Католическая инквизиция в Европе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

    • 04 November 2012
    • 23133

    #16
    продолжение...
    К середине XV века в Испании расцвела целая новая культура conversos - в этническом и культурном отношении еврейская, в религиозном - католическая. Conversos, будь они новообращенными сами или же потомками обращенных, очень гордились ею. Иные утверждали даже, что они лучше, чем "старые христиане", поскольку, будучи евреями, состоят с Самим Христом в кровном родстве. Когда епископ Бургосский, converso Альфонсо де Картагена, читал молитву "Радуйся, Мария", то с гордостью произносил: "Святая Мария, Матерь Бога и моего кровного родича, молись за нас, грешных".
    Рост богатства и власти conversos в Испании вызывал негативную реакцию, в частности, со стороны старых христиан, принадлежавших к аристократии и среднему классу. Они презирали заносчивость conversos и завидовали их успеху. Было написано несколько трактатов, демонстрировавших, что conversos проникли практически во все благородные семейства Испании. В изобилии появились антисемитские теории заговора. Говорили, будто conversos - часть тщательно разработанной схемы, с помощью которой евреи пытаются победить испанское дворянство и Католическую Церковь, разрушив и то, и другое изнутри. Согласно этой логике, conversos были не искренними христианами, а тайными иудеями.
    Современная наука ясно показала, что, подобно большинству теорий заговора, эта представляла собой чистую игру воображения. Подавляющее большинство conversos были добрыми католиками, всего лишь гордившимися своим еврейским наследием. Удивительно то, что многие нынешние авторы - и даже многие авторы-евреи - приняли эти антисемитские фантазии. Сейчас нередко приходится слышать, что conversos были тайными иудеями, боровшимися за сохранение своей веры, но скрывавшими ее под гнетом тирании католичества. Даже в "American Heritage Dictionary" converso определяется как "испанский или португальский еврей, притворно обратившийся в Средние века в католичество, чтобы избежать гонений или изгнания, но часто втайне продолжавший практиковать иудаизм". Это попросту неправда.
    Но неустанный шквал обвинений убедил короля Фердинанда и королеву Изабеллу в том, что вопрос о тайных иудеях нужно, по крайней мере, исследовать. Отвечая на их запрос, Папа Сикст IV издал буллу от 1 ноября 1478 г., позволив короне учредить инквизиционный трибунал, состоящий из двух или трех священников старше 40 лет. Монархи, как теперь было в обычае, имели бы полную власть над инквизиторами и проводимым ими следствием. Фердинанд, при дворе которого было немало иудеев и conversos, сперва не пылал на этот счет большим энтузиазмом. Прошло два года, прежде чем он, наконец, назначил двоих человек. Так возникла испанская Инквизиция.
    Король Фердинанд, по-видимому, считал, что расследование ничего не выявит. Он ошибался. Пороховая бочка возмущения и ненависти грохнула на всю Испанию - враги conversos, как христиане, так и иудеи, стали выступать с обвинениями в их адрес. Главными мотивами были сведение счетов и приспособленчество. Однако инквизиторы оказались завалены огромным объемом доносов. Они попросили дать им побольше помощников и получили их, но чем крупнее становилась Инквизиция, тем больше поступало обвинений. В конце концов даже Фердинанд был убежден, что проблема с тайными иудеями действительно существует.
    На этом раннем этапе существования испанской Инквизиции старые христиане и иудеи использовали трибуналы как оружие против своих врагов-conversos. Поскольку единственной задачей Инквизиции было следствие в отношении conversos, старым христианам бояться от нее было нечего. Их приверженность католической вере не рассматривалась (хотя она и была далеко не чиста). Что же до иудеев, они были совершенно неуязвимы для Инквизиции. Не будем забывать, что целью Инквизиции было находить заблудших овец и возвращать их в паству Христову. Над другими паствами она не имела юрисдикции. Те, кто изучал историю по фильму Мэла Брукса "Всемирная история, часть первая", вероятно, будут удивлены, узнав, что все те иудеи, что подвергаются там различным пыткам в подземельях испанской Инквизиции - не что иное, как продукт плодовитого воображения Брукса. Иудеям Испании бояться испанской Инквизиции не приходилось.
    В ранние годы быстрого развития было немало злоупотреблений и непонимания. Большинство обвиненных conversos оправдывались - но не все. Публичные сожжения, причиной которых часто становились вопиюще лживые показания, небезосновательно пугали других conversos. Те, у кого были враги, нередко бежали из городов, пока те не успели донести на них. А инквизиторы находили новых обвинителей везде, где искали их. Когда Инквизиция распространилась на Арагон, уровень истерии достиг новых высот. Папа Сикст IV пытался остановить ее. 18 апреля 1482 года он писал епископам Испании:
    В Арагоне, Валенсии, на Майорке и в Каталонии Инквизиция была порою движима не ревностью о вере и спасении душ, а страстью к богатству. Многие верные и истинные христиане по доносу врагов, соперников, рабов и прочих низших и даже недостойных лиц были без всякого законного доказательства брошены в мирские тюрьмы, подвергнуты пыткам и осуждены как повторно впавшие в ересь, лишены своего добра и собственности и переданы светским органам на казнь, что вызвало опасность для душ, подало пагубный пример и вызвало во многих омерзение.
    Сикст приказал епископам принять прямое участие во всех будущих трибуналах. Им следовало обеспечить уважение к установленным церковным нормам правосудия. Обвиняемые должны были иметь доступ к консультации юристов и право апеллировать в Рим.
    В Средние века распоряжение Папы было бы исполнено. Но те дни прошли. Услышав о письме, король Фердинанд пришел в ярость. Он написал Папе, открыто высказав предположение, что Понтифик подкуплен золотом conversos:
    Мне передали такое, Святой Отче, что будь то правдой, оно заслуживало бы величайшего изумления. Этим слухам, однако, мы не придали значения, поскольку представляется, что они касаются уступок, на которые Ваше Святейшество, имея долг по отношению к Инквизиции, никогда не пошло бы. Но если вдруг уступки были сделаны по причине упорного и хитрого убеждения со стороны conversos, я намерен ни в коем случае не позволить им вступить в силу. Постарайтесь же не допустить развития этого дела и отменить любые послабления, а попечение об этом предмете вверить нам.
    На этом роль папства в испанской Инквизиции закончилась. Отныне она была органом испанской монархии, отделенным от церковной власти. Так что странно, что испанскую Инквизицию столь часто называют в наши дни одним из величайших грехов Католической Церкви. Католическая Церковь как институт практически не имела к ней отношения.
    В 1483 году Фердинанд назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором большей части Испании. Обязанностью Торквемады было определение правил рассмотрения доказательств и процедур Инквизиции, а также организация ее отделений в основных городах. Сикст подтвердил его назначение, надеясь, что оно внесет в ситуацию какой-то порядок.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #17
      Скольких невинных людей уничтожили инквизиторы-сатанисты? - тысячи......
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • zeroman
        Ветеран

        • 04 November 2012
        • 23133

        #18
        продолжение...

        К сожалению, проблема лишь нарастала, как снежный ком. Это было прямым следствием методов, применявшихся испанской Инквизицией на раннем этапе и существенно отклонявшихся от церковных норм. Прибывая в ту или иную местность, инквизиторы провозглашали "эдикт милосердия". Это был 30-дневный период, в течение которого тайные иудеи могли добровольно объявить о себе, исповедаться в своем грехе и совершить покаяние. В то же время и другие лица, обладавшие информацией о христианах, втайне практикующих иудаизм, могли уведомить о них трибунал. Те, кто по прошествии 30 дней был найден виновным, могли оказаться на костре.
        Таким образом, для conversos прибытие Инквизиции становилось ключевым моментом. У них обычно было множество врагов, любой из которых мог решиться на лжесвидетельство. Или самих их культурных особенностей было достаточно для осуждения? Кто мог знать? Поэтому большинство conversos либо бежали, либо выстраивались в очереди - признаваться. Те, кто не делал ни того, ни другого, рисковал стать подследственным в деле, в котором приемлемым считался любой слух или показания, пусть даже самые старые или сомнительные.
        Противостояние испанской Инквизиции со стороны иерархии Католической Церкви лишь возрастало. Многие церковные деятели указывали на то, что сжигание еретиков без предварительного наставления их в вере противоречит всем принятым обычаям. Если conversos вообще виновны, то лишь в невежестве, а не в осознанной ереси. Многочисленные клирики самого высокого ранга жаловались Фердинанду. Сохранялось недовольство испанской Инквизицией и в Риме. Преемник Сикста, Иннокентий VIII, дважды писал королю, прося его о большем сострадании, милосердии и мягкости по отношению к conversos - но тщетно.
        По мере того, как испанская Инквизиция набирала обороты, участники процесса все больше становились убеждены в том, будто иудеи Испании активно соблазняют conversos возвращаться в их прежнее вероисповедание. Мысль эта была глупая - в ней было правды не больше, чем в прежних теориях заговора. Но на Фердинанда и Изабеллу она оказала свое влияние. У обоих монархов были среди иудеев друзья и доверенные лица, но оба они чувствовали также свою ответственность по отношению к подданным-христианам, обязывавшую защитить тех от угрозы. Начиная с 1482 года они убрали иудеев из ряда сфер, где проблема казалась им наиболее существенной. В течение последующего десятилетия на них оказывалось, однако, все возраставшее давление с требованием устранить якобы имевшую место опасность. Им доказывали, что испанская Инквизиция никак не сможет возвратить conversos в ряды паствы Христовой, пока ее усилия подрывают иудеи. Наконец, 31 марта 1492 года монархи издали эдикт об изгнании всех иудеев из Испании.
        Фердинанд и Изабелла ожидали, что их указ приведет к обращению большинства остававшихся в их королевстве иудеев. Во многом так оно и оказалось. Многие иудеи, занимавшие высокое положение, в том числе при королевском дворе, тут же приняли крещение. В 1492 году иудейское население Испании составляло порядка 80 тысяч человек. Примерно половина из них крестилась и тем самым смогла сохранить свою собственность и доходы. Остальные уехали, но и из них многие в конце концов вернулись в Испанию, где приняли крещение, и их владения были им возвращены. Что же до испанской Инквизиции, для нее изгнание иудеев означало, что количество дел conversos намного возросло.
        Самыми смертоносными были первые 15 лет деятельности испанской Инквизиции под руководством Торквемады. Огню было предано около 2 тысяч conversos. Но к 1500 году истерия пошла на убыль. Преемник Торквемады, кардинал-архиепископ Толедо Франсиско Хименес де Сизнерос, много сделал для реформы Инквизиции, убирая из нее вредоносных деятелей и изменяя процедуры. Каждому трибуналу было придано два инквизитора-доминиканца, советник по юридическим вопросам, коннетабль, прокурор и большое число помощников. Все они, кроме двух доминиканцев, были мирянами, королевскими чиновниками. Испанская Инквизиция во многом финансировалась за счет конфискаций имущества, но происходили они нечасто и размер их был невелик. Даже на самом пике своего развития Инквизиция едва сводила концы с концами.
        После реформы у испанской Инквизиции было мало критиков. Укомплектованная хорошо образованными профессионалами-юристами, она стала одним из самых эффективных и милосердных судебных органов Европы. Не было в Европе крупного суда, который казнил бы людей меньше, чем испанская Инквизиция. Ведь то было время, когда в Лондоне каралось смертью повреждение кустов в публичном саду. Казни были повседневными событиями по всей Европе. Но с испанской Инквизицией дело обстояло иначе. За 350 лет ее существования она отправила на костер всего около 4 тысяч человек. Сравните это с охотой на ведьм, бушевавшей по остальной католической и протестантской Европе, когда сожжено было 60 тысяч человек, преимущественно женщин. Испания была избавлена от этой истерии ровно потому, что на границе страны ее остановила испанская Инквизиция. Когда на севере Испании появились первые обвинения в ведовстве, Инквизиция направила туда своих людей для расследования. Эти образованные легисты не нашли достоверных доказательств существования ведьмовских шабашей, черной магии или жареных младенцев. Было также замечено, что те, кто признавался в ведовстве, удивительным образом оказывались неспособны пролететь через замочную скважину. В те годы, когда европейцы радостно бросали женщин на костры, испанская Инквизицяи захлопнула дверь перед этим безумием. (Кстати, Римская Инквизиция тоже не позволила ведьмовским фантазиям заразить Италию).
        А как же темные подземелья и пыточные камеры? Конечно, у испанской Инквизиции были тюрьмы. Но не особенно темные и не похожие на склепы. Что касается тюрем, многие считали их лучшими в Европе. Бывали даже случаи, когда преступники в Испании нарочно богохульствовали, чтобы только их перевели в инквизиционную тюрьму. Как и все суды Европы, испанская Инквизиция применяла пытки. Но делала она это гораздо реже, чем другие суды. Современные исследователи обнаружили, что испанская Инквизиция употребляла пытки лишь в двух процентах рассматриваемых дел. Каждый раз продолжительность пытки была ограничена 15 минутами. Дважды пытка применялась только в одном проценте случаев, а трижды - никогда.
        Неизбежный вывод таков, что по меркам своего времени испанская Инквизиция была, определенно, просвещенным учреждением. Так и считало большинство европейцев до 1530 года. А после испанская Инквизиция перевела свое внимание с conversos на новопоявившихся реформаторов-протестантов. Народ Испании и его монархи решили не позволить протестантизму проникнуть в их страну, как то случилось в Германии и Франции. Методы Инквизиции не изменились. Казни и пытки оставались так же редки. Но новый объект навсегда изменил ее имидж.
        К середине XVI столетия Испания была самой богатой и могущественной державой Европы. Король Филипп II считал себя и своих соотечественников верными защитниками Католической Церкви. Менее богаты и менее могущественны были протестантские регионы Европы, в том числе Нидерланды, северная Германия и Англия. Но у них имелось новое мощное оружие: печатный пресс. Хотя на поле боя испанцы разгромили протестантизм, пропагандистскую войну они проиграли. В те годы родилась знаменитая "черная легенда" об Испании. С северных печатных станков хлынули бесчисленные книги и памфлеты, обвинявшие Испанскую империю в бесчеловечных пороках и ужасных жестокостях, творимых в Новом Свете. Процветающая Испания представала в них краем тьмы, невежества и зла. Хотя современные ученые давно уже опровергли "черную легенду", она и по сей день сохраняет свою силу. Ну-ка быстро: назовите доброго конкистадора!
        Протестантская пропаганда, метившая в испанскую Инквизицию, обильно черпала из "черной легенды". Но были у нее и другие источники. С самого начала Реформации протестантам было нелегко объяснить 15-вековой разрыв между тем, как Христос основал Свою Церковь, и тем, как появились протестантские общины. Католики, само собой, указывали на эту сложность, обвиняя протестантов в том, что те создают новую церковь, отдельную от Церкви Христовой. Протестанты же отвечали, что их церковь и есть та, что основал Христос, но только католичество загнало ее в подполье. Как Римская империя преследовала христиан, так и ее преемница, Римская Католическая Церковь, продолжала гонения на них на протяжении всего Средневековья. К сожалению, протестантов в Средневековье не существовало, но протестантские авторы все равно находили их под видом различных средневековых ересей. (Они ведь были подпольными, верно?)
        В этом свете средневековая Инквизиция оказывалась не чем иным, как попыткой сокрушить тайную истинную церковь. Инквизиция же испанская, действовавшая до сих пор и весьма эффективно не допускавшая протестантов в Испанию, была для протестантских писателей лишь новейшей версией этих гонений. Смешав это в любых пропорциях с "черной легендой", вы получите все необходимое, чтобы производить на свет трактат за трактатом о жестокой и подлой испанской Инквизиции. Так они и делали.
        Народ Испании любил свою Инквизицию. Вот почему она так долго просуществовала. Она стояла на страже против заблуждения и ереси, защищая в Испании веру и обеспечивая ей милость Божию. Но мир менялся. Со временем сошла на нет Испанская империя. Богатство и власть перетекли на север, в частности - во Францию и Англию. К концу XVII века в кофейнях и салонах Европы забурлили новые идеи религиозной толерантности. Инквизиции - как католические, так и протестантские - ослабели. Испанцы упрямо держались за свое, за что их все поднимали на смех. Французские философы вроде Вольтера видели в Испании модель Средневековья: слабого, варварского, полного предрассудков. Испанская Инквизиция, уже получившая определение кровожадного органа религиозных гонений, высмеивалась мыслителями Просвещения как жестокое оружие нетерпимости и невежества. Была создана новая, вымышленная испанская Инквизиция, придуманная врагами Испании и Католической Церкви.
        Поскольку испанская Инквизиция работала профессионально и эффективно, она вела очень четкие записи. Ими полны огромные архивы. Документы эти были секретными, так что у писцов не было никаких причин делать что-либо иное, нежели аккуратно записывать каждое действие Инквизиции. Их записи - золотая жила для современных историков, которые жадно в них роются. На настоящий момент плоды их исследований показали с преизбыточной ясностью одно: миф об испанской Инквизиции вовсе не имеет ничего общего с реальностью.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

        Комментарий

        • The Man
          Millionen Legionen

          • 16 January 2017
          • 11626

          #19
          Что, опять?..
          Нет никаких богов..

          Комментарий

          • Юханна
            Дориносима чинми.

            • 02 March 2018
            • 4325

            #20
            Степинац балканский Томас де Торквемада



            Книга Степинац балканский Томас де Торквемада известного сербского историка Йована Пейина, опубликованная в этом году на сербском и русском языках, вызвала большой интерес. Пейин разоблачает всю чудовищность усташеского кардинала Алоизия Степинаца, невиданно лицемерным, хладнокровным и ненавистническим образом благословлявшего, подбадривавшего и поощрявшего, прежде всего 1400 римо-католических священников и монахов, усташескую армию и сам хорватский народ в уничтожении сербского народа на территории Независимого Государства Хорватии, охватывавшего и Боснию и Герцеговину и Срем. Степинац несет ответственность за геноцид сербского народа. И пока сербские историки не понимают и пересматривают цифры, а военные архивы утверждают, что в НГХ пострадало 1,03 млн. сербов, тем временем современная Хорватия по договоренности с папой величайшего преступника беатифицируют на его пути святителя.

            Приготовила Биляна Живкович

            Перевод с сербского: Сава и Петар Росич


            Надпись на марке НГХ: Борьба объединенной Европы на Востоке


            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

            Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

            Комментарий

            • zeroman
              Ветеран

              • 04 November 2012
              • 23133

              #21
              Павел Парфентьев
              "Ужасы инквизиции"

              Трудно найти человека, который никогда не слышал об «ужасах инквизиции». Согласно широко распространённому мнению, созданная в средневековье Католической церковью всесильная и хорошо организованная инквизиция держала в страхе всю Европу. По малейшему подозрению церковные деятели могли схватить человека, жуткими пытками вынудить его признаться в ереси и отправить на костёр. Многие считают, что инквизиция уничтожила миллионы людей в средневековой Европе. Утверждают, например, что инквизиция устраивала «охоту на ведьм», в ходе которой было уничтожено до девяти миллионов подозреваемых в колдовстве. Как иллюстрацию к обычным действиям инквизиторов часто приводят навевающую ужас книгу Якоба Шпренгера и Генриха Инститориса «Молот ведьм».

              Всё это далеко от правды. Значительная часть этих представлений основана вовсе не на документах и научных данных, а вымышленных текстах. Такие тексты сперва создавались в Европе протестантскими авторами, намеренными представить Католическую церковь в максимально пугающем виде, а затем широко использовались и дополнялись атеистическими пропагандистами. Тщательные исследования огромного массива сохранившихся исторических документов, в том числе подробных записей подлинных инквизиционных процессов, проходивших в разное время и в разных странах, открыли перед учеными-медиевистами совершенно иную картину. К сожалению, эта картина, с середины 70-х годов ставшая фактически общей точкой зрения серьёзных учёных на проблему инквизиции, до сих пор мало представлена широкой аудитории.


              С первых веков своего существования христианская Церковь, опираясь на учение Христа, рассматривала себя как хранительницу истины, которой вверена Богом миссия спасать человеческие души, приводя их к общению с Богом и защищая от греха. От верности исповедуемых христианином взглядов зависела правильность его пути к спасению. Поэтому Церковь заботилась о чистоте веры просто исключая из своей общины тех, кто, вопреки её увещаниям, упорно держался ложных мнений о вере.


              Однако когда христианство стало преобладающим вероисповеданием европейцев, возникла иная ситуация. Почти все государства Европы стали католическими. Это были сообщества граждан-католиков под главенством христианских, католических правителей. Все члены этих сообществ признавали, что их объединяет не только политическое или территориальное, но и религиозное начало единая вера. Христианская религия понимается в тогдашней культуре не просто как убеждение (как её воспринимает современное плюралистическое общественное сознание), но как политическое основание единства общества и фундамент общественного порядка. Надо учитывать, что, согласно господствовавшему в те времена взгляду, если член общества явственно отступает от истинной веры, а общество это терпит на общество может пасть Божий гнев (поскольку оно ответственно за каждого своего члена), а изнутри оно начнёт распадаться, поскольку подвергается опасности один из главных принципов, на которых оно основано.


              Для средневекового государства, являющегося одновременно политическим и религиозным сообществом, вероотступничество или ересь были не просто грехами, но и политической изменой. «Для людей Средневековья религия не просто то, как ты ведёшь себя в церкви. Она была для них наукой, философией, политикой, самоопределением и надеждой на спасение. Не личным предпочтением, а неизменной и универсальной истиной. А значит, ересь била в сердце этой истины. Еретика она обрекала, тех, кто находился рядом с ним подвергала опасности, а ткань общества разрывала» пишет профессор Томас Ф. Мэдден.


              Поэтому с весьма раннего времени светское законодательство разных христианских стран Европы сурово карало ересь и колдовство (несовместимые с верностью Богу), как преступления против благополучия общества и против государственной власти. Говоря современным языком, ересь рассматривалась как преступление, направленное на подрыв общественного строя и порядка, а учитывая религиозный строй средневекового общества, им и была. Можно провести примерную аналогию между средневековым ересеучителем и современным радикалом, призывающим к насильственному свержению существующей власти. Неудивительно, что закон преследовал такие действия общество защищало свои устои.


              Сперва расследование таких преступлений проводилось обычными средствами государственного средневекового права. Для установления факта преступления проводился светский инквизиционный процесс в переводе с латинского слово «инквизиция» и означает просто «следствие». В процессе следствия могли использоваться и пытки. Средневековые пытки не были придуманы Церковью. Применение пыток в расследовании было обычной частью средневекового уголовного закона, наследием поздних норм римского права. В средневековом праве не допускалось осуждение человека за преступление без полного доказательства его вины, на основании лишь косвенных улик. Требовалось или свидетельство очевидца преступления, или признание самого человека. Когда факты указывали на виновность обвиняемого, очевидца не было, а человек не признавался в совершении преступления, в судопроизводстве часто использовалась пытка. Признание, полученное под пыткой, однако, не могло служить основанием для приговора, если потом оно не было подтверждено подсудимым свободно, уже без пытки. В светском судопроизводстве применение пыток с целью установления вины было очень широким, и на необходимость свободного подтверждения исторгнутого признания часто смотрели как на простую формальность. Следует, однако, понимать, что это было общепринятой процедурой следствия. Для средневекового сознания нормы современного права могли бы быть восприняты как несправедливость как можно осудить человека на основании лишь косвенных улик?!


              Поскольку суды по религиозным преступлениям требовали специальных знаний, которые часто отсутствовали у светских судей, к следствию привлекались местные епископы и богословы. «Средневековая инквизиция появилась в 1184 году, когда Папа Луций III разослал епископам Европы список ересей и повелел принимать активное участие в определении того, действительно ли обвиняемые в ереси виновны. Вместо того чтобы полагаться на мирские суды, местных сеньоров, или просто на толпу, епископы должны были обеспечить то, чтобы обвиняемые в ереси в их епархиях бывали допрошены квалифицированными церковными деятелями с использованием римского доказательственного права» (Томас Ф. Мэдден). Фактически, церковь участвовала в этих процессах в качестве экспертной инстанции, которая должна была установить или опровергнуть сам факт преступления. Люди, возглавлявшие инквизиционные трибуналы, были подготовленными богословами, и, выражаясь современным языком, профессиональными юристами и судебными бюрократами. Почти всегда, как показывают документы инквизиционных трибуналов, они очень скептично относились к массовым предрассудкам и расхожим суевериям. Процедура следствия, применявшаяся инквизиционным трибуналом, была в целом гораздо гуманнее и мягче, чем процедуры светского судопроизводства того времени.
              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

              Комментарий

              • Юханна
                Дориносима чинми.

                • 02 March 2018
                • 4325

                #22
                АРХИЕПИСКОП ГЕНОЦИДА


                28 октября, в Петербурге состоится международная историко-богословская конференция«Православно-католический диалог после Ясеноваца». Конференция, организатором которой выступает исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а информационную поддержку оказывает «Русская народная линия», будет проходить в Петровском зале главного здания прославленного вуза страны (историческое здание Двенадцати коллегий) с 10.00. С докладами выступят ученые из Сербии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Украины, Москвы и Санкт-Петербурга. Конференция приурочена к выходу в свет русской версии книги итальянского историка Марка Аурелио Ривели «Архиепископ геноцида: монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-45 г.». Книга издана Фондом единства православных народов имени святителя Марка Эфесского. Сегодня мы публикуем рецензию на эту книгу известного историка и богослова, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика.Выход этой книги является заметным событием в культурной и научной жизни России. В то время как число монографий и статей, посвященных усташскому геноциду на сербском, итальянском, английском языках исчисляется десятками, на русском языке они весьма и весьма немногочисленны. Причин тому много, но одна из главных в последнее время - политкорректность по отношению к Ватикану. Автор - зрелый и компетентный исследователь, прекрасно знающий источники и свободно ориентирующийся как в западно-европейской, так и в югославской историографии. Марк Ривели стремится быть предельно объективным и честным. То, что он - итальянец и католик, лишний раз гарантирует его беспристрастность, поскольку избавляет его от нареканий в возможной национальной и конфессиональной предвзятости.
                Читать эту книгу тяжело. Не потому, что она написана тяжелым языком, напротив, стиль автора ясен и понятен Страшны те факты, которые излагает автор. 700 000 умерщвленных хорватами только в Ясеноваце. Из них 500 000 - православные сербы. Остальные - евреи, цыгане.
                Ясеновац - не единственный лагерь. Был еще лагерь в Жадовно, где по различным подсчетам было убито от тридцати пяти до семидесяти пяти тысяч человек. Около семидесяти тысяч человек (в основном женщины) было уничтожено в Старой Градишке, отметим, что в числе охранниц там служили католические монахини. Нельзя упомянуть и о лагере в Слано на о.Паго, где усташи уничтожили около десяти тысяч сербов. И это лишь несколько из десятков хорватских лагерей, где сербы подвергались планомерному истреблению.
                И как их убивали! Кто-то умирал от голода, непосильного труда, эпидемий. Кого-то расстреливали. Но значительную часть умертвили холодным оружием - взрезали горло специальными ножами - «серборезами», разбивали головы молотами, отрезали руки, ноги, пальцы, уши, губы, выкалывали глаза, женщинам отрезали груди.
                Алоис Степинац

                Анте Павелич однажды показал итальянскому корреспонденту целую корзину, наполненную чем-то слизистым. «Это устрицы?» - спросил его корреспондент? «Нет, - с доброй улыбкой ответил Павелич, - это сербские глаза, двадцать килограмм, дар моих верных усташей» (Ривели. Архиепископ геноцида. С.66). Упоминания о таких корзинах встречаются неоднократно. Например, рассказы о том, как один усташ носил бусы из сербских глаз, а другой - ремень, с которого свисали сербские языки (Там же. С. 103). Некоторых сербов принуждали пить еще теплую кровь их зарезанных родственников, а затем резали и их.В двадцатом веке повторились зверства Тридцатилетней войны (1618-1648), когда хорватские солдаты Валленштейна отрубали чешским детям руки и накалывали их на свои шляпы. Но можно ли объяснить эти бесчеловечные, людоедские поступки лишь балканской дикостью хорватов, их архаическим фанатизмом? НЕТ.
                Солженицын в свое время справедливо отметил: «Идеология. Это она дает искомую твердость убийце». Идеологию усташей (буквально повстанцев) и их главы (позднее - поглавника, или президента марионеточного Независимого Государства Хорватия) лучше всего охарактеризовать как клерикальный фашизм. Усташи экстремистскими способами стремились к полной независимости Хорватии, а достигнув ее, объявили гражданами только арийцев - хорватов и немцев, а всех прочих (сербов, евреев, цыган) - только собственностью государства, как скот. Павелич был категоричен: для окончательного решения хорватской проблемы требовалось одну треть сербов истребить, другую - окатоличить, третью - изгнать. «Или за Дрину, или в Дрину» - вот был его лозунг. А вот как его осуществляли: по Дрине плыли тела с табличками - «В Белград. Королю Петру». Или плыли отрезанные детские головы с надписями: «Мясо для Белградского рынка». Отметим, что Павелич был благочестивым католиком, даже в изгнании в Аргентине он каждый день слушал мессу. Хорватское государство он мыслил как католический бастион, противостоящий Православию, исламу и коммунизму. Он неуклонно боролся за традиционные католические ценности и именно апеллируя ими призывал своих сподвижников к безжалостности. «Мы не имеем права быть гуманными».
                Алоизий Степинац, 1941 год
                Первый удар направлялся против православных священнослужителей. Можно вспомнить целый собор новомучеников сербских, прославленных Сербской Православной Церковью в последней четверти ХХ века, например, священномученик Пётр (Зимонич), митрополит Дабробосанский (память в третье воскресенье сентября), исповедник Досифей (Васич), митрополит Загребский (память 13 января) и т.д. Вот хотя бы несколько биографий сербских новомучеников. «С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались ужасные страдания православных сербов в Боснии. Больного епископа Баня Лучского Платона хорватские усташи схватили в ночь с 4 на 5 мая 1941 года, убили, а тело бросили в реку Врбанью» (Цит. по материалам интернет-журнала Сретенского монастыря). А вот свидетельство об о. Бранко Добросавлевиче: «Шестого мая 1941 года, в день своих именин - святого великомученика Георгия, о. Бранко был схвачен хорватскими усташами во главе с вельюнским учителем Иваном Шайфором. Вместе с протоиереем были схвачены его сын Небойша, студент медицины, священник Димитрий Скорупан, настоятель прихода из Цвиянович Брда, и еще около 500 сербов. Все они были заперты в жандармском отделении Вельюна, где их жестоко мучили, особенно сына о. Бранко - Небойшу. Усташи требовали от протоиерея Добросавлевича, чтобы он совершил отпевание своего живого сына. Утром 7 мая 1941 года все они были отведены в лес Кестеновац под Хорватским Благаем, где и были убиты. После освобождения, в 1946 году их останки были перенесены в Вельюн, где и были похоронены в братской могиле» (Там же). А вот свидетельство о мученической кончине митрополита Дабробосанского Петра (Зимонича): «В начале немецкой оккупации Югославии в 1941 году митрополиту Петру советовали покинуть на несколько дней Сараево и переждать первую волну хорватского террора, но он решил остаться со своим народом. После объяснений с немецкими и хорватскими властями, а также с католическим епископом Божидаром Брале, который запретил православным пользоваться кириллицей, 12 мая 1941 года митрополит был схвачен и посажен в сараевскую тюрьму. После мытарств в Загребе и Госпиче митрополит Петр был убит в концлагере Ясеновац и сожжен в крематории» (Там же).Геноцид был ВСЕНАРОДНЫМ. И в уничтожении православных активнейшее участие принимали католические священники, католические монахи и монахини. Вторым комендантом страшного Ясеноваца был францисканский священник Мирослав Филипович. «Каждую ночь он выходил из дома, чтобы руководить бойнями и возвращался на рассвете в одежде, испачканной кровью... Однажды, когда он обедал, к нему подвели пленника. Филиппович встал и убил его. Потом сел и спокойно закончил есть, сказав: «Позовите могильщика». И таких были десятки, если не сотни. Вот призыв священника Дионисия Юричевича к жителям г. Стаза, куда он прибыл для насильственного крещения православных: «Мы все прекрасно знаем, куда будут высланы те, кто откажется от крещения. Эти южные области я уже очистил от всех, от младенцев до стариков. И, если будет необходимо, я сделаю это и здесь, потому что сегодня не грех убить даже семилетнего ребенка, если он мешает нашему усташскому режиму... Не обращайте внимания на мое священническое облачение. Знайте, что я, при необходимости, возьму в руки автомат и истреблю всех, кто будет противостоять государству и усташским властям (с. 123). Всего насильственно было перекрещено 2 400 000 человек. Но и перекрещивание не всегда спасало от гибели. Часто усташи убивали новообращенных, объясняя им: «Нам нужны не ваши тела, а ваши души».
                Алоис Степинац

                Каково же было отношение главного героя книги Алоизия Степинаца, архиепископа Загребского к преступлениям подведомственного ему духовенства и паствы? В основном - нейтрально-благожелательное. Он приветствовал «поглавника» и его программу, принимал его милости и награды, всеми средствами укреплял новую власть и добивался дипломатического признания Ватиканом Независимого Государства Хорватии, которое и было получено de facto. Он раздавал палачам иконки и кресты, вместо того, чтобы отлучать от Церкви, публично одобрял все то, что совершалось в Хорватии. Как глава военного духовенства, он не сделал ничего, чтобы удержать своих подчиненных от преступлений. Правда, приватно он посылал Павеличу письма с некоторыми протестами, главным образом после Сталинграда, но от них жертвам геноцида было ни жарко, ни холодно. Степинац интриговал против Павелича в 1944 г., но, в отличие от других, не пострадал. Перед бегством, Павелич доверил Степинацу часть награбленного у жертв золота.Поэтому осуждение Степинаца на процессе 1946 г. было более чем обоснованным. Потом его сделали «мучеником коммунизма», хотя просидел он всего 5 лет. В 1998 г. папа Иоанн-Павел II беатифицировал его, причислил к лику святых. Это - плевок в лицо сотням тысяч жертв усташского геноцида. И признание сопричастности Ватикана к этим преступлениям. Ибо папа Пий XI практически никак не реагировал на террор в Хорватии, хотя знал о нем все. Не отлучил палачей от Церкви, хотя в 1949 отлучил всех коммунистов. Более того, принимал делегации усташей в Ватикане.
                А после войны Католическая церковь по т.н. «крысиной тропе» обеспечила бегство многих хорватских палачей, в т.ч. и самого Анте Павелича в Испанию, Аргентину и другие приятные места.
                Об этом надо знать и помнить. Что значит коллаборационизм, который так любят у нас воспевать некоторые «церковные власовцы». И кого взрастила Католическая церковь в Хорватии.



                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Сообщение от Юханна
                  АРХИЕПИСКОП ГЕНОЦИДА
                  Деточка! Какое отношение твои публикации о всем известном персонаже имеют к Католической инквизиции?

                  Вуковарская резня (Вуковарский инцидент, Овчары) массовое убийство во время войны в Хорватии, в результате которого было убито от 255[1] до 264[2] человек, преимущественно хорватских гражданских лиц и военнопленных, в основном пациентов вуковарского госпиталя, совершённое 18-21 ноября 1991 года сербскими добровольцами, а также военнослужащими Югославской Народной Армии и Территориальной Обороны Югославии на бывшей свиноферме Овчары (хорв.)русск., в 5 км к юго-востоку от города Вуковар в северо-восточной Хорватии, где был оборудован известный сербский лагерь военнопленных в период сербской оккупации Вуковара. В числе погибших названы одна женщина, 77-летний старик и 16-летний подросток. 23 жертвы были старше 49 лет[3], которые согласно хорватскому закону не подлежали службе в армии. Среди жертв были также французский военнослужащий ХОС Жан-Мишель Николье, известный хорватский журналист Синиша Главашевич (англ.)русск. и его оператор Бранимир Половина[4].
                  Непосредственно сразу после падения города Вуковар, осада которого длилась 87 дней, несколько тысяч хорватов нашли убежище в местном госпитале, откуда и были вывезены в Овчары бывшую свиноферму, которая с октября 1991 года служила лагерем для военнопленных. Несмотря на соглашение, заключённое между хорватским правительством и Югославской Народной Армией, госпиталь не был эвакуирован, а вместо этого примерно 300 человек было вывезено на грузовиках в Овчары и казнено «в дикой природе»[5]. Находившиеся в госпитале защитники города, в основном раненые, взятые в плен, члены их семей и т. д., были доставлены из вуковарского госпиталя на грузовиках в лагерь Овчары, а затем казнены. Массовое захоронение находится примерно в километре от дороги Овчара-Грабово. После расстрела тела были сброшены в яму и зарыты бульдозером.
                  Сейчас на месте казни находится монумент обелиск работы Славомира Дринковича с надписью «В память 200 раненых защитников Хорватии из Вуковарского госпиталя, казнённых во время Великосербской агрессии против Хорватской Республики». Начиная с 1 сентября 1996 года была проведена эксгумация захоронения, в ходе которой было найдено 200 тел, 194 были опознаны. В декабре 2005 года сербский суд приговорил 8 исполнителей казни к различным срокам заключения от 5 до 20 лет. В сентябре 2007 года Гаагский трибунал приговорил бывшего сербского генерала Миле Мркшича к 20-летнему тюремному заключению. Подчинённый Мркшича, бывший подполковник югославской армии Веселин Шливанчанин, приговорён к 5 годам тюрьмы за содействие и подстрекательство к пыткам. Весной 2009 года, в результате пересмотра дела Мркшича Гаагским судом, срок заключения Шливанчанина был увеличен до 17 лет.
                  В ноябре 2010 года президент Сербии Борис Тадич посетил Вуковар и Овчары с «визитом примирения». В Овчарах он принёс извинения за преступления, совершённые сербами против хорватов и, в частности, сказал[6][7]:
                  Я нахожусь здесь, чтобы, склоняя голову перед погибшими, ещё раз принести извинения, выразить скорбь и дать возможность Сербии и Хорватии открыть новую страницу истории. Я хочу, чтобы история нас не обременяла, чтобы была установлена политика сотрудничества и добрососедских отношений.

                  Резня в Сребренице (серб. масакр у Сребреници, босн. masakr u Srebrenici; также геноцид в Сребренице, босн. genocid u Srebrenici)[1][2][3][4] одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 19911999 годов (Война в Хорватии и Боснийская война). Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны[5][6].

                  Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.
                  Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 70008000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман[7]. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича[8].
                  В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного бошнякского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины[9]. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню, но отказался признавать её геноцидом[10].
                  В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида» (Геноцид в Сребренице, босн. Genocid u Srebrenici). В свою очередь, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днём памяти геноцида в Сребренице.
                  После этих событий НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» Горажде. В дальнейшем, заявления правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 710 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.
                  С 2001 по 2017 годы Международный трибунал по бывшей Югославии осудил за резню в Сребренице ряд командиров боснийских сербов к различным срокам заключения. Командующий войсками Республики Сербской Ратко Младич 22 ноября 2017 года был приговорён к пожизненному лишению свободы. Ряд обвиняемых был осуждён судами Сербии. В 2017 году суд Нидерландов признал, что нидерландские миротворцы несут частичную ответственность за резню, так как не смогли ей помешать.

                  Так стоит ли кого-то выставлять бесчеловечным агрессором, а кого-то благожелательным миротворцем?

                  Комментарий

                  • Юханна
                    Дориносима чинми.

                    • 02 March 2018
                    • 4325

                    #24


                    - - - Добавлено - - -








                    Почти половина подразделений Ясеноваца возглавлялась ксендзами, в частности, францисканцем монахом Мирославом Филипповичем.
                    Он вместе со священником Звонимиром Брекало сопровождал карательную экспедицию в боснийские деревни Дракулич, Мотике и Шарговац. Как сообщали впоследствии выжившие местные жители, Филипович призывал усташей: «Обращайте этих дегенератов в христианство во имя Божие. Я подам вам пример». После чего монах перерезал горло ребенку. Затем Филипович устроил резню в школе Шарговаца, обещав усташам «взять их грех на себя».Зверствами Филиповича были шокированы даже немцы. Монах провел несколько месяцев в загребской тюрьме, но после Пасхи 1942 года был выпущен и направлен в Ясеновац. Здесь его ждал настоящий «карьерный рост».В Ясеноваце склонности Томислава Филиповича пришлись к месту. Его сделали офицером, присвоили новую фамилию Майсторович. Он стал комендантом так называемого лагеря № 3, а потом, в октябре, руководил женским лагерем в деревне Стара Градишка (лагерь № 5).
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                    Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                    Комментарий

                    • Юханна
                      Дориносима чинми.

                      • 02 March 2018
                      • 4325

                      #25


                      Папа Иоанн-Павел 2 у гроба Алоиса Степинаца
                      Преклонил колена в молитве...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                      Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                      Комментарий

                      • Хелиос
                        Завсегдатай

                        • 14 September 2018
                        • 822

                        #26
                        Я считаю, что католиков надо во многом простить. Нельзя их полностью отвергать, хоть и во многом они заблуждаются, а заблуждаются они почти во всём. Но ради Христа, эту искалеченную, дьяволом, младшую сестру, надо простить каим-то образом. Не взирая ни на что.

                        Во всяком случае, нет смыла Её, католическую Церковь, упрекать в прошлых, очень тяжких грехах. Не надо забывать, что у католиков очень богатый богословский и монашеский опыт жизни. Они по некоторым пунктам отличаются от канонических христианских традиций, но тем не менее у католиков очень основательный фундамент духовно-Христовой жизни. Нельзя, вместе с водой выплёскивать и ребёнка, тем паче, что ребёнок может оказаться, и зачастую оказывается, Сам Христос.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #27
                          Сообщение от Хелиос
                          Я считаю, что католиков надо во многом простить. Нельзя их полностью отвергать, хоть и во многом они заблуждаются, а заблуждаются они почти во всём. Но ради Христа, эту искалеченную, дьяволом, младшую сестру, надо простить каим-то образом. Не взирая ни на что.

                          Во всяком случае, нет смыла Её, католическую Церковь, упрекать в прошлых, очень тяжких грехах. Не надо забывать, что у католиков очень богатый богословский и монашеский опыт жизни. Они по некоторым пунктам отличаются от канонических христианских традиций, но тем не менее у католиков очень основательный фундамент духовно-Христовой жизни. Нельзя, вместе с водой выплёскивать и ребёнка, тем паче, что ребёнок может оказаться, и зачастую оказывается, Сам Христос.
                          Католики впали в ересь и упорствуют в ней, если бы они покаялись, конечно, Церковь бы их простила, но они продолжают коснеть в ереси, эта ветка отломилась и засохла, увы.

                          Святитель Марк Ефесский:



                          «Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого величайшая из всех опасностей, то ясно что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».

                          «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них ... они еретики, и следовательно мы отсекаем их как еретиков... Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?...Надо бежать от них, как бегут от змий, ...как от христопродавцев и христокупцев» [Ιω. Καρμίρη, ενθ. σελ. 353-362].

                          «Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу Христа».

                          Комментарий

                          • Хелиос
                            Завсегдатай

                            • 14 September 2018
                            • 822

                            #28
                            Сообщение от Alexinna
                            Католики впали в ересь и упорствуют в ней, если бы они покаялись, конечно, Церковь бы их простила, но они продолжают коснеть в ереси, эта ветка отломилась и засохла, увы.

                            Святитель Марк Ефесский:



                            «Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого величайшая из всех опасностей, то ясно что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».

                            «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них ... они еретики, и следовательно мы отсекаем их как еретиков... Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?...Надо бежать от них, как бегут от змий, ...как от христопродавцев и христокупцев» [Ιω. Καρμίρη, ενθ. σελ. 353-362].

                            «Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу Христа».
                            Лозунги лозунгами, это понятно, не всякий раз следует заострять на этом внимание. Следует заострять внимание на молитве, на методе подходу к молитве и на её трактовке. Православные святые отцы, старались не брать во внимание субъективные эйфорические чувства человека испытываемые, после молитвы, в основу богодухновенности, тем паче строить на них свои дальнейшие выводы. Это основные отличия православных от католиков в житейской Христовой практике. Исходя из той позиции, чтобы не впасть в прелесть и гордость, и чтобы в дальнейшем не послужить бесу. В современном мире, этим грешат и те и другие, совершенно не взирая на предупреждения православных святых отцов. Тем неприятнее слушать о чьих-то снах или слухах, или трактовках каких-либо событий.

                            Так это и то, говоря только о тех, кто применяет молитву Богу, в своей жизни. Многие, называющие себя христианами, не знают что такое есть молитва. Они читают только тексты и думают, что сделали одолжение Богу. Всё это совершенно не так. Даже тот кто молится, не обязательно, что он служит своей молитвой Богу, хоть и что бы он при этом не чувствовал, и как бы не поступал в своей жизни, пусть даже по заповедям. Субъективные чувства - тварные, по трактовке святых отцов, они не являются поводом к самовозвеличиванию. Они всегда могут оказаться ложными, прелестью, дьявольским наваждением. Так же и дела, ничего не значат совершенно, пусть даже, если и поступает человек по заповеди, без Бога они пустые и будут во грех.

                            Комментарий

                            • Юханна
                              Дориносима чинми.

                              • 02 March 2018
                              • 4325

                              #29
                              Сообщение от Лука
                              Деточка!
                              Я рад.что вам понравилось...
                              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                              Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                              Комментарий

                              • о. Павел
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 1579

                                #30
                                Сообщение от Alexinna
                                Католическая инквизиция в Европе


                                История это страшный сон, от которого хочется проснуться.
                                Да, проснутся нужно Проснутся и понять, что история Церкви не отделима от развития нашей цивилизации. И Церковь, в своей исторической перспективе, прошла определённый путь И на этом пути присутствовала и присутствует сейчас подобная по смыслу, как одно из подразделений Церкви Христовой, которая в том числе, занимается изучением ересей, и противоборствует им.


                                Такие подразделения, под разными названиями, как исторические реалии, присутствуют и в Единой Церкви, до её схизматического разделения, так и в последствии в Церкви Западной и Восточной. Так же она присутствует у протестантов всех направленностей.

                                (Что касается еретиков, то они просто сразу убивали Католиков, без расследований).

                                Но есть один момент, о котором всегда умалчивают, что из всех конфессий, только одна Церковь Католическая, на официальном уровне, принесла покаяние за те ошибки в действиях отдельных её служителей, которые она понимает, сожалеет о них и считает неправильными. Это официальное и публичное покаяние.

                                Больше не одна конфессия не признала и не покаялась за неправильные действия своей инквизиции

                                Если вы, хотите рассматривать эту тему, то вы должны писать всю историю, а не отдельные её части, потому что простите, но появляются такие мысли, что вы умышленно умалчиваете часть истории, что бы использовать это в каких то нужных вам целях

                                ______________________________

                                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

                                История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

                                Комментарий

                                Обработка...