Учение о поклонении иконам и священным реликвиям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от И р и н а
    к примеру, некоторых икон Богоматери, это уже не возлагание надежды на Богоматерь, это возлагание надежды именно на предмет, эту конкретную икону.
    Бывает и так, и так: и люди хотят почтить что-то знаменитое, и при привозе этого знаменитого у людей просыпаются какие-то покаянные чувства, и они вспоминают о Боге.

Последний вариант не такой уж и плохой. Человек может в итоге прочитать где-нибудь, что в каждом храме, даже на соседней улице, есть мощи 1-2-3-х святых. И он может зайти туда, и получить помощь от Господа.

У меня есть приятельница, которая особо почитает св. Матрону Московскую, до карантина она часто ездила в храм, где были ее мощи. На мои слова, что можно молиться св. Матроне, не выходя из дома, хоть ежедневно читать ей акафист, практически не реагировала. Ну, нравится ей туда ездить, она так более успокаивается.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Viktor.o
      По идее, не нужно никому кланяться, никого лобзать, в глазки заглядывать, слащаво хвалить, .... . Всё это отдаёт каким-то подхалимством, и всё это ради того, чтобы спасли.

Самому двигаться надо, согласно учения. Само учение является спасением.
      Люди разные. Вам это, может быть, не надо, а другому просто необходимо. Я могу понять и тех и других. Поклонение бывает и искренним, просто выражение любви и преданности, не обязательно с целью что-то получить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
      Бывает и так, и так: и люди хотят почтить что-то знаменитое, и при привозе этого знаменитого у людей просыпаются какие-то покаянные чувства, и они вспоминают о Боге.

Последний вариант не такой уж и плохой. Человек может в итоге прочитать где-нибудь, что в каждом храме, даже на соседней улице, есть мощи 1-2-3-х святых. И он может зайти туда, и получить помощь от Господа.

У меня есть приятельница, которая особо почитает св. Матрону Московскую, до карантина она часто ездила в храм, где были ее мощи. На мои слова, что можно молиться св. Матроне, не выходя из дома, хоть ежедневно читать ей акафист, практически не реагировала. Ну, нравится ей туда ездить, она так более успокаивается.
      Я не осуждаю, понимаю. Просто вы подняли эту тему и высказываю свое к этому отношение. Я для себя считаю, что иконы дают ощущение присутствия изображенной на них личности, и что нельзя почитать сами иконы. Стоя перед иконой, надо понимать, что сама по себе она ничего не значит и что ты обращаешься не к иконе, а к духовной личности, изображенной на ней. И что помогает тебе не икона, а тот, кто на ней изображен.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• stani
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 3085

Сообщение от sam1

Изображение именно этих пророков имеет прямое отношение к изображению Пресвятой Богородицы, которое называется «Знамением». На иконе изображено зачатие Сына Божия, Эммануила, во чреве Пресвятой Девы Богородицы; а это величайшее чудо, по пророчеству св. Исаии, было знамением царскому дому Давида, что он не прекратится до воплощения Сына Божия. Но о том же чуде воплощения Сына Божия предвозвестили и другие ветхозаветные пророки; поэтому изображения и этих пророков со свитками, в которых содержатся их пророческие изречения, также помещены на иконе «Знамения» Пресвятой Богородицы как их общее согласное свидетельство об истинности чудесного знамения, данного Богом чрез пророка Исаию".

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах -
        У вас кто Спаситель Сын Божий Иисус Христос или дева Мария,
        объявленная РКЦ - ",богородицей"?

10 И тогда Иисус ответил "Отойди от
        Меня, сатана! В Писаниях сказано:
        "Поклоняйся Господу, Богу твоему,
        и служи Ему одному!"
        8

8 4:10 Цитата приведена из книги Втор. 6:13
        От Матфея 4:10 ERV
        15 Кто признаёт
        Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
        вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от stani
          У вас кто Спаситель Сын Божий Иисус Христос или дева Мария,
          объявленная РКЦ - ",богородицей"?
          Спаситель есть Господь Бог Иисус Христос.
          Почитание Богородицы было с I века. Открываем Библию и читаем:

"Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды" (Лк. 1:47-48).

Как вы поклоняняетесь Господу Богу Иисусу Христу, какие возносите Ему молитвы?
          Как почитаете Пресвятую Богородицу?

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Diogen
            Богословие - небиблейский термин. Это греки занимались философией...
            2. Кабала идёт от понимания пророков.
            3. и так весь Израиль спасется...
            1. Любомудрствовать о Боге можно не всякому да! Не всякому. Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать, когда, перед кем и сколько. Любомудрствовать о Боге можно не всем, потому что способны к сему люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере, очищают и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу. Когда же можно? Когда бываем свободны от внешней тины (не порабощаемся плоти) и мятежа, когда владычественное в нас (ум) не сливается с негодными и блуждающими образами, как красота племен, перемешанных с племенами худыми, или как благовоние мира смешанного с грязью. Ибо действительно нужно упраздниться, чтобы разуметь Бога (ср.: Ис. 45, 11), и егда приимем время, судить о правоте богословия (ср.: Пс. 74, 3). Пред кем же можно? Пред теми, которые занимаются сим тщательно, а не наряду с прочим толкуют с удовольствием и об этом после конских ристаний, зрелищ и песней, по удовлетворении чреву и тому, что хуже чрева; ибо для последних составляет часть забавы и то, чтоб поспорить о таких предметах и отличиться тонкостью возражений. О чем же должно любомудрствовать, и в какой мере? О том, что доступно для нас, и в такой мере, до какой простираются состояние и способность разумения в слушателе. Иначе, как превышающие меру звуки или яства вредят, одни слуху, другие телу, или, если угодно, как тяжести не по силам вредны поднимающим, и сильные дожди земле, так и слушатели утратят прежние силы, если их, скажу так, обременить и подавить грузом трудных учений.(свт. Григорий Богослов, 14, 79).

2. Кабала - это внебрачный плод еврейской духовности с халдейской мудростью.

3. Апологеты антихристианства всегда жонглируют словами апостола Павла о том, что «весь Израиль спасется» (Рим. 11:26). Однако понятие "Израиль" апостол использует в разных смыслах: иногда в отношении евреев, иногда в отношении Церкви. Из предыдущих глав этого послания апостола совершенно ясно, что в главном смысле под Израилем (в соответствии с христианской традицией) Павел понимает всех верных: «Не все те Израильтяне, которые от Израиля. И не все дети Авраама, которые от семени его... То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (9:6-8). Слова «И так весь Израиль спасется» произнесены апостолом именно после объяснения, для чего Богом попущено временное ожесточение евреев: «пока войдет полное число язычников. И так весь Израиль спасется...» (11:26). То есть в «весь Израиль» входят и обратившиеся ко Христу язычники, и обратившиеся ко Христу евреи, то есть их «остаток» (11:5) но, разумеется не все евреи поголовно, ибо «Не все те Израильтяне, которые от Израиля».

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6894

Сообщение от Брянский волк
              .2. Кабала - это внебрачный плод еврейской духовности с халдейской мудростью.
              Давайте не будем называть плохим всё, что непонятно.
              разумеется не все евреи поголовно, ибо «Не все те Израильтяне, которые от Израиля»
              Давайте оставим еврейские проблемы евреям, пускай они сами используют свои возможности. Уверовавшим неевреям вполне достаточно своих. Одно из них - не превозноситься над природными ветвями. Спасибо за то, что у Вас это хорошо получается.

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от И р и н а
                Люди разные. Вам это, может быть, не надо, а другому просто необходимо. Я могу понять и тех и других. Поклонение бывает и искренним, просто выражение любви и преданности, не обязательно с целью что-то получить.
                Люди разные... они, т.е. мы, люди отличаемся друг от друга тем, что Бог говорит с нами разными способами и используя разные средства, в том числе Библию, природу, иконы... Беда наша в том, у нас две беды. Первая беда в том, что есть те, кто обожествляют средства, через которые говорит Бог. Для них бог - икона, природа, Библия... и это язычество
                В христианстве все вроде верят, что главное - Бог, а не те средсва, через которые говорит Бог. Но тут другая беда. Я почему-то решил, что единственно правильный путь и средсво, которыми Бог говорит мне - единственно правильные, будь то Библия или предания. И только некоторые избранные почитают других выше себя потому, что те средства, которыми говорит Бог другим, не доступны им. И если мы научимся делиться, как Бог говорит каждому из нас, как мы обогатим друг друга вместо того, чтобы обкрадывать, доказываю друг другу свою правильность.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Ген Лио
                  В христианстве все вроде верят, что главное - Бог, а не те средсва, через которые говорит Бог. Но тут другая беда. Я почему-то решил, что единственно правильный путь и средсво, которыми Бог говорит мне - единственно правильные, будь то Библия или предания. И только некоторые избранные почитают других выше себя потому, что те средства, которыми говорит Бог другим, не доступны им. И если мы научимся делиться, как Бог говорит каждому из нас, как мы обогатим друг друга вместо того, чтобы обкрадывать, доказываю друг другу свою правильность.
                  Тоже так думаю.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от И р и н а
                    Тоже так думаю.
                    Интересно, и насколько важно понимать, как Бог со мной говорит?

Комментарий

• stani
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 3085

Сообщение от sam1
                      Спаситель есть Господь Бог Иисус Христос.
                      Почитание Богородицы было с I века. Открываем Библию и читаем:

"Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды" (Лк. 1:47-48).

Как вы поклоняняетесь Господу Богу Иисусу Христу, какие возносите Ему молитвы?
                      Как почитаете Пресвятую Богородицу?

1 Иисус сказал: «Пусть не трево-
                      жатся ваши сердца. Веруйте в
                      Бога и веруйте в Меня.

От Иоанна 14:1 ERV

Вот как учил Сын Божий Иисус Христос так я верю и
                      поклоняюсь одному Богу.

10 И тогда Иисус ответил: «Отойди от
                      Меня, сатана! В Писаниях сказано:
                      Поклоняйся Господу, Богу твоему,
                      и служи Ему одному
                      !»8
                      8 4:10 Цитата приведена из книги Втор. 6:13.
                      От Матфея 4:10
                      ERV

Молитвы возношу так как и учил Сын Божий Иисус Христос:

23 Истинно
                      вам говорю: всё, о чём вы попросите у
                      Отца во имя Моё, Он даст вам.

От Иоанна 16:23 см. также От Матфея 6:5-15

Дева Мария не могла быть богородицей, по одной простой причине, Бог не имеет начала и был, и есть, и будет всегда.
                      Сын Божий Иисус Христос имеет начало, так как рождён Отцом, задолго до рождения девы Марии. (К Колоссянам 1:15).
                      Такого наименования как:
                      Господь Бог Иисус Христос нет в Священном Писании, а есть Сын Бога (От Матфея 16:15-16)

Ублажать это значит прославлять, но ни как не поклоняться.
                      Бог избрал деву Марию, как самую праведную, из всех дев, чтобы Христос пришёл в мир в человеческом теле (букв. во плоти). Поэтому она достойна нашего уважения.
                      Такие наименования как «Богоматерь», Матерь Божия» или «Богородица» не соответствуют Священному Писанию.
                      Последний раз редактировалось stani; 14 April 2020, 06:07 AM.
                      15 Кто признаёт

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Ген Лио
                        Интересно, и насколько важно понимать, как Бог со мной говорит?
                        Не поняла вопроса. Кому нужно.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от И р и н а
                          Не поняла вопроса. Кому нужно.
                          Мы согласились, что Бог говорит с каждым человеком особенно, используя индивидуальные для этого человека способы и средства, каналы. Вопрос: насколько важно для меня знать и понимать, какие средства, пути каналы Бог использует, когда говорит со мной?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Ген Лио
                            Мы согласились, что Бог говорит с каждым человеком особенно, используя индивидуальные для этого человека способы и средства, каналы. Вопрос: насколько важно для меня знать и понимать, какие средства, пути каналы Бог использует, когда говорит со мной?
                            Ну я не могу ответить точно. Насколько для вас это важно?

Зная вас это короткое время, предполагаю, что важно.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от stani
                              Такие наименования как «Богоматерь», Матерь Божия» или «Богородица» не соответствуют Священному Писанию.
                              Согласно вашей логике, такое наименование как "Библия" не соответствует Священному Писанию, ибо в нем не встречается. Вы откажетесь от его употребления?

Комментарий

• stani
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 3085

Сообщение от sam1
                                Согласно вашей логике, такое наименование как "Библия" не соответствует Священному Писанию, ибо в нем не встречается. Вы откажетесь от его употребления?
                                Дурочку то не валяйте!
                                Библия (в переводе с греческого - книги) зто сборник книг, которые составляют Священное Писание.
                                Смысл термина "богородица" -Мария родила Бога. А это полный абсурд.
                                Наименования "Богоматерь" или "Матерь Божия", или Богородица -это титул, которому люди стали приписывать Божественные атрибуты.
                                Через деву Марию Христос пришёл в наш мир в человеческом теле.
                                Христос будучи Сыном Божьим существовал за долго до рождения Марии.
                                Дева Мария была матерью Иисуса (Спаситель), а не матерью Христа (Помазанник, Машиах) - Сына Божьего.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                                2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                                3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.
                                1-е послание Иоанна 4:1-3

Дева Мария не может быть богородицей, потому, что Бога никто родить не может.
                                Так учит Слово Бога Священное Писание (Библия).

15 Кто признаёт

Комментарий

Обработка...