Принцип «Только Писание» это истинная апостольская традиция.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #91
    Сообщение от Ансельм
    Alexinna пишет:


    По-Вашему, в православных семинариях учат неправильно о православной вере? Экая Вы, однако, реформаторша.

    Для справки:
    «Если остановиться на широком определении Священного Предания как сверхъестественного Откровения, сообщенного Церкви во всем многообразии его форм и способов передачи, то невозможно будет разграничить понятия «Божественное Откровение», «Священное Предание» и «Священное Писание». Владимир Лосский, говоря о нераздельности Священного Писания и Священного Предания, в то же время следующим образом указывает отличительный признак последнего: «Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание единственный способ воспринимать Истину»
    (архимандрит Алипий, архимандрит Исайя «Догматическое богословие. Курс лекций»)
    Ссылки давайте.

    Alexinna пишет:


    Насколько я понимаю и верю, Книги Писания появились благодаря тому, что Бог давал Откровение пророкам и апостолам, которое они сами или их ученики записывали в Книги.
    Правильно понимаете.

    Сила Божественного Откровения воздействовала и воздействует на великое множество людей и они, независимо друг от друга, из разных книг выбирали и выбирают именно те Книги Писания, которые и называют Писанием.
    Насколько я знаю, что протестанты пользуются Библейским каноном, состоящим из 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ, который собрала Православная Церковь.

    "На Иерусалимском соборе 1672 года, на котором присутствовали представители большинства Православных церквей[15] было принято, что все книги, которые признал Лаодикийский собор (все книги еврейской Библии, книга пророка Варуха и Послание Иеремии), а также книги Премудрость Соломона, Иудифь, Товия, Даниила 13-14 главы (повесть о Сусанне и история о Виле и Драконе), книги Маккавейские и Премудрость Сираха являются каноническими книгами и признаются неизменной частью Священного Писания[2][16]."

    "В 1847 году архимандрит Макарий Булгаков в сочинении «Введении в православное богословие» впервые в русской богословской литературе употребил термины «канонические» и «неканонические» книги, применительно к книгам Ветхого Завета...
    Во второй половине XIX начале XX века термин «неканонические книги» в русском богословии стал устоявшимся, неканонические книги назывались небогодухновенными, но священными и назидательными, а канонические богодухновенными[2]."
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BD%D0%BE%D0%BD



    Например, я будучи знаком с очень разными религиозными книгами, в том числе и теми, которые называются «апокрифами», выбираю себе для руководства Книги, входящие в Писание. И этот мой выбор совпадает с выбором многих других людей.
    Апокрифы можно почитать чисто ради интереса, но это историческая литература "памятники древней иудейской религиозной письменности, составленные, формально, по образу Священных Книг Ветхого Завета, но не являвшиеся таковыми и не входившие в Священный Канон".
    Это, как и с художественной литературой, например, кто решил, что Пушкин гениальный поэт ясное дело, что читатели. И мнения по Пушкину у многих людей совпадает. Вот так же и с Писанием.
    А Пушкин разве не гений? Попробуйте так уникально сложить слова в фразы, да еще в рифму.

    Как пишет известный протестантский библеист Брюс Мецгер, о разнице в католическо-православном и протестантском понимании понятия "канон" :
    «У слова «канон» в греческом, в латыни или в английском много разных значений. Если речь идет о развитии новозаветного канона, в греческом, среди нескольких главных значений для ясности надо различать два.
    В активном значении это слово обозначает книги, которые очерчивают норму христианской веры и жизни; но у него может быть и пассивное значение, т. е. оно может обозначать книги, отобранные Церковью как нормативные.
    Разницу между этими словоупотреблениями можно кратко выразить двумя латинскими причастиями: norma normans, «правило предписывающее» и norma normata, «правило предписанное» (Церковью).

    Согласно этим двум значениям слова κανών, Новый Завет можно назвать или собранием авторитетных Книг, или имеющим авторитет собранием Книг.
    В первом случае Книгам, входящим в собрание, свойственно значение, которое они приобрели до того, как их собрали вместе, и авторитет их опирается на их собственное содержание.
    Во втором случае авторитет им придает само собрание, а до включения его не было; другими словами, канон обретает догматическое значение по мере нарастания процесса «канонизации».

    В одном случае Церковь признает авторитет, свойственный Писанию, в другом придает этот авторитет сама тем, что собирает его воедино и ставит на нем печать каноничности.
    ()
    Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: «Спасибо, мы об этом и так давно знаем».»
    (Брюс Мецгер «Канон Нового Завета»)
    Тем не менее, протестанты пользуются Библейским каноном ПЦ. )))

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #92
      Сообщение от Alexinna

      Тем не менее, протестанты пользуются Библейским каноном ПЦ. )))
      Почему православной, а не католической?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #93
        Сообщение от Алексей1984
        Почему православной, а не католической?
        Потому что католики стали называться католиками в 11 веке, а до этого была одна- Православная Церковь.

        Комментарий

        • Анечка хорошая
          Ветеран

          • 30 December 2016
          • 1348

          #94
          Сообщение от Володя77

          Это, даже, не только апостольская традиция - о традиции, как таковой, в Священном Писании вообще не говорится.
          Принцип, Только Писание, принес Иисус Христос - Свои проповеди и учение Он опирал, именно на тексты канона ТаНаХ (в христианстве - тексты канона Ветхого Завета).

          При этом, Господь не сделал НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ О КНИГАХ, т.н., Апокрифов - которые массово используются для научения в т.н., исторической церкви..., что говорит само за себя: Господу совершенно не интересны Апокрифы и Он не желает, чтобы эти книги использовались для научения людей.

          ...так что, традиция, т.н., исторической церкви, почитать Апокрифы, якобы, книгами от Бога - не имеет, ровным счетом, никаких оснований.
          Для спасения души и познания о Боге, вполне достаточно книг Священного Писания.., без того или иного, что совершенно неугодно Богу Живому.
          Апостолы тоже не сразу стали обоженными, а прошло довольно много времени, пока ум их стал Христов, а до этого они беседовали с людьми на все темы, волнующие собеседников, и грамотные слушатели могли записать рассказанное, вполь до тараканов, строем ушедших из гостиницы. В ДЕЛЕ СПАСЕНИЯ НАСЕКОМЫЕ ВРЯД ЛИ НАМ ПОМОГУТ, но мысль, что Апостолам подчинялись и насекомые, как митрополиту Антонию Сурожскому мышки, нас по-своему вдохновляет на подвиг и молитву. А, главное, мы понимаем, что обожение возможно и для нас грешных, что оно не дается разом, в одно мгновение, но требует регулярного причастия.
          С другой стороны, Апостолы так же смотрели на свою аудиторию, и выбирали, чем привлечь ее внимание, чтобы не получилось, как в колыбельной:
          "Спи, усни мой Роберт
          Завтра встанешь рано.
          Мама нам расскажет, если мы попросим,
          Про ядро урана 238".

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #95
            Сообщение от Alexinna
            Потому что католики стали называться католиками в 11 веке, а до этого была одна- Православная Церковь.
            Это не отвечает на вопрос, почему Библия православная, а не католическая.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • Володя77
              Отключен

              • 15 December 2003
              • 12012

              #96
              Сообщение от Анечка хорошая
              Апостолы тоже не сразу стали обоженными...
              А, главное, мы понимаем, что обожение возможно и для нас грешных, что оно не дается разом, в одно мгновение, но требует регулярного причастия..
              .
              Наверное стоит отметить, что понятие «ОБОЖЕНИЕ», активно используемое в одной группировке верующих, не является библейским понятием - то есть:
              - в Библии это понятие вообще не используется...
              - при этом, слово Божье не содержит упоминания того, что человек, якобы, может стать Богом.
              Посему, понятие «ОБОЖЕНИЕ» (как и «богородица» или «Матерь Божья» или «царица небесная»...), не только по форме, но и по сути своей никак не может быть библейским: сие есть надуманное людьми, не более того.

              При этом, стать совершенными - верующие не только могут, но и обязаны стать, согласно повелению Христа (см. Мф 5:48).
              То есть, верующие во Христа, держась веры Евангельской (Флп 1:27) - единственно угодной Богу веры, совершая свое спасение (Флп 2:12), выполняя при этом ВСЕ повеления Христа и Его Апостолов, обязаны достигать СОВЕРШЕНСТВА по тем аспектам, на которые прямо и внятно указывает Писание.., а именно:
              - в делах (Отк 3:2),
              - в словах (Иак 3:2),
              - в мыслях (Флп 3:15),
              - в чувствах (Евр 5:14),
              - во всем остальном (Иак 1:4,5, в т.ч.: в вере Иак 2:22, в любви 1Ин 4:17, в целом - Евр 12:23).
              Последний раз редактировалось Володя77; 12 October 2019, 06:30 AM.

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #97
                Маленький экскурс в историю Римской церкви.

                - 250 год (по РХ) - Появление первых христиан - аскетов;
                - 285-360 годы - Появление первых монастырей; (греческий стоицизм)
                - 306 год - Эльвирский собор строго запретил иконопоклонение, осудив его как грубое язычество;
                - 313 год - Соединение церкви с государством; Окончательный перелом. В апокалипсисе про этот период написано там, где престол сатаны.

                - IV век - Начало поклонения мощам мучеников и странствование по святым местам;

                - IV век - Столпы церкви Антоний Египетский и Афанасий Великий строго запрещали поклонение мощам мучеников, замуровывая эти останки в стены храмов;

                - V век - Марию, мать Иисуса стали именовать Богоматерью, приписывая ей божеские атрибуты;

                - 427 год - Несторий, епископ Константинопольский, восстал против термина - "Богоматерь";

                - 431 год - Ефесский собор узаконил термин - "Богоматерь" осудив епископа Нестория;

                - V век - Началось поклонение Ангелам;

                - V век - Начали святить воду;

                - 600 год - В церковь проникает учение о чистилище;

                - VI век - Рождается идея молитвы за души умерших грешников;

                - VI век - Вводится догма об обязательном крещении младенцев;

                - VI век - Епископ Маусельский запретил иконопочитание во всех подведомственных ему приходах;

                - 607 год - Римский епископ впервые именует себя папой;

                - 688 год - Началось поклонение изображению креста;

                - VII век - Появилось понятие - "папство";

                - 754 год - 348 епископов единогласно осудили и запретили иконопоклонение;

                - 787 год - Седьмой Вселенский собор отменил решение собора 754 года без надлежащего на то объяснения, вновь издав указ о поклонении иконам;

                - 787 год - Второй Никейский собор утвердил догму о поклонении останкам мучеников, после чего "мощи" стали продаваться за деньги;

                - 825 год - Парижский собор запретил иконопочитание;

                - 842 год - По настоянию императрицы Феодоры, женщины безнравственной и развратной, культ поклонения иконам для восточной и западной церкви устанавливается вновь;

                - 880 год - Начало канонизации, т.е. причисление к лику святых, душ достойных принимать почести и могущих отвечать на молитвы;

                - 900 год - Догма о крестном знамении (в простонародье - перекрещивание);

                - 978 год - Папой Иоанном введён догмат о молитве за души умерших;

                - X век - Иконопочитание утверждается окончательно;

                - 1016 год - Догмат об индульгенциях (прощении грехов за деньги);

                - 1054 год - Раскол между латинами и греками (католиками и православными);

                - 1059 год - Догма о евхаристии - таинство, при котором вино и хлеб причастия, по молитве священника, якобы превращаются в настоящее мясо и кровь Иисуса. Также изменяется порядок причастия, переданного Апостолам Самим Иисусом Христом - хлеб и вино смешиваются в одной чаше.

                - 1100 год - Введение литургии;
                - 1122 год - Вводится запрет вступать в брак католическим священникам. Параллельно развивается догмат об обете безбрачия в православии;

                - 1215 год - Латеранский собор объявил исповедь перед священником обязательной для всех церквей;

                - XIII век - Введено облачение для священников;

                - XIII век - Изобретение чёток;

                - 1415 год - Началось применение просфор (особых хлебцев для причастия);

                - 1546 год - В канон православной Библии включены апокрифы;

                - 1564 год - Предания отцов церкви объявлены священными;

                - 1854 год - Папа Пий IX ввёл догмат о непорочном зачатии девы Марии;

                - 1870 год - Папа Пий IX ввёл догмат о непогрешимости пап.


                Все вышеприведённые нововведения, подтверждения в Новом Завете не имеют и поэтому, согласно, послания Апостола Павла к Галатам (1:6-10) - являются ересью.

                ИИСУС СКАЗАЛ: "НО НАПРАСНО ЧТУТ МЕНЯ, УЧА УЧЕНИЯМ, ЗАПОВЕДЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ"

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #98
                  Сообщение от Алексей1984
                  Это не отвечает на вопрос, почему Библия православная, а не католическая.
                  Чего вы не понимаете, а? До 1054 года была одна Церковь- Православная, римская после отделилась и стала называться католической.

                  Комментарий

                  • Ансельм
                    Ветеран

                    • 21 November 2009
                    • 1055

                    #99
                    Alexinna пишет:
                    Сообщение от Ансельм
                    «Например, принцип «Только Писание» противоположен католическому и православному учению, где якобы Писание = преданию их церквей.»

                    Это неправда.
                    Тогда я для Alexinnа привожу цитаты из учебника по православному догматическому богословию для семинарий, и спрашиваю:

                    По-Вашему, в православных семинариях учат неправильно о православной вере? Экая Вы, однако, реформаторша.

                    Для справки:
                    «Если остановиться на широком определении Священного Предания как сверхъестественного Откровения, сообщенного Церкви во всем многообразии его форм и способов передачи, то невозможно будет разграничить понятия «Божественное Откровение», «Священное Предание» и «Священное Писание». Владимир Лосский, говоря о нераздельности Священного Писания и Священного Предания, в то же время следующим образом указывает отличительный признак последнего: «Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание единственный способ воспринимать Истину»
                    (архимандрит Алипий, архимандрит Исайя «Догматическое богословие. Курс лекций»)

                    Alexinnа вместо того, чтобы ответить на мой вопрос, пишет:
                    Ссылки давайте.
                    А Вы, Alexinnа, тут случайно никакое волшебное слово не забыли?

                    Но вот Вам ссылки Alexinnа, первая ссылка на книгу в целом, а вторая ссылка на конкретную главу, где Вы можете найти то, что я Вам процитировал:
                    Догматическое богословие Кастальский - читать, скачать

                    Догматическое богословие Кастальский, Часть 1 - читать, скачать

                    Далее, Alexinnа пишет:
                    Насколько я знаю, что протестанты пользуются Библейским каноном, состоящим из 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ, который собрала Православная Церковь.

                    "На Иерусалимском соборе 1672 года, на котором присутствовали представители большинства Православных церквей[15] было принято, что все книги, которые признал Лаодикийский собор (все книги еврейской Библии, книга пророка Варуха и Послание Иеремии), а также книги Премудрость Соломона, Иудифь, Товия, Даниила 13-14 главы (повесть о Сусанне и история о Виле и Драконе), книги Маккавейские и Премудрость Сираха являются каноническими книгами и признаются неизменной частью Священного Писания[2][16]."

                    "В 1847 году архимандрит Макарий Булгаков в сочинении «Введении в православное богословие» впервые в русской богословской литературе употребил термины «канонические» и «неканонические» книги, применительно к книгам Ветхого Завета...
                    Во второй половине XIX начале XX века термин «неканонические книги» в русском богословии стал устоявшимся, неканонические книги назывались небогодухновенными, но священными и назидательными, а канонические богодухновенными[2]."
                    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BD%D0%BE%D0%BD
                    Не смешите меня, Alexinnа .

                    Во-первых, православные ничего не собирали, а просто признали для себя уже собранное очень разными людьми.

                    Во-вторых, православная церковь возникла в 11 веке, а до 11 века никто ни про какую «православную церковь» слыхом не слыхивал.

                    Alexinnа пишет:
                    Апокрифы можно почитать чисто ради интереса, но это историческая литература "памятники древней иудейской религиозной письменности, составленные, формально, по образу Священных Книг Ветхого Завета, но не являвшиеся таковыми и не входившие в Священный Канон".
                    Если Вы не в курсе, то апокрифов полно и новозаветных.

                    И речь у меня тут идет не о том, что Вам почитать, а о том, что необходимо самому выбирать, во что верить или не верить. В том числе, и из апокрифов.

                    И я это к тому, что поскольку я сам выбираю, то мне очень мало дела до того, что выбирали или выбирают другие, это их дело.

                    Поэтому мне, как и другим протестантам, нет никакого дела до того, что там католики или православные выбирали себе в канон.

                    Например, Маша любит мороженое, и Даша любит мороженое. Но это совсем не означает, что Маша в своей любви к мороженому, пользуется любовью к мороженому у Даши.
                    Вам это понятно?

                    Alexinnа пишет:
                    Сообщение от Ансельм
                    «Это, как и с художественной литературой, например, кто решил, что Пушкин гениальный поэт ясное дело, что читатели. И мнения по Пушкину у многих людей совпадает. Вот так же и с Писанием.»

                    А Пушкин разве не гений? Попробуйте так уникально сложить слова в фразы, да еще в рифму.
                    Судя по Вашим словам, Вы просто не поняли о чем идет речь.

                    Да, Пушкин гениальный автор, но я Пушкина тут привожу в качестве примера того, что Пушкина считают гениальным совсем не благодаря мнению каких-то соборов или организаций. А потому что люди сами. лично воспринимают его поэзию как гениальную.

                    А писать в рифму можно любого научить, это не признак гениальности.
                    Вообще, не существует никаких доказанных признаков гениальности, как и боговдохновенности. Иначе бы, на гениальных поэтов и на пророков учили бы в школах и университетах.

                    Так что с произведениями искусства, как и с пророчествами только один критерий: либо они впечатляют людей, либо не впечатляют. А почему впечатляют или не впечатляют неизвестно.

                    Alexinnа пишет:
                    Потому что католики стали называться католиками в 11 веке, а до этого была одна- Православная Церковь.
                    Alexinna, а вот в символе веры, который православные читают в церквях, в греческом оригинале почему-то указана католическая церковь.
                    И ни про какую «православную церковь» в символе веры речи не идет.

                    Как же так Alexinna ? Уж, поведайте, пожалуйста, куда же "православная церковь" делась из символа веры?

                    А пока получается наоборот, что до 11 века никто ни про какую «православную церковь» не слышал, а церковь в символе веры называлась «католической», начиная с первого никейского собора.

                    Просто православные, в славянском переводе символа веры словечко подменили, и греческое слово «католическая» перевели как якобы «соборная», хотя «соборная» по гречески это «синодальная», а никак не «католическая».

                    Слова символа веры:
                    «Εἰς μίαν, Ἁγίαν, Καθολικὴν καὶ Ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν.»

                    Православные перевели с подменой слова, как якобы:
                    «Во Еди́ну, Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь.»

                    Греческий Транскрипция Церковнославянский Πιστεύω εἰς ἕνα Θεὸν, Πατέρα, Παντοκράτορα, ποιητὴν οὐρανοῦ καὶ γῆς, ὁρατῶν τε πάντων και ἀοράτων. Пистэ́во ис э́на


                    А правильно переводить (без подмены слова):
                    «Во единую, святую, католическую и апостольскую церковь»
                    Греческое слово: « Καθολικὴν » читается как «католикен» и означает «всеобщая».

                    А «собор» по гречески это совсем другое слово - «синод», что признают и сами православные в переводе названий «соборов» - «Συνόδων»
                    Правила Вселенских Соборов на греческом языке

                    Οἱ Ιεροί Κανόνες τών Οικουμενικών Συνόδων


                    https://azbyka.ru/otechnik/greek/pra...heskom-jazyke/

                    То есть, подмену слова православными в переводе символа веры может наблюдать любой желающий прямо на православном сайте.


                    Далее я привожу цитату из книги Мецгера:

                    Как пишет известный протестантский библеист Брюс Мецгер, о разнице в католическо-православном и протестантском понимании понятия "канон" :
                    «У слова «канон» в греческом, в латыни или в английском много разных значений. Если речь идет о развитии новозаветного канона, в греческом, среди нескольких главных значений для ясности надо различать два.
                    В активном значении это слово обозначает книги, которые очерчивают норму христианской веры и жизни; но у него может быть и пассивное значение, т. е. оно может обозначать книги, отобранные Церковью как нормативные.
                    Разницу между этими словоупотреблениями можно кратко выразить двумя латинскими причастиями: norma normans, «правило предписывающее» и norma normata, «правило предписанное» (Церковью).

                    Согласно этим двум значениям слова κανών, Новый Завет можно назвать или собранием авторитетных Книг, или имеющим авторитет собранием Книг.
                    В первом случае Книгам, входящим в собрание, свойственно значение, которое они приобрели до того, как их собрали вместе, и авторитет их опирается на их собственное содержание.
                    Во втором случае авторитет им придает само собрание, а до включения его не было; другими словами, канон обретает догматическое значение по мере нарастания процесса «канонизации».

                    В одном случае Церковь признает авторитет, свойственный Писанию, в другом придает этот авторитет сама тем, что собирает его воедино и ставит на нем печать каноничности.
                    ()
                    Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: «Спасибо, мы об этом и так давно знаем».»
                    (Брюс Мецгер «Канон Нового Завета»)

                    На это Alexinnа пишет:
                    Тем не менее, протестанты пользуются Библейским каноном ПЦ. )))
                    Не смешите.

                    Вы еще скажите, якобы я признаю Пушкина гениальным, пользуясь Вашим мнением? - Это же тоже самое, что говорить, что протестанты якобы пользуются православным каноном (православным мнением) в признании Библии.

                    Лучше попробуйте прочитать еще раз, что пишет Мецгер в приведенной мной тут цитате, потому что, судя по Вашим словам, Вы просто не поняли того, что он пишет, поскольку отвечаете явно невпопад.

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #100
                      Сообщение от Ансельм
                      Во-вторых, православная церковь возникла в 11 веке, а до 11 века никто ни про какую «православную церковь» слыхом не слыхивал.
                      Да неужели?
                      Свт. Августин Иппонийский(354-430): «Кто не член Христов, тот не может спастисьнигде кроме Православной Кафолической Церкви нельзя найти спасения». (Sermo ad Caesarieusis ecclesiae plebem, 6.)

                      А пока получается наоборот, что до 11 века никто ни про какую «православную церковь» не слышал, а церковь в символе веры называлась «католической», начиная с первого никейского собора.
                      Не католическая, а кафолическая.

                      Просто православные, в славянском переводе символа веры словечко подменили, и греческое слово «католическая» перевели как якобы «соборная», хотя «соборная» по гречески это «синодальная», а никак не «католическая».
                      Католици́зм или католи́чество (лат. catholicismus от греч.καθολικός «всеобщий», «вселенский») крупнейшее по численности приверженцев направление в христианстве, объединяющее более чем 1,3 миллиардов человек[1].
                      что протестанты якобы пользуются православным каноном (православным мнением) в признании Библии.
                      Вы даже не знаете, что такое Библейский Канон. )
                      Лучше попробуйте прочитать еще раз, что пишет Мецгер.
                      Я принципиально не читаю еретиков, это душевредно.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #101
                        Сообщение от Alexinna
                        Чего вы не понимаете, а? До 1054 года была одна Церковь- Православная, римская после отделилась и стала называться католической.
                        А может православная от католической отделилась, почему Вы так уверены что наоборот?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #102
                          Сообщение от Ансельм
                          Alexinna пишет:


                          Тогда я для Alexinnа привожу цитаты из учебника по православному догматическому богословию для семинарий, и спрашиваю:
                          А я не за цитаты Кастальского зацепилась, а за ваше сообщение:
                          Сообщение от Ансельм
                          «Например, принцип «Только Писание» противоположен католическому и православному учению, где якобы Писание = преданию их церквей.»
                          Ваш склад ума вдруг решил чУдным образом выдать мне слова Кастальского, совершенно нечего не доказывающие и не опровергающие ваше ликование, непонятно по какому поводу. Сами запутались и меня хотите запутать, перескакиваете с темы на тему, ничего внятного не пишите ни по одному вопросу.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Алексей1984
                          А может православная от католической отделилась, почему Вы так уверены что наоборот?
                          Да, мы отделили от себя католическую, как впавшую в ересь. Как отделяют от тела гнилой член, чтобы не заразить весь организм.
                          Кажись, я вам об этом уже писала!

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #103
                            Сообщение от Alexinna
                            Да, мы отделили от себя католическую, как впавшую в ересь.
                            А почему Вы уверены, что это не католическая отделила от себя православную как впавшую в ересь и в этом случае Вы пользуетесь Библией католиков.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #104
                              Сообщение от Алексей1984
                              А почему Вы уверены, что это не католическая отделила от себя православную как впавшую в ересь и в этом случае Вы пользуетесь Библией католиков.
                              Святитель Марк Ефесский:

                              «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики.»

                              «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них ... они еретики, и следовательно мы отсекаем их как еретиков... Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?...Надо бежать от них, как бегут от змий, ...как от христопродавцев и христокупцев» [Ιω. Καρμίρη, ενθ. σελ. 353-362].

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #105
                                Сообщение от Alexinna
                                Святитель Марк Ефесский:

                                «Мы отторгли от себя латинян
                                А латиняне согласны с Марком?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...