Только не еретик

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто чел
    Отключен

• 09 March 2017
    • 2077

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Это - Ересь.

Главнейшее качество христианина - война со злом. А кто смирен против зла - тот предатель Иисуса.
    Война со злом путем ненасилия во внешнем мире. Поэтому смирение. От слова Мир, миротворец, мирный. Со злом нужно воевать ментально, обличая, взывая к покаянию, или сокрушая с помощью Духа Господа (определяющая роль в этом, конечно, не от человека).

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8800

Сообщение от Певчий
      Ведь разномыслие становится фактически преступлением против системы правления.
      Верно, идеи о симбиозе религии и государства начали формироваться во времена соборов. В этом плане стоит выделить новеллы Юстиниана 6-го века, где представлена концепция совместного правления священников и царей, которую потом взяли на вооружение и католики, и православные, а в наше время они отразили эту концепцию в своих церковных постановлениях.

Да, сейчас стало трудно бороться с еретиками, времена инквизиции и произвола прошли, но церковное первенство на политической арене они не уступили - папы сотрудничают с главами государств на западе, патриархи на востоке. Всё так же, как и много столетий назад.

Вот известная новелла Юстиниана:

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
        Ветеран

• 30 September 2007
        • 5955

Сообщение от Просто чел
        Война со злом путем ненасилия во внешнем мире. Поэтому смирение. От слова Мир, миротворец, мирный. Со злом нужно воевать ментально, обличая, взывая к покаянию, или сокрушая с помощью Духа Господа (определяющая роль в этом, конечно, не от человека).
        Не бывает войны со злом - путём ненасилия.

Мало того так называемые "смиренные" на самом деле благословляют насилие пример: христианский Содом и Гоморра на пост ссср.
        Семь солнц закона!

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1630

Сообщение от sam1
          Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. Да, это правда, отвечал он. Они опять спрашивают его: ты Агафон клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание.

(из Древнего Патерика)

Древний Патерик, Глава 10 - читать, скачать
          Не считаю себя лучшим, нежели этот человек, но справедливости ради, он не совсем прав. Дело в том, что важно не только признание пороков, то и актуальное избегание их. Поэтому если он был в активном состоянии этих зол, то поэтому и был достаточно далеко от Господа. Что же касается того еретик он или нет, то разве не было более сказать: насколько мне известно, я не пребывая в заблужениях веры, но если мне кто-то укажет, в чем заблуждения, то готов рассмотреть соображения. И кроме того, поскольку сам человек склонен не только ко злу, но к лжи, но могу сказать, что и склонности к ересям у меня присутствуют, хотя, по крайней мере, могут быть и не очевидным для меня.

Отлучают от Бога не только и не столько заблужения (если только не принципиальные), сколько жизни во злах. Но истинное тоже важно, потому что без него и покаяние в христианстве не вполне подлинно, а может и вообще быть искажено.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Helg
            Правильнее наверное было бы не "еретик", а "безбожник".
            Именно еретик, т. к. безбожники не имеют представления о борьбе со страстями в христианском понимании этого слова, считают гордость добродетелью и т. п.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Певчий
              Этот подход, ставший традицией, меня всегда смущал. Инакомыслие по догматическим вопросам (в которых разум просветить может только Сам Господь) возводится в статус бОльшего греха, чем жестокосердие по отношению к ближнемк, где особого откровения свыше и не требуется, чтобы не делать ближнему того, чего себе не желаешь. Как следствие этой традиции отношения ко греху - это готовность снисходить к пьянству, буйству, блуду "право верующих", и беспощадие к тем, кого назовут эти "право верующие" "еретиками". Пьяный в доску правослпвный может залепить кулаком в челюсть "сектанту", назвав его "еретиком", ссылаясь на приведенный пример Ваш. При этом пьяный, самооправдываясь скажет: "Да, грешен. Люблю выпить. Да, сорвался. Заехал по морде сектанту. А каконо они в наше село пригли, иуды-христопродавцы? Но я не еретик, как они!" Нечто подобное встречал много раз. Не всегда били по физиономии кулаками. Но ненависть часто буквально отражалась на лицах. Т.е., жестокосердие не считалось грехом. А вот то, что им казалось заблуждением ума у других, давало им право ненавидеть людей.
              Если кто-то считает, что он имеет право ненавидеть грешника - то он не прав, ибо ненавидеть нужно грех, а не человека. Да, это легко спутать, и не особо богословски образованные люди это часто путают.

Что касаете отрицательного отношения к различным грехам, это зависит от личности самого человека (как реагирующего, так и страдающего чем-либо). Безусловно, ересь более сильно искажает образ Божий в человеке, но лично для меня, например, пьянство выглядит более отталкивающе. А для других людей все может быть иначе.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Володя77
                ...несколько странная "рассудительность"... - ведь, "блудники... Царства Божия не наследуют" (1Кор 6:9).
                На самом деле.., еретик - он и есть еретик.
                Посему, и еретиком ему было бы полезно себя признавать (кстати, еретик - это не ругательство и не хула... - это библейское определение: как и блудник)
                О рассудительности вы можете прочитать небольшую историю и высказать свои соображения: Какая добродетель больше всех

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Dmitriy
                  Не считаю себя лучшим, нежели этот человек, но справедливости ради, он не совсем прав. Дело в том, что важно не только признание пороков, то и актуальное избегание их.
                  Зачем же стучаться в открытую дверь, упомянутые в патериках свв. отцы не только давали некую информацию и рассказывали интересные истории, но и были христианами на практике долгие десятилетия. Выражаясь вашей терминологией, они "актуально избегали пороков". Если вы слышали что-нибудь об аскетике, то можете понять, хотя бы в общих чертах.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  Это - Ересь.

Главнейшее качество христианина - война со злом. А кто смирен против зла - тот предатель Иисуса.
                  Суждение что ересь, а что таковою не является, может выносить только Церковь на соборном уровне (несколько епископов минимум). Все остальное является лишь частным мнением человека, в значительном числе случаев - неверным.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от sam1
                    Если кто-то считает, что он имеет право ненавидеть грешника - то он не прав, ибо ненавидеть нужно грех, а не человека. Да, это легко спутать, и не особо богословски образованные люди это часто путают.

Что касаете отрицательного отношения к различным грехам, это зависит от личности самого человека (как реагирующего, так и страдающего чем-либо). Безусловно, ересь более сильно искажает образ Божий в человеке, но лично для меня, например, пьянство выглядит более отталкивающе. А для других людей все может быть иначе.
                    Для меня заблуждение ума менее пагубно, чем ожесточение сердца. Если человек просто заблуждается, но имеет пои этом мягкое и любящее сердце, то вопрос освобождения на уровне разума - лишь вопрос времени. Мягкое и чистое сердце способно расслышать вразумление Бога. А вот жестокосердие никаким словом убеждения не лечится. Потому мне ближе искренне заблуждающийся, но с мягким и чистым сердцем, чем жестокосердный ортодокс, правильно исповедующий устами вероучение Христа, но жестокий к людям.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Певчий
                      Для меня заблуждение ума менее пагубно, чем ожесточение сердца. Если человек просто заблуждается, но имеет пои этом мягкое и любящее сердце, то вопрос освобождения на уровне разума - лишь вопрос времени. Мягкое и чистое сердце способно расслышать вразумление Бога. А вот жестокосердие никаким словом убеждения не лечится. Потому мне ближе искренне заблуждающийся, но с мягким и чистым сердцем, чем жестокосердный ортодокс, правильно исповедующий устами вероучение Христа, но жестокий к людям.
                      Добрые люди приятны всем. Но бывает мягкосердечие врожденное, а бывает приобретенное. И вот приобретением таких качеств души, как вера, надежда, любовь, и схожих с ними, и занимается истинное христианство. А ересь может этому помешать.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от sam1
                        Добрые люди приятны всем. Но бывает мягкосердечие врожденное, а бывает приобретенное. И вот приобретением таких качеств души, как вера, надежда, любовь, и схожих с ними, и занимается истинное христианство. А ересь может этому помешать.
                        Чистые сердцем Бога узрят. Если человек следит за своим сердцем через прислушивание к голосу совести, то все заблуждения ума его ничто. Это лтшь вопрос времени, когда свет Христов просветит ту тьму разума. Чистота сердца важнее разума. Правильное ведение дается свыше, по откровению.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от sam1
                          Речь о главнейшем качестве христианина - смирении: "первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей". Только признавая свои немощи и неспособность с ними справиться без Бога, человек может стать христианином.
                          Ну вот, эту фишку обильно цитировал изгоняемый с кафедры Никон Екатеринбургский около 2000 года, прогремевший как дремучий гомодрил.
                          С тех пор она явно "просела" в своем значении.

Она может быть не только показателем смирения. Но и НАГЛЫМ САМООПРАВДАНИЕМ: да, я такой и рассякой, но главное, я не еретик, - и МНЕ ВСЕ ЭТО С РУК СОЙДЕТ.
                          Вот такие подтексты могут сюда влагаться.

Будьте осторожны, Сэм!
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                            Вот такие подтексты могут сюда влагаться.
                            Одни подтексты должны быть согласными с другими, чтобы было соборное понимание того или иного вопроса. Это же чисто сектантский подход, когда берется хорошая цитата, и на ее основе придумывается какая-нибудь дичь.

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Ну мы христиане, любим чуть что, которые не соглашаются с нашими взглядами, называть таковых еретиками... но есть основополагающие доктрины, такие как, о человеке, о спасении через жертву Иисуса Христа, о Его божественности, так же учение о Троице, об аде, вечной жизни и воскресении и проч... так вот если человеки извращают эти самые доктрины, подпадают таки под определение еретиков, таковые как пишет Павел, развратились и грешат... таких после нескольких вразумлений, следует отвращаться...

Например православных, я за еретиков не считаю, хотя у них полно языческих обрядов... они в таком раскладе в самый раз подходят под впавших в прелести... 50- ки тоже не столько еретики, как обольщены духом чуждым, о чем мы уже пытались здесь выяснять... Суботствующие, все время тяготеют к Закону и пытаются в новые мехи влить вино старое, ну и ещё есть множество разномыслий, разночтений и богословий всякого толка, которые по мелочам разнятся...

А вот Свидетели, те точно еретики, Христа как Бога не признают и Троицу тоже, к тому же и в ад не верят, я уж не буду здесь всех перечислять, можно таковых отыскать множество... есть например таковые, которые верят в реинкарнацию... и что? Это что, библейское учение что ли? Есть те, которые верят в то что у Адама с Евой до грехопадения были дети? И что? Разве это не еретизм чистой волы?
                              Бранхамиты например и по сей день верят, что есть потомки во плоти от самого диавол, ибо, как они утверждают, сатана первый имел связь интимную с Евой и она родила ему Каина... ну ересь же, однозначно!Ну и так далее...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Starik905
                                Например православных, я за еретиков не считаю, хотя у них полно языческих обрядов... они в таком раскладе в самый раз подходят под впавших в прелести...
                                Но православные еще в первые века христианства, примерно в то же время, как создавался канон Нового Завета, определили терминологию и ереси, и прелести, как с этим быть?

Комментарий

Обработка...