Я, например, убеждён, что все христианские церкви обречены на заблуждения из-за того, что никто не рассматривает евангельский контекст, который корнями глубоко уходит в иудейскую традицию понимания Торы и, конечно, знание иврита и греческого.
Мы читаем текст Евангелия и одеваем его в современные одежды своих пониманий, которые сотканы не только из субъективного восприятия, но и учений церковных традиций.
Спаситель в своих проповедях обращался не к язычникам, которые однозначно ничего бы не поняли (как и греки смеялись над Павлом), а к иудеям, которые с детства навыкли слушать Священное Писание в синагоге.
«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
(RST Откровение 14:6)».
И Господь обещал быть со Своими учениками всегда до скончания века.
«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(RST От Матфея 28:19,20)».
Следовательно, и вразумлять, учить и помогать до скончания века.
Зная это наперёд, а на то Он и Сын Божий, что со смертью апостолов традиция правильного понимания прервётся однозначно, Он обещает им (Иоанн 14:16,17)
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Подчеркиваю, в учениках будет. А в человеке может быть либо Дух Святой благодать Духа Святого, либо бес-сотворенная сущность, тогда как Ангелы Божии в человека не вселяются.
В греческом тексте Евангелия слова: "дух истины", "другого утешителя", стоят с маленькой буквы. Но переводчики решили, что речь идёт о Духе Святом, поэтому в синодальном переводе всё написали с большой буквы. Почти во всех комментариях можно прочитать, что Спаситель говорит о Святом Духе,
Тогда как с большими буквами в старину у всех народов была напряженка, писали маленькими.
но извините, тогда о каком духе идёт речь здесь, Иоанн 20:22:
О Духе Святом, дунул, и Дух Святой вошел и нисшел на всех, находящихся, в Сионской горнице.
Это же слово сочетание мы видим в послании Иоанна 4:6:
"Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения"
"Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения"
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
(RST 2-е Иоанна 1:7)».
Апостол обучает нас различать
В греческом тексте Евангелия и послания стоит одно и тоже выражение πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас). Хочу обратить ваше внимание, что 4 глава послания Иоанна посвящена служению ангелов, то есть служебных духов, которые служат людям, идущих путём спасения.
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они,
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они,
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Чтобы облегчить понимание читаемого текста, в Евангелие постепенно добавляют большие буквы Богу, Святому Духу, Богородице, местоимениям, относящимся к Богу и Богородице. Ангелов Божиих начинают писать с большой буквы, а духам, как сотворенных Ангелами, оставляют написание с малой.
«Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий.
(RST Псалтирь 103:4)».
«Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
(RST К Евреям 1:7)».
Видите, еще и в русском современном языке не устоялась форма: в Псалтири пишут Ангелов с маленькой буквы, в Евангелии с большой. Но различать надо всегда по смыслу, ибо возможны опечатки и в современных книгах.
Иоанн пишет далее 15:26:
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"
В греческом тексте те же самые слова - πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас).
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"
В греческом тексте те же самые слова - πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас).
Как бы Его не написали, с большой буквы или маленькой, Дух Святой останется Богом. Тогда как Ангелом-Посланником может быть и сотворенный Ангел, и Сын Божий, и Дух Святой, и человек. Кто послан Богом, тот и Ангел.
«τὸ πνεῦμα τῆς ἀληθείας, ὃ ὁ κόσμος οὐ δύναται λαβεῖν, ὅτι οὐ θεωρεῖ αὐτὸ οὐδὲ γινώσκει αὐτό· ὑμεῖς γινώσκετε αὐτό, ὅτι παρ' ὑμῖν μένει καὶ ἐν ὑμῖν ἔσται.
(Иоанна (John) 14:17, Tischendorf)».
У Тишендорфа Дух написан строчной буквой. А ниже в Логосе с заглавной.
«το Πνεύμα της αλήθειας, που ο κόσμος δεν μπορεί να το δεχτεί, γιατί δεν το διακρίνει ούτε το γνωρίζει. Εσείς όμως το γνωρίζετε, γιατί μαζί σας μένει και μέσα σας θα κατοικεί.
(Иоанна (John) 14:17, Λόγος)».
«το Πνεύμα της αληθείας, το οποίον ο κόσμος δεν δύναται να λάβη, διότι δεν βλέπει αυτό ουδέ γνωρίζει αυτό· σεις όμως γνωρίζετε αυτό, διότι μένει μεθ' υμών και εν υμίν θέλει είσθαι.
(Иоанна (John) 14:17, Βάμβας)».
Следуя принципу - Только Писание, продолжим исследование, кто имеется в виду под духом истины.
Откр. Иоанна 26:16:
Откр. Иоанна 26:16:
"Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах". В этом тексте так же стоит фраза - дух истины - πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас).
Красным цветом я выделил слово, на греческом (пэмпсо, синоним слову апостело - апостол), которое стоит в данных текстах.
Красным цветом я выделил слово, на греческом (пэмпсо, синоним слову апостело - апостол), которое стоит в данных текстах.
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
(RST Откровение 2:7)».
«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
(RST Откровение 2:11)».
«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
(RST Откровение 2:17)».
«5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
(RST Откровение 3:5,6)».
Не Ангел-творение говорит каждой церкви отдельно, а Дух Бог всем сразу.
Две фразы: Я послал ангела моего и Я пошлю вам от Отца Дух истины в греческом тексте написаны одинаково. Получается, что Иисус использует одни и те же слова относительно духа истины и ангела, которого посылает, как и духа свидетельствовать.
Господь не посылает творение вместо Себя, а через Себя посылает благодать Святого Духа, которая возьмет от Него и сообщит адресату.
Рассмотрим следующую параллель Иоанна 16:13:
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".
В этом стихе так же стоит словосочетание - дух истины - πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас), в греческом тексте, так же как в предыдущих всё написано с маленькой буквы.
Он, Дух истины - этот термин тот же, который используется по отношению к ангелам. Находим ли мы подтверждение служению ангелов в ТаНаХе? Находим в Книге Пр. Даниила 8:15;
И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа.
И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!" голос человеческий - это голос Сына Божия.
Вот, что о Ангеле (нигде в Писании не сказано, что он Архангел) Гаврииле сказано. Мы видим, что Господь его использует как своего личного представителя и слугу. Вот, что Гавриил говорит сам о себе (Лука 1:19)
"Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие"; Далее мы опять встречаем Гавриила:
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский"
Гавриил - это ангел, дух, который посылается Господом для наставления на всякую истину, благовестия, объяснения трудных мест в Писании и тайн божьих. Вот, что говорит Гавриил Даниилу:
"И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!"
Гавриил не только Даниилу объясняет видение, но и возвещает будущее. Это полностью соответствует служению духа истины посылаемого для служения спасаемым. Гавриил говорит не от себя, но от имени Сына Божия.
"вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени". Есть ещё и продолжение у Даниила 9:21-23:
"когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний";
Из того, что мы разобрали видно, что дух истины, которого пошлёт Иисус, есть ни что иное как служение ангелов во главе ангелом Гавриилом, но ни как не Святой Дух. Идею служения ангелов подтверждает и апостол Павел Евр. 2:26:
"Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние", и ещё Гал. 3:19;
"Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника".
Здесь апостол говорит о Моисее, который записывал Тору получая сокровенные знания через ангелов. Первомученник Стефан говорит об этом же в Деяниях 7:53:
"вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили".
Апостол Пётр во 2 послании добавляет:
"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
Здесь имеется в виду именно Дух Святой.
Дух Святой - это сила, благодать, премудрость, жизнь Отца, она достигает нас во Христе, через служение ангелов. Эту миссию выполняет другой утешитель - дух истины, который олицетворяют ангелы.
Господь не посылает творение вместо Себя, а через Себя посылает благодать Святого Духа, которая возьмет от Него и сообщит адресату.
Рассмотрим следующую параллель Иоанна 16:13:
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".
В этом стихе так же стоит словосочетание - дух истины - πνεύμα της αλήθειας (пнеума тес алатеас), в греческом тексте, так же как в предыдущих всё написано с маленькой буквы.
Он, Дух истины - этот термин тот же, который используется по отношению к ангелам. Находим ли мы подтверждение служению ангелов в ТаНаХе? Находим в Книге Пр. Даниила 8:15;
И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа.
И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!" голос человеческий - это голос Сына Божия.
Вот, что о Ангеле (нигде в Писании не сказано, что он Архангел) Гаврииле сказано. Мы видим, что Господь его использует как своего личного представителя и слугу. Вот, что Гавриил говорит сам о себе (Лука 1:19)
"Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие"; Далее мы опять встречаем Гавриила:
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский"
Гавриил - это ангел, дух, который посылается Господом для наставления на всякую истину, благовестия, объяснения трудных мест в Писании и тайн божьих. Вот, что говорит Гавриил Даниилу:
"И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!"
Гавриил не только Даниилу объясняет видение, но и возвещает будущее. Это полностью соответствует служению духа истины посылаемого для служения спасаемым. Гавриил говорит не от себя, но от имени Сына Божия.
"вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени". Есть ещё и продолжение у Даниила 9:21-23:
"когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний";
Из того, что мы разобрали видно, что дух истины, которого пошлёт Иисус, есть ни что иное как служение ангелов во главе ангелом Гавриилом, но ни как не Святой Дух. Идею служения ангелов подтверждает и апостол Павел Евр. 2:26:
"Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние", и ещё Гал. 3:19;
"Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника".
Здесь апостол говорит о Моисее, который записывал Тору получая сокровенные знания через ангелов. Первомученник Стефан говорит об этом же в Деяниях 7:53:
"вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили".
Апостол Пётр во 2 послании добавляет:
"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
Здесь имеется в виду именно Дух Святой.
Дух Святой - это сила, благодать, премудрость, жизнь Отца, она достигает нас во Христе, через служение ангелов. Эту миссию выполняет другой утешитель - дух истины, который олицетворяют ангелы.
«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
(RST От Луки 1:35)».
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(RST К Римлянам 1:20)».
«Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(RST 2-е Коринфянам 12:9)».
Благодать, исходящая от Иисуса, иногда именуется силой, потому что через Сына проходит, но это благодать Духа Святого, исходящая от Отца, но через Сына.
«И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
(RST От Луки 6:19)».
«В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
(RST От Марка 5:30)».
«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
(RST От Матфея 12:28)».
Ангелы, как творение, никакого отношения к Духу Святому не имеют, и творят чудеса точно так же благодатью Духа Святого по мере данной им благодати, как и души, и люди. Любой человек, если много молится и призывает имя Божие, может творить чудеса благодатью Духа Святого, нисходящей на него, но он смертен, и в Рай может не попасть, если не будет иметь благодати Сына Божиего в себе.
Комментарий