Учение о поклонении иконам и священным реликвиям
Свернуть
X
-
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11 -
А вот эта заповедь была дана тем, кого не пускали внутрь Скинии и Иерусалимского храма. Им туда было нельзя, тем, кому на иконы херувимов даже смотреть было запрещено. Не расскажете, почему их не пустили в храм? Когда в то же время левиты молились там, где все изнутри было расписано изображениями сотворенных слуг Божиих - ангелов.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Ветхий Израиль отверг своего Мессию, отверг Иисуса Христа.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Так же, как и вы сейчас, говорят все языческие секты и течения... не стоит уподобляться им...)))Комментарий
-
Как-то в общении с вами речь шла о "талмудах"
Вами написанное и есть талмуд, только не еврейский, а христианский
Закон Божий и все Писание ЗАПРЕЩАЮТ использовать в поклонени Богу и тем более в Богослужении образы (иконы)
Это - факт Писания
"Талмуд" Православный это разрешает, и Католический тоже (хотя изначально Католическая церковь это запрещала, и поэтому возникло разделение)
Вывод: как еврейский Талмуд (Предание, Традиция) есть превознесенные комментарии перед Писанием, так и нееврейские "талмуды" (ПЦ, КЦ, протестантские) есть то же самое.
Если не ставить Комментарии перед Писанием, то не будет и разделений. Нет в мире более разделенного и враждующего направления в Религии, чем христианство. И нет более единой религии, чем еврейский Мессианский иудаизм, он же - Первоапостольское христианство, вера еврейской Общины во времена Иисуса. У нас нет "талмудов", разрешающих нам вопреки Писанию использовать иконы, или создавать иерархию священнослужителей.
Как нет у нас и постановлений, говорящих: "Сам ты в Писании ничего не поймешь, все будет неправильно. Только изучая Талмуд и только выполняя предписания рабаним, еврей может спасти свою душу"
Да это и не нужно, на самом деле.
Вот смотрите, даже сама Тора (хумаш) структурирована таким образом, что вначале идет "оглавление-конспект" -- это "десять речений" (Асерет а-диброт) -- а потом дается "расширенный материал-комментарий".
Одного только Писания катастрофически не достаточно для "ежедневного применения" и потому "комменты" старцев, отцов, мудрецов просто-напросто необходимы.
Ну а правильность-неправильность, истинность-неистинность комментариев и постановлений проявится автоматически в исторической перспективе.
И сегодня мы, что называется воочию, "на собственной шкуре" можем это прочувствовать.
То же "омовение рук" -- чисто "еврейское", по мнению церкви предание, и критикуемое ею на протяжении веков, стало сегодня просто-напросто обязательным.
Или то же: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» (цитата) -- стало сегодня обычной практикой.
Время (читай Всесильный) всё расставит по своим местам.
п.с.
...лично я уже просто "изнываю" от безделья в этом карантине.
Особенно учитывая тот факт, что всю жизнь работаю руками -- я столяр-мебельщик.
Я дома уже всё что мог "позакручивал", скоро буду уже раскручивать и по-новой закручивать.
Держитесь, хаверим!
...гуд песах.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Думаю, в данном контексте в смысле (значении) "Учение"
Закон Божий и все Писание в толковании мессианского иудаизма - добавляйте эту важнейшую деталь, пожалуйста.
Я подчеркну -- "ЗАПРЕЩАЮТ ... использовать ... в Богослужении"
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Все остальные конфессии, деноминации, движения и секты так не считают, ибо имеют свое толкование той же самой Библии. И тут важно понять, чье толкование идет от апостолов, а чье появилось на 1500-1900 лет позже.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В Катехизисе православной веры, помню, сказано, что православные почитают не иконы, а тех, кто на них изображен. Потому что человеку свойственно концентрировать свои мысли лучше, если он видит перед собой изображение того, к кому обращается.
При этом обращаются напрямую к Иисусу, смотря на его икону. Или к богородице или святым, но не как заменяющим Иисуса собою, а просят о помощи перед Богом, т.к. считается, что святой помогает нам в своих молениях за нас перед Богом и почему бы этим не пользоваться.
Про мощи и предметы сказано, что почитают не их, а благодать Св. Духа, обитающую на них.
Т.е., согласно официальному учению православной церкви, а также мнениям продвинутых батюшек, иконы и мощи, и предметы - это просто, соответственно, доски, трупы и тряпки, которые гроша ломанного не стоят. И только тот образ, который на них запечатлен, или же благодать Св. Духа ведут к почитанию. Но почитанию не этих безделушек, а той сакральной реальности, которая материализована нами в форму для наглядности.
Самого же Бога не изображали, потому что он невидим. И только после Боговоплощения в человека его стало возможно изображать как Иисуса Христа. По поводу иконы "Троица" - там изображены тварные три ангела, а не сам Бог.
Но беда в том, что 90% прихожан и много батюшек, которые "в университетах не обучались", легко переходят эту тонкую грань почитания Св. Духа через предметы и преклонения перед предметами и мощами. Поэтому появляется обрядоверие.
Это обрядоверие, которое, кстати, осуждается официальной церковью, и послужило тем пинком, которое меня отвадило от хождения в православный храм.
Однако в процессе своей "работы" я "поумнел" и кое что узнал...
Знаете, не зря в "традиционной церкви" есть разделение на клир и мирян. Все дело в том, что простым людям не нужна "глубина понимания" -- они просто-напросто не способны всё "вместить". ...и в этом беда и опасность.
Но(!), увы, с этим ничего не поделаешь. Остается только ждать а-Машиаха.
Он все расставит по своим местам.
И, как обещано в Пророках, напишет все на сердцах и не нужно уже будет нам учить один-одного.
- - - Добавлено - - -
Да понятно всё то, что Вы говорите. Однако "официальная позиция церкви" всегда осуждала идолопоклонство в любых его проявлениях.
Отцы ведь не дураки были...
Глупо думать, что мы сегодня умнее их.
- - - Добавлено - - -
Потому что не очень приятно видеть, как на Пасху освящают,простите за непристойность, куличи и яйца. И разговаривают, что святую воду надо пить утром натощак до чистки зубов.
Вместо того, чтобы бороться с этим, махнул рукой и сижу дома, читаю книги. В т.ч. труды Святых Отец. Вот, Ефрем Сирин "Толкование на Пятикнижие", нравится как пишет нормальным понятным слогом. Уйти в подполье проще, чем гибнуть в обрядоверии в храме.
Скоро Светлое Христово воскресение. Но в храм идти не охота, потому что опять эти лингамы и освящение оных. Не хочется на это смотреть. Я лучше дома. Сходил бы к баптистам. Но, во-первых, их здесь нет; а во-вторых, тоже не хочется связываться с общиной и брать на себя обязательства. К тому же, они меня отрубят как засохшую ветвь - из-за чтения православной литературы.
Завтра вечером все евреи мира садятся за стол, читают агаду, вспоминают исход.
Думаю, что и нам нужно помнить об этом опыте (исхода)
...Воскресение Спасителя ес-но никтот не отменял!
-
Все верно. Идолопоклонство осуждала, иконопочитание поддерживало. И лишь за последние 100-150 лет появились дяди, утверждающие обратное (т. е. такого учения не было раньше, это "иное Евангелие").Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Попытайтесь восприять саму СУТЬ вышесказанного.
- - - Добавлено - - -
...мне представляется, что эта традиция (куличи, яйца) пришла к нам именно из языческих традиций. Эти предметы признак "культа плодородия".
- - - Добавлено - - -
Иконы ладно, Бог с ними. Есть одна классная фишка в православном учении - это защита от прелести. Вот это, действительно, ценная вещь. Вот читал труды Св. Отцев - после этого вырабатывается стойкий иммунитет против того, чтобы возомнить, что к тебе приходит Бог, а не бесы. Эта фишка поценнее будет минусов обрядоверия.
Ну неужели современные деноминации не читают Св. Отцев?! Всё у них (у этих деноминаций) хорошо, но вот если бы читали Отцев, то знали бы о прельщении бесами.
..нет, в массе своей, не читают. Увы.
-
Это еда. Наполнять прием пищи можно любым смыслом, но это будет избыточное условие.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Но Вам (как священнику) объясню, если захотите принять.
В таком написании есть глубокий смысл. Всесильный непостижим и всеобъятен. Его невозможно ограничить, Вы, надеюсь, и сами это прекрасно понимаете. И потому предпочтительней написание "Б-г", потому как написав "бог" мы уже ограничиваем Его.
Лучше же всего, в контексте разговора о Нем, употреблять именно слово "Он". Но это тонкие вещи. Многим недоступные, да, впрочем, и не нужные.
2. "У христиан Бог Тот же, что и у Моисея" -- ой ли?
- - - Добавлено - - -
Это еда. Наполнять прием пищи можно любым смыслом, но это будет избыточное условие.
И тот факт, что для подавляющего большинства современных людей это не так нисколько не упраздняет самого факта "служебного назначения" этих предметов.
- - - Добавлено - - -
Окончательно канон сложился к концу IV, началу V веков.
Комментарий