Католическая инквизиция в Европе
Игорь Гарин
История это страшный сон, от которого хочется проснуться.
Д. Джойс
Огонь святой инквизиции горит в душе каждого дьявола.
В. Коняхин
Хотя первые христиане, испытав на себе жуткую жестокость римских императоров, отдавали приоритет принципу религиозной терпимости (здесь можно привести множество текстов Тертуллиана, святого Киприана, Лактанция, святого Гилария из Пуатье, святого Амвросия Миланского, Григория Низианзина), благочестивые идеи Константинова «Эдикта веротерпимости» * просуществовали очень недолго. Уже в 316 г. император Константин издал эдикт, присуждавший донатистов к конфискации имущества.
Зародыши инквизиции можно обнаружить уже в первые века христианства тогда в обязанности церковников входило разыскивать и исправлять заблуждения в вере. Впрочем, тогда епископский суд не отличался особой жестокостью и самым сильным наказанием было отлучение от церкви. Но уже в 325 году Никейский собор грозил смертью всем последователям Ария, а в 353 году император Констанций издал закон против иноверцев, после чего, как из рога изобилия, посыпались ужасные законодательства Грациана, Валентина, Феодосия и Юстиниана, направленные против язычников, евреев и еретиков. В V веке лишь два отца церкви Иоанн Златоуст на Востоке и Блаженный Августин на Западе последовательно и в духе Христа категорически отвергали смертную казнь. Впрочем, это не воспрепятствовало Августину заложить основы инквизиционной идеологии борьбы с людьми, выступавшими против церкви. С присущим ему экстатическим энтузиазмом он доказывал, что сам Бог требует кары для всех, восстававших против светской и церковной власти.
После признания христианства государственной религией Римской империи, к церковным наказаниям присоединились гражданские. Угроза смертной казни по отношению к манихеям впервые прозвучала из уст Феодосия Великого в 382 г., а в 385 г. она была приведена в исполнение после осуждения присциллиан.
Папа Григорий I (590604) считал абсолютно неприемлемой доктрину мирного сосуществования различных идеологий, что вело к нетерпимости по отношению к инакомыслящим единоверцам.
В капитуляриях Карла Великого (747814) встречаются предписания, обязывающие епископов следить за нравами и правильным исповеданием веры в их епархиях, а на саксонских границах искоренять языческие обычаи. В 844 г. Карл Лысый предписал епископам утверждать народ в вере посредством проповедей, расследовать и исправлять его заблуждения.
Впрочем, вплоть до Х века борьба христиан с еретиками не носила массового характера, каковой она приобрела с появлением катар. Начиная с ХXI вв., церковь все охотнее обращается к насильственным мерам против еретиков, чем к средствам их увещания. Наиболее строгими наказаниями уже в ту пору были конфискация имущества и сожжение на костре.
Последний отголосок евангельской традиции милосердия мы обнаруживаем в письме люттихского епископа Вазона (1048): «Господь не хочет смерти грешника Довольно костров! Не будем убивать мечом тех, кого наш Создатель и искупитель оставляет жить, чтобы они вырвались из пут демона» Впрочем, призыв Вазона запоздал: в 1022 году король Роберт Благочестивый уже зажег первые инквизиторские костры в Орлеане.
Увы, теоретиком инквизиции стал самый выдающийся философ и теолог Средневековья Фома Аквинский (12271274), который в знаменитой «Summa Theologiae» писал: «Ересь есть грех, за который виновный не только должен быть отлучен от Церкви, но и изъят из мира смертью. Если еретик упорствует в своем заблуждении, то церковь, потеряв надежду на его спасение, должна заботиться о спасении души людей и отсечь его от себя путем отлучения; а затем она предоставляет его светскому судье, дабы он изгнал его из этого мира смертью».
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Фома Аквинский считал ересь большим преступлением, чем оскорбление государя и рекомендовал заживо сжигать еретиков, лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных еретиков. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах.
В роли инквизиторов, уполномоченных папой привлекать к ответственности, рассматривать дела вероотступников, выносить и осуществлять приговоры, обычно выступали руководители монашеских орденов, епископы и архиепископы, кардиналы и папские легаты. Любопытно, что верховный инквизиционный трибунал, учрежденный в Риме папой Павлом III в 1543 г., под названием Конгрегации священной тайной канцелярии просуществовал вплоть до II Ватиканского собора (19621965 гг.).
Католическая инквизиция не только широко пользовалась изощреннейшими орудиями пыток, вызывавшими нечеловеческие мучения, но создала специальный институт адвокатов или защитников дьявола (advocatus diaboli). Согласно эдикту папы Сикста V (1587 г.), защитниками дьявола называли монахов-участников процессов канонизации, выискивающих у претендентов на святость темные пятна в биографии. Вплоть до 1983 года, когда эта должность была упразднена, ни один акт канонизации не мог быть признан законным, если при этом не присутствовал адвокат дьявола, оппонирующий защитнику Бога (advocatus Dei), представляющему церкви кандидатуру очередного «святого».
Наказание еретиков сожжением на костре было введено в светское законодательство многих стран в XIIXIII вв. Для оправдания этого обычно ссылались на «божественные» законы. Так получила «теоретическое» обоснование длившаяся несколько веков церковная программа «заботы о спасении душ». У инквизиторов была своя логика, восходящая к Библии. Скажем, Людвиг Парамо в 1598 году провозгласил Бога первым инквизитором, наказавшим Адама и Еву изгнанием из Рая за непослушание. Отталкиваясь от известного текста «Pasce oves meas» и «Евангелия от Иоанна» (Ин. 15:6), он и Христа объявил идеологом инквизиции.
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Другим источником религиозной нетерпимости в христианстве стала доктрина «спасения верой», исходя из которой долг христианина обращать неверующих на путь спасения. Если проповедь и убеждение оказываются недейственными, если неверующие упорствуют в неприятии учения церкви, то тем самым они создают соблазн для других и угрожают их спасению: отсюда проистекает потребность удалить их из общества верующих отлучением, наказанием или сожжением на костре. По мере укрепления церковной власти она все строже относилась к своим противникам. Но, как мы знаем из истории, нетерпимость не созидательна, а разрушительна она разрушает церковь гораздо сильнее, чем ее внешние враги.
Святая инквизиция (Inquisitio baereticae pravitatis) или святой трибунал (sanctum officium) учреждение католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков и колдунов. На самом деле это был первый в мировой истории государственно-церковный орган искоренения инакомыслия. Свидетельствует Е. Рерих:
Инквизиция была установлена не для преследования только жалких ведьм и колдунов, большей частью медиумов, но для уничтожения всех инакомыслящих. И среди таких врагов, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещенные умы, все служители общего блага и истинные последователи заветов Христа.
Существование инквизиции пожалуй, наиболее яркий пример совершенно немыслимого симбиоза религии любви и терпимости с хорошо отлаженной церковной системой, поставившей на поток уничтожение лучших людей и неофилов, не желавших смириться с консерватизмом и догматизмом церкви.
Подобно тому, как никто никогда точно не сочтет жертв сталинизма и гитлеризма, невозможно определить общее количество людей, павших от рук христианской церкви. Количество преследованных, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени исчислялось миллионами, в их числе участники народных еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков, народные знахари и ведуны. Католическая церковь не терпела конкурентов и инакомыслящих. На протяжении столетий костры инквизиции неизменно пылали там, где пробивались ростки нового, передового, нетрадиционного, свободного от догм и табу.
С историей средневековой инквизиции можно познакомиться по переведенной на многие европейские языки «Критической истории» Хуана-Антонио Льоренте и по двухтомнику американского историка Генри Чарльза Ли «История инквизиции в средние века» (1888), а также дополняющей его монографии С. Г. Лозинского, изданных на русском Брокгаузом и Ефроном в 19111914 гг. Эти книги на многие годы заставили замолчать многих апологетов инквизиции. Ведь инквизиция в зародыше душила ростки всего нового и живого, с таким трудом пробивавшиеся при феодализме, тормозя социальное и духовное развитие человеческого общества.
Историю инквизиции принято условно делить на три периода:
преследование еретиков до XIII в.;
доминиканская со времени Тулузского собора (1229);
испанская инквизиция, берущая начало с 1480 г.
В статье об инквизиции, опубликованной в «Британской энциклопедии», говорится:
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Неправильно утверждать, что инквизиция появилась в XIII в. в готовом виде со всеми ее принципами и учреждениями. Это был результат или, вернее, еще один шаг вперед в процессе развития, начало которого восходит по крайней мере к IV столетию.
На Веронском синоде (1185) были опубликованы правила преследования еретиков, обязывавшие епископов возможно чаще ревизовать свои епархии и выбирать зажиточных мирян, которые оказывали бы им содействие в розыске инакомыслящих и в предании их епископскому суду; светским властям предписывалось оказывать поддержку епископам под страхом отлучения и других наказаний.
В первый период своего существования преследование еретиков носило периодический и случайный характер; во втором были созданы постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в ведении монахов-доминиканцев; в третьем инквизиция была направлена, главным образом, против мавров и евреев, а затем против непрерывно усиливающегося протестантизма.
Я не хотел бы представлять историю западно-европейской инквизиции исключительно в черных тонах и судить о ней «по отдельным извергам, везде возможным» *. Во-первых, за 300 лет количество жертв инквизиции во всех странах Европы не превысило 0,10,2% (!) от числа жертв тоталитарных режимов ХХ века. Во-вторых, инквизиция так или иначе отражала политические страсти в соединении с варварством и невежеством того времени. В-третьих, при всем том инквизиционные процессы существенно отличались от бессудных ужасов нашего времени, о чем можно судить по ярко описанному Б. Шоу процессу над Жанной дАрк («Святая Иоанна»).
Инквизиция не только предоставляла слово обвиняемому, но требовала от обвинителя ясных и однозначных доказательств Следует признать, что инквизиционный суд выносил большое количество оправдательных приговоров: «В первые полстолетия своей деятельности инквизиторы приговаривали к смерти на костре до 40% всех судимых. Впоследствии этот процент снизился до 34%». В третьих, по окончании инквизиционного процесса обвиняемые имели право апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе, причем заступничество богатых друзей (осужденный и ограбленный инквизиторами подсудимый значительными денежными суммами уже не располагал) нередко решало дело в пользу обвиняемого. Наконец, в-четвертых, по словам С. Г. Лозинского, нельзя судить об инквизиции по отдельным изуверам, потому что дело не в лицах, а в учреждении.
Игорь Гарин
История это страшный сон, от которого хочется проснуться.
Д. Джойс
Огонь святой инквизиции горит в душе каждого дьявола.
В. Коняхин
Хотя первые христиане, испытав на себе жуткую жестокость римских императоров, отдавали приоритет принципу религиозной терпимости (здесь можно привести множество текстов Тертуллиана, святого Киприана, Лактанция, святого Гилария из Пуатье, святого Амвросия Миланского, Григория Низианзина), благочестивые идеи Константинова «Эдикта веротерпимости» * просуществовали очень недолго. Уже в 316 г. император Константин издал эдикт, присуждавший донатистов к конфискации имущества.
Зародыши инквизиции можно обнаружить уже в первые века христианства тогда в обязанности церковников входило разыскивать и исправлять заблуждения в вере. Впрочем, тогда епископский суд не отличался особой жестокостью и самым сильным наказанием было отлучение от церкви. Но уже в 325 году Никейский собор грозил смертью всем последователям Ария, а в 353 году император Констанций издал закон против иноверцев, после чего, как из рога изобилия, посыпались ужасные законодательства Грациана, Валентина, Феодосия и Юстиниана, направленные против язычников, евреев и еретиков. В V веке лишь два отца церкви Иоанн Златоуст на Востоке и Блаженный Августин на Западе последовательно и в духе Христа категорически отвергали смертную казнь. Впрочем, это не воспрепятствовало Августину заложить основы инквизиционной идеологии борьбы с людьми, выступавшими против церкви. С присущим ему экстатическим энтузиазмом он доказывал, что сам Бог требует кары для всех, восстававших против светской и церковной власти.
После признания христианства государственной религией Римской империи, к церковным наказаниям присоединились гражданские. Угроза смертной казни по отношению к манихеям впервые прозвучала из уст Феодосия Великого в 382 г., а в 385 г. она была приведена в исполнение после осуждения присциллиан.
Папа Григорий I (590604) считал абсолютно неприемлемой доктрину мирного сосуществования различных идеологий, что вело к нетерпимости по отношению к инакомыслящим единоверцам.
В капитуляриях Карла Великого (747814) встречаются предписания, обязывающие епископов следить за нравами и правильным исповеданием веры в их епархиях, а на саксонских границах искоренять языческие обычаи. В 844 г. Карл Лысый предписал епископам утверждать народ в вере посредством проповедей, расследовать и исправлять его заблуждения.
Впрочем, вплоть до Х века борьба христиан с еретиками не носила массового характера, каковой она приобрела с появлением катар. Начиная с ХXI вв., церковь все охотнее обращается к насильственным мерам против еретиков, чем к средствам их увещания. Наиболее строгими наказаниями уже в ту пору были конфискация имущества и сожжение на костре.
Последний отголосок евангельской традиции милосердия мы обнаруживаем в письме люттихского епископа Вазона (1048): «Господь не хочет смерти грешника Довольно костров! Не будем убивать мечом тех, кого наш Создатель и искупитель оставляет жить, чтобы они вырвались из пут демона» Впрочем, призыв Вазона запоздал: в 1022 году король Роберт Благочестивый уже зажег первые инквизиторские костры в Орлеане.
Увы, теоретиком инквизиции стал самый выдающийся философ и теолог Средневековья Фома Аквинский (12271274), который в знаменитой «Summa Theologiae» писал: «Ересь есть грех, за который виновный не только должен быть отлучен от Церкви, но и изъят из мира смертью. Если еретик упорствует в своем заблуждении, то церковь, потеряв надежду на его спасение, должна заботиться о спасении души людей и отсечь его от себя путем отлучения; а затем она предоставляет его светскому судье, дабы он изгнал его из этого мира смертью».
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Фома Аквинский считал ересь большим преступлением, чем оскорбление государя и рекомендовал заживо сжигать еретиков, лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных еретиков. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах.
В роли инквизиторов, уполномоченных папой привлекать к ответственности, рассматривать дела вероотступников, выносить и осуществлять приговоры, обычно выступали руководители монашеских орденов, епископы и архиепископы, кардиналы и папские легаты. Любопытно, что верховный инквизиционный трибунал, учрежденный в Риме папой Павлом III в 1543 г., под названием Конгрегации священной тайной канцелярии просуществовал вплоть до II Ватиканского собора (19621965 гг.).
Католическая инквизиция не только широко пользовалась изощреннейшими орудиями пыток, вызывавшими нечеловеческие мучения, но создала специальный институт адвокатов или защитников дьявола (advocatus diaboli). Согласно эдикту папы Сикста V (1587 г.), защитниками дьявола называли монахов-участников процессов канонизации, выискивающих у претендентов на святость темные пятна в биографии. Вплоть до 1983 года, когда эта должность была упразднена, ни один акт канонизации не мог быть признан законным, если при этом не присутствовал адвокат дьявола, оппонирующий защитнику Бога (advocatus Dei), представляющему церкви кандидатуру очередного «святого».
Наказание еретиков сожжением на костре было введено в светское законодательство многих стран в XIIXIII вв. Для оправдания этого обычно ссылались на «божественные» законы. Так получила «теоретическое» обоснование длившаяся несколько веков церковная программа «заботы о спасении душ». У инквизиторов была своя логика, восходящая к Библии. Скажем, Людвиг Парамо в 1598 году провозгласил Бога первым инквизитором, наказавшим Адама и Еву изгнанием из Рая за непослушание. Отталкиваясь от известного текста «Pasce oves meas» и «Евангелия от Иоанна» (Ин. 15:6), он и Христа объявил идеологом инквизиции.
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Другим источником религиозной нетерпимости в христианстве стала доктрина «спасения верой», исходя из которой долг христианина обращать неверующих на путь спасения. Если проповедь и убеждение оказываются недейственными, если неверующие упорствуют в неприятии учения церкви, то тем самым они создают соблазн для других и угрожают их спасению: отсюда проистекает потребность удалить их из общества верующих отлучением, наказанием или сожжением на костре. По мере укрепления церковной власти она все строже относилась к своим противникам. Но, как мы знаем из истории, нетерпимость не созидательна, а разрушительна она разрушает церковь гораздо сильнее, чем ее внешние враги.
Святая инквизиция (Inquisitio baereticae pravitatis) или святой трибунал (sanctum officium) учреждение католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков и колдунов. На самом деле это был первый в мировой истории государственно-церковный орган искоренения инакомыслия. Свидетельствует Е. Рерих:
Инквизиция была установлена не для преследования только жалких ведьм и колдунов, большей частью медиумов, но для уничтожения всех инакомыслящих. И среди таких врагов, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещенные умы, все служители общего блага и истинные последователи заветов Христа.
Существование инквизиции пожалуй, наиболее яркий пример совершенно немыслимого симбиоза религии любви и терпимости с хорошо отлаженной церковной системой, поставившей на поток уничтожение лучших людей и неофилов, не желавших смириться с консерватизмом и догматизмом церкви.
Подобно тому, как никто никогда точно не сочтет жертв сталинизма и гитлеризма, невозможно определить общее количество людей, павших от рук христианской церкви. Количество преследованных, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени исчислялось миллионами, в их числе участники народных еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков, народные знахари и ведуны. Католическая церковь не терпела конкурентов и инакомыслящих. На протяжении столетий костры инквизиции неизменно пылали там, где пробивались ростки нового, передового, нетрадиционного, свободного от догм и табу.
С историей средневековой инквизиции можно познакомиться по переведенной на многие европейские языки «Критической истории» Хуана-Антонио Льоренте и по двухтомнику американского историка Генри Чарльза Ли «История инквизиции в средние века» (1888), а также дополняющей его монографии С. Г. Лозинского, изданных на русском Брокгаузом и Ефроном в 19111914 гг. Эти книги на многие годы заставили замолчать многих апологетов инквизиции. Ведь инквизиция в зародыше душила ростки всего нового и живого, с таким трудом пробивавшиеся при феодализме, тормозя социальное и духовное развитие человеческого общества.
Историю инквизиции принято условно делить на три периода:
преследование еретиков до XIII в.;
доминиканская со времени Тулузского собора (1229);
испанская инквизиция, берущая начало с 1480 г.
В статье об инквизиции, опубликованной в «Британской энциклопедии», говорится:
- - - Добавлено - - -
Продолжение...
Неправильно утверждать, что инквизиция появилась в XIII в. в готовом виде со всеми ее принципами и учреждениями. Это был результат или, вернее, еще один шаг вперед в процессе развития, начало которого восходит по крайней мере к IV столетию.
На Веронском синоде (1185) были опубликованы правила преследования еретиков, обязывавшие епископов возможно чаще ревизовать свои епархии и выбирать зажиточных мирян, которые оказывали бы им содействие в розыске инакомыслящих и в предании их епископскому суду; светским властям предписывалось оказывать поддержку епископам под страхом отлучения и других наказаний.
В первый период своего существования преследование еретиков носило периодический и случайный характер; во втором были созданы постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в ведении монахов-доминиканцев; в третьем инквизиция была направлена, главным образом, против мавров и евреев, а затем против непрерывно усиливающегося протестантизма.
Я не хотел бы представлять историю западно-европейской инквизиции исключительно в черных тонах и судить о ней «по отдельным извергам, везде возможным» *. Во-первых, за 300 лет количество жертв инквизиции во всех странах Европы не превысило 0,10,2% (!) от числа жертв тоталитарных режимов ХХ века. Во-вторых, инквизиция так или иначе отражала политические страсти в соединении с варварством и невежеством того времени. В-третьих, при всем том инквизиционные процессы существенно отличались от бессудных ужасов нашего времени, о чем можно судить по ярко описанному Б. Шоу процессу над Жанной дАрк («Святая Иоанна»).
Инквизиция не только предоставляла слово обвиняемому, но требовала от обвинителя ясных и однозначных доказательств Следует признать, что инквизиционный суд выносил большое количество оправдательных приговоров: «В первые полстолетия своей деятельности инквизиторы приговаривали к смерти на костре до 40% всех судимых. Впоследствии этот процент снизился до 34%». В третьих, по окончании инквизиционного процесса обвиняемые имели право апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе, причем заступничество богатых друзей (осужденный и ограбленный инквизиторами подсудимый значительными денежными суммами уже не располагал) нередко решало дело в пользу обвиняемого. Наконец, в-четвертых, по словам С. Г. Лозинского, нельзя судить об инквизиции по отдельным изуверам, потому что дело не в лицах, а в учреждении.
Комментарий