Из протестантизма в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

• 16 November 2005
    • 703

Сообщение от Drunker
    Я бы понял если бы Вы сказали - хочется живого общения с другими верующими. Но тогда вопрос. Вы будучи православной ходили в церковь, общались со священником, с другими верующими? Этого действительно иногда не хватает, но зачем же уходить из церкви? Общайтесь в церкви, а не ищите другую.
    Люди в православной церкви переполнени всяким язычеством, они полны суеверий и колдовства. Те самые люди, которые ходили в церковь, на следующий день шли к гадалке и меня с собой звали. Вообще у меня такой опыт общения с правослаными, что мало не покажется. Я увидела что православие не даёт человеку знание о Боге, а просто старается удержать побольше людей в церкви и для этого идёт на любые ухищрения и сказки. Лично мне, священик после исповедания стал плести какой-то ужастик и только когда увидел что я смеюсь с него, поправился и перещёл на нормальный язык. Рассказав эту историю другим православным мне рассказали ещё немало подобных историй.

Если разобраться то ничего сложного в православии нет. Верь себе да и всё. Знаете как простые люди раньше верили - есть Бог, есть церковь. Верь в Бога, слушай чему учит церковь, исполняй. Всё просто. А вот протестанты наоборот, всё подвергают сомнению. Это уже больше похоже на усложнение.
    Вы не тому человеку это говорите. Вы наверное забыли что я перешла из православие в протестанство. Мне потребовалось 2 года чтобы избавится от тех суеверий которые были заложены в меня в православной церкви. И мне просто жалко людей, которые ища свободы попадают в рабство православия. Это очень долгая тема о сложности православия, и вместе с вековой исторей православие обросло язычеством.

Самая простая вера во Христа - у бесов. Они ведь тоже "просто верят". Так что простота веры не показатель.
    Если вы не верите тому что написано, значит вы не верите Богу.
    Цитата из Библии:
    И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
    дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
    Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
    (Иоан.3:14-18)

Если вам кажется что здесь не всё написано что надо для спасения и поэтому нужно ещё Святые Отцы, то значит вы не верите Богу. Если вам кажется что люди не понимают что здесь написано и им надо объяснить за счёт пару сотен книг, то значит вы не верите Богу.
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Сообщение от Diuimovocka
      Люди в православной церкви переполнени всяким язычеством, они полны суеверий и колдовства. Те самые люди, которые ходили в церковь, на следующий день шли к гадалке и меня с собой звали.
      Суеверия это не православие, это псевдоправославие.

Сообщение от Diuimovocka
      Я увидела что православие не даёт человеку знание о Боге, а просто старается удержать побольше людей в церкви и для этого идёт на любые ухищрения и сказки.
      Те же обвинения можно предъявить и протестантам. Они хотят как можно больше людей завлечь в свои организации и как считают неверующие, всё это делается ради денег. А знания о Боге Вы получили из Писания. Разве не так? Что мешало Вам читать Писание будучи православной, а не слушать чужие суеверия? Что мешало Вам читать творения христианских учителей, например Иоанна Златоуста, и узнавать истинное православное учение?

Сообщение от Diuimovocka
      Если вам кажется что здесь не всё написано что надо для спасения и поэтому нужно ещё Святые Отцы, то значит вы не верите Богу. Если вам кажется что люди не понимают что здесь написано и им надо объяснить за счёт пару сотен книг, то значит вы не верите Богу.
      Вы считаете, что если этого достаточно, то все остальное написанное в Писании лишнее? Зачем тогда Вы ходите в своё собрание, молитесь там, причащаетесь как-то. Ведь это всё не нужно.

Приведенный Вами отрывок ставит самый главный вопрос "что значит верить в Христа?". Ведь есть разная вера - живая и мёртвая. Загляните в тему
      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=19441 Ведь православные верят в Христа. Все они спасены по Вашему учению.

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Drunker
        Такой же вопрос я могу задать и про протестантских учителей, которые берутся толковать Писание. Их толкование богодухновенно или от человека?
        Если Вам покажут протестантского учителя, чье толкование Писания богодухновенно, то это уже не протестантский учитель, а заурядный еретик. Там, где начинается "Сторбаш" или еще какой-нибудь "Верный и Благоразумный", протестантизм заканчивается, причем зачастую вместе с христианством.
        Сообщение от Drunker
        Как Вы можете это определить? Предвижу ответ - сравнить с Писанием. Но в чём тогда смысл учительства если в Писании уже всё подробно написано? Учить, объяснять надо тогда когда что-то не до конца ясно в Писании.
        Основной смысл учительства, состоит, грубо говоря, в том, чтобы определить способ применения истин, изложенных в Писании, "на данный текущий момент", к тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Для того, чтобы делать это, нет нужды в новом откровении, а, следовательно, и в новых богодухновенных писаниях от наших современных учителей.
        Сообщение от Drunker
        Самый яркий пример - это вопрос об иконах. Можно прочитать заповедь об изображениях буквально, но тогда возникает необходимость толкования других мест Писания: изображения в ветхозаветном храме и т.д.
        Странно, у иудеев не было проблемы с буквальным толкованием этой заповеди, они прекрасно понимали, что изображение ангелов на крышке ковчега - это хорошо, более того, необходимо, а изображения Бога в виде быка или человека - плохо и совершенно недопустимо. Поэтому, проблемы с истолкованием заповеди об изображениях у христиан мне представляются надуманными.
        Сообщение от Drunker
        Пример такого понимания заповеди мы видим в заповеди о субботе. Но в этом случае сам Христос показал неправильность следования букве, или иными словами буквальному пониманию.
        Если не ошибаюсь, Христос соблюдал субботу буквально, т.к. нигде не сказано, что Он работал в этот день. Он лишь не был согласен с фарисейскими учителями относительно того, что считать нарушением субботы.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от Участковый
          Если не ошибаюсь, Христос соблюдал субботу буквально, т.к. нигде не сказано, что Он работал в этот день. Он лишь не был согласен с фарисейскими учителями относительно того, что считать нарушением субботы.
          Также и православные стараются выполнять заповедь о несотворении кумиров и изображений и вообще избегать всякого идолопоклонства, но при этом не согласны с тем что почитание икон есть нарушение этой заповеди.

Комментарий

• Diuimovocka
            Счастливая

• 16 November 2005
            • 703

Уважаемый Drunker! В итоге мы пришли к тому что я и хотела сказать. Зависит не от церкви: православная, католическая или протестанская, а от людей, от их веры, от их веры в Иисуса Христа. Потому что спасение даётся не по принадлежности к церкви, а по вере:-)
            И всё что я написала было к тому, что как мне не повезло с православной церковью, так кому-то не повезло с протестанской и нет смысла ругать деноминацию, потому что церковь это не здание - это люди, а плохие люди есть везде, грех ещё в мире!
            "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Diuimovocka
              Уважаемый Drunker! В итоге мы пришли к тому что я и хотела сказать. Зависит не от церкви: православная, католическая или протестанская, а от людей, от их веры, от их веры в Иисуса Христа. Потому что спасение даётся не по принадлежности к церкви, а по вере:-)
              И всё что я написала было к тому, что как мне не повезло с православной церковью, так кому-то не повезло с протестанской и нет смысла ругать деноминацию, потому что церковь это не здание - это люди, а плохие люди есть везде, грех ещё в мире!
              Церковь - это не только люди. Все протестантские общины по отношению к ПЦ - как китайцы в глазах русского - на одно лицо. Потому что, пропасть между ними слишком велика. И дело не в зданиях, одежках, иконах или т.п. Можно сказать здесь имеет место быть иной тип религиозности. Воцерковленный православный христианин никогда не станет протестантом, т.к. протестантизм ну никак не сможет удовлетворить его духовные запросы после того, что он познал в Православии. С другой стороны очень многие "продвинутые" и искренние протестанты становятся православными. А так Вы правильно говорите: главное идти к Богу, быть искренним - тогда придешь куда надо...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от c_makarov

Или вы чего-то ещё хотите?
                Я хотел прямого ответа на прямой вопрос. Но у Вас его нет. Что и требовалось доказать.
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Сообщение от test
                  Церковь - это не только люди. Все протестантские общины по отношению к ПЦ - как китайцы в глазах русского - на одно лицо.
                  Серьезно? Англиканская церковь на одно лицо с менонитами? Глубина православной "сравнительной экклезиологии" просто поражает!
                  Сообщение от test
                  Воцерковленный православный христианин никогда не станет протестантом, т.к. протестантизм ну никак не сможет удовлетворить его духовные запросы после того, что он познал в Православии. С другой стороны очень многие "продвинутые" и искренние протестанты становятся православными.
                  Пуленепробиваемое утверждение. Особенно если любого православного, перешедшего в протестантизм, автоматически считать невоцерковленным, а "перешельца" из протестантизма в православие "продвинутым" и искренним.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Участковый
                    Серьезно? Англиканская церковь на одно лицо с менонитами? Глубина православной "сравнительной экклезиологии" просто поражает!
                    Ну суть-то Вы, надеюсь, поняли...
                    Сообщение от Участковый
                    Пуленепробиваемое утверждение. Особенно если любого православного, перешедшего в протестантизм, автоматически считать невоцерковленным, а "перешельца" из протестантизма в православие "продвинутым" и искренним.
                    насчет первого - это 100% так. (ну ладно 99,99%)
                    насчет второго - это достаточно часто так. Примеры Вы можете видеть и на этом форуме...

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Участковый
                      В общем-то никаких. Вы просто утверждали, что протестанты христианами называться не могут.
                      Вы либо забываетесь, либо сознательно искажаете мои слова. По моему, я несколько раз пояснил то свое высказывание.
                      т.е., попросту говоря, обвинили "древних" в лицемерии (извините, но подобная позиция именно так и называется).
                      А с чего Вы политкорректность называете лицемерием? Все течет, все меняется, и Церковь тоже вынуждена менятся. Хотя не поспевает часто, оттого то такие хитровыверты и получаются.
                      В чем правда? Что Церковь была основана на Петре? Или, что она существовала задолго до своего основания?
                      Правда в слове мысль я обращал Ваше внимание на необходимость мыслить, а не отстаивать догмы любой ценой. Тогда может Вы начнете понимать логику либеральной мысли.
                      Наличие данной реальности столь же недоказуемо, как и ее отсутствие.
                      Мне повторить? Отсутствие присутствия в доказательствах не нуждается И доказывать в подобной ситуации тому, кто утверждает, а не тому, кто сомневается
                      Значится, ни караимы, ни многочисленные "реформированные" направления в иудаизме, ни салафиты, освобождавшие ислам от "языческих наслоений", Вас не устраивают и все эти аргументы Вы уже опровергли?
                      Там не было аргументов, там были упоминания. Хотите, чтобы я всерьез о них подумал? Давайте больше инфы. И потом, если Вы внимательно почитаете все те сообщения, с которых и началась наша дискуссия об аналогах протестантизма, возможно Вы увидите, что я рассматриваю скорее современное положение вещей, нежели извечные примеры борьбы консерваторов и либералов от религии, которыми на самом деле полна история.
                      Факт воскресения - подтверждение истинности откровения.
                      Факт? Какой такой факт? Так Вы верите в воскресение или Вы знаете, что Христос воскрес?
                      Отсюда вопрос, что есть голос Церкви? Постановления Вселенских Соборов? Творческое наследие Отцов? Какие именно, и в какой части? И почему именно это?
                      Православные учат, что Дух говорит в церкви, используя все православное наследие по Своему усмотрению.

Кстати, а главный вопрос Вы так и оставили без ответа К чему бы это?

ПЕСНИ

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от test
                        Ну суть-то Вы, надеюсь, поняли...
                        Не понял. По сути, англиканская церковь - почти что православие, есть такое мнение в среде православных. Чего нельзя сказать о менонитах (или баптистах). До недавнего времени, насколько мне известно, между православными церквями и англиканами даже был довольно тесный диалог, в том числе и по вопросам богословия, поэтому говорить о "непреодолимой пропасти" не вполне правомерно, на мой (и не только мой) взгляд.
                        Сообщение от test
                        насчет первого - это 100% так. (ну ладно 99,99%)
                        насчет второго - это достаточно часто так. Примеры Вы можете видеть и на этом форуме...
                        Могу видеть примеры этого. Вижу и примеры обратного. Поэтому с процентовкой согласиться не могу.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Вы либо забываетесь, либо сознательно искажаете мои слова. По моему, я несколько раз пояснил то свое высказывание.
                        Т.е. протестантизм, все-таки, является разновидностью христианства, а не ислама или буддизма и не является отдельной религией? Замечательно.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        А с чего Вы политкорректность называете лицемерием? Все течет, все меняется, и Церковь тоже вынуждена менятся. Хотя не поспевает часто, оттого то такие хитровыверты и получаются.
                        Лицемерием, я называю, в частности, когда учение "для внутреннего употребления" противоречит тому, что декларируется перед "внешними" в ходе общения. Вот такое у меня нелиберальное мышление.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Правда в слове мысль я обращал Ваше внимание на необходимость мыслить, а не отстаивать догмы любой ценой. Тогда может Вы начнете понимать логику либеральной мысли.
                        Мышление, как я понимаю, предназначено для того, чтобы приводить к неким выводам, более или менее однозначным, иначе этот процесс, безусловно принося удовольствие мылителю, лишен практического смысла. Вот мне и интересно, к какому выводу эти мыслители пришли в итоге.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        И доказывать в подобной ситуации тому, кто утверждает, а не тому, кто сомневается
                        А в чем Вы сомневаетесь? В единстве Царства Божьего? Так оно вполне доказано Писанием. А принятие авторитета Писания является вопросом веры.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Факт? Какой такой факт? Так Вы верите в воскресение или Вы знаете, что Христос воскрес?
                        Я - верю. Первые христиане, можно сказать, что знали, все-таки столько свидетелей - не шутка.
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Православные учат, что Дух говорит в церкви, используя все православное наследие по Своему усмотрению.
                        Они уже определились, какая часть православного наследия от Духа, аа какая от людей?
                        Сообщение от aka Zhandos
                        Кстати, а главный вопрос Вы так и оставили без ответа К чему бы это?
                        Главный, это который из?
                        Последний раз редактировалось Участковый; 02 December 2005, 10:34 AM.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Участковый
                          Не понял. По сути, англиканская церковь - почти что православие, есть такое мнение в среде православных. Чего нельзя сказать о менонитах (или баптистах). До недавнего времени, насколько мне известно, между православными церквями и англиканами даже был довольно тесный диалог, в том числе и по вопросам богословия, поэтому говорить о "непреодолимой пропасти" не вполне правомерно, на мой (и не только мой) взгляд.

Я тут узнал от "благо"вестника, что в мiре > 22.000 христ.организаций.
                          м.б. я имел ввиду примерно 21.996 христ. организаций в качестве примеров "протестантских". Извините, но если пытаться говорить юридически выверено, то времени на прочитку-ответы возрастет в несколько раз
                          Сообщение от Участковый
                          Могу видеть примеры этого. Вижу и примеры обратного. Поэтому с процентовкой согласиться не могу.
                          это естесственно, я Вас за это не осуждаю

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от test

Я тут узнал от "благо"вестника, что в мiре > 22.000 христ.организаций.
                            м.б. я имел ввиду примерно 21.996 христ. организаций в качестве примеров "протестантских".
                            Замечу, что не стоит пугаться количества, даже если эта цифра верна. Тут дело в специфике устройства некоторых протестантских конфессий. Простой пример: в регионе, где я живу зарегистрирован один баптистский союз, т.е. одна организация. Вероучение ЕХБ совершенно не препятствует роспуску этого союза, и если это сделать, то каждая община станет самостоятельной протестантской организацией с собственным вероучением и прочей атрибутикой, т.е. общее число протестантских организаций вырастет в несколько десятков раз.

Поэтому, можно с большой долей уверенности утверждать, что у огромного числа организаций, упомянутых "благовестником" весьма сходное вероучение, поэтому делать вывод, что в мире существует 22000 христианских конфессий не вполне корректно.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Сообщение от Участковый
                              Т.е. протестантизм, все-таки, является разновидностью христианства, а не ислама или буддизма и не является отдельной религией? Замечательно.
                              Ага, замечательно, очередная галочка Вопрос был: почему протестанты уходят в православие. Я дал на этот вопрос свой ответ, можете перечитать. При этом сам я не являюсь ни протестантом, ни православным. Я не берусь безапелляционно судить, правы ли люди, считающие протестантизм "не вполне христианством" ( лично мне кажется, что они правы ), но то, что они руководствуются подобной мыслью, очевидно.
                              Лицемерием, я называю, в частности, когда учение "для внутреннего употребления" противоречит тому, что декларируется перед "внешними" в ходе общения. Вот такое у меня нелиберальное мышление.
                              Это Ваши проблемы. Я не это имел вввиду.
                              Мышление, как я понимаю, предназначено для того, чтобы приводить к неким выводам, более или менее однозначным, иначе этот процесс, безусловно принося удовольствие мылителю, лишен практического смысла.
                              Это в Вашем стиле
                              Ха, по моему, именно христианство настаивает на несовершенстве мышления, а? О какой однозначности может идти речь?
                              Вот мне и интересно, к какому выводу эти мыслители пришли в итоге.
                              Мысль в развитии... как и все живое...
                              А в чем Вы сомневаетесь? В единстве Царства Божьего?
                              В реальности Вашей реальности.
                              Так оно вполне доказано Писанием. А принятие авторитета Писания является вопросом веры.
                              Тогда к4акое же это доказательство?
                              Я - верю. Первые христиане, можно сказать, что знали, все-таки столько свидетелей - не шутка.
                              Т.е. Вы веру в откровение основываете на вере в воскресение?
                              Они уже определились, какая часть православного наследия от Духа, аа какая от людей?
                              Думаю, они считают полную определенность невозможной.
                              Главный, это который из?
                              Интересно, а у Вас есть предположения, какой же такой фактор может нас спасти от искаженного понимания Писаний?

ПЕСНИ

Комментарий

• Diuimovocka
                                Счастливая

• 16 November 2005
                                • 703

Сообщение от test
                                Церковь - это не только люди.
                                Интересно, а что это ещё? Вы даже не знаете что такое Церковь Церковь - это собрание людей.

Все протестантские общины по отношению к ПЦ - как китайцы в глазах русского - на одно лицо. Потому что, пропасть между ними слишком велика.
                                Ваши слова лишний раз доказывают что если протестанты готовы к какому-то диалогу, то православный настроены очень агресивно.

Воцерковленный православный христианин никогда не станет протестантом, т.к. протестантизм ну никак не сможет удовлетворить его духовные запросы после того, что он познал в Православии.
                                После того язычества которого он набрался в православий, он будет боятся в принципе оставить все те ритуалы и вещи которые есть в православии. Православие основано на страхе.

А так Вы правильно говорите: главное идти к Богу, быть искренним - тогда придешь куда надо...
                                А куда вам надо, в православие или на небеса к Богу? Судя по тому что вы пишите вам надо просто отстоять свою правоту, а что за этим стоит вас не волнует.

Цитата участника aka Zhandos:
                                Мы верим в воскресение и знаем что Христос воскрес. То что вы задаёте такой вопрос означает что у вас нет малейших знаний в этом вопросе. Спецально для таких как вы была написана книга МакДауэлл "Воскресение". Здесь досконально раследуется факт воскресения Христа и научно доказано что это воскресение было. В суде это дело бы выйграло. Американцы очень дотошные.

Другое дело, что такие как вы просто не хотят верить в явные вещи и предпочитают верить в обман.

Комментарий

Обработка...