потока и в результате изменения парадигмы развития. Другое дело, например, арабский язык, он настолько статичен, что если новое слово не имеет корневого аналога в языке Корана, то это слово не принимается и остаётся иностранным, точно так же и в иврите, всё сравнивается с языком Торы. Если рассмотреть словосочетание "боевое крещение", то древнерусская этимология как нельзя лучше подходит по это понятие. Боевое - азарт боя, преодоление страха смерти, преодоление всего в себе, что противится этому действу. Крещение - священный огонь не только солнца, но и свет рода, родовая память, к которому принадлежит этот воин. Если он его не проходит, то пить Сурью (солнечный напиток, который пился по воскресеньям - день солнца) ему не дадут, пока он не докажет что он не трус, а воин. Теперь соединим оба понятия и получится, что человек прошёл посвящение в воины солнца, принял, а не погрузился, боевое крещение. Он не опозорил свой род и дети, существующие или будущие могут им гордиться.

Если у тебя мама учитель словесности, то я тоже от неё не отстаю, занимаюсь этимологией, историей Руси уже 40 лет.

Конечно, ещё до Константина иудеохристианство практически вытравили дустом. Вопрос в другом, а могло ли быть по другому? Думаю нет, очень премудро всё устроил Господь. Такой теме буду очень рад, особенно с тобой перетереть. Жду.

42 стоянки я не сам придумал. Их хождение имело громадное значения для формирования божьего народа, так как при переходах проявлялся характер не только отдельных людей, но и лидеров движения. Вспомни динамику Пинхаса. То, что они 40 лет учили Тору сомнений нет, кто учил Тору, тот вошёл в Землю Обетованную, а кто роптал и искушал Бога сложили свои кости в пустыне. Кстати чем и в чём народ искушал Бога? Хороший вопрос для знатоков.

Комментарий

• And55555
                              Отключен

• 18 April 2009
                              • 13332

Сообщение от (Сергей
                              Погрузился в служение для спасения людей? Согласен.
                              Согласен. При этом отказавшись... От чего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                              Я и не оспаривал Ваших чувств, я когда-то так же как и Вы это испытал и этот опыт очень ценен для человека. Вопрос о другом. Для прояснения написанного в Евангелии приходится много копать, порой очень глубоко, для того, чтобы понять, что же там написано. Слишком много наслоений, лжи, человеческих выдумок и прочего, это как культурные слои в археологии, приходится кисточкой снимать слой за слоем культурных осаждений, которые в своё время были оправданы и понятны носителем того времени, но нас они уже не устраивают.
                              Не устраивают. Только зачем так глубоко копать, снимая слой за слоем, а не взять и выбросить целиком?

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от And55555
                                Не устраивают. Только зачем так глубоко копать, снимая слой за слоем, а не взять и выбросить целиком?
                                Это пожалуйста, если Вам не нужно, то выбрасывайте.

Комментарий

Обработка...