В общем развитое иконопочитание это, по-моему, особенность православных, может быть еще ряда древних восточных церкви миафизитского направления. Таким образом, в общехристианском контексте эта практика выглядит сомнительной и необщепринятой. Значение "Библии для неграмотных" иконы уже потеряли, а византийский обычай целовать по-хорошему кажется странным... В общем, не вижу сейчас особенных аргументов в пользу почитания икон, хотя и иконоборчество тоже представляется мне ригористичной крайностью. Для меня это просто жанр религиозной живописи, местами интересный как наследие определенной культуры, скорее.
Почитание икон.
Свернуть
X
-
-
Бог то открыл истину, но вам она не доступна, потому что ваша «религия различения» ослепила вас.
О Христе написано: «Ибо Он есть мир наш». Еф.2:14. Как вы можете желать Христу иметь мир в Себе, если Он и есть тот самый совершенный мир, который вы еще не приняли в себя. А если бы приняли, то Он наставил бы вас на истину, и вы не сомневались бы, что Он Бог, и местоимения, подразумевающие Христа, не писали бы с малой буквы.
Бог, посылая Своего Единородного Сына в мир, заповедал Ему, что говорить и делать, и от Себя Он ничего не говорил и не делал, но как наставлял Его Отец, потому Он сказал ученикам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». Лк.10:16.
«принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня». Ин.13:20.
Человек, который принял в себя Христа, как Бога, имеет в себе царство Божье, и стал домом Божьим.
Иудеям, не веровавшим в Христа, как в Бога, Он сказал: «Се, оставляется вам дом ваш пуст». Лк.13:35.
Написано: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца». 1Ин.2:23.
Иудеи, отвергая Божественную природу Христа, говорили: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Ин.10:33.
Никому не должны поклоняться, кроме Бога, потому ангел запрещал кланяться ему, а Христос не запрещал кланяться Ему, потому что Он и есть Бог. Он же и путь, истина, жизнь, свет, мир, премудрость и так далее, и при этом Он, как вначале был, так и остается Богом Словом.Комментарий
Комментарий