Зачем Иисус крестился во Христа на Иордане?
Свернуть
X
-
-
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
(Евр.10:7)
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
(Лук.4:20)
...
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:12,15)
Судимы были по книгам, но записаны должны были быть в книге жизни, заглавие которой есть Он!-Жизнь-Книга Жизни
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. (Кол.3:4)
Итак Он явился на Иордане-для того пришел Иоанн, чтобы явить Его
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. (Иоан.1:31)Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...Комментарий
-
Что значит всякую правду? Чтобы это понять нужно посмотреть на контекст самого Евангелия от Матфея. В предыдущем эпизоде его жизни описано бегство Иосифа Марии с Младенцем в Египет, который заканчивается словами:
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
Египет, крещение, пустыня- всё это последовательные факты выхода израильского народа из египетского рабства. Матфей нам очень красиво описывает логику миссии Иисуса. Эта логика исходит из пророчества Исаии (гл. 11), где Иисус назван лидером исхода, новым Моисеем:
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, и покой его будет слава.
И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
Господь своим крещением исполнил всякую правду и показал, что Он является новым Моисеем, который теперь выведет свой народ из духовного Египта. Апостол Павел так говорит об этом (1 Коринф. 10 гл.) никто из евреев не удивился, когда сначала Иоанн Креститель, а затем ученики Иисуса призывали людей омыться (креститься) в воде:
«Всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста; и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера»(Лев. 15:4,5, см. также Лев. 14:8, Лев. 15:16, Лев. 22:6, Числ. 19:7,19).
Только в Новом Завете, как мы уже отметили, человек смывал с себя не ритуальную нечистоту, но погребал в воде грехи своей прежней жизни. О предстоящем символическом очищении грехов водой ветхозаветное Писание предсказывало задолго до пришествия Мессии:
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды»(Ис. 1:16,17).
«В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Зах. 13:1).
Между Ветхим заветом и новозаветным крещением существует и еще одна связь: крещение стало своего рода преемником ветхозаветного обрезания, чтобы в завет с Богом могли войти язычники без соблюдения физического обрезания существовавшего в иудаизме:
«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении»(Кол. 2:11,12).Комментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
-
1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
(Мар.1:1-2)
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
Пришел к Отцу :
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Мар.1:11)Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...Комментарий
-
в Иоанново крещение, хоть и не нуждался в нём, но что бы совершить всякую правду.13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Он прошёл Свой путь как человек, по этому и крестился в Иордане.
а когда на Него сошёл Святой Дух в виде голубя, то это не было крещением Святым Духом, потому что Он и есть Им крестящий.
и это новозаветное обетование, которое совершилось только после того, как Он был прославлен.
как то так.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:15-17)
Полнота, это когда Тот Кто был сзади стал впереди-от этой полноты, когда Иисус крестился во Христа мы получили благодать на благодатьОтветил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...Комментарий
-
в Иоанново крещение, хоть и не нуждался в нём, но что бы совершить всякую правду.13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Он прошёл Свой путь как человек, по этому и крестился в Иордане.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
Ни в покаянии, ни в вере в Грядущего Он не нуждался
Помоему остается третье?
Нельзя ведь сказать, что Он крестился за компанию.Комментарий
-
Вы принесение жертвы разделили на две части, а почему, откуда это следует? Иисус - агнец божий и идёт как написано. Где написано? В Левит. Действительно, перед жертвоприношением овцу окунали в овчую купель, которая находилась у храма, а затем вели в храм для принесения жертвы за грех, но разве при омовении на овцу возлагались грехи? Нет, грех, если это простой человек, передавался путём возложения на овцу рук грешника и объявления своего греха, но как же Вы говорите, что грехи Спаситель взял во время крещения. Так думает православие, но не Писание, уж извините.
Так какую правду надлежало исполнить при крещении Спасителю?
Я исхожу из принципа понимания сути Крещения Иисуса как ТАИНСТВА.
Извините, но такова моя вера
Очень кратко: Каждое из Таинств имеет установленные субстанцию. Церковь называет это Материя.
МАТЕРИЯ таинства это вещественные элементы (вода, елей, хлеб, вино).
Так же Таинства имеют ДЕЙСТВИЯ: омовение, помазание, возложение рук и т.п.
Так же существует и Форма таинства это сейчас я не стану описывать.
В Таинстве Крещения, такой Материей Таинства является ВОДА. Почему я сейчас тоже писать воздержусь. Но именно вода, служит в этом Таинстве Материей Таинства как субстанция, посредством которой осуществляется передача грехов и передача Благодати этого Таинства.
Тем, кто не верит в Таинства, но считает их символом, остаётся только считать, что Иисус пришёл на Иордан за компанию с кающимися и там сделал театральное действие, перформанс, что он как бы то же грешен и как бы исповедует свои грехи. А может быть за компанию с порождениями ехидниными, как называл их ИоаннСтены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
Комментарий