Принцип «Только Писание» это истинная апостольская традиция.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

    • 21 November 2009
    • 1055

    #121
    Анечка хорошая пишет:
    Вы одеваете «в современные одежды своих пониманий», а мы пытаемся объективно рассмотреть, и на сколько это нам удается, судить не нам, а Господу.
    В этих Ваших словах Вы высказали вовсе не вероисповедание православной церкви, а вероисповедание протестантских церквей.

    Потому что Вы тут высказали принцип: «Только Писание», так что я с Вами тут согласен.

    А вот православная церковь считает, что ее мнение это якобы «мнением Бога» и приравнивает мнение своего греховного предания к Священному Писанию.

    Как известно, у православных предание их церкви якобы «равно» Священному Писанию:

    «Если остановиться на широком определении Священного Предания как сверхъестественного Откровения, сообщенного Церкви во всем многообразии его форм и способов передачи, то невозможно будет разграничить понятия «Божественное Откровение», «Священное Предание» и «Священное Писание». Владимир Лосский, говоря о нераздельности Священного Писания и Священного Предания, в то же время следующим образом указывает отличительный признак последнего: «Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание единственный способ воспринимать Истину»
    (архимандрит Алипий, архимандрит Исайя «Догматическое богословие. Курс лекций»)
    Догматическое богословие Кастальский, Часть 1 - читать, скачать - архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов)

    Как можете видеть, православная церковь понимание-мнение своего предания прямо приравнивает к Слову Бога, то есть, православные явно лезут на место Бога и тем нарушают первую заповедь Закона Бога:

    «6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
    7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
    (Книга Второзаконие 5:6,7)

    Потому православная церковь просто не может иметь никакого отношения ни к апостольской традиции, ни к апостольскому преемству.

    Потому что у православной церкви своя традиция и свое преемство, а вовсе не апостольские.

    У православной церкви нет даже стремления к тому, чтобы соответствовать Слову Бога Библии, переданному чрез апостолов и пророков, как его передали апостолы и пророки в Библии.

    Потому что православная церковь довольна своим собственным греховным учением и в своем греховном самодовольстве сама себя считает «православной», решая это за Бога.

    Комментарий

    • Ансельм
      Ветеран

      • 21 November 2009
      • 1055

      #122
      Вне принципа «Только Писание» - просто невозможно определить никакой апостольской традиции, ведь традиция это передача, а апостольская традиция это передача слов апостолов, а не выдумывание чего-нового.

      Потому, если игнорировать слова апостолов, как это принято в церквях, и следовать каким-то совсем другим словам, то какая же "апостольская традиция", какая же это "передача" слов апостолов?

      Например, где кто-либо из апостолов говорит, что якобы «слава воздаваемая образу переходит на Первообраз»? Нигде апостолы такого не писали, это лишь позднейшие выдумки из попыток оправдать идолослужение, из попыток оправдать то, что якобы надо воздавать славу изображениям, а не Богу. Типа, если воздавать славу изображениям, то эта слава якобы к Богу «переходит».

      Можно сказать, что почти вся история христианства представляет собой историю различных выдумок по поводу учения Христа и апостолов, с периодическими попытками все-таки вернуться к тому, чему учили Христос и апостолы.

      И принцип «Только Писание» выражает стремление христиан вернуться к Учению Христа и апостолов от различных церковных выдумок, создаваемых на протяжении истории христианства.

      Комментарий

      • Zax
        Отключен

        • 04 June 2010
        • 12785

        #123
        Сообщение от Ансельм

        И принцип «Только Писание» выражает стремление христиан вернуться к Учению Христа и апостолов от различных церковных выдумок, создаваемых на протяжении истории христианства.
        и результатом такого стремления является тысячи конфессий и религиозных кружков, толкующих писание кто во что горазд, называя себя самыми правильными.

        Комментарий

        • Ансельм
          Ветеран

          • 21 November 2009
          • 1055

          #124
          Zax пишет:
          Сообщение от Ансельм
          «И принцип «Только Писание» выражает стремление христиан вернуться к Учению Христа и апостолов от различных церковных выдумок, создаваемых на протяжении истории христианства.»

          и результатом такого стремления является тысячи конфессий и религиозных кружков, толкующих писание кто во что горазд, называя себя самыми правильными.
          Так это хорошо, что по-разному толкуют, значит идет процесс развития познания Библии.

          Например, и в науке ученые имеют разные точки зрения, ведут дискуссии, за счет этого происходит развитие в познании природы.

          И апостол Павел пишет:

          «19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»
          (Первое послание к Коринфянам 11:19)

          Только главное, чтобы дискутирующие соблюдали принцип «Только Писание», то есть никогда не ставили своего мнения или толкования Библии вровень с Библией.

          Потому что пока принцип «Только Писание» соблюдается дискурс открыт, и всякий всякого может поправлять сколько угодно.

          А вот если принцип «Только Писание» нарушается, и кто-то приравнивает свое мнение к Библии (как, например, предания в католицизме и православии), то дискурс у таковых тут же останавливается, а потому прекращается развитие богословской мысли, она заходит в свой собственный тупик.

          Сами подумаете, если кто-то считает свое мнение якобы «равным» Слову Бога, то куда же ему дальше-то? Все, приехали, познание окончено, таковым остается только любоваться своей иллюзией о якобы «божественном» статуе своего мнения.

          И потому, насколько я понимаю, Христос учит:

          «3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
          (Евангелие от Матфея 5:3)

          Кто считает себя «богатым» духом, таковые ничего не ищут, перестают искать, а нищие духом ищут Бога.

          Вот и принцип «Только Писание» учит всегда быть нищим духом перед Словом Бога, перед Библией.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #125
            Апостольская традиция - это "и будут все научены Богом", "самое сие помазание учит вас всему", "не имеете нужды, чтобы кто учил вас", "говорит ли кто, говори как слова Божии".
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • Ансельм
              Ветеран

              • 21 November 2009
              • 1055

              #126
              свящ. Евгений Л пишет:
              Апостольская традиция - это "и будут все научены Богом", "самое сие помазание учит вас всему", "не имеете нужды, чтобы кто учил вас", "говорит ли кто, говори как слова Божии".
              А откуда эти цитаты? Из Библии. Потому принцип «Только Писание» - «Только Библия» и является истинной апостольской традицией.

              Библия является единственным Первоисточником христианской веры, который так или иначе вынуждены признавать все христианские конфессии (например, даже католики и православные, которые учат против Библии, не могут обойтись без поддержки авторитета Библии, без ссылок на Библию), потому те, кто хочет исповедовать настоящее христианство должны проверять все взгляды и мнения только по Библии.

              Как и сказано:

              «20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»
              (Исаия 8:20)

              Комментарий

              • Сергей из Керчи
                Надеюсь быть Христианином

                • 12 March 2011
                • 10641

                #127
                При апостолах Писания было меньше примерно на Новый Завет, но основы вероучения Богу, начиная с первой заповеди, остались те же
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                Комментарий

                • Ансельм
                  Ветеран

                  • 21 November 2009
                  • 1055

                  #128
                  Сергей из Керчи пишет:
                  При апостолах Писания было меньше примерно на Новый Завет, но основы вероучения Богу, начиная с первой заповеди, остались те же
                  Не могу согласиться с тем, что во времена апостолов не было Книг Нового Завета, точнее, думаю, можно сказать, что может быть были не все Книги. Но, например, Послания апостола Павла уже были.

                  Писание даровалось Богом постепенно, например, когда уже были даровано Десятисловие (десять заповедей Закона), еще не было пророчеств данных чрез пророка Исаию.

                  Думаю, что также и с дарованием Книг Нового Завета. Сначала Бог даровал одни Книги, потом другие.

                  Точное время дарования Книг отследить невозможно, потому невозможно говорить о том, были ли во времена апостолов дарованы уже все Книги Нового Завета или не все.
                  Но про некоторые Книги Нового Завета можно определенно сказать, что были (если, разумеется, доверять этим Книгам), потому что некоторые Книги Нового Завета написаны как прямая запись пророчества. Например, те же Послания апостола Павла.

                  И, разумеется, согласен с Вами в том, что и в Ветхом Завете, и в Новом Завете Бог учит одному Закону, постепенно раскрывая людям некоторые значения бесконечного Закона.

                  Комментарий

                  • Ансельм
                    Ветеран

                    • 21 November 2009
                    • 1055

                    #129
                    На мой взгляд, до нашего времени не дошло ничего более близкого к временам апостолам и более Боговдохновенного, чем Книги Библии.

                    Потому и действует принцип «Только Писание», что все позднейшие претензии на откровение должны проверяться только по Библии.

                    Комментарий

                    • Ансельм
                      Ветеран

                      • 21 November 2009
                      • 1055

                      #130
                      Забавно наблюдать тут тщетные попытки православных пропагандистов что-либо возразить на принцип ««Только Писание- Sola Scriptura».

                      Эти православные попытки сводятся обычно:
                      либо к попытках подменить смыслы и значение принципа «Только Писание», и возражать на что-то совсем другое, называя это якобы «принципом «Только Писание».
                      либо к попыткам переходить на личности и приводить примеры каких-то людей, которые по невнятным и несуразным причинам заявляют о своем отказе от принципа «Только Писание», в надежде, что кто-то станет обезьянничать, не думая, а просто тупо подражая отказавшимся.

                      И те, и другие попытки явно несерьезны.

                      Потому, на мой взгляд, сколько бы православная пропаганда тут не демонстрировала свои курьезные прыжки, ей не перепрыгнуть принципа «Только Писание».

                      Комментарий

                      • Ансельм
                        Ветеран

                        • 21 November 2009
                        • 1055

                        #131
                        Из принципа «Только Писание» следует и проблема взаимодействия толкователя с текстом Библии.

                        Принцип «Только Писание» устанавливает приоритет Библии над любыми толкованиями Библии.

                        И, в связи с этим, возникает вопрос: а как проверять по Библии, если люди могут воспринимать Библию только через свои толкования, которые не равны Библии?

                        Так же как, например, и в отношениях науки и природы, ведь, никакая наука никогда не имеет дела с природой, а только лишь со своими толкованиями природы, в которых наука пытается приблизиться к природе.

                        И, современная герменевтика (наука о толковании текстов) предлагает попытки приближения к исследуемому тексту.

                        В данной теме предлагается разобрать некоторые таковые попытки приближения к тексту.

                        И главным тут будет буквально написанное. Разумеется, и буквально написанное нельзя воспринять без толкования. Просто толкование буквально написанного это наиболее близкое к тексту толкование из возможных толкований.

                        Причем, когда речь идет о Библии, то она написана на древних языках, на которых давно никто не разговаривал.
                        В Израиле, правда, возродили иврит древнееврейский язык, но и это только лишь возрожденный язык, на котором все равно долгое время не разговаривали. Ведь значения слов могут отчасти меняться со временем, в связи с изменением культуры.

                        Комментарий

                        Обработка...