Кто прав: христиане или иудеи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71456

Сообщение от Diogen
    Нет. Павел был иудеем, им и остался ...
    ???

Но все Церкви считают апостола Павла ХРИСТИАНИНОМ,
    а не евреем, который исповедует иудаизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
    Не ведитесь на их провокации !
    Саша,
    какие провокации Вы имеете в виду? и кого "их"?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6893

Сообщение от Vladilen
      ???

Но все Церкви считают апостола Павла ХРИСТИАНИНОМ,
      а не евреем, который исповедует иудаизм.
      Павел просто не мог исповедовать иудаизм, т.к. исповедание иудаизма появилось только в 12 веке.
      Определение еврея/иудея тоже не согласуется с грубым делением по "религиозному" признаку.
      А почему собственно Павел должен перестать быть иудеем, для того, чтобы подходить под определение христианина, принятое во всех церквях?
      Существует еврейская/иудейская церковь, и там Павла тоже считают своим:
      20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
      21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы ...
      23 Сделай же, что мы скажем тебе:... и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
      (Деян.21:20-24)
      Вообще же меня заинтересовала идея смены национальности при принятии христианства. Если Вы считаете, что Павел при принятии христианства перестал быть иудеем, то и язычник, например Князь Владимир или Сергий Радонежский при крещении перестаёт быть русским. Я Вас правильно понял?
      Последний раз редактировалось Diogen; 15 December 2019, 09:43 AM.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71456

Сообщение от Diogen
        Павел просто не мог исповедовать иудаизм, т.к. исповедание иудаизма появилось только в 12 веке.
        ???

Иудаи́зм возник на рубеже III тысячелетий до н.э. среди еврейских племен. Термин иудаизм (ивр. יהדות яхадут) происходит от названия еврейского племенного объединения Иуды, считавшегося, по библейскому повествованию, самым многочисленным среди всех 12 колен израилевых. Выходцем из рода Иуды был царь Давид (конец XI в. до н.э. ок. 977 г. до н.э.), при котором объединенное Израильско-Иудейское царство в конце XI в. до н.э. достигло наивысшего могущества.

Сообщение от Diogen
        Если Вы считаете, что Павел при принятии христианства перестал быть иудеем ...
        Да.
        Что такое иудаизм? [↑]

Говоря об иудаизме, соблюдающие евреи подразумевают, в первую очередь, еврейскую Традицию, в рамках которой получены и передаются знания о Б-ге, Сотворившем все сущее, о Его отношениях с людьми, о цели творения, о том, как нужно жить и что требуется от человека. Эта традиция («Масора») является ровесницей человечества, т. е. начинается она с сотворения мира, за 20 поколений до Авраама, первого еврея, и существует непрерывно до сего дня.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6893

Сообщение от Vladilen
          ???

Иудаи́зм возник на рубеже III тысячелетий до н.э. среди еврейских племен. Термин иудаизм (ивр. יהדות яхадут) происходит от названия еврейского племенного объединения Иуды, считавшегося, по библейскому повествованию, самым многочисленным среди всех 12 колен израилевых. Выходцем из рода Иуды был царь Давид (конец XI в. до н.э. ок. 977 г. до н.э.), при котором объединенное Израильско-Иудейское царство в конце XI в. до н.э. достигло наивысшего могущества.
          Вы даёте определение иудаизма в рамках римского понятия "религия". Римляне приводили человека в суд и тот давал исповедание, по которому человека относили к соответствующей религии. Иудейское "исповедание веры" написал Рамбам в 12 веке, и вокруг него сразу возникли споры. И хотя Иуда, Давид и Павел скорее всего верили в эти основы веры, они их не "исповедовали" так, как это должно выглядеть по римским понятиям.
          Кроме того, религия предполагает централизованную систему управления, а в христианстве она появилась только после Никейского собора.
          Да.
          Что такое иудаизм? [↑]

Говоря об иудаизме, соблюдающие евреи подразумевают, в первую очередь, еврейскую Традицию, в рамках которой получены и передаются знания о Б-ге, Сотворившем все сущее, о Его отношениях с людьми, о цели творения, о том, как нужно жить и что требуется от человека. Эта традиция («Масора») является ровесницей человечества, т. е. начинается она с сотворения мира, за 20 поколений до Авраама, первого еврея, и существует непрерывно до сего дня.
          Ну? так где и когда Павел перестал придерживаться еврейской традиции знаний о Боге?
          14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
          15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
          (Деян.24:14,15)
          Так чем исповедание Павла выводит его из рамок еврейства?
          12 принципов Рамбама критиковались в-основном из-за того, что христиане вполне могут верить в то же самое.

Пока не смените парадигму будут накапливаться факты, не вписывающиеся в религиозное представление.

P.S. "Послание к Евреям" в действительности написано к евреям или к христианам?
          Последний раз редактировалось Diogen; 16 December 2019, 10:43 AM.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71456

Сообщение от Diogen
            Вы даёте определение иудаизма в рамках римского понятия "религия".
            Нет, друг,
            я дал современное общепринятое определение иудаизма.

Кстати,
            Вы не из иудействующих?

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6893

Сообщение от Vladilen
              Нет, друг,
              я дал современное общепринятое определение иудаизма.
              Друг, конечно, понимаю тебя. Ни в чём не упрекаю, сам был такой же. Если хочешь, можно общаться на общепринятых понятиях вроде "пролетариат и буржуазия". Однако предлагаю сменить образ мыслей с общепринятого на библейское. А Библия не заморачивается идеологическими терминами вроде "пролетариат" или "иудаизм". Сам не считаю себяч достигшим, но стараюсь.

Кстати,
              Вы не из иудействующих?
              Не знаю. Надо будет как-то залезть в определения, опуститься до уровня "религия" и осознать как моя форма следования Господу выглядит в рамках римского мировоззрения. Но зачем? для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (1Кор.10:29)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Diogen
                Вообще же меня заинтересовала идея смены национальности при принятии христианства.
                Уточните этот вопрос у Рамбама и современных раввинов. Не надо докучать христианам в вопросе, который вам блестяще разъяснит современный раввин - наследник фарисеев. Что вы их - тех, к кому повелел в вопросах закона обращаться Иисус, не слушаете? ОН сказал, чтобы вы их слушали.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Vladilen
                  и кого "их"?
                  Иудействующих.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6893

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Уточните этот вопрос у Рамбама и современных раввинов. Не надо докучать христианам в вопросе, который вам блестяще разъяснит современный раввин - наследник фарисеев. Что вы их - тех, к кому повелел в вопросах закона обращаться Иисус, не слушаете? ОН сказал, чтобы вы их слушали.
                    Он сказал, чтобы их слушали, когда они изъясняют Тору сидя на седалище Моисея. И тут же запретил поступать по их "делам" - постановлениям.
                    Мне больше интересно мнение Писания. А в Писании, допустим, автор Послания к Евреям считал своих адресатов и верующими в Иешуа и иудеями. Другое дело, если мы отображаем сегодняшнюю политику разделения на ситуацию, когда яркой границы ещё не было.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71456

Сообщение от Vladilen

Кстати,
                      Вы не из иудействующих?

Сообщение от Diogen
                      Не знаю. Надо будет как-то залезть в определения, опуститься до уровня "религия" и осознать как моя форма следования Господу выглядит в рамках римского мировоззрения ...
                      Друг,
                      если Вы не возражаете, то я могу Вам подсказать.

Иудействующие - группы или секты, в той или иной степени отступающие от догматов христианства под влиянием иудаизма либо отождествляющие себя с евреями. Часто к иудействующим в периоды обострения религиозной и политической борьбы относили различные течения, учения которых возникли не под непосредственным воздействием иудаизма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                      Иудействующих.
                      Вы уверены?

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Vladilen

Друг,

Иудействующие - группы или секты, в той или иной степени отступающие от догматов христианства под влиянием иудаизма либо отождествляющие себя с евреями. Часто к иудействующим в периоды обострения религиозной и политической борьбы относили различные течения, учения которых возникли не под непосредственным воздействием иудаизма.

- - - Добавлено - - -

Вы уверены?
                        Иудействующих можно опознать по ряду признаков:
                        1. Сверхценное отношение к Моисееву закону.
                        Иудействующие, подобно иудеям, соблюдают субботу, и не употребляют в пищу многие продукты.
                        2. Адопцианская христология.
                        Иудействующие отрицают Троицу и божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа.
                        3. Негативное отношение к апостолу Павлу.
                        Павла иудействующие считают "лжеапостолом" и своим врагом.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6893

Сообщение от Vladilen
                          Сообщение от Vladilen

Кстати,
                          Вы не из иудействующих?

Друг,

За подсказку спасибо. По ней - вроде подхожу под определение.
                          Сложность в том, что Бог меня считает евреем. А еврей не может быть иудействующим, как и воду неумно называть мокрой.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71456

Сообщение от Diogen
                            Нет проблем, друг.
                            Всегда рад помочь.

Сообщение от Diogen
                            Сложность в том, что Бог меня считает евреем. А еврей не может быть иудействующим, как и воду неумно называть мокрой.
                            Логично. Но под словом "иудействующий" я имел в виду НЕ евреев,
                            а людей, отступающих от догматов христианства под влиянием иудаизма либо отождествляющих себя с иудеями.

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Diogen
                              Тогда, почему "Диоген", а не, скажем, "Абрахам" ?

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6893

Сообщение от Vladilen
                                Логично. Но под словом "иудействующий" я имел в виду НЕ евреев,
                                а людей, отступающих от догматов христианства под влиянием иудаизма либо отождествляющих себя с иудеями.
                                Тогда не подхожу под твоё понимание термина.
                                Ищу способы адаптировать догматы христианства под иудейское мышление. Что-то получается, а что-то теряет смысл. Оказалось, что Павел думал по-еврейски, хотя и писал на греческом. Интересно как еврейское мировоззрение выражено в его посланиях в синодальном переводе, с которым я знаком. Это как сравнивать толстое с синим.

П.С. Уточните, Библия упоминает чтио-то о догматах?
                                И если да, то содержит ли она запрет отступать от них?
                                Последний раз редактировалось Diogen; 19 December 2019, 10:48 PM.

Комментарий

Обработка...