Секта и есть секта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярило
    Ветеран

• 20 July 2005
    • 1591

Ой

А можно я про секты напишу?
    1)У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
    Открываем Евангелие: Дух Господень на Мне... (Лк, 4, 18); А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; ...и не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник - Христос (Мф, 23, 8-10); Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со мною, тот расточает (Мф, 12, 30).
    2)Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием...
    ...Я свет миру (Ин, 8, 12); Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется... (Ин, 10, 9); Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни (Ин, 6, 47-48); ...небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф, 24, 35). Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин, 8, 51). ...Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин, 18, 37).
    3)Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты .
    Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас ненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал Вас от мира, поэтому ненавидит вас мир (Ин, 15, 18-19); ...и будете ненавидимы всеми за имя Мое... (Лк, 21, 17); Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня (Мф, 5, 11).
    4)Твоя группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно...
    Вы - соль земли... Вы - свет мира (Мф, 3, 13-14); Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет... (1 Пет, 2, 9); Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф, 7, 13-14); ...много званых, а мало избранных (Мф, 22, 14).
    5)Ты должен немедленно стать членом группы; Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
    Кто оставит домы или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф, 19, 29); ...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф, 23, 9); И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф, 12, 47-50). Другой же из учеников Его сказал ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф, 8, 21-22). Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк, 9, 61-62). Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или сестер, или жену, или детей ради Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной (Лк, 18, 28-30). Даже похоронить отца - некогда !
    6) Вообще великий страх: Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают (Ин, 15, 6); ...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф, 8, 12); ...пошлет Сын Человеческий Ангелов своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов... (Мф, 13, 41-42). ...а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф, 25, 30).
    7)Характерным признаком тоталитарной секты также являются взвинченные апокалиптические настроения, ожидания СКОРЕЙШЕГО конца света, присущие и первым христианам. Если рассматривать Евангелие в этом ракурсе, то все встает на свои места: ненавидящие жизнь декаденты с нетерпением стремились освободиться от человеческих и гражданских обязательств перед миром и вырваться из него: ...пойди продай имение свое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах... (Мф, 19, 21); ...не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться... (Мф, 8, 26). А зачем, в самом деле, об этом заботиться, и вообще - трудиться, сражаться, если четко сказано: ...есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф, 16, 28); ...и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою... Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет (Лк, 21, 27, 32).
    Данные взяты из книги Дворкина А. "Сектоведение".
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Сообщение от Панч
      Любезный ma3471, я понимаю ваше возмущение, я думал точно также, и знаете, что я выяснил? Оказывается "секта" и слово-то вовсе не обидное.
      Йес!

Дело в том, что в связи с полной ЯРЛЫЧКОВОСТЬЮ данная обзывалка перестала работать.

В последнем номере Cosmo (так, кто смеялся?! я у жены взял) журналистка сего издания так, между прочим, как нормально, сообщает, что всегда хотела изучать английский, много в этом ей помогли американские сектанты.

И всё. Слово просто из... обыкновенного лексикона. Коннотация отрицательная нивелировалась. Так что...

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Frelst
        Написал ответ, но он стерся.
        Жалко. Я бы хотела найти ответы на свои полувопросы-полудогадки. Потому что тут я НИАСИЛИЛА, какой-то пропуск в логич. цепочке - по крайней мере для меня:
        Сообщение от Frelst
        Адам умер плохо, следовательно и мы рождаемся плохо. Какая связь?
        Сообщение от Frelst
        Знаете, Вера, иногда люди начинают с утренней, а заканчивают заупокой. А иногда бывает наоборот.
        Что поделаешь, Frelst, - моя жизнь всегда была и остается похожей на график синусоиды
        Сообщение от Марина.
        И мне Вы,Вера,нравитесь.
        Марина, так это в случае со мной легко поправимо... Правда, потом, возможно, вновь восстановимо

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Frodo
          В последнем номере Cosmo (так, кто смеялся?! я у жены взял) журналистка сего издания так, между прочим, как нормально, сообщает, что всегда хотела изучать английский, много в этом ей помогли американские сектанты.
          Мне тоже. Свидетели Иеговы. Я когда в Америку приехал, думаю:"С кем бы мне английский подучить?" Отыскал Свидетелей Иеговы, говорю:"Приходите ко мне вашу "Сторожевую Башню" изучать". Они обрадовались и зачастили ко мне аж по два раза в неделю. Так я с ними целый год английский изучал. А потом они мне русских прислали, так я их тут же за дверь выставил. Говорю:"Нет, нет, я все уже понял. Мне эта ваша религия не подходит". А сам расстроился:"С кем же я теперь английский учить буду?.." И пошел я в колледж...

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Metaxas
            Мне тоже. Свидетели Иеговы. Я когда в Америку приехал, думаю:"С кем бы мне английский подучить?" Отыскал Свидетелей Иеговы, говорю:"Приходите ко мне вашу "Сторожевую Башню" изучать". Они обрадовались и зачастили ко мне аж по два раза в неделю. Так я с ними целый год английский изучал. А потом они мне русских прислали, так я их тут же за дверь выставил. Говорю:"Нет, нет, я все уже понял. Мне эта ваша религия не подходит". А сам расстроился:"С кем же я теперь английский учить буду?.." И пошел я в колледж...
            А у нас по городу (юг западной Сибири, между прочим) на прошлой неделе развесили на столбах и тумбах классные объявления: "БЕСПЛАТНО уроки английского с носителями языка; для всех возрастов и уровней знания английского". Адрес и телефон. То-то радость для наших студентов и прочих желающих! Смотрю, а адрес-то знакомый: по этому адресу недавно прибывшие в наш город мормоны офис арендуют. Вот таки дела, ла-лай-ла-ла.

Комментарий

• Oleg Ku
              протестант

• 06 April 2005
              • 1083

Сообщение от spring21
              Должен с вами не согласиться. Каждый православный - рожден свыше. Дух святый сходит на человека, когда он креститься в церкви.
              Какое у вас есть право приказывать Духу Святому, чтобы он во время крещения нисшел на человека?

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Ин. 3:8)
              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Oleg Ku
                Какое у вас есть право приказывать Духу Святому, чтобы он во время крещения нисшел на человека?

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Ин. 3:8)
                А разве это православные приказывают? Ничего не путаете?

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Priestess
                  А разве это православные приказывают? Ничего не путаете?
                  Я бы порекомендовал с этим вопросом обратиться к spring21, который как раз в своем письме утверждает, что на каждого православного нисходит Дух Святой во время крещения.
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• c_makarov
                    Завсегдатай

• 25 July 2001
                    • 837

Сообщение от Вера Холодная
                    Рожденные свыше - а в другом (также рожденном свыше...) не увидят дитя Божье, будут считать еретиком?!! Как же рождение свыше может сочетаться в людях с подобной нетерпимостью и жёсткими выводами? (риторич. вопрос...)
                    Во первых, не все имеют развитый дар различения. И не все могут доверять свидетельству Духа, когда Он показывает братьев. Некоторые могут вообще этим не интересоваться. Так как у них такая вера.

А вообще, хотелось бы услышать Михаила. Признает ли он братьями других? Или нет? Или признает, но считает заблудшими?

Комментарий

• c_makarov
                      Завсегдатай

• 25 July 2001
                      • 837

Михаил!

Хочется от вас услышать. Вы можете видеть, где братья, а где не братья?
                      Точнее не так, а вот так (т.к. можете) Вы признаете других рожденных свыше христиан братьями, даже если считаете, что они заблуждаются и учат ересям?

А то у нас тут не понятно, как православные братья действуют.

Вот я знаю, что вы брат. А вы других распознаете? Не по учению, а по свидетельству Духа.

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от c_makarov
                        Михаил!

Хочется от вас услышать. Вы можете видеть, где братья, а где не братья?
                        Точнее не так, а вот так (т.к. можете) Вы признаете других рожденных свыше христиан братьями, даже если считаете, что они заблуждаются и учат ересям?

А то у нас тут не понятно, как православные братья действуют.

Вот я знаю, что вы брат. А вы других распознаете? Не по учению, а по свидетельству Духа.
                        Думаю вы ко мне обращаетесь.
                        В третьем своем посте я писал на эту тему. Вот выдержка.

Я знаю, что Православие учит именно как спастись, учит смирению, кротости, покаянию от трезвого взгляда на свою сущность - греховную а не святую к сожалению. Я знаю, что следуя Православию можно спастись. Вопрос о спасении вне Православия для меня не праздный - больно за ближних моих блуждающих в ереси. Понял одно, мне действительно неведомы пути какими Господь спасает души людские. Может действительно лучше отдельному человеку попасть в секту, чем не поняв простоты Православия впасть в отчаяние и совсем разбить свою душу. Это из жизненного опыта, подробнее не хотелось бы здесь раскрывать. Называть братьями и сестрами всех подряд может быть и правильно, но душа не лежит, что то не то, чувствую какую-то ложь, объяснить пока не могу. Одного моего брата узнал сразу хоть и не из Православной церкви он вышел. Без всякой запинки и с великой радостью я узнал в нем своего брата, брата по Истине. Он рассказывал о том же Отце, Которого и я познал. Все мне так знакомо, что описывает он http://foru.ru/slovo.1775.6.html . Значит и вне Православия можно спастись, но какой ценой - не всякий выдержит. Господь провел его по очень тонкой грани. Прочитайте пожалуйста, мне интересно Ваше мнение.
                        Действительно всех подряд называть братьями и сестрами во Христе у меня душа не лежит. После одного сильного откровения от Господа я воспринимаю звание чада Божьего с большим благоговением и просто бросаться словами уже не могу. Поступая так (незадумываясь называя всех человеколюбиво братьями и сестрами) чувствуется какая-то ложь и лицемерие. Это можно сравнить с традиционным приветствием "как ваше здоровье?". Зачастую на самом деле ты движим при этом желанием показать себя интересующимся и беспокоющемся о состоянии человека, а на деле тебе нет никакого дела до его состояния. И если ему реально потребуется твое участие и помощь ты найдешь причину самооправдательную почему ты не можешь ему помочь. Это небольшое отступление к вопросу о нашей пораженности лукавством и гордыней.

Общаясь с человеком, чувствуешь его дух, чем движима его душа, причины его действий. Это на уровне безсознательного происходит и дух твой тебе говорит единодушны вы с собеседником или нет.
                        Ведь братья и сестры мы во Христе не по плоти но по Духу.
                        Рождены мы по Духу от Бога. И по духу определяется один ли у нас Отец или разные.

Общение посредством букв через интернет трудно увидеть человека как он есть на самом деле. Оценка в любом случае происходит через себя. Так Веру Холодную я с легкостью называю сестрой, она схожа по духу со мной, она искренняя, что думает то и пишет и путь ее ко Христу мне понятен и схож с моим (также принял крещение в Православии, по традиции без подготовки и познания, но это отдельный разговор).
                        Вы несколько отличаетесь в своем поиске Бога, но по духу очень мне импонируете, не превозноситесь над другими, не "якаете". И Вахтанга ушедшего с форума я с легкостью называю братом. О других умолчу.

Также я узнал сестру в одной последовательнице СИ (не на форуме а в жизни встретился). Одной ее беседы со мной было достаточно. Она очень сильно меня впечатлила, такого смирения и кротости и любви к ближнему я не встречал. Я еще подумал тогда "если эта чистая душа не удостоится спасения, то о чем мне (несравнимо более тщеславному, гордому и черствому сердцем(это правда)) тогда мечтать?". Мне захотелось сравнить ее со святой великомученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Духом та сестра православная, но волею Господа сейчас она в СИ. И этот дух у нее не в результате пребывания в СИ получен и следования их лжеучениям. Со слов ее дочери я знаю, что в свое время она пережила очень трудный период жизни. Как и Денис (см. ссылку выше "Как со мной заговорил Христос") она прошла по очень тонкой грани, балансируя на грани отчаяния до помыслов о наложении рук на себя.

Так Господь очищает дух человека приводя его к смирению через страдания. Очень действенное лекарство в лечении душ - это болезни и страдания. Но не ко всем оно применимо. Далеко не всякий выдержит эту хирургическую операцию без наркоза. В Православии учат переносить с радостью болезни и страдания и воспринимать их как дар от Бога во исцеление души. И за все происходящее с нами благодарить и славить Бога. Православный этому научен и ему легче переносить страдания потому, что он надеется на Бога и знает что это дар от Него во исцеление. А без веры сами понимаете очень тяжело человека лечить таким способом. Вот некоторые и доживают свой век радуясь земным счастьем напоследок. Жаль их.

Так для меня ясней стал вопрос о спасении в Православии и вне его. Вне возможно, но очень тяжело. И стали понятными пророческие слова одного святого угодника Божия о том, что в последние времена многие будут спасаться только через болезни и скорби. Легче исповедующему Православную веру, но мало кому она доступна в наше время. И сами православные далеко не те православные, что были раньше, зачастую совсем и не православные. Поэтому у большинства один путь спасения души - через болезни, скорби и страдания. Повторюсь, только так можно усмирить дух в человеке и его гордый ум.

Смирение - главное условие спасение, а о нем мало кто говорит в том числе и на этом форуме. Обсуждают не понятно что, а о самом главном и не беседуют.

В общем христианским этот форум можно назвать с очень большой натяжкой. Вопросы касающиеся истинного спасения души здесь вообще не обсуждаются. Если вам интересно посмотрите книгу Архимандрита Лазаря (Абашидзе) "Мучение любви" (келейные записки) http://www.lib.eparhia-saratov.ru/bo.../contents.html. Я много чему научился от него, по духу эта книга мне очень близка. Если хотите узнать устремления моего духа, почитайте эту книгу. Я думаю так можно наилучшим способом узнать человека поинтересовавшись что он читает и что трогает его душу, на что она отзывается. Поделитесь и со мной, какая книга трогает вашу душу.

Михаил
                        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.
                        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• spring21
                          Участник

• 30 September 2005
                          • 37

Сообщение от Oleg Ku
                          Я бы порекомендовал с этим вопросом обратиться к spring21, который как раз в своем письме утверждает, что на каждого православного нисходит Дух Святой во время крещения.
                          Православные никому ничего не приказывают. Дух Святый сходит на человека во время крещения добровольно - для спасения души человеческой. А во время сектанского сборища и крещения баптистами Дух Святый не сходит на них, из-за их городости (хотя бы потому, что они осмеливаются ругать РПЦ).

Комментарий

• Frodo
                            Завсегдатай

• 20 September 2002
                            • 985

spring21 чяво? Это, типа, прикол или исповедь у психиатора?

Комментарий

• Призрак
                              баптист

• 14 October 2005
                              • 222

Сообщение от spring21
                              Православные никому ничего не приказывают. Дух Святый сходит на человека во время крещения добровольно - для спасения души человеческой. А во время сектанского сборища и крещения баптистами Дух Святый не сходит на них, из-за их городости (хотя бы потому, что они осмеливаются ругать РПЦ).
                              И как же во время крещения сходит Дух Святой? Все начинают голосить на языках? Или падают пачками под влиянием Духа Святого? Да, маловразумительный пост...

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ну, это, видимо, было им написано просто "что бы сказать"...

Комментарий

Обработка...