Принцип «Только Писание» это истинная апостольская традиция.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

    • 01 October 2017
    • 2612

    #16
    Далеко не все отцы были едины в мнениях и тем более едины по духу... это раз.
    Касаемо того чтобы доверять отцам... да, эта традиция древняя, во время Христа тоже существовала традиция или предания старцев или отцов, если хотите, так вот к моменту пришествия Христа на Землю, традиция следования за учением старцев приняла настолько уродливые и неверные формы, что Христу приходилось вразумлять всех тех кто традиции сей следовал, однако это не всем помогло, ибо традиция настолько крепко осела в сознании и самой жизни, что выкорчевать ее было довольно трудно, а некоторые так и остались в ней и до сего дня...

    Ничего не изменилось с тех далёких времён, и сегодня предания старцев или отцов, уже далеко не те, коими жили первые христиане! Разумеется, я не считаю все традиции или предания ложными, довольно объемный материал имеет духовную цену и истинное учение, однако под эту личину подстроились и так называемые "благочестивые " вымыслы и всякого рода сомнительные чудесные истории, а с ними и учения чуждые... Получается при таком явлении не традиции или предания соответствуют истине Писания, а Писания подстраиваются под традиции или предания и всячески отстаивают свою истинность... на мой взгляд это и есть самая большая духовная проблема как в православии так и католицизме...
    Касаемо протестантов, здесь тоже далеко не все прозрачно, всякий духовный опыт подстраивается под Писание, а не наоборот, поэтому происходит перекос в учении и соответственно приводит к всякого рода заблуждениям...

    Комментарий

    • Ансельм
      Ветеран

      • 21 November 2009
      • 1055

      #17
      sam1 пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «А потому принцип «Только Писание» это наиболее достоверная и истинная апостольская традиция.»

      Разумеется, нет, что признавал один из отцов протестантизма, Мартин Лютер. Он хотел в своих богословских изысканиях оперется на слова отцов о тезисе "Только Писание", но не нашел ничего подобного. В течение 1500 лет ни церковь, ни еретики не знали этой формулы, следовательно, это иное евангелие. И вы верите в иное евангелие, которого не знали апостолы и не верили в него.
      На мой взгляд, понятие «отцов» и понятие «протестантизм» - это несовместимые понятия согласно тому же принципу «Только Писание».

      И Христос учил:

      «8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
      9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
      10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
      (Евангелие от Матфея 23:8-10)

      Насколько я понимаю, принцип «Только Писание» это не «иное евангелие», а прямое следствие первой заповеди Закона Бога:

      «7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
      (Книга Второзаконие 5:7)

      На мой взгляд, Вы просто тут путаете-подменяете понятия «Писание» и «отношение к Писанию», потому что, само собой разумеется, что принцип «Только Писание» - это не Писание, а отношение к Писанию, согласное с Писанием, согласное с первой заповедью Закона Бога.

      При этом, разумеется, что и принцип «Только Писание» не равен Писанию, а подзаконен ему, согласно этому же самому принципу, следующему из первой заповеди Закона Бога.

      И, разумеется, что я верю не в принцип «Только Писание», а верю Писанию, а принцип «Только Писание» просто помогает мне отделять Писание от всякого иного, отделять Слово Бога от человеческих измышлений, для того, чтобы соблюдать первую заповедь, чтобы не было у меня других богов, кроме Бога.

      Насколько я понимаю, есть два принципиально разных отношения к Писанию:
      считать свое или церкви мнение-понимание Писание равным Писанию (что нарушает первую заповедь),
      и считать свое или церкви мнение-понимание Писания не равным Писанию, а ниже Писания (что соблюдает первую заповедь).

      Вот принцип «Только Писание» означает такое отношение к Писанию, которое считает и свое, и другие человеческие церковные мнения-понимания ниже Писания, то есть соблюдает первую заповедь Закона Бога.

      Комментарий

      • Ансельм
        Ветеран

        • 21 November 2009
        • 1055

        #18
        ВованМол пишет:
        И еще одно. Почти все христиане, с которыми я разговаривал, и которые настаивают на том, что библия - это слово Божье, болеют одной болезнью - называя библию словом Божьим, они за истину считают лишь свое мнение, поэтому когда показываешь им какое-то место и писания, которое опровергает их мнение, они заявляют - ты неверно понимаешь библию.
        А разве сами Вы этой болезнью не болеете? Например, когда пишете такое:

        ВованМол пишет:
        Иногда к тому, что мне Бог открывал, относились именно так - мол, что за откровение такое, противоречит библии (подразумевая, что противоречит их пониманию библии), но через 5-10 лет вдруг сами к таким же выводам приходили. Так что дело не в библии, а в том, как человек ее понимает и на чем базируется его толкование библии. Если на настоящем откровении, то при всей дикости его толкований они будут работать, потому что основаны на том, что сказал Бог, хотя на взгляд многих "противоречат библии". Если же на псевдооткровениях, то при всей согласованности с писанием, они не работают, ведь являются лишь манипуляцией текстом библии.
        Видите ли, множество людей полагают, что именно у них «настоящее откровение», а у других «псевдооткровение».

        А принцип «Только Писание» как раз и означает, что приравнивать к Писанию нельзя не только чьи-то откровения, но и свои собственные.

        Принцип «Только Писание» означает, что только Бог владеет пониманием равным Библии, а никак не люди.

        А у людей могут быть только лишь предположительные (гипотетические) понимания Библии, как и всего остального.
        Поэтому люди, которые не страдают названной Вами тут болезнью, могут только лишь верить и надеяться, что, может быть, что-нибудь окажется хоть немного правильным из их понимания Библии, и что недостатки их стремления пониманию им по Жертве Христа простит Бог.

        - - - Добавлено - - -

        Певчий пишет:
        Это Вам сами Апостолы поведали или кто-то другой от их имени сообщил?
        Насколько я понимаю, это мне (и Вам, и всем) в первой заповеди Закона Бог сообщил, поскольку этот принцип «Только Писание» прямо следует из первой заповеди Закона Бога:

        «7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
        (Книга Второзаконие 5:7)

        Насколько я понимаю, раз сказано: «да не будет других богов перед лицом Моим», то, соответственно, не должно быть и писаний других, претендующих на «божественность», пред Писанием Бога.

        А иначе просто неизбежно получатся другие боги с другой «божественностью».
        Это же логично, а потому «Только Писание».

        Певчий пишет:
        В тех рукописях, которые дошли до наших дней и считаются исходниками (идентичность которых с оригинальными текстами перепроверить мы не имеем возможности, так как нет орининальных рукописей), сами Апостолы свидетельствуют, что назидание совершается на основании предания, как письменного, так и устного.
        «15. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.»
        (Второе послание к Фессалоникийцам 2:15)

        Если Вы имеете в виду эти слова апостола Павла, то обратите, пожалуйста, внимание на слово «нашим». То есть речь идет, либо об устном слове апостолов, либо о послании апостолов.
        А какое к этому имеет отношения католические или православные предания? Никакого.
        Поскольку апостолы сейчас устно с нами не общаются, то осталось только послание.

        Подчеркиваю, тут у апостолов речь идет об устном или послании, а никак не о передаче-пересказе кем-то услышанного устного.
        Так что подменить устную речь чьим-то сомнительным пересказом устной речи - не получится. У апостолов тут идет речь только: или устная речь апостолов, или послание апостолов.

        Анекдот, кстати, вспомнился, на мой взгляд, хорошо иллюстрирующий передачу кем-то устного предания:

        «Вы любите Карузо? Нет, фальшивит, голос противный.
        А что Вы слушали у Карузо? Да сам я ничего не слушал, мне Рабинович по телефону напел.»

        Певчий пишет:
        А если учесть факт, что священными дошедшие до наших дней манускрипты признаются исключительно по авторитетному свидетельству исторических церквей, а самого Священного Писания как священного де-факто не существует (нет никаких доказательств внешних их священности, а только по личной вере их принимают как священные), то Ваш тезис не выдерживает никакой критики.
        На мой взгляд, ничуть не «исключительно». И мнение исторических церквей не является "авторитетным" для протестантов.

        А самое верное доказательство священной значимости Писания это то, что множество людей (и я лишь в том числе), независимо друг от друга и независимо от чьих-то «авторитетных» мнений принимали и принимают Писание.

        Например, разве стихи или музыка признаются гениальными благодаря каким-то авторитетным мнениям? Нет, разумеется.

        Как пишет известный протестантский библеист Мецгер о разнице в отношении к канону:

        «У слова канон в греческом, в латыни или в английском много разных значений. Если речь идет о развитии новозаветного канона, в греческом, среди нескольких главных значений для ясности надо различать два.

        В активном значении это слово обозначает книги, которые очерчивают норму христианской веры и жизни; но у него может быть и пассивное значение, т. е. оно может обозначать книги, отобранные Церковью как нормативные.

        Разницу между этими словоупотреблениями можно кратко выразить двумя латинскими причастиями: norma normans , правило предписывающее и поrта normata , правило предписанное (Церковью).

        Согласно этим двум значениям слова kanwn, Новый Завет можно назвать или собранием авторитетных книг, или имеющим авторитет собранием книг.
        В первом случае книгам, входящим в собрание, свойственно значение, которое они приобрели до того, как их собрали вместе, и авторитет их опирается на их собственное содержание.

        Во втором случае авторитет им придает само собрание, а до включения его не было; другими словами, канон обретает догматическое значение по мере нарастания процесса канонизации.

        В одном случае Церковь признает авторитет, свойственный Писанию, в другом придает этот авторитет сама тем, что собирает его воедино и ставит на нем печать каноничности.
        ()
        Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: Спасибо, мы об этом и так давно знаем.»
        (Брюс Мецгер «Канон Нового Завета»)

        Так что критики-то как раз не выдерживает якобы «авторитетное» мнение исторических церквей. Потому что таких очень разных церковных «авторитетов», как говориться, на каждом углу.

        Но только Писание все верующие во Христа принимают, а вот «авторитетное» мнение исторических церквей далеко-о-о-о не все верующие во Христа принимают. И это очевидный для любого аргумент.

        - - - Добавлено - - -

        quaero пишет:
        Только Писание?
        Поговорим о том, как писалось Писание, обсудим элохиста, яхвиста и прочее в ВЗ, обсудим НЗ, начиная с канона Маркиона, обсудим, как вносились правки и вставки и составлялись каноны?
        На мой взгляд, дело совсем не в том, какими средствами или через кого Бог вводил в наш грешный мир Писание это мы все равно не сможем однозначно проверить и изучить просто по недостатку человеческих возможностей,
        а главное в том, какое значение имеет сказанное в Писании для нашего сердца и для нашей жизни.

        Повторю еще слова Брюса Мецгера:

        «Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: Спасибо, мы об этом и так давно знаем.»
        (Брюс Мецгер «Канон Нового Завета»)

        Комментарий

        • Трэм
          Ветеран

          • 02 February 2011
          • 2102

          #19
          Сообщение от Ансельм
          Отсюда вопрос: кто по-настоящему стремиться следовать апостольской традиции: католики с православными, которые под «апостольской традицией» понимают насочиненное их церквями, или протестанты, которые под апостольской традицией понимают следование принципу «Только Писание», то есть тому, чему прямо учили Христос и апостолы ? На мой взгляд, очевидно, что по-настоящему апостольской традиции стремятся следовать протестанты.
          Принцип «только Писание» безусловно верен, однако, кто же поступает по Писанию? То есть, оставляя традицию в стороне, и обращаясь только к Писанию, кто же из протестантов поступает по Писанию? Если они считают, что их Церковь началась в Пятидесятницу, то где все то, что описано и Деяниях? Где дары, не только языки, а исцеления, воскрешения мертвых, невредимость от змей и смертоносного и другие чудеса и знамения, которые должны сопровождать уверовавших. Где все общее, продажа имения и принесение к ногам Апостолов, а также проповедование Евангелия приближения Царства Израиля, а это ведь главный вопрос Апостолов тогда был (Деян.1:6, Мф.24:14). Если всего этого нет, то тогда это лицемерие говорить, что мы поступаем, а сами не поступаем. Единственное действительное верное неизменное учение, которое , возможно, сохраняется у протестантов это оправдание по вере без дел, и то к нему стараются что-то добавить или убавить.

          Поэтому просто сказать, что Апостольская традиция - это поступать по Писанию - не достаточно, ведь у Апостолов Писанием тогда было только Ветхий Завет и учение Иисуса, которое разъясняло это Писание Ветхого Завета, когда Он во-первых отверз им ум к уразумению этих Писаний (Лк.24:44-45), и потом являлся им в течении 40 дней после воскресения и наставлял их в этих Писаниях в отношении Царства Божия (Деян.1:3), а не Церкви Язычников, которой тогда вообще не было. В этом и суть, что тогда, в период Деяний, был только Израиль на первом месте, его обетования Царства о котором говорят пророческие Писания Ветхого Завета. Язычников поначалу вообще не было, и только потом они стали прививаться как дикие ветви на место отломившихся природных ветвей к маслине (благословлениям) Израиля.

          Таким образом, надо также знать по какой части Писания поступать, а для этого надо «правильно разделять слово истины» (2 Тим.2:15), тем более многих Писаний и посланий Павла тогда еще не было. А также не маловажный вопрос: на основании каких Апостолов строить свое дело? Ибо можно обнаружить, что было два призвания Апостолов: первое это призвание 12 на земле, включая Петра во главе, как служителей ОБРЕЗАННЫХ (Гал.2:9), а также Христос на земле во плоти был служителем ОБРЕЗАННЫХ (Рим.15:8), и второе это Апостолы, призванные воскресшим и вознесенным Христом как ДАРЫ (Еф.4:8-11), которые были даны для служения домоуправлению Язычников, это Павел, Варнава (Деян.14:4), также Павел говорит: «это, братия, приложил я к себе и Аполлосу Ибо я думаю, что нам, последним посланникам (Апостолам)» (1 Кор.4:6-9), то есть здесь можно обнаружить Аполлоса включенным в список Апостолов. Андроника и Юнию (Рим.16:7). Выражение: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы» (1 Фес.2:6) должно ссылаться на «Павла и Силуана и Тимофея» в начале послания. Таким образом у нас есть по крайней мере семь Апостолов нового порядка это Павел, Силуан, Тимофей, Варнава, Aполлос, и если включаем Андроник и Юний.

          Почему нужно было призывать второй порядок Апостолов? Очевидно потому, что первый порядок уходил и ушел впоследствии со сцены вместе с отвержением Израиля в конце Деяний потому что они не покаялись и не приняли Христа. При том эта подготовка Язычников начала осуществляться заранее во время Деяний, когда становилось все яснее и яснее, что Израиль не покается и будет отвержен. Таким образом этот новый порядок Апостолов лежит в основании Церкви Одного Тела, которая началась не с Пятидесятницы, а независимым образом от Израиля начала существовать только после Деян.28:28, когда Израиль был отвержен: «Итак вы УЖЕ не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков (Апостолов нового порядка и пророков Нового Завета), имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» Еф.2:19-22.

          То есть, если Павел был призван Апостолом Язычников, которому впоследствии было вверено домоуправление Язычников, то это не пустые слова, значит есть различие и их надо учитывать, чтобы быть верным во всем. Многих смущает разделение между Евреями и Язычниками, и почему это также продолжается во Христе, хотя другие считают, что это не должно быть так. В отношении оправдания по вере во Христа все равны без различия (Рим.3:21-26), но в отношении благословлений и надежды есть различия связанные с домоуправлением которое действует в то или иное время. Ведь есть домоуправление Израиля или «Дом Израиля» (Мф.15:24), куда Язычников не особо пускали, а есть домоуправление Язычников (Еф.3:2, Кол.1:25), что для Евреев неудобовразумительно (2 Пет.3:16), и они, как можно понять из Рим.9-11, по очереди действуют пред Богом, и это очень важно понимать, какое домоуправление действует теперь, чтобы поступать благоразумно по Писанию.

          Известно, что вначале никаких Евреев не было, был Адамовый мир который развратился и был уничтожен потопом, потом новый мир начался с Ноя и его семьи, но и там никаких Евреев не было, и мы читаем: «На всей земле был один язык и одно наречие» Быт.11:1, пока не происходит смешение в Вавилоне. То есть был один народ и одно домоуправление и Бог давал познание о Себе всем, но, как предполагается, в Вавилоне происходит ОТКАЗ от этой истины, как Павел говорит: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» Рим.1:21-25. То есть народы отвергли истину о Боге, которую Он им явил, и что же Богу делать? Опять уничтожить всех? На этот раз нет, Он им попустил ходить своими путями во тьме и неведении, но ответ Его также заключался в призвании Авраама, что мы и читаем сразу после Вавилона в 12 главе Бытия, откуда и начинается история Евреев. То есть призвание Авраама и производство от него особенного народа это ответ Божий на отказ от истины Язычников, которые остались во тьме, вот поэтому и произошли Евреи.

          Далее, когда мы видим в Писании, что уже Израиль отказывается от истины во Христе, то Бог опять обращается к Язычникам, как Павел предвещал это еще в Деяниях, говоря, что Бог «в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями» Деян.14:14, но «оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» Деян.17:30. И как он говорит: «Но от их (Израиля) падения спасение язычникам» Рим.11:11. То есть в Писании есть такой принцип, когда Язычники падают, Бог призывает Израиля (и когда например Израиль отступил, как во времена плена Навуходоносора, то Бог обращается к Язычникам (Дан.2:37-38)), но когда уже Израиль отступил во время Евангелей и потом Деяний, то Бог также опять обращается к Язычникам таковы пути Божии и премудрость. И сказано как «тайна», что «ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полнота язычников» Рим.11:25. Вот исполнением этой полноты в «домоуправлении тайны» (Еф.3:9) в настоящее время, которое относится к Язычникам мы и должны теперь заниматься, то есть исполняться познанием Бога во Христе «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного (полноты) возраста Христова» Еф.4:13, в соответствии с Писаниями написанными для нас после Деян.28, то есть после отвержения Израиля (а это Еф., Кол., Фил., Филим., 1, 2 Тим., Тит. (и Ев. от Иоанна как написанному для всего мира)), и строя на основании Апостолов данных нашему домоуправлению.

          Поэтому тот кто строит на этом основании, думай, как строить теперь: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» 1 Кор.3:10-13. То есть, вероятно, всякие предания и традиции сгорят как солома, также всякое обращение к стихиям мира, образам и теням закона тоже сгорит: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» Кол.2:16-23. Всякая практика, которая относится к другому домоуправлению Пятидесятницы, будь то говорение языками, чудодейственные дары и знамения не может теперь действовать и желаться как разумное служение пред Богом, ибо это тоже не выдержит испытание огнем, как несоответствующее истине настоящего домоуправления. Что же выдержит? Только новый, духовный (не плотской и не религиозный), обновленный умом, совершенный человек в праведности и святости истины (Еф.4:22-24), поэтому цель - новый человек, муж совершенный (Еф.4:13).

          Хотя, как уже известно, в конце этого домоуправления Язычников, что и сейчас замечается, произойдет очередное отступление от истины: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» 2 Тим.4:3-4 также 2 Тим.3:1-5 и 1 Тим.4:1. И какой же будет Божий ответ на это? Конечно Бог обратится опять к Израилю и будет продолжение Деяний и начнется сбываться Откровение, что равносильно всемирному потопу, потому что эти события и Пришествие Христа сравнивается со днями Ноя (Мф.24:38-39), и это справедливый суд и возмездие за заблуждение и отступление мира Язычников (Ис.13:10-11). Но пока надо оставаться верным в своем призвании и своем домоуправлении до конца как-бы то не было, «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Глава Христос» Еф.4:14-15.

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #20
            Ансельм
            Принцип "Только Писание" это истинная апостольская традиция
            Сообщение от Юханна
            Традиция.Я бы даже назвал это преданием протестантов.
            Также не стану удивляться,что М.Лютер уже стал у вас опостолом...
            это заявление родственно вот этому
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            А почему нет варианта: богодухновенное учебное пособие, не способное отразить полноту Откровения?
            из http://www.evangelie.ru/forum/t15421...ml#post6219969

            И эти заявления - они о НЕспособности ВсеДержителя донести до простых людей правду Свою Спасительную...

            иБо,
            если Писание не есть Слово Господа к нам, по которому - на пути к вечности - мы сверяем всё, - то что это за Бог(?), которого переиграли лукавые люди?

            Если Писание не есть фундаментальное Слово от Господа, то, увы и увы, Бог не состоялся для простых некнижных людей из язычников, - но состоялись лукавые чел-ки, утверждающие религиозные предания (всяческого толка, с самозванными критериями) основанием извращенной веры...

            Бедный бедный Бог, которым крутят люди, ряженные в веру...
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Ансельм
              Ветеран

              • 21 November 2009
              • 1055

              #21
              Трэм пишет:
              Принцип «только Писание» безусловно верен, однако, кто же поступает по Писанию? То есть, оставляя традицию в стороне, и обращаясь только к Писанию, кто же из протестантов поступает по Писанию? Если они считают, что их Церковь началась в Пятидесятницу, то где все то, что описано и Деяниях? Где дары, не только языки, а исцеления, воскрешения мертвых, невредимость от змей и смертоносного и другие чудеса и знамения, которые должны сопровождать уверовавших. Где все общее, продажа имения и принесение к ногам Апостолов, а также проповедование Евангелия приближения Царства Израиля, а это ведь главный вопрос Апостолов тогда был (Деян.1:6, Мф.24:14). Если всего этого нет, то тогда это лицемерие говорить, что мы поступаем, а сами не поступаем. Единственное действительное верное неизменное учение, которое , возможно, сохраняется у протестантов это оправдание по вере без дел, и то к нему стараются что-то добавить или убавить.
              На мой взгляд, кто и когда в церквях поступает по Писанию это известно только Богу.

              А люди могут только стремиться поступать по Писанию, и, думаю, что и в протестантских церквях, и во всех других церквях имеется множество людей, которые стремятся поступать по Писанию. Насколько же успешно стремятся об этом судить Богу, а не людям.

              И, насколько я понимаю, ненужно забывать главную Добрую Весть Евангелие о том, что людям даровано по Жертве Христа, восполнение недостатков их стремлений поступать по Писанию.

              Думаю, о том, насколько важен уровень стремления, сказано Христом в притче о бедной вдове:

              «41. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
              42. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
              43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
              44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.»
              (Евангелие от Марка 12:41-44)

              Исходя из принципа, о котором говориться в этой притче, думаю, что главное не столько в том, насколько мы сумели правильно понять Писание и насколько у нас получилось поступать по Писанию (может быть наши достижения даже и на лепту то не тянут), а более главным является то, насколько сильно мы стремимся правильно понимать и поступать по Писанию.

              Думаю, главное изо всех сил стремиться, и надеяться, что, может быть, наши недостатки будут восполнены Богом по Жертве Христа. Как и сказано апостолом:

              «12. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.
              13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
              14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
              15. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
              16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.»
              (Послание к Филиппийцам 3:12-16)

              Трэм пишет:
              Если они считают, что их Церковь началась в Пятидесятницу, то где все то, что описано и Деяниях? Где дары, не только языки, а исцеления, воскрешения мертвых, невредимость от змей и смертоносного и другие чудеса и знамения, которые должны сопровождать уверовавших.
              А разве мы с Вами (или какие-то другие люди) можем знать, что происходило и сейчас происходит во всем мире?

              Разве, например, Вы (или кто другой) можете знать все подробности того, что сейчас происходит, например, в каждой отдаленной избушке, в каждой глухой деревеньке, в каждой точке земли?

              Знаете, как у Шекспира:
              «Есть многое в природе, друг Горацио,
              Что и не снилось нашим мудрецам»
              (Шекспир «Гамлет», акт 1, сцена 5)

              Например, разве о событиях Пятидесятницы было что-то известно в соседнем городе того времени? Наоборот, даже у тех, кто прямо наблюдал это явление, были очень разные мнения:

              «12. И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
              13. А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
              14. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
              15. они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня»
              (Деяния Апостолов 2:12-15)

              То есть, насколько я понимаю, апостол Петр, аргументируя за чудеса Пятидесятницы, ссылался на то, что третий час дня, то есть, что напиваться еще рано.
              Но, думаю, с тем, что «рано», некоторые служители Бахуса (любители выпить вина) могли бы и поспорить.

              Ведь, даже и наблюдая самые настоящие чудеса вполне можно их интерпретировать различно, например, вовсе и не как чудеса, а как случайные совпадения, природные аномалии, глюки, и т.д.

              На мой взгляд, всегда было, и сейчас есть множество чудесных явлений и даров, и исцеления, и невредимость, и т.д. Например, и я кое с чем сталкивался.
              Просто, думаю, что далеко не все, кто сталкивался с подобным, говорят о том, потому что понимают, что им нечем было бы аргументированно возразить на недоверие от тех, кто сам с этими явлениями не сталкивался.

              Ведь чудеса это уникальные события и явления, а не обычные, которые можно повторять в любое время и в любом месте по желанию человеческому, вроде экспериментов в научных лабораториях.

              Как, насколько я понимаю, о том и сказано:

              «31. Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».»
              ( Евангелие от Луки 16:31)

              Трэм пишет:
              Принцип «только Писание» безусловно верен, однако, кто же поступает по Писанию?
              Этот вопрос, который Вы ставите, безусловно, значимый вопрос, но это другая тема.

              А тема о принципе «только Писание» - это тема об идентификации христианского апостольского учения.

              То есть, эта тема о том, что считать настоящим христианским апостольским учением. И что является настоящим следованием апостольской традиции в учении.
              Причем речь в теме идет только об учении, а не о толкованиях учения.

              Потому что есть мнения, например, у католиков и православных, что апостольская традиция учения это якобы историческая плотская череда каких-то рукоположений от временами очень сомнительных персонажей.

              А, насколько я понимаю, настоящей духовной апостольской традицией учения является принцип «Только Писание».

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #22
                Сообщение от Ансельм
                А в протестантизме под «апостольской традицией» понимается следование тому, чему в Библии учат Христос и апостолы.
                Христос и апостолы кроме одного учат о том, что Бог есть Бог искушающий. К примеру Христос учит молится Богу о том, что бы Он не ввёл нас во искушение. А ап. Пётр призывает христиан с радостью принимать посылаемые для нас искушения, ради испытания нашей веры. И только ап. Иаков утверждает, что Бог никого не искушает.
                Какое из двух прямо - противоположных свидетельств о Боге вы принимаете за Евангельскую истину?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Ансельм
                  Ветеран

                  • 21 November 2009
                  • 1055

                  #23
                  Сообщение от Алексей1984
                  Христос и апостолы кроме одного учат о том, что Бог есть Бог искушающий. К примеру Христос учит молится Богу о том, что бы Он не ввёл нас во искушение. А ап. Пётр призывает христиан с радостью принимать посылаемые для нас искушения, ради испытания нашей веры. И только ап. Иаков утверждает, что Бог никого не искушает.
                  Какое из двух прямо - противоположных свидетельств о Боге вы принимаете за Евангельскую истину?
                  Обычно, когда имею дело с противоречивыми, на мой взгляд, словами Библии, то , как противоречие и принимаю, поскольку я не пытаюсь засунуть в рамки своего ограниченного толкования-понимания всю Евангельскую Истину.

                  И я нисколько не претендую на понимание всей Евангельской Истины. Потому что, на мой взгляд, полностью Евангельская Истина доступна только Богу, а людям лишь немного, отчасти.

                  Кроме того, насколько я понимаю, противоречие в Библии это знак запредельного, а не ошибка. В противоречии открывается запредельность Божественного по отношению к нашему миру.

                  Например, Христос указывает на противоречие в Библии:

                  «41. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
                  42. что́ вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов.
                  43. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
                  44. «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
                  45. Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему?
                  46. И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.»
                  (Евангелие от Матфея 22:41-46)

                  В данном же случае (насчет Вашего вопроса) я и противоречия-то особого не нахожу. Вот эти тексты:

                  «13. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                  14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью»
                  (Послание Иакова 1:13,14)

                  «13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».»
                  (Евангелие от Матфея 6:13)

                  «12. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»
                  (Первое послание Петра 4:12)

                  Насколько я понимаю, Бог управляет всем, даже нашими действиями, поэтому Бог может удержать нас от наших же искушений, то есть не ввести, не дать нам войти в искушения, в которое мы сами же лезем, а может и не удерживать.

                  Может послать нам то, что мы заслужили-сделали, а именно искушения для испытания, а может и не послать. Но это мы сделали себе искушения.

                  Насколько я понимаю, все люди грешные (первородный грех), а грех тянет за собой искушения. Поэтому Богу не требуется сочинять для людей искушения, потому что люди себя искушениями уже пожизненно обеспечили.

                  Вопрос лишь в том, насколько Бог позволит этим сделанным нами искушениям состояться.

                  Поэтому и надлежит просить Бога, чтобы не ввел нас в искушения.

                  Комментарий

                  • свящ. Евгений Л
                    РПЦ

                    • 03 November 2006
                    • 9070

                    #24
                    ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.
                    «Утешитель же, Дух Святый, сказал Он им, ...напомнит вам всё» (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу...» (Иер. 31:31, 33) «и будут все научены Богом» его (Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. ...
                    святитель Иоанн Златоуст
                    Беседы на Евангелие от Матфея
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                    Комментарий

                    • Алексей1984
                      Ветеран

                      • 25 February 2017
                      • 29673

                      #25
                      Сообщение от Ансельм
                      Обычно, когда имею дело с противоречивыми, на мой взгляд, словами Библии, то , как противоречие и принимаю, поскольку я не пытаюсь засунуть в рамки своего ограниченного толкования-понимания всю Евангельскую Истину.

                      И я нисколько не претендую на понимание всей Евангельской Истины. Потому что, на мой взгляд, полностью Евангельская Истина доступна только Богу, а людям лишь немного, отчасти.

                      Кроме того, насколько я понимаю, противоречие в Библии это знак запредельного, а не ошибка. В противоречии открывается запредельность Божественного по отношению к нашему миру.

                      Например, Христос указывает на противоречие в Библии:

                      «41. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
                      42. что́ вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов.
                      43. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
                      44. «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
                      45. Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему?
                      46. И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.»
                      (Евангелие от Матфея 22:41-46)

                      В данном же случае (насчет Вашего вопроса) я и противоречия-то особого не нахожу. Вот эти тексты:

                      «13. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                      14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью»
                      (Послание Иакова 1:13,14)

                      «13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».»
                      (Евангелие от Матфея 6:13)

                      «12. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»
                      (Первое послание Петра 4:12)

                      Насколько я понимаю, Бог управляет всем, даже нашими действиями, поэтому Бог может удержать нас от наших же искушений, то есть не ввести, не дать нам войти в искушения, в которое мы сами же лезем, а может и не удерживать.

                      Может послать нам то, что мы заслужили-сделали, а именно искушения для испытания, а может и не послать. Но это мы сделали себе искушения.

                      Насколько я понимаю, все люди грешные (первородный грех), а грех тянет за собой искушения. Поэтому Богу не требуется сочинять для людей искушения, потому что люди себя искушениями уже пожизненно обеспечили.

                      Вопрос лишь в том, насколько Бог позволит этим сделанным нами искушениям состояться.

                      Поэтому и надлежит просить Бога, чтобы не ввел нас в искушения.
                      Зачем так много слов, в которых не избежать греха, к примеру греха двоедушия? Вы можете сказать кратко, верите ли Вы в то, что Бог Сам, либо через сатану искушает человека . Или верите ли в то, что Бог не может искушать человека никаким образом, ни Сам, ни через сатану, а человек сам себе соблазн и сатана в одном лице.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                      Комментарий

                      • penCraft'e®
                        Метафизический человек

                        • 10 July 2001
                        • 6435

                        #26
                        Сообщение от Ансельм
                        А потому принцип «Только Писание» это наиболее достоверная и истинная апостольская традиция.
                        Этот принцип придумал Птолемей II Филадельф. Он пригласил евреев, те перевели ему свое Божье эпистолярное наследие, после чего тот отправил евреев восвояси, заимев прилюбопытную книжечку для личного чтения. Так был придуман принцип отрывания текста от адресата!

                        Комментарий

                        • Трэм
                          Ветеран

                          • 02 February 2011
                          • 2102

                          #27
                          Сообщение от Ансельм
                          На мой взгляд, кто и когда в церквях поступает по Писанию это известно только Богу.
                          А люди могут только стремиться поступать по Писанию, и, думаю, что и в протестантских церквях, и во всех других церквях имеется множество людей, которые стремятся поступать по Писанию. Насколько же успешно стремятся об этом судить Богу, а не людям.
                          И, насколько я понимаю, ненужно забывать главную Добрую Весть Евангелие о том, что людям даровано по Жертве Христа, восполнение недостатков их стремлений поступать по Писанию.
                          Думаю, о том, насколько важен уровень стремления, сказано Христом в притче о бедной вдове:
                          (Евангелие от Марка 12:41-44)
                          Исходя из принципа, о котором говориться в этой притче, думаю, что главное не столько в том, насколько мы сумели правильно понять Писание и насколько у нас получилось поступать по Писанию (может быть наши достижения даже и на лепту то не тянут), а более главным является то, насколько сильно мы стремимся правильно понимать и поступать по Писанию.
                          Думаю, главное изо всех сил стремиться, и надеяться, что, может быть, наши недостатки будут восполнены Богом по Жертве Христа. Как и сказано апостолом:
                          «12. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. (Послание к Филиппийцам 3:12-16)
                          Если мы не будем судить самих себя, то конечно, Бог будет судить, но будет уже поздно. Также каждого дело будет испытываться огнем, поэтому строитель заранее должен быть мудрым, проект должен быть заранее согласован с Богом, иначе принцип стремления будет не на пользу, а также заранее должны быть выбраны материалы правильно и строитель должен видеть какую часть огромного дома Божия он строит, и конечно строитель должен быть верен и в малом и во многом. Мы видели пример Иудеев, которые были очень ревностные в стремлении по Богу, но не по познанию, и преткнулись о камень преткновение, и фарисеи были очень ревностные в законе, но Господь осуждал их лицемерие, то же самое и в христианском мире со своими особенностями. Евангелие, то есть оправдание по вере без дел это основание, которое заложил Павел как мудрый строитель, но это голое основание, на нем должно быть то, за что мы получим награду или потерпим урон (1 Кор.3:10-15). Когда Павел писал Филиппийцам, то он знал к чему стремился, к определенной цели, «к награде высшего призвания», и в чем это призвание заключается описано в посланиях Ефесянам и Колоссянам, где он молится «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его» Еф.1:17-19, потому чтобы стремится к награде высшего призвания, надо сначала понять надежду этого призвания. Поэтому одного желания стремится не достаточно, но нужна правильная цель. Если цель в том, чтобы ревностней соблюдать субботу, или если цель в том, чтобы более ревновать о дарах духовных, которые были в Пятидесятницу, если цель в том чтобы ревностней соблюдать обряды и посты и праздники, тогда я бы не позавидовал такому строительству и стремлению хоть в малом, хоть в большом.
                          Сообщение от Ансельм
                          А разве мы с Вами (или какие-то другие люди) можем знать, что происходило и сейчас происходит во всем мире?
                          Разве, например, Вы (или кто другой) можете знать все подробности того, что сейчас происходит, например, в каждой отдаленной избушке, в каждой глухой деревеньке, в каждой точке земли?
                          Знаете, как у Шекспира:
                          «Есть многое в природе, друг Горацио,
                          Что и не снилось нашим мудрецам»
                          (Шекспир «Гамлет», акт 1, сцена 5)
                          Например, разве о событиях Пятидесятницы было что-то известно в соседнем городе того времени? Наоборот, даже у тех, кто прямо наблюдал это явление, были очень разные мненияДеяния Апостолов 2:12-15)
                          То есть, насколько я понимаю, апостол Петр, аргументируя за чудеса Пятидесятницы, ссылался на то, что третий час дня, то есть, что напиваться еще рано.
                          Но, думаю, с тем, что «рано», некоторые служители Бахуса (любители выпить вина) могли бы и поспорить.
                          Ведь, даже и наблюдая самые настоящие чудеса вполне можно их интерпретировать различно, например, вовсе и не как чудеса, а как случайные совпадения, природные аномалии, глюки, и т.д.
                          На мой взгляд, всегда было, и сейчас есть множество чудесных явлений и даров, и исцеления, и невредимость, и т.д. Например, и я кое с чем сталкивался.
                          Просто, думаю, что далеко не все, кто сталкивался с подобным, говорят о том, потому что понимают, что им нечем было бы аргументированно возразить на недоверие от тех, кто сам с этими явлениями не сталкивался.
                          Ведь чудеса это уникальные события и явления, а не обычные, которые можно повторять в любое время и в любом месте по желанию человеческому, вроде экспериментов в научных лабораториях.
                          Как, насколько я понимаю, о том и сказано:
                          «31. Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».»
                          ( Евангелие от Луки 16:31)
                          Мы же говорим о Писании, где ясно написано что это были за чудеса и откуда, если кто-то и не знал и не понимал, то теперь мы знаем, потому что учимся, надеюсь, из Писания. А также подробно описано как все было, сколько было этих духовных даров (их девять), что они представляли из себя единое духовное тело, как руки, ноги, глаза, уши и др. И исходя из этого учения о дарах духовных, описанного в 1 Коринфянам, мы можем судить о том, что на сегодняшний день практикуется в протестантских церквях. И насколько я знаю, даже дара истолкования языков нет, не говоря уже о том, что должно быть согласно Мк.16:17-18: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Если вы сомневаетесь что есть, а что нет, то это легко проверить экспериментальным путем, например выпить что-то смертоносное, правда не советую. А лучше обратится к Писанию и, возможно, понять, что когда настанет совершенное (взрослое), то все, что было отчасти прекратится, как тогда предсказано: «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание (в смысле дар знания (1 Кор.12:8), а не знание вообще) упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» 1 Кор.13:8-10. Сейчас и настало это совершенное, в отличии от того, что было отчасти представлено этими духовными дарами, а именно совершенное и полное Слово Божие - Писание. Поэтому если мы что-то не знаем, что нужно знать, то это от того, что не знаем Писания так, как должно знать.
                          Сообщение от Ансельм
                          Этот вопрос, который Вы ставите, безусловно, значимый вопрос, но это другая тема.
                          А тема о принципе «только Писание» - это тема об идентификации христианского апостольского учения.
                          То есть, эта тема о том, что считать настоящим христианским апостольским учением. И что является настоящим следованием апостольской традиции в учении.
                          Причем речь в теме идет только об учении, а не о толкованиях учения.
                          Потому что есть мнения, например, у католиков и православных, что апостольская традиция учения это якобы историческая плотская череда каких-то рукоположений от временами очень сомнительных персонажей.
                          А, насколько я понимаю, настоящей духовной апостольской традицией учения является принцип «Только Писание».
                          Я уже говорил, какие Писания были у Апостолов только Ветхий Завет и наставление Иисуса в течении 40 дней, когда Он открыл им ум к уразумению Писаний, о Царствии Божием, и как прямой результат этого учения главным вопросом был: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Деян.1:6. Почему же они не спросили о Церкви или о Язычниках? Какое же было учение Апостолов, в котором верующие продолжали пребывать? Вероятно, оно не было той изумительной системой истины, с которой мы связываем послание Римлянам тогда еще не написанное. Оправдание верой не находится в свидетельстве Петра. Термин, примирение, не находит места в Служении Обрезанным. Когда мы видим, что Петр и другие Апостолы только что получили силу свыше, глупо предполагать, что там существовала какая-то большая система учения, которую надо было бы изучать, как если бы это было вероучение. Все, что могло подразумеваться под «учением Апостолов», или учением - является свидетельством данным относительно воскресения Христа, Его Господстве, Его Царстве, Его Пришествии и необходимости со стороны верующего быть готовым. Преломление хлеба было истолковано как Вечеря Господня, но это только предположение: «Преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии» (Деян.2:46) , это показывает, что термин означал просто принимать пищу. Развитие, известное позже как «хлебопреломление», является всего лишь одним из преданий старцев.

                          «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян.2:43-45). В нескольких строках этой цитаты можно сжать то, что раскрывается в Деян.3, 4 и 5. В этих главах мы видим описание предвещающего чудесного исцеления (Деян.3:6), и одинаково значимого чуда суда (над Ананием и Сапфирой), что вызвало «страх» во всей Церкви. Есть также более полное пояснение относительно всего общего в Деян.4:32-37, что заставляет нас задаться вопросом, а не была ли продажа имущества и имение всего общего реальной частью смысла и целью Пятидесятницы? Все же, как можно говорить о «продолжении пребывания в учении и общении Апостолов», не понимая, что это слово koinonia (общение) относится и выражается в наличии всего общего (eichon hapanta koina)? Обращаясь к Деян.4:32-37, можно заметить, что это «общение» повторяется, и как в Деян.2:42-46, здесь описывается это новое положения дел со ссылкой на свидетельство Апостолов о воскресении Господа.

                          Можно заметить, что стих 33 (в Деян.4:32-37) как бы врывается в повествование. Это, однако, не случайно. Воскресение Господа, как свидетельствовали Апостолы, было глубоко связано с восстановлением Царства Израиля и со временем восстановления всего, как говорили пророки Ветхого Завета. Никакому Еврею не нужно было объяснять, что так же, как праздник Пятидесятницы с его акцентом на слово «пятьдесят» был повторяющимся ежегодным напоминанием дня Юбилея, таким же образом, заключительное пророческое исполнение всего, что подразумевала Пятидесятница, будет реальным великим Юбилеем, на который указывало все пророчество. Поэтому веря, таким образом, учению «Апостолов», эти верующие воплощали в жизнь свою веру. Если Юбилей был близко, тогда все получили бы свое собственное наследство обратно, все лишения были бы отменены, всякие покупки и продажи земли и имущества стали бы ничтожны, следовательно, хотя, по настоящему, никто не мог продать или купить его наследование, он мог продать все, что он приобрел, и использовать вырученные средства для общего блага, ожидая Господа с небес.

                          Пятидесятница ожидает Тысячелетие, дары называют «силами будущего века» (Евр.6:5), и поэтому показательный суд в отношении Анания и Сапфиры в предвещании Дня Господнего показан в действии с первых дней Деяний: «Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими. С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие» (Пс.100:7, 8). Тысячелетние особенности также видны в Деян.4:23-26, где противостояние правителей к служению Апостолов было расценено как частичное исполнение последних дней: «Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его» (Деян.4:23-26). Язык стиха ясно показывает, что умы Апостолов были полностью занятые Тысячелетним ожиданием, которое связано с восстановлением Царства Израиля.

                          Это есть место учения Апостолов в Писании от Пятидесятницы до наступления Тысячелетнего Царства Израиля, то есть это учение о 1000 Царстве, которое связано с надеждой Израиля и исполнением обетований в пророчествах Ветхого Завета. И все бы было хорошо и правильно, да и Христос бы уже давно бы пришел и установил бы это Царство Израилю, если бы в конце Деяний не произошел отказ Израиля Деян.28:25-28. А без Израиля, который теперь отстранен и Лоамми, ожидать установления Царства Израилю не соответствует истине действующего домоуправления, которое было установлено Богом после Деян.28 в отношении Язычников (Еф.3:9). Поэтому, кто хочет продолжать пребывать не лицемерно (хотя без Израиля это точно уже не получится) в «учении Апостолов» начиная от Пятидесятницы, должен все это учитывать и практиковать. Хотя, дары уже не действуют как силы приближающегося будущего века, Новый Завет в бездействии, потому что он заключен с Израилем в первую очередь, а все это оказывается построением не соответствующем истине Писания настоящего домоуправления Церкви Язычников (что отличается от домоуправления Царства Израиля). Устав и конституция Церкви настоящего домоуправления не предполагает чудодейственных даров, и не связана с Израилем, ни с надеждой Израиля на Царство, но надежа на Христа и на славу вместе с Ним как Тело Его (Кол.1:27, 3:4).

                          Поэтому самой главной проблемой в учении Апостолов (о котором говорим) это отсутствие Израиля (как народа пред Богом) с которым все связано, никто не может вычеркнуть Израиль из цели Божией, которую Он ПРОДОЛЖИЛ осуществлять в отношении него в день Пятидесятницы (и продолжит осуществлять после приостановки), и никто не может заменить его или продолжить без него. Самое правильное это оставить это неблагодарное дело, и обратится к тому, чему учит Писание в отношении того, как поступать и устроятся (Еф.2:20-22, на основании специальных Апостолов другого порядка, данных вознесенным Христом) верующим Язычникам во время того (а это уже длится около 1954 года если считать 2019-65 примерно конец Деяний), когда Израиль в целом (хотя корень всегда остается) временно отстранен.

                          Комментарий

                          • Брянский волк
                            Ветеран

                            • 07 November 2016
                            • 9996

                            #28
                            Сообщение от Ансельм
                            Принцип «Только Писание» это истинная апостольская традиция.
                            20 О, Тимофей! храни преданное тебе... Аминь. 1 Тим.

                            Комментарий

                            • Анечка хорошая
                              Ветеран

                              • 30 December 2016
                              • 1348

                              #29
                              Сообщение от Брянский волк
                              20 О, Тимофей! храни преданное тебе... Аминь. 1 Тим.
                              Где истина?
                              «6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
                              7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
                              8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
                              Провидя же написанное, что верою оправдает народы, Бог предвозвестил Аврааму: в тебе благословятся все народы.
                              Не Писание предвидит, а Бог.
                              Бог предвозвестил Аврааму, а не Писание.

                              9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,

                              (RST К Галатам 3:6-9)».

                              «Και επειδή προείδε η Γραφή ότι από [την] πίστη δικαιώνει τα έθνη ο Θεός, προανάγγειλε την καλή αγγελία στον Αβραάμ: Θα ευλογηθούν σ εσένα όλα τα έθνη.
                              (Галатам (Gal) 3:8, Μεταγλώττιση)».

                              «Προβλέποντας, μάλιστα, η γραφή ότι ο Θεός ανακηρύσσει δίκαιους [τους ανθρώπους από] τα έθνη με την πίστη, προανήγγειλε στον Αβραάμ, ότι: «Σε σένα θα ευλογηθούν όλα τα έθνη».
                              (Галатам (Gal) 3:8, Φίλος)».

                              «Προϊδοῦσα δὲ ἡ γραφή ὅτι ἐκ πίστεως δικαιόνει τὰ ἔθνη ὁ Θεός, προήγγειλεν εἰς τὸν Ἀβραὰμ ὅτι θέλουσιν εὐλογηθῆ ἐν σοὶ πάντα τὰ ἔθνη.
                              (Галатам (Gal) 3:8, Βάμβας Πολ.)».

                              «Προϊδούσα δε η γραφή ότι εκ πίστεως δικαιόνει τα έθνη ο Θεός, προήγγειλεν εις τον Αβραάμ ότι θέλουσιν ευλογηθή εν σοι πάντα τα έθνη.
                              (Галатам (Gal) 3:8, Βάμβας)».
                              ГРЕЧЕСКИЕ СЛОВА РУССКИЕ СЛОВА
                              Προϊδούσα предвидевши
                              δε же
                              η γραφή Писание
                              ότι что
                              εκ от
                              πίστεως веры
                              δικαιόνει оправдает
                              τα έθνη народы
                              ο Θεός Бог
                              προήγγειλεν провозвестил
                              εις к
                              τον Αβραάμ Аврааму
                              θέλουσιν будут
                              ευλογηθή благословлены
                              εν в
                              σοι тебе
                              πάντα все
                              τα έθνη народы
                              «προϊδοῦσα δὲ ἡ γραφὴ ὅτι ἐκ πίστεως δικαιοῖ τὰ ἔθνη ὁ θεὸς προευηγγελίσατο τῷ Ἀβραὰμ ὅτι ἐνευλογηθήσονται ἐν σοὶ πάντα τὰ ἔθνη.
                              (Галатам (Gal) 3:8, Tischendorf)».

                              Комментарий

                              • Брянский волк
                                Ветеран

                                • 07 November 2016
                                • 9996

                                #30
                                Сообщение от Анечка хорошая
                                Где истина?
                                Анечка! Вы девушка хорошая, но по ненашему я не понимаю...

                                Комментарий

                                Обработка...