Только не еретик

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Только не еретик

Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. Да, это правда, отвечал он. Они опять спрашивают его: ты Агафон клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание.

(из Древнего Патерика)

Древний Патерик, Глава 10 - читать, скачать
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от sam1
    Говорили об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: ты Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец. Да, это правда, отвечал он. Они опять спрашивают его: ты Агафон клеветник и пустослов? Я, отвечал он. И еще говорят ему: ты Агафон еретик? Нет, я не еретик, отвечал он. Затем спросили его: скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей; а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего. Выслушав это, они подивились рассудительности его, и отошли, получив назидание.

(из Древнего Патерика)

А кого Бог считает еретиком? Вот к примеру, я еретик для любого, кто понимает Писания не так как понимаю их я.
    А для Самого Бога я еретик, если ничего не добавляю к Писаниям и ничего из них не убавляю?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от Алексей1984
      А кого Бог считает еретиком? Вот к примеру, я еретик для любого, кто понимает Писания не так как понимаю их я.
      А для Самого Бога я еретик, если ничего не добавляю к Писаниям и ничего из них не убавляю?
      Ну все это относительно... написано..."Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти." (Притч.14:12) Даже так, к смерти, а человеку кажутся они прямыми и верными... вот и Агафон, мог признать свои немощи и пороки, однако если он шёл путями проложенными человеческими измышлениями и блюл традиции человеческие, как это делали в своё время и фарисеи, то вполне мог оказаться в яме... ибо если слепой ведёт слепого, то оба окажутся там...

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Starik905
        Агафон, мог признать свои немощи и пороки, однако если он шёл путями проложенными человеческими измышлениями и блюл традиции человеческие
        Речь о главнейшем качестве христианина - смирении: "первые пороки я признаю за собою; ибо это признание полезно душе моей". Только признавая свои немощи и неспособность с ними справиться без Бога, человек может стать христианином.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Starik905
          Ну все это относительно... написано..."Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти." (Притч.14:12) Даже так, к смерти, а человеку кажутся они прямыми и верными... вот и Агафон, мог признать свои немощи и пороки, однако если он шёл путями проложенными человеческими измышлениями и блюл традиции человеческие, как это делали в своё время и фарисеи, то вполне мог оказаться в яме... ибо если слепой ведёт слепого, то оба окажутся там...
          Разбираем по составным.
          Агафон признаёт в себе так называемую смертную греховность, блуд, клевету, пустословие, гордыню, но при этом отрицает что он еретик. Мы не знаем веры Агафона, он на форуме у нас не присутствовал и мы его душу и дух вероучительными вопросами не испытывали, возможно для многих он оказался бы сущим еретиком. Но сам Агафон думает о себе, что хотя он и многогрешен, но всё - так не еретик.
          А чем доказывается что он не еретик, где исповедание его веры, как именно он веровал? Этих исповеданий нет, поэтому мы не знаем с достоверностью был ли Агафон еретик или не был, для этого определения Агафона должно было бы пригласить на наш форум и испытать его по всем вероучительным вопросам, вот тогда и откроется, еретик он или не еретик. А то, что всякому из нас, присутствующему на форуме кажется что он точно не еретик, в отличии от всех иных на этом же форуме, и так же казалось самому Агафону, что он кто угодно, но только не еретик, так это возможно только Агафону казалось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
          Речь о главнейшем качестве христианина - смирении:
          В чём же смирение, если полон пороков и не факт что не еретик. Чем он доказывает, что он не еретик, тем что сам о себе так думает? Так так же думает всякий и на этом форуме, означает ли это что все до единого не являются еретиками?

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от sam1

(из Древнего Патерика)

Правильнее наверное было бы не "еретик", а "безбожник".
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Helg
              Правильнее наверное было бы не "еретик", а "безбожник".
              Вот!
              Если бы Агафону задали вопрос о его безбожии, то он мог бы сказать, что имеет веру, что он грешный человек, понимает свою греховность, раскаивается в ней, но верует в Бога и Христа Его, то это было бы истиной.
              А еретичество определяется принятым вероучением, а вот как именно веровал Агафон никто не знает, поэтому утверждать что Агафон точно еретиком не был никто не возьмётся.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от sam1

(из Древнего Патерика)

Этот подход, ставший традицией, меня всегда смущал. Инакомыслие по догматическим вопросам (в которых разум просветить может только Сам Господь) возводится в статус бОльшего греха, чем жестокосердие по отношению к ближнемк, где особого откровения свыше и не требуется, чтобы не делать ближнему того, чего себе не желаешь. Как следствие этой традиции отношения ко греху - это готовность снисходить к пьянству, буйству, блуду "право верующих", и беспощадие к тем, кого назовут эти "право верующие" "еретиками". Пьяный в доску правослпвный может залепить кулаком в челюсть "сектанту", назвав его "еретиком", ссылаясь на приведенный пример Ваш. При этом пьяный, самооправдываясь скажет: "Да, грешен. Люблю выпить. Да, сорвался. Заехал по морде сектанту. А каконо они в наше село пригли, иуды-христопродавцы? Но я не еретик, как они!" Нечто подобное встречал много раз. Не всегда били по физиономии кулаками. Но ненависть часто буквально отражалась на лицах. Т.е., жестокосердие не считалось грехом. А вот то, что им казалось заблуждением ума у других, давало им право ненавидеть людей.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от sam1

(из Древнего Патерика)
                  ...несколько странная "рассудительность"... - ведь, "блудники... Царства Божия не наследуют" (1Кор 6:9).
                  На самом деле.., еретик - он и есть еретик.
                  Посему, и еретиком ему было бы полезно себя признавать (кстати, еретик - это не ругательство и не хула... - это библейское определение: как и блудник)

...впрочем, что удивляться - бабьи басни и сказки оного течения давно уже многим известны...
                  Там и согрешивший Адам - во святых.., и молитвы демонам.., и поклонение делам рук человеческих.., и общение с мертвыми.., и амулетное чародейство... и многое другое беззаконие и непотребство.
                  Как и другие из них учат: "Верьте мне братья, где будет сатана - там и я буду".

Посему, не удивительны ответы и оного аввы (если таковые, на самом деле, имели место - фантазия сказочников неимоверно плодовитая )..., впрочем:
                  "Да даст ему Господь (и всем оным заблудшим сказочникам) обрести милость у Господа в оный день..." (2Тим 1:18).

Да помилует их Господь и, да сжалится над ними.., и, да избавит от власти тьмы, которой они отдали себя во владение.., отвернувшись от слова Бога Живого - от слова Библии, в угоду бабьим басням и ересям.
                  ...и очи свои сомкнули.., и уши заткнули, чтобы не слышать...
                  Господи.., пощади таковых: не погуби!!
                  Избавь их от сего духовного блуда и выведи во свет Твой...

Последний раз редактировалось Володя77; 20 July 2019, 12:29 AM.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Кто из присутствующих на форуме может доказать, а главное чем, что Агафон не еретик?

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8781

Сообщение от Певчий
                      Т.е., жестокосердие не считалось грехом. А вот то, что им казалось заблуждением ума у других, давало им право ненавидеть людей.
                      Так это же фактически притча про соринку в глазу, только доведённая до крайности - увидел "соринку" и бах в глаз.
                      Так они видят преданность Богу, что в качестве доказательства готовы растоптать "еретика-отступника".

Немного напоминает ветхозаветную традицию побивать камнями хулителя или грешника, только там это было строго по закону, произвол не допускался, а сейчас могут и не разбираясь задрать овечку.

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

Сообщение от Алексей1984
                        Кто из присутствующих на форуме может доказать, а главное чем, что Агафон не еретик?
                        А тем, что он не отрицает свою греховность, поскольку нет человека безгрешного в том смысле, что грех он всегда в человеке и всегда влияет на разум человека.
                        Вот он на глупые вопросы и отвечает сообразно тех, кто спрашивает.
                        Если человек имеет знание о своей греховности и смирение, так же не хочет быть отлученным от Бога, то как вы его назовете еретиком.
                        В таком случае и вы еретик, поскольку я не знаю намерений вашего сердца, а говорить можно все что угодно и рядиться под христианина.
                        Вот и докажите, что вы не еретик. А ведь у христианина ум должен быть христов...
                        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Трой
                          Ветеран

• 28 February 2010
                          • 1791

Сообщение от sam1

(из Древнего Патерика)

"Мишкина каша" (древний вариант)
                          "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от alexgrey
                            Так это же фактически притча про соринку в глазу, только доведённая до крайности - увидел "соринку" и бах в глаз.
                            Так они видят преданность Богу, что в качестве доказательства готовы растоптать "еретика-отступника".

Немного напоминает ветхозаветную традицию побивать камнями хулителя или грешника, только там это было строго по закону, произвол не допускался, а сейчас могут и не разбираясь задрать овечку.
                            Да, согласен. И для оправдания возможности физически рассправляться с инакомыслящими стали находить одиозные высказывания тех или иных старцев и ссылаться на них, создавая иллюзию позицию учения Церкви, хотя это были лишь частные мнения людей, далеко не совершенных. Думаю, что подборки таких цитат и изречений нужных старцев стали создаваться именно в период слияния церквей с государством, когда кесарям и царям было выгодно иметь в своей странн одну веру. И не важно какую, лишь бы та вера была общая. Вот тогда и появляется потребность преследовать инакомыслящих. Ведь разномыслие становится фактически преступлением против системы правления. Кто насаждает другую веру - тот раскалывает общество, подрывая тем целостность государства. Вот в такие периоды начинают культивировать мнения, согласно которым всякого, кого система назовет "еретиком" можно и нужно преследовать.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Владимир48
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2913

Сообщение от alexgrey

Вообще-то можно все на свете извратить и переиначить...
                              Я говорю не для кого-то... но по сути темы. У Василия Шукшина есть рассказ, который называется срезал... очень поучительный...
                              Это не в укор кому либо, а к тому, что можно извратить любое толкование, так же и Божье Слово...
                              Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

Обработка...