О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Сообщение от Zhemchugina
    Обратите внимание на то, что Шауль молится Отцу Иисуса, а не Иисусу - перед Отцом, Истинным Богом, святой Павел преклонял колени. Почему? Потому, что Шауль служил лишь Одному Богу - Богу Израиля. Другого Бога он не знал. Перечитайте отрывок из книги Деяний, Глава 24, стих 14. В этом отрывке Шауль называет Бога Богом отцов своих, то есть предков своих. А предками Шауля-Павла были всегда израильтяне. Получается так, что Павел служил не Иисусу, а Блгу Израиля, Который велел израильтянам через Моисея соблюдать Закон Моисея. Я права? Ведь во всех Посланиях своих Шауль ни разу не сообщил о том, что молится Иисусу. Верно? А если я права, почему Христиане молятся Иисусу, которого Шауль считал человеком и посредником?
    О том, что Иисус Христос является не только Сыном Человеческим, но и воплотившимся Богом, говорит Священное Писание. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1:1). В тексте Слово (Логос), которое новозаветные книги применяют к Иисусу Христу, прямо названо Богом. По-гречески: «Феос ен о Логос». Св. апостол Павел пишет: «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр.1:8-9). Сын Божий дважды назван Богом. В греческом тексте в обоих случаях стоит Феос (Теос) Бог. Апостол Павел пресвитерам города Ефеса сказал: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Основатель Церкви Иисус Христос, проливший Свою Кровь, совершенно определенно назван Богом. В Послании к Титу читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11-13). Что может быть более определенно: «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Молитва Иисусу новозаветних христиан

По словам апостола Павла, новозаветные христиане везде произносили молитву Иисусу: «Павел. . . церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1 Коринфянам 1:12). Оказывается, Павел причисляет себя к тем, кто призывал имя Иисуса. Эти молитвы Иисусу Христу, были универсальны и слово «призывающими» предполагает, что эти молитвы были непрерывными.

Павел произносил молитву Иисусу удалить «жало из плоти»

Павел также обращался к Господу Иисусу, когда «молил Господа» удалить жало из плоти (2 Коринфянам 12:8). Почему мы считаем, что слово «Господь» здесь подразумевает Иисуса Христа, а не Отца? В своих посланиях Павел термином «Господь» (kurios) обычно обозначает Иисуса Христа, а термином «Бог» - Бога-Отца. Обратите внимание на ответ Павла, когда Господь сказал ему: «сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9). Павел говорит нам, что он будет хвалиться своими немощами, чтобы обитала в нем «сила Христова». Поэтому слово «Господь» относится к Иисусу Христу. Павел молился Иисусу, и Иисус отвечал ему.
    Обратите внимание, что это были молитвы прошения, а не хвалы. Это были не спонтанные просьбы и не просьбы, как ответ на глас Господа или на видение. Это была молитва, произнесенная трижды, потому что Павел настойчиво просил об этом Иисуса Христа. Если бы просить о чем-то Иисуса было бы неправильно, Павел не стал бы трижды просить у Иисуса ответ на свой конкретный вопрос. Иисус не укорил Павла за его молитвы, а сказал Павлу, что ему будет лучше без удовлетворения данной просьбы.

Молитва Иисусу, другие молитвы Павла

Во втором послании к Фессалоникийцам 2:1617, Павел благословляет Фессалоникийцев такими словами: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом». Хотя эта благословляющая молитва отличается от других молитв, в ней подразумевается просьба к Иисусу Христу (и к Богу-Отцу), а это предполагает законность молитвы к Иисусу Христу. Павел ожидал, что Иисус ответит на эту просьбу. Подобная благословляющая молитва, в которой упоминается имя Иисуса Христа, встречается в 1 Послании Фессалоникийцам 3:1114.

Молитва Иисусу, другие примеры

Существуют и другие примеры молитв, обращенных к Иисусу Христу в Новом Завете. Стефан молился: «Господи Иисусе! Прими дух мой» (Деяния 7:59). Во время обращения Павла, он молился Иисусу: «Господи! что повелишь мне делать?» (Деяния 9:6). Анания разговаривал с Иисусом в видении (Деяниния 9:1014). И самая последняя молитва апостола Иоанна в Новом Завете обращена к Иисусу Христу: «Ей, гряди, Господе Иисусе!» (Откровение 22:20). Если бы обращаться с просьбой ко Христу было бы неправильно, Иоанн, как боговдохновенный автор, мог бы написать: «Отче, пусть грядет Твой Сын». Вместо этого, он дал нам эти слова, чтобы взывать к Иисусу: «Ей, гряди, Господи!»
    Этот стих может перекликаться с фразой «маранафа» (1 Коринфянам 16:22), которую обычно переводят, как просьбу «приди, Господи». «Маранафа» - это выражение на арамейском языке, возникшее еще до того, как христиане просочились в языческую среду. Возможно, что изначально христиане взывали к Иисусу: «Приди, Господи!» Это была молитва прошения.

Молитва Иисусу, Христос отвечает на наши просьбы

В одном из стихов в 14-й главе Евангелия от Иоанна настоятельно рекомендуется возносить молитвы прошения к Иисусу Христу. Иисус сказал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Иисус говорит здесь о том, что ответит на молитву, если мы попросим у него что-то в Его имя. Итак, Иисус дает нам право обращаться к Нему в молитве, приходя к Нему в Его имя по Его собственной власти и по Его воле. И Он обещал отвечать нам.

Что же касается лично меня, то я молюсь и Отцу моему Небесному во имя Его Сына Иисуса Христа, и Господу Иисусу Христу непосредственно, во имя Его!
    Ибо Бог дал Сыну Своему всякую власть на небе и на земле!..(Мф.28:18-20)...
    Последний раз редактировалось nickoyan; 23 April 2019, 01:37 AM.

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от Diogen
      Ваше мнение тоже имеет место быть, только не надо его проталкивать с такой агрессивностью, будто это - единственно правильное.
      Между тем поясните в рамках Вашего представления следующие моменты.
      В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. (Деян.6:1)
      У этих эллинистов было право на получение их вдовицам ежедневных потребностей от иерусалимской общины.
      Еллинисты - это те Иудеи, которые родились и выросли в рассеянии среди греков и сами стали, как греки, перейдя на греческий язык. Много таких евреев была в Александрии и в Киринее. Но были они в Греции и в Малой Азии. Вероятно, в 1 веке некоторые из таких эллинистов перебрались в Иерусалим и осели там. Но местные евреи плохо относились к таким ассимилированным евреям и окрестили их эллинистами. Язык разделял евреев Израиля с эллинистами, которые плохо знали Иврит и почти не знали арамейский язык. Эллинисты были явно в меньшинстве на землях Израиля и подвергались дискриминации со стороны евреев Израиля, чьи все предки родились и жили на этих землях. Среди уверовавших в Иисуса были и эллинисты.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от Zhemchugina
        Еллинисты - это те Иудеи, которые родились и выросли в рассеянии среди греков и сами стали, как греки, перейдя на греческий язык. Много таких евреев была в Александрии и в Киринее. Но были они в Греции и в Малой Азии. Вероятно, в 1 веке некоторые из таких эллинистов перебрались в Иерусалим и осели там. Но местные евреи плохо относились к таким ассимилированным евреям и окрестили их эллинистами. Язык разделял евреев Израиля с эллинистами, которые плохо знали Иврит и почти не знали арамейский язык. Эллинисты были явно в меньшинстве на землях Израиля и подвергались дискриминации со стороны евреев Израиля, чьи все предки родились и жили на этих землях. Среди уверовавших в Иисуса были и эллинисты.
        Не спорю, но Деяния.. говорят, что их вдовы имели право на ежедневное раздаяние нужд - значит были членами иеусалимской общины, на каком бы языке они не говорили.
        Жду комментария на Де 7....

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от Diogen
          Не спорю, но Деяния.. говорят, что их вдовы имели право на ежедневное раздаяние нужд - значит были членами иеусалимской общины, на каком бы языке они не говорили.
          Жду комментария на Де 7....
          Да, эллинисты тоже были частью Церкви и поэтому вдовы их имели право на материальную помощь Церкви. На остальные ваши вопросы у меня нет ответов.

Комментарий

• Zhemchugina
            Отключен

• 23 January 2019
            • 1699

Сообщение от nickoyan
            О том, что Иисус Христос является не только Сыном Человеческим, но и воплотившимся Богом, говорит Священное Писание. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя..
            Уважаемый брат Никоян, задайте все эти вопросы в соответствующей теме в разделе Вопросы по Библии - в той теме, которую я специально для этого там открыла. Давайте соблюдать правила форума? Тогда я буду рада ответить на Ваши вопросы и обсудить все это с Вами. А в этой теме вы, пожалуйста, удалите это ваше обширное сообщение не по теме.
            Напишите, пожалуйста, это сообщение в этой теме вот тут:
            Йешуа - это господь Мессия или Бог? Изменено ли учение Первой Церкви?

Жду...
            Последний раз редактировалось Zhemchugina; 23 April 2019, 03:13 AM.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Diogen
              Необходимо изящное пояснение всех нестыковок Де 7 и Торы из одной причины.
              Вам как то уже отвечал, что автор Деяний, был греком и цитировал Септуагинту... он не знаком был с другими переводами, и потому у него выходит, не семьдесят душ а семьдесят пять... евреи в пустыне оказывается носили скинию молохову... и т д...

Ничего такого в масоретском тексте нет, но есть в Септуагинте...

Комментарий

• Zhemchugina
                Отключен

• 23 January 2019
                • 1699

Сообщение от Briliant
                Вам как то уже отвечал, что автор Деяний, был греком и цитировал Септуагинту... он не знаком был с другими переводами, и потому у него выходит, не семьдесят душ а семьдесят пять... евреи в пустыне оказывается носили скинию молохову... и т д...

Вероятно, не автор Деяний (Лука) был греком и цитировал Септуагинту, а сам Стефан был отчасти Эллинистом, который использовал Септуагинту. Стефан, вероятно, каким-то образом был очень близок к эллинистам или имел происхождение от матери-эллинистки или отца-эллиниста. Его, вероятно, считали своим и в синагогах эллинистов и в обычных синагогах Иерусалима. Поэтому Апостолы и выбрали его на должность распределения материальных благ среди для нуждающихся членов общины.
                Да, эллинисты отличались от обычных евреев Израиля и части Иудеев рассеяния ещё и тем, что они использовали Септуагинту, а не масоретские тексты ТаНаха. Отличий было много, но это было самым важным.
                Последний раз редактировалось Zhemchugina; 23 April 2019, 03:05 AM.

Комментарий

• nickoyan
                  раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                  • 4082

Сообщение от Zhemchugina
                  Уважаемый брат Никоян, задайте все эти вопросы в соответствующей теме в разделе Вопросы по Библии - в той теме, которую я специально для этого там открыла. Давайте соблюдать правила форума? Тогда я буду рада ответить на Ваши вопросы и обсудить все это с Вами. А в этой теме вы, пожалуйста, удалите это ваше обширное сообщение не по теме.
                  Но это мой непосредственный ответ на ваш вопрос! Ведь вы задали вопрос, почему христиане (полагаю истинные),
                  молятся Господу Иисусу Христу? А я ответил вам почему. И в первую очередь, как написано мной вначале, потому что Он
                  Сын Божий - (Бог Сын), ибо рожденный от Бога! И далее, по Писанию были даны ответы, когда и как первые христиане и
                  Апостолы Христовы молились Небесному Отцу и Его Сыну... Если у вас есть возможность это опровергнуть Писаниями,
                  то пожалуйста, если нет, тогда видимо вам остается искать причину чтобы этого избежать...

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Zhemchugina
                    Вероятно, не автор Деяний (Лука) был греком и цитировал Септуагинту, а сам Стефан был отчасти Эллинистом, который использовал Септуагинту. Стефан, вероятно, каким-то образом был очень близок к эллинистам или имел происхождение от матери-эллинистки или отца-эллиниста. Его, вероятно, считали своим и в синагогах эллинистов и в обычных синагогах Иерусалима.
                    Да, это мнение преобладает в церкви... но я вам уже заявлял своё мнение, по поводу книг Луки...

Для меня, все это художественные персонажи и истории... в том числе, великий раби Гамалиил, которого я также считаю, художественным персонажем, не говоря уже об Сапфира и Анании, Стефане, и т д....

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от nickoyan
                      Но это мой непосредственный ответ на ваш вопрос! Ведь вы задали вопрос, почему христиане (полагаю истинные),
                      молятся Господу Иисусу Христу? А я ответил вам почему. И в первую очередь, как написано мной вначале, потому что Он
                      Сын Божий - (Бог Сын), ибо рожденный от Бога! И далее, по Писанию были даны ответы, когда и как первые христиане и
                      Апостолы Христовы молились Небесному Отцу и Его Сыну... Если у вас есть возможность это опровергнуть Писаниями,
                      то пожалуйста, если нет, тогда видимо вам остается искать причину чтобы этого избежать...
                      Жду ваше сообщение в теме специально созданной мной для обсуждения равенства Иисуса Богу:
                      Йешуа - это господь Мессия или Бог? Изменено ли учение Первой Церкви?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                      Да, это мнение преобладает в церкви... но я вам уже заявлял своё мнение, по поводу книг Луки...

Для меня, все это художественные персонажи и истории... в том числе, великий раби Гамалиил, которого я также считаю, художественным персонажем, не говоря уже об Сапфира и Анании, Стефане, и т д....
                      Какие у вас есть основания сомневаться в существовании учителя Шауля-Павла по имени Гамалиэль? А Сапфира и Анания чем вам не угодили, странный вы Фома?

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Zhemchugina

Какие у вас есть основания сомневаться в существовании учителя Шауля-Павла по имени Гамалиэль? А Сапфира и Анания чем вам не угодили, странный вы Фома?
                        Основания очень простые, Флавий нигде не упоминает о таком выдающемся деятеле...

Комментарий

• Дмитрий брат
                          христианин

• 08 November 2011
                          • 13221

Сообщение от Diogen
                          Я уже не уверен, что это лекарство лучше болезни. Вероятно тогда Божьим планом было само разделение до времени на две половинки, а не обособление "правильного" от "неправильного". Так и сейчас Он объединяет в одно Тело евреев и неевреев. из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,(Еф.2:15)
                          В аквариуме живёт акула, которая бросалась на других, считая себя "хозяйкой". Так её отсадили в другой аквариум, поменьше, чтобы через некоторое время, когда смирится, вернуть, но уже без хозяйских замашек по отношению к другим.

Уверовавшие из язычников в книге Деяний, как ни крути, имели иерусалимское подчинение. А вот что происходило в церкви, когда подчинение перешло к римской церкви.

2. Примерно через пять лет после разгрома восстания Бар-Кохбы среди римских христиан появился человек, который открыто выступал против иудейской традиции и призвал к полному разрыву с иудаизмом. Богатый и деятельный Маркион дал на благотворительность 200 000 сестерций. Его деятельность и идеи встретили одобрение среди многих групп верующих. Устами Маркиона христианство прямо заявило о себе как о новом религиозном учении. А у нового учения должно быть и новое Священное Писание. Маркион провёл работу по составлению канона и редактированию текстов.
                          Римские верующие вели долгую полемику с другими его представлениями, пытаясь достичь соглашения. Для большинства было сложно полностью отказаться от традиции. Старейшины даже вернули пожертвованную сумму, отказываясь от ереси Маркиона. А обособление от иудаизма и противопоставление Доброй Вести Танаху прижились.

3. Официально это выразилось в деятельности Епископа Виктора (ум. 199). Он предложил дистанцироваться от евреев чтобы смягчить гонения. Раз Храм разрушен, а большинство евреев не признало Мессию, значит Бог отрёкся от своего народа. Поэтому нам, христианам, надо подчеркнуть свою обособленность, и будем праздновать Пасху в другое время. Часть западных церквей поддержала, а многие восточные церкви отказались. Мол, мы уважаем тебя, как епископа столицы, но у нас апостольская традиция празднования Пасхи 14 Нисана. И не надо пытаться выставлять условия всем христианам. Ведь Главой Церкви является не епископ, а Сам Иисус. За это Христианские церкви в Малой Азии были отлучены епископом Виктором от церкви. Этот шаг вызвал к нему оппозицию в западных епископиях, и в результате епископ Виктор вынужден был снять своё отлучение.

4. После исхода Бог провёл замену египетского священства на еврейское. В Египте священники имели землю и получали зарплату от фараона. В Израиле у священников не было обрабатываемой земли. Евреи отделяли священникам фиксированную зарплату, 1/10, но могли решать, какой священник её получит. Поэтому для состоятельной жизни священник должен хорошо проповедовать или хорошо учить детей.
                          В ранней церкви работала еврейская система финансирования христианских служителей. (Смотри «Дидахе») Однако римляне улучшили церковь в своей империи и перевели её на государственный, египетский способ финансирования. Вместе с получением недвижимости в церковь внедрилась система контроля тех, кто будет проповедовать в церковной недвижимости и получать зарплату. Так появилась проблема подчинения церкви светской власти. Кто платит - тот и заказывает музыку.
                          непонятно: причем тут противопоставление и сравнение иудействующих с римо-католиками?
                          ведь "хрен редки не слаще" - это все лишь пародия на христианство...
                          когда наконец истинное христианство начнете проповедовать?
                          или Вы не есть христианин?
                          проясните конкретно-нелукаво.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                          не будьте невежественны в этом вопросе.
                          изучите тему: Масоретская редакция: правда и вымыслы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Zhemchugina
                          Послание к евреям - это странное послание, в котором есть несоответствия и даже ошибки..
                          Вы можете и так думать.
                          можете даже думать что и Бог ошибается.

но зачем христианам навязываете свои пагубные ереси?
                          к чему все эти ваши споры с христианами и навязывание им своих лукавых откровений?
                          лишь переливаете из пустого в порожнее, воруя у христиан их драгоценное время на корм вашему духу троллического спора..

все можно решить гораздо проще!
                          надеюсь вы уже поняли, что находитесь на ХРИСТИАНСКОМ сайте и администрация исповедует ХРИСТИАНСКИЕ доктрины?

....зайдите в раздел форума - Вопросы со стороны
                          и проясните там ваши "больные" вопросы у администрации:
                          - понимают ли они, что - Библия полна ошибок, и нуждается в ваших поправках и дополнениях?
                          - осознает ли данный христианский форум свою нужду в ваших "откровениях"?

ответы администрации процитируйте здесь.
                          с Богом!

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Сообщение от Briliant

У кого 70? У Луки как раз Стефан говорит о 75 - и Септуагинта здесь не при чём, хоть она говорит о числе 66. Проверил здесь: Подстрочный перевод Библии - Septuaginta - Novum Testamentum - GRAECE

А предлагаю такою версию: Стефан пользовался текстом Пятикнижия, в котором возраст Тераха составляет 145, а не 205 лет. Самаритянский текст Пятикнижия действительно содержит цифру 145, то есть Стефан ничего не выдумывал. Более того, некоторые учёные, среди которых Авраам Сперо и Джейкоб Джервель, считают, что сам Стефан был самаритянином. Этим можно было бы объяснить и стих 16, говорящий, что Аврагам был похоронен в Шхеме, так как это также соответствует самаритянской традиции. Это объясняет вероятную анти-Храмовую предубёжденность в ст. 47-50 и даёт логическое обоснование тому, что отрывок, приведённый далее (8:4-26), повествует о распространении Евангелия в Шомроне.
                            Отсюда: https://kifa.kz/bible/stern/stern_deyatelnost_07.php

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Diogen
                              У кого 70?
                              В оригинальном еврейском тексте, семьдесят душ, Быт 46:27 а в Септуагинте, семьдесят пять Быт 46:27...

Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

У Луки как раз Стефан говорит о 75 - и Септуагинта здесь не при чём, хоть она говорит о числе 66.
                              Может вы не тот стих смотрите? Смотрите по ссылке, которую я вам дал, стихи 46:27

А предлагаю такою версию: Стефан пользовался текстом Пятикнижия, в котором возраст Тераха составляет 145, а не 205 лет. Самаритянский текст Пятикнижия действительно содержит цифру 145, то есть Стефан ничего не выдумывал. Более того, некоторые учёные, среди которых Авраам Сперо и Джейкоб Джервель, считают, что сам Стефан был самаритянином. Этим можно было бы объяснить и стих 16, говорящий, что Аврагам был похоронен в Шхеме, так как это также соответствует самаритянской традиции. Это объясняет вероятную анти-Храмовую предубёжденность в ст. 47-50 и даёт логическое обоснование тому, что отрывок, приведённый далее (8:4-26), повествует о распространении Евангелия в Шомроне.
                              Отсюда: https://kifa.kz/bible/stern/stern_deyatelnost_07.php
                              Да, Стефан у Луки получился неоднозначным персонажем... он просто терпеть не мог пользоваться, масоретским текстом, только самарянским пятикнижием и Септуагинтой...

Про звезду не забыли? Она тоже из Септуагинты...

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6852

Сообщение от Дмитрий брат
                                непонятно: причем тут противопоставление и сравнение иудействующих с римо-католиками?
                                ведь "хрен редки не слаще" - это все лишь пародия на христианство...
                                когда наконец истинное христианство начнете проповедовать?
                                или Вы не есть христианин?
                                проясните конкретно-нелукаво.
                                У Вас вопрос на Нобелевскую премию. Начну с шутки, которую потом взял за рабочую версию.

1. Движение началось в Иудее, и поэтому стало верой.
                                2. Затем оно попало в Грецию и стало философией. (Тут появился термин «христиане» и богословие)
                                3. Затем проникло в Рим, и там стало организацией (религией, появилось христианСТВО).
                                4. Затем попало в Европу и стало культурой.
                                5. Потом попало в Америку и стало бизнесом.

Евангелие вписывается в любое мировоззрение. Но если Вы говорите о христиансТВЕ - то это - религия. Это термин римского мировоззрения, сформировавшего иерархию и структуру для управления адептами. Кто в структуре - тот христианин, кто вне структуры - тот не христианин. Если определение христианина даётся исходя из римского мировоззрения, то я - не христианин, и не проповедую приверженность определённой структуре.
                                Под Ваше определение христианина (О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?) я подхожу.

Комментарий

Обработка...