О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zhemchugina
    Отключен

• 23 January 2019
    • 1699

Сообщение от Diogen
    И таки юридически она была права.
    Деян 26: Агриппа не являлся верующим, и не назвал себя христианином.
    А Еф:2 - это не Евангелия и не Деяния.
    Но Вы правы в том, что на взгляд уверовавших неевревв уверовавшие иудеи должны считаться христианами.
    Уважаемый Александр, не совсем согласна с Вами. Агриппа был неевреем и он прекрасно знал, что у назореев для неевреев есть отдельные околоназорейские общины, состоявшие из неевреев, уверовавших в Йешуа Мессию. Агриппа знал, что такие неевреи называли себя Христианами и были подобными общинам Назореев. Фактически Назорейские общины (состоящие из верующих Иудеев и самаритян, то есть из обрезанных людей, соблюдавших Закон Моисея полностью) и подчиняющиеся им Христианские общины (состоящие из неевреев, но лидерами были Назорею-евреи) были практически одним целым. Одно целое, состоящее из двух подобных друг другу частей. Обе части одного Целого имели одно Писание - одну Тору. У них был Один Бог и один Его сын Мессия Йешуа. Вера в Одного Бога и в Мессию объединила их и сблизила их. Агриппа знал об этом - ему доложили об этом его шпионы и информаторы.
    А Лука совсем ничего не понимает в этом, как и во многом другом. Но самомнения у него хоть отбавляй

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от Zhemchugina
      Уважаемый Александр, не совсем согласна с Вами. ... Агриппа знал об этом - ему доложили об этом его шпионы и информаторы.
      Допускаю, что Вы разбираетесь в этом вопросе гораздо лучше меня.

Комментарий

• Zhemchugina
        Отключен

• 23 January 2019
        • 1699

Сообщение от Diogen
        Допускаю, что Вы разбираетесь в этом вопросе гораздо лучше меня.
        А если перестать шутить при обсуждении серьёзной темы? Что-то знаете лучше Вы, а что-то может и я лучше знаю.

В любое время у представителей власти были в каждом населенном пункте свои информаторы (их можно назвать и шпионами), которые очень хорошо информировали этих представителей власти о том, что происходит. Поэтому власти хорошо знали обо всех сектах и религиозных направлениях, которые были распространены у населения в той или иной степени в их владениях. Это я и имела в виду. Агриппа прекрасно знал о том, что среди Иудеев появилось довольно известное среди Иудеев направление (секта или ересь) под названием Назорейские общины. При этом Агриппа даже обладал уже и такой информацией, что в самом этом направлении (в Назорейском направлении Иудаизма) появилось подразделение для неевреев (чаще Еллинов, то есть греков или говоривших только на греческом языке, близких к Иудаизму по вере), которые называли себя Христианами. И Христиан патронировали именно Иудеи из Назорейской общины. Поэтому Агриппа, будучи неевреем и зная обо всех этих нюансах, и сказал такие слова Шаулю:
        28. Агриппа сказал Шаулю (Павлу): ещё немного и ты даже и меня начнёшь убеждать стать Христианином...
        (Деяния.26:28)
        Быть Христианином и быть представителем Назорейского направления Иудаизма в те времена было нечто близкое по смыслу. Просто представители Назорейского направления (Назорейской ереси) были Иудеями (Евреями) и соблюдали весь Закон Моисея, а Христиане были необрезанными (неевреями), которым не надо было соблюдать весь Закон полностью (они его соблюдали лишь частично).
        Поэтому Шауль и ответил Агриппе так:
        Шауль (Павел) сказал (Агриппе): молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, и не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
        (Деяния 26:29)
        В то время ведь одна вера в Одного Бога, нашего Отца (Яхве), и в одного Мессию (Иисуса Назорея) Божьего объединяла Назореев и Христиан практически в один народ Божий, состоящий из двух частей: народ Израиля и народ близких по вере к израильтянам неевреев-монотеистов (Бней Ноах) во Христе. Народ Израиля был главным и ведущим, а Бней Ноах во Христе - ведомым и зависимым от еврейского народа. Регулировалось всё ведь из Иерусалима - решали всё в этом движении одни только Евреи.
        Последний раз редактировалось Zhemchugina; 05 May 2019, 04:43 AM.

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Если без зеленой рожи, то "Аминь".
          По сравнению с Православием, закон - это просто буддизм.
          Закон - это для того, чтобы царил порядок и законность в обществе. Это для блага и гармоничного развития людей. Это для спокойствия людей Бог создал. Человек точно знает: это нельзя и ведёт ко злу или наказанию, а другое нужно и можно. Буддизм к этому не имеет никакого отношения. А вот древние евреи во главе с Моисеем имеют напрямую к этому отношение. Хотя, конечно же, Моисей идревние евреи кое-что переняли у древних египтян и их права. Но Закон Моисея - это сугубо еврейское и уникальное явление - оно никак не относится к РПЦ, а Христианство дистанцируется от Закона вот уже примерно 1800-1900 лет или 1600 лет.
          Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 May 2019, 11:58 AM.

Комментарий

• Zhemchugina
            Отключен

• 23 January 2019
            • 1699

Сообщение от Diogen
            Читаю. Могу предположить..
            А как Вы понимаете этот отрывок?

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
            (Галатам 2:19)
            Как можно Законом или через Закон умереть для Закона? И почему Шауль противопоставляет жизнь с Законом жизни для Бога? Как если бы исполнение Закона и служение Богу - это нечто несовместимое? Быть может в этой фразе о Законе Шауль говорит об официальном Иудаизме в лице общин, подчинявшихся Синедриону? Может это речь просто о большей части Иудейских общин, которые отвергли Иисуса, как своего Мессию? И тогда Шауль говорит так: усердно служа официальному Иудаизму в лице Синедриона (и борясь с Назорейскими общинами) я, так уж вышло благодаря Иисусу, умер для официального Иудаизма (Закона Моше), но стал служить Богу, узнав Христа? Какие у Вас ещё есть версии?

Согласны ли Вы с тем, что этот стих о созидании Иудейской общины верующих в Иисуса, но в стиле официального Иудаизма, а не Назорейства:
            18. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником..
            (Галатам 2:18)
            Вероятно, Шаулю не понравилось то, что Шимон, прибыв в общину в Антиохии (уже через год или два после Собора в Иерусалиме, на котором было провозглашено: нельзя обязывать неевреев-Христиан к переходу в Иудаизм), всё-таки проявил чрезмерное рвение в уговорах Христиан - он слишком уж ретиво уговаривал их переходить в Иудаизм Традиционного толка, чтобы все Иудеи Антиохии и Израиля и мира признали бы в новообращенных Иудейских прозелитов. Вероятно, У Шауля было своё видение этого вопроса. Скорее всего, он даже не считал нужным для неевреев во Христе переходить в Иудаизм. тем более, в официального тока (если я права в своём предположении).
            А вот стих, указывающий на то, что, по словам Шауля, Апостол Шимон явно обращал неевреев в Иудаизм:
            14. Но когда я увидел...сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‐язычески, а не по‐иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‐иудейски?
            (Галатам 2:14)
            При этом, вероятно, Шауль обвинил Шимона в лицемерии - в такой жизни, какой живут язычники грешные (то есть в лицемерной жизни).
            Как Вы можете трактовать весь этот отрывок, Александр?

Уважаемые друзья, все Мессианские Евреи и все Христиане, а как вы понимаете этот отрывок Послания Павла??
            Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 May 2019, 12:01 PM.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Сообщение от Zhemchugina
              А как Вы понимаете этот отрывок? Как можете трактовать его, Александр?
              Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
              (Галатам 2:19)
              Как можно Законом или через Закон умереть для Закона? И почему Шауль противопоставляет жизнь с Законом жизни для Бога? Как если бы исполнение Закона и служение Богу - это нечто несовместимое? Быть может в этой фразе о Законе Шауль говорит об официальном Иудаизме в лице Синедриона? Может это речь просто о большей части Иудейских общин, которые отвергли Иисуса, как Мессию? И тогда Шауль говорит так: усердно служа официальному Иудаизму (и борясь с Назорейской Ересью) я умер для официального Иудаизма (Закона Моше), но стал служить Богу, узнав Христа? Какие у Вас ещё есть версии?

Уважаемые друзья, все Мессианские Евреи и все Христиане, а как вы понимаете этот стих?
              Стерн:
              Поскольку, позволив Торе самой говорить за себя, я умер для её традиционного, законнического, ошибочного толкования. По-гречески это звучит так: Эго гар дио ному номо апефанон. Буквально это означает следующее: «Ибо я через номос для номос умер». Согласно общему правилу перевода, если слово встречается в отрывке более одного раза, его значение во всех случаях одно и то же. В данном случае мы имеем дело с исключением; фраза означает: «Ибо я через Тору для законничества умер». Я делаю такой вывод, поскольку Шауль не использует здесь обычный для греческого языка порядок слов, а помещает радом две различные формы слова номос. Это настраивает читателя на то, что содержание текста будет несколько необычным, что смысл слова номос в первом и втором случае будет различным. В своём расширенном переводе я постарался показать, что в первом случае имеется в виду истинная Тора, Тора в её подлинном понимании, требующая доверия и верности; а слово номос, употреблённое во втором случае, это искажение Торы путем превращения её в законническую систему .
              Чтобы жить в прямых отношениях с Богом, не быть изолированным от Бога искажённым, законническим пониманием Торы. Буквально «чтобы для Бога мог я жить». Существует Тора, которую следует соблюдать (см. 6:2 ниже), но она не является законнической системой, в которую её превратила большая часть евреев.

Письмо к Галатам 2 глава Библия: https://bible.by/cent/55/2/

Комментарий

• Zhemchugina
                Отключен

• 23 January 2019
                • 1699

Сообщение от Diogen
                Стерн:
                Поскольку, позволив Торе самой говорить за себя, я умер для её традиционного, законнического, ошибочного толкования. По-гречески это звучит так: Эго гар дио ному номо апефанон. Буквально это означает следующее: «Ибо я через номос для номос умер». Согласно общему правилу перевода, если слово встречается в отрывке более одного раза, его значение во всех случаях одно и то же. В данном случае мы имеем дело с исключением; фраза означает: «Ибо я через Тору для законничества умер». Я делаю такой вывод, поскольку Шауль не использует здесь обычный для греческого языка порядок слов, а помещает радом две различные формы слова номос. Это настраивает читателя на то, что содержание текста будет несколько необычным, что смысл слова номос в первом и втором случае будет различным. В своём расширенном переводе я постарался показать, что в первом случае имеется в виду истинная Тора, Тора в её подлинном понимании, требующая доверия и верности; а слово номос, употреблённое во втором случае, это искажение Торы путем превращения её в законническую систему .
                Чтобы жить в прямых отношениях с Богом, не быть изолированным от Бога искажённым, законническим пониманием Торы. Буквально «чтобы для Бога мог я жить». Существует Тора, которую следует соблюдать (см. 6:2 ниже), но она не является законнической системой, в которую её превратила большая часть евреев.

Письмо к Галатам 2 глава Библия: https://bible.by/cent/55/2/
                Отличная трактовка Стерна! Правда, я ждала Вашу! Именно Вашу трактовку. Но спасибо - Вы меня чрезвычайно обрадовали тем, что моя трактовка (Быть может в этой фразе о Законе Шауль говорит об официальном Иудаизме в лице общин, подчинявшихся Синедриону? Может это речь просто о большей части Иудейских общин, которые отвергли Иисуса, как своего Мессию? И тогда Шауль говорит так: усердно служа официальному Иудаизму в лице Синедриона (и борясь с Назорейскими общинами) я, так уж вышло благодаря Иисусу, умер для официального Иудаизма (Закона Моше), но стал служить Богу, узнав Христа?), хоть я и не знаю греческого, почти совпала с трактовкой Стерна. При этом мне всё объясняет Бог. И я не читала никаких таких авторов, как Стерн и так далее. Всё только Бог! Только Он! Слава Ему!
                А как Вы понимаете остальное из моего сообщения?

Согласны ли Вы с тем, что этот стих о созидании Иудейской общины верующих в Иисуса, но в стиле официального Иудаизма, а не Назорейства:
                18. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником..
                (Галатам 2:18)
                Вероятно, Шаулю не понравилось то, что Шимон, прибыв в общину в Антиохии (уже через год или два после Собора в Иерусалиме, на котором было провозглашено: нельзя обязывать неевреев-Христиан к переходу в Иудаизм), всё-таки проявил чрезмерное рвение в уговорах Христиан - он слишком уж ретиво уговаривал их переходить в Иудаизм Традиционного толка, чтобы все Иудеи Антиохии и Израиля и мира признали бы в новообращенных Иудейских прозелитов. Вероятно, У Шауля было своё видение этого вопроса. Скорее всего, он даже не считал нужным для неевреев во Христе переходить в Иудаизм. тем более, в официального тока (если я права в своём предположении).
                А вот стих, указывающий на то, что, по словам Шауля, Апостол Шимон явно обращал неевреев в Иудаизм:
                14. Но когда я увидел...сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‐язычески, а не по‐иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‐иудейски?
                При этом, вероятно, Шауль обвинил Шимона в лицемерии - в такой жизни, какой живут язычники грешные (то есть в лицемерной жизни).

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от Diogen
                  Стерн:
                  За одно попрошу Вас прокомментировать и этот отрывок:
                  16. однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
                  (Послание к Галатам 2:16)
                  Апостол написал тут о том, что Шауль и Шимон, как и все верующие в Иисуса Иудеи, узнали о том, что НЕ ДЕЛАМИ Закона, а ТОЛЬКО верой в Иисуса Христа может человек оправдаться, то есть обрести спасение. Тут противопоставляется соблюдение Закона (дел Закона) и вера в Иисуса. Как это можно понять? Как если бы Иисус учил не соблюдать заповеди Закона, а только верить в сердце и всё.
                  Как Вы понимаете? Если можно, не слова Стерна, а Ваши мысли. Спасибо. Хотя можно и Стерна или ещё кого-то процитировать. В любом случае буду признательна за объяснение.

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Сообщение от Zhemchugina
                    ... у назореев для неевреев есть отдельные околоназорейские общины, состоявшие из неевреев, уверовавших в Йешуа Мессию. Агриппа знал, что такие неевреи называли себя Христианами и были подобными общинам Назореев. Фактически Назорейские общины (состоящие из верующих Иудеев и самаритян, то есть из обрезанных людей, соблюдавших Закон Моисея полностью) и подчиняющиеся им Христианские общины (состоящие из неевреев, но лидерами были Назорею-евреи) были практически одним целым. ...
                    Откуда эти сказки про назорейские общины ?

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от JDunS
                      Откуда эти сказки про назорейские общины ?
                      В чем Вы сказки узрели? В книге Деяний написано о том, что римлянин (а именно ритор) Тертулл в присутствие важных должностных лиц Рима назвал вину Шауля-Павла. И в числе прочего он упоминает о том, что Шауль является представителем Назорейской ереси. Интересно и то, что сам Шауль даже и не подумал отрицать этот факт, но уточнил, что это речь в его случае может идти не о принадлежность к Назорейской ереси, а лишь о принадлежности к Иудейской общине истинно верующих. Шауль о себе рассказал так, что он служит Богу Израиля ("Богу отцов моих" - так сказал Шауль, а его предками были израильтяне) и соблюдает все то, что написано в Торе. И все это о Шауле описано в 24 главе книги Деяний - пожалуйста, внимательно перечитайте стихи с 5 по 6 главы 24 - это обвинения против Шауля, а также стихи с 14 по 16 этой же 24 главы - это уже слова самого Шауля, подтверждающего то, что он реально является представителем Назорейской общины (которую Иудеи называли ересью)..
                      Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 May 2019, 03:37 PM.

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от Zhemchugina
                        В чем Вы сказки узрели? В книге Деяний написано о том, что римлянин (а именно ритор) Тертулл в присутствие важных должностных лиц Рима назвал вину Шауля-Павла. И в числе прочего он упоминает о том, что Шауль является представителем Назорейской ереси. Интересно и то, что сам Шауль даже и не подумал отрицать этот факт, но уточнил, что это речь в его случае может идти не о принадлежность к Назорейской ереси, а лишь о принадлежности к Иудейской общине истинно верующих. Шауль о себе рассказал так, что он служит Богу Израиля ("Богу отцов моих" - так сказал Шауль, а его предками были израильтяне) и соблюдает все то, что написано в Торе. И все это о Шауле описано в 24 главе книги Деяний - пожалуйста, внимательно перечитайте стихи с 5 по 6 главы 24 - это обвинения против Шауля, а также стихи с 14 по 16 этой же 24 главы - это уже слова самого Шауля, подтверждающего то, что он реально является представителем Назорейской общины (которую Иудеи называли ересью)..
                        Назореи - это первые христиане - вы разберитесь сначала в вопросе, а потом уже пишите

А вот это - вообще за гранью разумного : «у назореев для неевреев есть отдельные околоназорейские общины, состоявшие из неевреев, уверовавших в Йешуа Мессию. Агриппа знал, что такие неевреи называли себя Христианами и были подобными общинам Назореев. Фактически Назорейские общины (состоящие из верующих Иудеев и самаритян, то есть из обрезанных людей, соблюдавших Закон Моисея полностью) и подчиняющиеся им Христианские общины (состоящие из неевреев, но лидерами были Назорею-евреи) были практически одним целым.»
                        Может укажете источник сих поразительных фантазий ?

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

Сообщение от JDunS
                          Назореи - это первые христиане - вы разберитесь сначала в вопросе, а потом уже пишите

А вот это - вообще за гранью разумного : «у назореев для неевреев есть отдельные околоназорейские общины, состоявшие из неевреев, уверовавших в Йешуа Мессию. Агриппа знал, что такие неевреи называли себя Христианами и были подобными общинам Назореев. Фактически Назорейские общины (состоящие из верующих Иудеев и самаритян, то есть из обрезанных людей, соблюдавших Закон Моисея полностью) и подчиняющиеся им Христианские общины (состоящие из неевреев, но лидерами были Назорею-евреи) были практически одним целым.»
                          Может укажете источник сих поразительных фантазий ?
                          Ни разу нееврей уверовавший в Иисуса не назван в Библии Назореем! А вот Йешуа сам себя называл именно Назореем и другие люди его тоже так называли - он был реальным назореем. Поэтому и называли его так. Апостола Шауля тоже называли представителем Назорейской ереси (представителем Назорейского направления Иудаизма), так как все знали о том, что он Иудей, ставший именно Назореем и уверовавший в Иисуса Мессию. А Христианами себя называли только неевреи Антиохии, уверовавшие в Иисуса. А позднее и все остальные неевреи, уверовавшие в Иисуса, тоже стали называть себя Христианами и все их так и называли тоже. Это всё указано в Библии. Надо лишь правильно её понимать.
                          Источником явилась Библия, а помогли мне написанное в ней интерпретировать таким вот чудесным (но необычным для Вас) образом Сам Вечно Живой Бог и сам Его сын Мессия. Назорейство - это сугубо Еврейское явление. С самой глубокой древности самые религиозные и посвящённые в веру евреи назывались назореями. Они давали обет (обещание Богу) на какое-то время (на год, несколько лет или даже иногда и на всю оставшуюся жизнь) не пить вина, отращивать волосы, не прикасаться к покойникам, то есть не хоронить умерших. Как правило, они ещё на время обета отказывались от любых контактов с родственниками и своей семьёй, то есть они уходили из своей семьи и жили коммунами назорейскими. Им было запрещено даже видеть членов своих семей во время исполнения подобного Назорейского обета. То есть они жили уединенными коммунами и жили очень скромно и в неприхотливых условиях. Типичным Назореем был пророк Иоан Креститель. Среди назореев всегда было много очень сильных и святых пророков. Это то, что нам известно из Библии. А Сам Бог мне открыл ещё и то, что многие Назорею жили весьма скромно всю свою жизнь и иногда ещё были и девственниками. А если они и женились и выходили замуж (а большая часть назореев и Назореем точно, рано или поздно, женилась и выходила замуж), то порой их обет включал и отказ от любых плотских утех с жёнами и мужьями на год или несколько лет - они оставляли своих жён и мужей на время такого обета. Примером может быть Шауль, который точно всю свою жизнь был девственником. Другой пример - это Апостол Шимон-Кеифа, который ушёл из дома на три года и на три года бросил свою жену, служа Иисусу. Шимон дал обет назорейства на три года. А затем, исполнив его, вернулся к жене и к детям своим и продолжил заботиться о них. Йешуа, как я думаю, был всю жизнь свою чистым девственником и Назореем. Он не пил вина и у него, вероятно, были длинные волосы. Думаю, он не прикасался к покойникам, а во всех случаях, когда считается ныне, что он, дескать, оживил или воскресил мертвеца, то были не мертвецы, а заснувшие летаргическим сном люди или люди потерявшие сознание. Медицина была очень слаба тогда и люди путали смерть с состоянием потери сознания. А о летаргии тогда не знали ничего. Но Йешуа говорил: Лазарь, друг наш, уснул, но я иду разбудить его. Но Иисуса никто из Апостолов не понимал... И поэтому он позволил им в этом отношении и дальше заблуждаться. Иисус сказал: девочка (дочь начальника синагоги Иаира) не умерла, но спит. Но ему никто не поверил и даже все стали подшучивать над пророком Божьим! Поэтому Йешуа уже больше не стал переубеждать никого (в этом отношении). Он позволил всем думать так, как им было удобно. Поэтому все и думали, что он способен оживлять мертвецов. Но нет. Думаю, он никогда не оживлял мертвецов и он даже никогда и не прикасался к мертвым людям, так как был Назореем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nikita Maklakov
                          Откуда вы такая жирная выпали?
                          Мира Вам, Никита! Почему Вы обозвали уважаемую Матильду такой жирной? Что Вы имели в виду? И можно попросить Вас высказываться более вежливо и по теме, а если по теме не можете высказаться вдруг, просто молчать? Спасибо! Надеюсь на Ваше понимание, брат!
                          Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 May 2019, 11:53 PM.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

Сообщение от Zhemchugina
                            Мира Вам, Никита! Почему Вы обозвали уважаемую Матильду такой жирной? Что Вы имели в виду? И можно попросить Вас высказываться более вежливо и по теме, а если по теме не можете высказаться вдруг, просто молчать? !
                            Нет, я буду высказываться, когда увижу явных толстых троллей.

Комментарий

• Zhemchugina
                              Отключен

• 23 January 2019
                              • 1699

Сообщение от Nikita Maklakov
                              Нет, я буду высказываться, когда увижу явных толстых троллей.
                              А кто поставил Вас Судьей? Никто. Йешуа Учитель запретил судить.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6852

Сообщение от Zhemchugina

Знаете, тут "трактовка" может граничить со злословием. Если Павел имел право сказать то, чему был свидетелем, то толкователь такого права не имеет. Поэтому я предпочитаю объяснить себе действия Петра со стороны невиновности, но его действия Павел мог истолковать отрицательно.
                                Предполагаю, что Петр хотел показать свою веру с лучшей стороны своим собеседникам. При общении с неевреями он показывал, что они через веру в Иешуа приняты Богом в Божий народ.
                                При общении с евреями показывал, что он верен не только Торе Моше, но и свободен в исполнении требований мудрецов, которые важны для этих евреев.

Комментарий

Обработка...